>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2022年入学

昔のイメージからはかけ離れておりました。
とても良い学校に変化したとおもいました。
先生方の面倒見も良く、勉強のサポート面も安心です。
親子共々、入学して良かったと思っております。
夏、冬共に制服かわいいです。スカートの長さは規定があります。
全体的には、私立校として普通の校則だと親目線では思いますし、娘も不満はないみたいです。
今のところ聞いた事はありません。ただ、団体で生活していれば多少の好き嫌いは出てくるものだと思います。先生方のサポートもしっかりしていますので、問題になる様な事態にはなっていないと思われます。
朝テストで合格点に達しないと、放課後再テストがあるようです。
わからない所をそのままにしない取り組みが、親としては安心です。
オンライン授業も充実しています。
友達同士で教えあったりする光景も良く見られます。
ご存じの方も多いかと思いますが、野球、サッカー、ラグビー、バスケ等プロになって行くお子様達もいらっしゃいます。ただ、中入組では無く高入の子がほとんどですね。中学生達もそれなりに楽しんで活動してると思います。
正直なところ、中学の偏差値はさほど高くありませんが、入った後のサポートが充実しているので中入組から東大合格や難関私大も年々増えているように思います。
校庭はスポーツが盛んな事もあるのか、一面人工芝
体育館、サブアリーナなど、施設は十分だと思います。
娘曰く、広すぎて入学当初は良く迷ったそうです。
駅周辺、学校周辺何も無いですね。よく言えば、誘惑が何も無いので安心
悪く言えば、辺鄙なところです。
駅から子供の歩幅で20分弱で歩けない距離ではありません。
スクールバスもありますし、朝日バスが学校内に乗り入れしています。
娘は気に入って着ています。
女子はスラックスも選べます。
真夏はポロシャツがあるので、楽そうです。
高校に上がるとリボンが付けられるらしく、楽しみだと言っています。
唯一、全て学校指定品で高いです。リュック、サブバッグ、マフラー等細かい物も指定品なので最初だけですが、結構な出費になります。

保護者 / 2021年入学

学費は高いと思いますが生徒ものびのび通ってますし、立教大学に決めていれば良い学校ではないでしょうか。
そんなに厳しくなく、夏もポロシャツOKなので、生徒はのびのび登校しているようです。スマホも学校では使えませんが持ってはいけるので安心です。
特に聞きません。男子校なので仲のいい友達と行き過ぎたじゃれあいなどはあるかもしれませんが。
宿題も少ないようで保護者としては若干心配なところはあります。
コロナ禍ですが、各部とも感染対策をしながら活動を続けています。
入学できる学力があれば、普通に過ごしていれば大学まで進学できるのではないでしょうか。
充実しすぎなくらいです。グランド、テニスコート、プールなど見事なものです。
駅から少しありますがスクールバスもありますし、治安も悪くないと思います。
夏はポロシャツ、冬もブレザーなので楽な感じです。

卒業生 / 2015年入学

全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)

先生と生徒の関係がよく、学習面、部活動とどちらも大切にし熱心な学校なので文武両道で安心して通わせることができます。
若い先生が多く、また校長先生も生徒からは人気で先生と生徒の関係が良いです。補習なども充実していて安心して勉強を任せられます。勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもは楽しく通えています。校則に関してはたまに頭髪検査がありますが厳しくありません。勉強が大変といわれる学校ですが、いい意味で予想に反してのびのびとした学校生活が送れると思います。
個性的な子がいるのは当たり前のことなので、いじめについて心配されている親御さんにお会いしたこともないですし、子どもからもそのようなことを聞いたことはありません。
小テストを週一で行ったりと、テストの結果が悪いと補習があたりとフォローしてくれる機会が設けられている。
いろいろな部活動があり、ほとんどの生徒が所属し練習などに励んでいる印象があります。
入学時の偏差値を考えればもう少し国立に進学できる人数が多くてもいいのではと思うことはあります。先生方は進学について積極的に相談にのってくれる雰囲気です。
敷地が広いので、校庭や体育館などは充実しています。温水プールもあります。
最寄りの東大宮駅を通る宇都宮線の本数が少し少な目です。
女子の制服は個性的でかわいいと思います。靴下も靴もセーター、コートも指定なのでお金はかかります。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2017年入学

環境が良く、校舎も綺麗で部活動も盛んです。 勉強へのサポートも充実してます。いじめもなく、先輩、後輩とても仲が良いです。
普通の私立くらいの校則です。厳しくも、緩くもありません。 先生も優しいです
先輩、後輩仲良くて、同級生も和気あいあいしていてみんな楽しそうです。
学習サポートが充実しており、補習クラスが沢山あり、自分で選んで学習できる環境です。
どの部活も全国レベルで先生も、とても熱心に教えてくださります。
進学先も国公立大学、私立難関大学様々です。沢山の生徒が進学してます。
設備は最新式で校舎も綺麗で、学食も大きくきれいです。教室も綺麗で、部活動場所も部活ごとに体育館があります。
駅から4分で学校につくのでとても便利です
中学校の制服は可愛いです。夏服も冬服も可愛いです。男子もいいとおもいます。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

先生たちも良い先生しか居なく、学習サポートもしてくれて1000点満点の設備、良い友達に良い先輩、完璧です!
髪型のチェックが少し厳しいが検査が2ヶ月に一回程度なのでまあ大丈夫
うちのクラスは人数が少ないんでみんな仲良い いじめは見たことも聞いたこともない
先生同士の距離がめっちゃ近いので気楽に質問できる また勉強苦手な子が得意な子に教えてもらってる また任意の講習も週に何回かある
まあどの部活も一勝を目標にしている 部活はほとんどが週2などの活動です。部活の加入率は半分くらい、中学に入って部活を頑張りたいと言う人は高校生と一緒に活動している部活(柔道部や剣道部)をおすすめする
今中3なのでよくわからないが先生たちは難関大学に合格した人が多いって言ってました
校舎が築10年くらいなのでとても綺麗、自販機があるのでめっちゃ便利
体育は高校の人工芝の広ーいグラウンドを使えるので問題なし
教室は壁がなく開放的でホワイトボード三面ありプロジェクターがある
こんなに設備が整っている中学校滅多にないです!
まあ満足、住宅街にあるので治安は良い
とても爽やか、冬はブルーとパープルのギンガムチェックが選べるので気分に合わせて選べます。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
制服に似合わないからという理由で黒タイツ禁止です。
個人的には全然似合うと思いますし、プライベートで制服を着る時に黒タイツをはいてる人もいます。ですが最近校則が見直されつつあり、直にOKになると思います。
またとうとう中学生もスマホ持ち込みOKになりました!
その他は特に不満な校則はないですね。
トラブルが起こったクラスもあったそうなのですが、先生方が迅速に対応をしてくださったおかげですぐに解決できたそうです。
その他でいじめなどは全く聞きませんね。
中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。
あんまり部活動は盛んではないのですが、楽しくやれています。
唯一高い実績をあげているのがバトン部です。最近ではテニス部も実績を積んできているそうです。
文化祭や体育祭では先輩たちと距離が近く、とても活気的です。
サポートの割にはそこまで良いっていう印象はないです。
早稲田と慶應は毎年出てるくらいで、東大は極稀にしか出ません。
校舎が比較的新しいのでとても綺麗です。
ただ外には校庭らしい校庭はなく、狭めの芝生があります。
駅も歩いていける距離で、とてもアクセスがいいです。
駅周辺はちょっと都会なので人も多く、途中まで警備員さんが見回っているので安心です。
冬服はブレザーで灰色に赤と黄色と緑と黒のチェックという、なかなかない色合いのスカートがあります。
夏服は青ベースのチェックのスカートがとても可愛いです。
他にもクリーム色と紺色のセーターがあります。
もう少しスカート短くしてもいいと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2019年入学

都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
小テストなどで基準に満たないと補習があります。
吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。
髪色を染めるのはダメ等校則は普通。
逆にこれを守れないなら私立は無理だと思います。
周りではちょっとしたケンカはありましたがイジメは聞きませんでした。
小テストなどで基準に満たないと補習があります。
吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
部活動はゆるいですが、友人も沢山出来てあまり気負わず続けることが出来ます。部活は高等部、綜合部とも一緒です。
東大合格を目安にする方が多いので書くと、毎年8名程最上位層が東大へ進んでいます。国公立大学を目指す人が比較的多いのも特徴です。
学力レベルが分かる例として模試は一学年上のものを受験しますが真ん中辺りの子でも一学年上の方達に負けないくらいの成績です。
最近、改修が入り良くなってきています。エアコンが全体的に新しくなり快適になったそうです。
不審者情報などは特に聞いたことがありませんし、大体誰かしら歩いているので子供も不安はないそうです。
駅からは15分位歩きます。
制服に派手さはないけれど上品な感じで良いと思います。

在校生 / 2019年入学

いいところだと思います。
先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
行って損はないと思います。
普通です。
普通に生活していれば守れます。
別に不満も満足もないです。
全くないです。
学校の人は、みんな頭がいいため、誰かをいじめようなどと幼稚なことは考えないからでしょう。
進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。
練習時間のわりによい成績がだせています。
ただし、部活をとても頑張りたい人には練習時間が絶対に足りません。
他の公立中の部活よりは劣ります。
頭のいい人ばかりなので、他の中学校とは比べものにならないくらいいいです。
体育館に冷暖房完備、図書館は本がたくさんあります。校庭は、普通に広いです。
トイレも新しい(ちゃんと掃除をしていれば綺麗)ですし、校舎自体が綺麗です。
電車通学をしている人が多く、別に駅から遠くないですし、バスもあるので不満はありません。
女子はブレザーで、男子は普通の学ランです。
女子の制服は好みがあるかもしれないけど、清楚なので別に悪くないと思います。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2018年入学

公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。
最近は水筒が年中持ち込み許可になったり中学校も高校と同様、冬季にカーディガンの着用が認められたりと(色の規定はあるものの)、理由のはっきりしない校則は撤廃が進んでいますね。まだまだ改善できると思いますが、公立中学校としては伸び伸びできる内容だと評価しています。全体的に、厳しいものではないと思いますね。
中学校としていじめはかなり少ない方だと思います。何もないというわけでもなさそうですが、少なくとも、表立って荒れることはほとんどありません。もちろん全ての人同士が仲がいいというわけではないですが、この学校に関しては、世渡り能力のある生徒が多いように見受けられます。6年間を2クラスでやっていくわけですから、いじめに関しては割とやったら詰みな部分があるため、いい意味で抑止力が働いているのかもしれませんね。また、生徒の少なさもあり、その辺りの教員のリカバリーは他の学校より徹底されているように思えます。
いくつかの部活はちょくちょく県大会、関東大会、全国大会へ出場しています。吹奏楽部や弓道部など、高校の方の部が強い部活はその恩恵に預かって、そこそこの成績を手に入れられることも多いですね。運動部もたまに上位の大会へ進みますが、運動部は生徒の母数の少なさや学力の高さの弊害のせいか、どうしても他の学校に比べてレベルが下がり気味になってしまうようです。
学力レベルは少なくとも公立としては市内トップクラスと伺っております。(当然と言えば当然ですが…)特に英語のレベルが高いです。進路は高校進学は約束されているため安心、大学は毎年何人かは東大に進学したり、それに次ぐレベルに進学している人が多いです。現役での大学進学率が圧倒的に高いですね。また、私立校への進学率が高いように見受けられます。ただし、最近は適性検査の試験問題が簡単になったため、レベルの低下が心配です。ちょっとしたミスで一気に順位が変わってしまったりしかねないので…。
中学の校舎は新しいですが、高校の施設は年季が入っていますね…高校の体育館にエアコンが設置されたり、そろそろ校庭が人工芝に切り替わるそうで、更新はよく行われています。全体としては私立ほどではないものの,十分良いのではないでしょうか。校内の治安が良いため、故意な破壊などはほとんどありません。
閑静な住宅街にあり、駅からは一本道なため、非常に治安は良いと思います。ただ、駅から東西に1キロの一本道を歩くため,夏は日差しが地獄のようですね。日傘があった方が良いと思われます。
セーラー服は特徴の一つです。脱ぎ着しにくいという話もありますが,それ以上に人気がありますね。男子の制服は襟が細く,首元に当たらないため、学ランとして非常に良いです。ストライプが入っていてオシャレです。ただ、これはどこの公立中にも言えることですが、学用カバン、もうちょっと使いやすいデザインにならないんでしょうかね…
>> 埼玉県