>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2023年入学

今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
おそらく開智は広報下手ですね。
中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。
おそらく開智は広報下手ですね。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
学年が上がるごとに緩い印象。
特別変な理不尽な校則は見当たらない。
子供から聞くところいじめは無い。先輩も含め優しい生徒が多く、学校全体で雰囲気が良いので、悪口などのネガティブ発言する子が少ないのかと感じる。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
正直部活による。ディベート部は強いです。
ただ幽霊部員でも、頑張っている部員でも、部員同士は仲良さそうです。
とにかく先輩が優しいので、その良い流れが引き継がれてる感じです。
中堅校なので、そもそも期待しすぎてはいけませんが、
寧ろ中学受験の偏差値的には、賢い子が結構いるなぁと感じています。
私立とは思えない、設備。
でも学費・設備費等、私立にしては安いのでしょうがないです。
田舎で畑が多く、冬場の帰りは暗いかと感じるが、友達同士で前後に生徒も沢山いるので、安心?だと思います。
最初はえー!!と思っていたが、見慣れると普通。
夏場はポロシャツで、親も楽ちんです。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2020年入学

歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
校則が厳しすぎたり、時代にあわないなどの声をメディアで聞くことがあるが、この学校はそもそも自分から校則違反しようだなんていう生徒自体がおらず、したがって学校側もあまりうるさくいわない。
いじめがあるという話は聞いた事がなく、生徒一人一人がある意味で大人な考え方をしている感じがあるのでくだらないいじめはないと感じる。
勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。
部活加入率が高いのでどんな生徒も目的もなく帰宅するような事はない。
付属高校では東大合格者も出ているので生徒達も大学入試については、お互い話あっているようである。
やや校舎は古い感じもするが、それが良い伝統を醸し出しているようで、威厳を感じる。
周りはすべて住宅街であり、人通りもあり、落ち着いた雰囲気である。駅まではほぼ直線で徒歩15分ぐらいである。
女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ランでかわいく、かっこよく、中学生らしい。
登校前に検温確認、健康観察をしている。また学校では水道ハンドルの交換、更衣室の時間制限、専門業者によるトイレ清掃もしているというふうに聞いている。

在校生 / 2020年入学

中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。
スマートフォンがだめなので通学の時に困る時があります。それ以外は普通だと思います。
どのクラスもすごく仲がいいです。毎日賑やかで楽しいです。いじめは聞いたことありません。
少人数制の学校なので、どの部活も人数が多くないです。運動部は他の学校と合同でチームを組んだり、大会に参加したりします。人数が少ない分先輩と仲良くなれます。
入学してみて思ったのは、みんな頭が良いと言うことです。特に英語ができる人が多いです。先輩たちからは、勉強はどんどん難しくなっていくので大変になると聞いています。
学校の施設はとても綺麗で、過ごしやすいです。屋内プールがあって、スイミングスクールもやっています。
治安は良いです。駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。ただどの駅からもスクールバスが出ているので、バスに乗っていれば学校の入り口に着くのは楽です。
女子はみんな制服がかわいいと言っています。男子の制服は、親からは評判が良いみたいですが、いいのかどうかよく解りません。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
卒業生 / 2014年入学

中学の行事はとても楽しいです。特に体育祭は運動神経のいい子の集まりなのでレベルが高いです。
先生との距離も近く親しみやすい人ばかりです。
8割が部活目当ての入学です。
私も運動神経が良い方でしたが、ほかのみんなは全国レベルなので比になりません。
勉強面では宿題はきっちり提出をしますが、やらない人が多いです。そのまま高校に進学する人が多いので学力は上がってない感じがします。
星5をつけた理由は、毎日楽しい授業が受けられたからです。
私はいじめを見たことはありません。部活で頭がいっぱいで、いじめなんて考える暇がないです。
宿題は定期的に出されます。
みんなテスト前にとても勉強して挑んでる感じです、、、。
どの部活もとても練習が大変だと思いますが、ほとんどが全国を出場してます。
特にバドミントン、柔道
高校で他校に行く予定の方にはオススメしません。他校に行く方は10人いない程度でした。
校舎が新しくなりとても綺麗です。
部活動での環境も最高です
体育館がとても広いです。
川越線は20分に一本なので不便ですが、駅から5分程度なので楽です。
女子のスカートは膝下が規定でした

卒業生 / 2014年入学

私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。
校則を破る生徒があまりいない学校なのでよく分かりませんが、普通だと思っていました。
中学生ということもあり、男子生徒が若干いきがったり、反抗的な態度を示していることもありますが、先生方は見捨てたりせず、真摯に対応しているように見えました。生徒間での陰湿ないじめなどはなかったように思います。
吹奏楽部が凄いです。しかし、目立った部活はそのくらいです。
この学校で普通に真面目に授業に取り組んでいたら中堅以上の高校には行けます。毎年、大宮高校理数科に進学する生徒もいます。
体育館を狭いと思ったことはありません。校庭も広いです。図書館も静かです。
女子はブレザー、男子は学ランと、公立中学の中では普通だと思います。リボンもあります。ヒモですが……笑

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2023年入学

先生方の面倒みがよく、生徒も明るく穏やかな子たちが多いです。学校の雰囲気がとてもよい!入学前の想像と実際のギャップがいい意味で少ないです。入学して満足しております。
制服やカバン、靴の指定などはありますが、どちらかというと緩めなのでしょうか。納得できない変な校則などはありません。
ちょっとしたもめごとくらいはあるようですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめにつながりそう?といったもめごとの際も、先生がすぐに対処してくれたと聞いています。
冬期講習・夏期講習を学校で破格でやってくれます。5年秋からは大学受験に向けてのサポートが手厚く頼りになると聞いています。
クラブによります。基本的にはゆるゆるですが、ディベート部は強豪とのこと。運動部だと陸上部はかなり熱心にやっているそうです。
この偏差値帯の学校の出口としてはかなりいいのではないのでしょうか。
GMARCHへの進学がメイン層のようではあります。
どれも古さは否めませんが、場所柄校庭も広くて複数あります。
室内プールもあり、いいのではないでしょうか。
治安はいいと思いますが駅から遠いです。15分から20分程度。健康には良さそうですが、たまに訪れる親はきついのが本音です。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2022年入学

先生方が、教頭をはじめ大変熱心です。
学力別にクラス分けされており、じっくり育てていただける学校です。
自主性にまかせており、普通にしていれば校則はないに等しい感じます。
学校に到着したら、下校まで校内でスマホは使えませんが普通かと。
中二ですが、皆 仲が良いとの事です。
少数なのでいじめがあってもすぐにわかると思いますが。
自主性を重んじているのか、課題が少ないと感じます。
英検対策の課外講座があるが、講師の質が微妙でした。
少人数の為、部活も少ないです。吹奏楽部やバレー、チアリーディング部等
特定の部活は強いみたいです。
進学実績は所詮個人個人のレベルの問題かと。
中高一貫からの卒業生がいないので不明。
中高一貫部は、偏差値教育ではなく、生徒のポテンシャルを育てている印象です。
高校になったら変わると思われますが。
教室、ホールなどはキレイです。
トイレがとてもきれいなので、子供は喜んでいます。
駅からは遠いです。
我が家はバス通学なので、バス停からは近く問題ありません。
機能的には全く問題ありません。満足です。
学校なので、かわいいとかは重視しておりません。

在校生 / 2020年入学

ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います
校則はゆるいとも言えないし厳しいとも言えないけど、結構前髪直前に上げたりすればごまかせる、というか見逃してくれる、女子は触覚ある人もいるけど別に怒られてない、
私の学年はいじめは全然ないと思いますというか、他の学年も別にないとは思うんですが私の学年より他の学年のほうが荒れていてもしかしたらいじめがあるかもなーと思っています
みんな優しくて穏やかでいいです
頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います
吹部の実績がすごいです、あとは目立った実績はないですが、色んなところで県大会行ってたりとかします、
えーと、私の学年はすごく良いと思います、私の学年は学力が高くて偏差値70以上が10人以上偏差値60とかわんさかいます50人以上はいると思います
定期テストで400点とっても100位以内入れるか入れないかぐらいです
体育館とか図書館は正直よくわかんないです。いいも悪いもなく、普通です
校庭は水はけがいいです
最近悪くなってきたなと思います不審者情報ちらほら聞くので
アクセスは南越谷駅、レイクタウン駅から離れてるので良くはないと思います
ほんとにダッサイです、本当にダサい、他の学校見て羨ましくなる、ほんとに、青すぎるし、ジャンパースカートだし、
この学校の制服だけは嫌い、だけど着ればなんだかんだ慣れちゃう

保護者 / 2020年入学

先生方が話易く、若い先生方のパワーに好感がもてる。ベテランの先生と若い先生のバランスもよく、安心できる学校。子供達は私達の時に比べて幼く感じるが、素直な子供達が多い印象です。
先生方が、生徒、保護者に対して親しみやすい。個人的には校長先生の姿勢が大好きだった。入学式、保護者会、授業参観など校長先生からのお話に共感がもてた。こんな校長先生がいる学校で、中学校生活が遅れる子供達は幸せだな。と、感じ。親としても
安心して子供たちを学校にいかせる事が出来ました
いじめや、体罰など、ほど遠い学校であると思います。
ほとんど聞いたことがない 先輩後輩の関係も昔とちがって、ラフな感じ。いじめとか、ほとんど聞いた事がないです。
テスト対策など、真剣に取り組んでくれている気がしました 勉強にたいしても先生がきちんとみてくれてます。
休みの日、試合の日も、顧問の先生は朝早くから出勤され、部活が終わるまで付き添いされて、頭が下がる思いです。
受験はまだ、体験していませんが、早い段階から子供達へ受験にたいする心構えを伝えていたので、姿勢は素晴らしいと。感じます。
学校の回りはのどかで環境は素晴らしいとおもいます。お花の手入れ、掃除も行き届いていて好感がもてる
特に治安も悪くないが、学校手前の橋の坂がちょっとしんどいです
普通の制服です。入学時一式揃えたら値段は結構いきましたが、どこも同じですかね?
投稿者ID:831979

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2017年入学

【最後まで読んでください】
人数が少ないので、学年の先生(4人)も含めてひとつの学年という感じです。先生と仲が良いので少人数授業がとても楽しいです。受験がないので、みんな自由に好きなことに打ち込んでいます。部活だけでなく、習い事や趣味に力を入れることも可能かと思います。
【ここから特に重要!!】
浦中生は中3で高校科目が始まります。そのまま高校に入って、中3の続きから授業が始まる…と思っていたのですが、なんと先生同士で引き継ぎを行っていないらしく、抜けている範囲があったり重複して授業される範囲があったりと散々です。また、「高校生になったんだから英語の予習ちゃんとやらないと!」と思っていたら、英語の授業が中学以下のレベルになりました。中学ではニュートレジャーという教科書を使っていて、高校でも引き続きそれを使うのかと思ったのですが、CROWNというとても簡単な教科書になってしまいました。授業のスピードも遅いし先生もやる気がない。授業に遅刻してくるのは当たり前。中学で良い思いをした分、高校が辛いです。コロナで休校中、オンライン授業は1度も実施されず。
中高一貫の恩恵が全くありません
受験がないので放課後の居残り等はありません。夏休みの夏期講習は自分が好きなコマを選んで参加できます。
生徒と先生との距離が近いので、英検の面接対策などは頼めば快諾してくれると思います。
【最後まで読んでください】
【ここから特に重要!!】
中高一貫の恩恵が全くありません
常識から大きく外れた行動をする生徒がいないので、校則は厳しくないです。ただ、靴下の色やカーディガンのデザインなどにはきちんと規定があるので、高校生の真似をして購入すると買い直す必要が出てくる可能性があります。
全くありません。男女関係なく家族のように仲良くなります。初めの頃は多少のいざこざもあるかもしれませんが、とにかく長い時間一緒に過ごすことになるので、互いの個性を尊重し認め合う仲になります。
現在(2021年)はサイエンス部が1番人気のようですが、人気の部活は学年によって変わります。私が在校していた頃は弓道部と吹奏楽部が大人気でした。
転部は比較的しやすいと思います。
中3になると数1や物理基礎等の高校科目の授業が始まるので、模試を受けない限り自分が全国の中学生の中でどのくらいの学力レベルなのか分かりません。
学力について不安を持つ機会が多いかもしれませんが、北辰テストを受けてみた友人は数学で100点を取れたと言っていました。あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
非常に綺麗です。廊下のベンチや少人数教室などで喋っています。
綺麗な中学校舎に慣れた状態で高校生になると、歴史ある高校校舎にいるのが嫌になります(笑)
駅から学校までの直線の道(通称:市高通り)が長くて飽きます。屋根がないので夏は日差しと、アスファルトからの照り返しがつらいです。入学したら6年間歩き続けることになるので無になりましょう。
住宅街なので治安は良いです。
可愛いです。
ただ、女子はネクタイ(及びネクタイ留め)を、男子は学ランのボタンを失くしてよく騒いでいたので予備は取っておきましょう。
市立浦和高校。高校を変える生徒も稀にいます。
>> 埼玉県