>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生を信頼しており、塾へ行かなくても勉強は大丈夫大丈夫と安心している。 進学校だが勉強一辺倒てはなく、行事が多くて学生生活が充実している。
毎月頭髪の検査がある(刈り上げをしているかどうか)以外特に厳しいとは感じられない。
いじめがあるときいたことがない。恐らく皆勉強が忙しくてそのようなことに気を回す余裕がないと思う。
毎日英語と数学は予習があり、小テストもあるので、嫌でも勉強せざるを得ない環境になっている。
学業に差し支えないように遅くまでやったり休みの日に出ることはありません。
東大・京大志望者が多く、自分も勉強しなければ・・・との雰囲気がある。
共学になったのに合わせて校舎を建て替えたので、設備はきれいです。
京都駅から徒歩圏内でアクセスは良く、人通りもあるので、治安も悪くない。
昔は学ラン・制帽だったが、共学になってブレザーに変わった。 ただ制服代は高いと思う。
昨年春からオンライン授業をしていた。 授業時間を短縮し、下校時間を早めている。 緊急事態宣言発出時はクラブ活動は中止していた。

保護者 / 2019年入学

高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
校則は皆さん書かれているように厳しくなく、かといって好き放題に生徒たちはしているわけでもなく、自由と規律・責任ということを皆考えているようです。
聞いたことがないですね。クラスごとの連帯感や一体感が培われているのが印象的で、いじめのようなことが起きる風土そのものがないのでしょう。
中学校ですしクラブ活動が主体という学校でもないですし。しかし、活発に活動しているクラブも多いですね。
いろんなタイプの生徒がいるので、進学先もバリエーションに富みますが、一言で言えばとてもいいでしょうし、附属高等学校に進む道が比較的広いことは、生徒たちによい意味での余裕を与えていると思います。
まあ敷地はそれほど広くないですね。しかし図書館はとても充実しています。
ご想像通り、全く問題のない地区です。
本人は気に入っているようですよ。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2019年入学

第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。

保護者 / 2021年入学

これ以上の教育をして下さる学校は多くないと思います。
大学受験で点数を取る勉強だけでなく、多くの刺激を与えてもらえます。
どの科目も総じて濃い内容であると言えます。
理不尽な校則があるようには感じない。
保護者への連絡、生徒への連絡、その他運営はいたって合理的。
著しくおかしい言動をする生徒に対してでさえ表立ったいじめはない。
気が合わない場合はトラブルではなく距離を置くという形をとることはある様子。
本人にやる気がある限り、先生方は見捨てずに対応してくれる。
週テストには補習がある。
上位補習もある。
種類はまずまず。
ゆるく楽しくから、週3ながら全力、考査期間とかぶっても大会に出場まで、部活への取り組み方は個人の裁量に任されている。
学業優先のルールがあるので、補習や任意講座、塾や資格取得の勉強があれば気持ち良く休むことができる。長期休暇も参加は任意。
入学時点のレベルを考慮すると良い。
学校の事をきちんとやっていれば、1段階以上自然とレベルは上がる。
大学受験の実績に目がいきがちだが、偏差値で大学や学部を選ぶのではなく、自分が興味をもって取り組める事を専門的に学ぶべきだ、という考え方が学校全体にある(以前は進学実績重視だった)。
また、既存の仕事にない新しい仕事が増える事を早くから生徒に意識させ、将来に対して柔軟な思考を持つように教育してくれている。
設備は普通。教室は慢性的に足りていない。自習室も慢性的に足りていないので、教室で勉強したり教え合ったりしている。
美術棟とテニスコートが新設されるようで工事中。
放課後も学食は利用できる。講座が始まる前に軽く食べる事もある。
治安は悪くない。
天王寺から王寺まで電車で20分。王寺から女子の足で15分~20分。
雨の日はバスが多い。バス停まで3分、バス6分。
男子は高校から革靴。中学校は運動靴で通学。
女子は中学校から革靴。
制服は男女とも良いと思う。制かばん必須ではあるが、制かばん+リュックでの登校が多い。運動部で部活かばんがある部は、部活かばんだけで登校できる。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学

子供は先進で運動部だが、初めは慣れない早起きや課題や勉強とクラブ活動の両立が大変だったが、先生のサポートもあり今はきちんと両立できるようになっている。子供の内面にも成長を感じる。先生達の熱意を感じる学校。今はコロナ禍で行事が色々中止になったが本来は授業以外にも行事が充実している。子供の事を安心してお任せできる学校である。
週に4日、数学と英語の朝の小テストがあるのでつまづいている生徒がすぐわかり、放課後の補習で対処していただけているようだ。小テストが合格点以下だとその日は部活には行けないもしくは遅れて参加のようだ。学習面の面倒見もよく特に塾の必要性は感じていない。
厳しすぎることはなく、注意された事はない。普通の中学生らしさがあれば気にすることは無いと思う。
子供からいじめがあった話は聞いたことはなく、学校としてもいじめは決して許さないという姿勢を感じる。
学校にいくと運動部の練習風景がいつも見えるので活発だと感じる。クラブ活動の種類はたくさんあり体験もあるので自分がやりたいものを選べるかと思う。
進路実績は毎年のびているし、これからも伸びると期待できる。英検や漢検も校内で受験でき、みんな積極的に受けている印象。切磋琢磨して伸びていけるのではないか。
校庭はせまいが屋上もあり、体育の際は曜日によって交代で使っているようだ。子供から特に不満を聞いたことはない。図書館は本が充実しているようだ。リクエストすれば新たに入る事もあるようだ。
特に悪いと感じたことはない。駅が近くアクセスはしやすい。
女子の制服は親はとてもかわいいと思うが生徒たち本人は不満らしい。何年か後に制服が変わると聞いた。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2019年入学

子供が毎日、とても楽しく通っています。
学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。
先輩方とも交流させていただき、自分の好きな分野のことの知識を
伸ばしています。
英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
中1の最初はみんな準備をしていなかったり、勉強の仕方がわからず
追試を受ける子も多いようですが、段々と慣れてきて少なくなって
いくとのこと。
定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
あるようです。
テスト前の自習時間などは、みんな真剣にテスト勉強に取り組んで
いるようです。
子供が毎日、とても楽しく通っています。
学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。
伸ばしています。
特に厳しくはないようです。
制服を着くずしている生徒さんは見かけません。
入学して2年が経ちますが、いじめの話は聞いたことがありません。
盗難なども聞いたことがなく、とても平和な学校です。
英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
いくとのこと。
定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
あるようです。
いるようです。
基本的にクラブ活動は、ゆるめの部が多いようです。
ダンス部、チア部は大会で入賞などを果たしているとのこと。
中2の3学期には、高校でどのコースに進むのか、また大学受験や
海外の大学進学についての説明が親と子にもありました。
都心なので校庭は狭く、体育の授業もほぼ体育館で行っているようです。
また、家庭科室はなく調理実習はありません。
図書館は朝や夕方、自習にも使えるようです。
あとは、ICTルームがあり3Dプリンターやレーザーカッターなど
最新機器が使えます。
駅の出口から出て、1,2分で校内に入れるので
アクセスは抜群です。
靴下まで指定の物で、最初は沢山購入品があるなとおもっていましたが
靴下やカバンまで統一されており、品のある着こなしになっています。

保護者 / 2020年入学

先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
もう少し校内で補習があると助かります。
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
定期的に風紀指導が入ります。
爪の長さなど確認があります。
学校へ行って風紀が乱れてると感じた事は一度もないです。
携帯は災害時用に持ち込みは大丈夫ですが校内での使用は禁止です。
イジメの話しはありません。
時々子供同士で起こるトラブルも即先生方が対応しています。
もう少し校内で補習があると助かります。
一部の部活は大会で成績を取っているようです。
種類は多い方だと思います。
高校からの進学は年々良い実績があるように思えます。
まだ中学生なので実感はありません。
体育館は設備が整い広いので素晴らしいですがグランドがあったら良かったです。
住宅街の中にある学校ですが周りは他校がいっぱいあり、駅も近いので環境は良いと思います。
女子の制服は可愛いです。
男子は一般的なブレザーです。
投稿者ID:720618

保護者 / 2019年入学

理数系を得意にしている。広島大学附属学校と言う利点から多くの最先端の授業を取り入れて生徒に飽きさせない。
校則と言う言葉が全くない学校。
自由、自主を大切にしてくれている。
自由だからといって生徒の生活が乱れている訳でもないので息子は楽しい学校だと言っている。
いじめがあると聞いた事がない。
反対にクラス仲間、部活(班)、先輩後輩仲が良い印象。
本人の自主性を大事にしているので、はっきり言えば勉強も本人次第。ただ、先輩方がたくさん社会で活躍されているので、良い話を聞くチャンスは多々あるので目標は立てやすい。
クラブ(班)活動ははっきり言えば、勉強のストレス発散程度。
土日に学校に行き練習する訳でもないが、何より先輩後輩仲が良い。
大学受験に関して言えば良い印象。しかし、これも本人次第。
ほぼ全ての生徒が大学受験をするので、高校生くらいなると自ずと皆スイッチが入って勉強しだす。もともとの学力もあるのでほとんどの人は国立大学に進学する
小学校、中学校、高校と同じ敷地にあるので何しろ広い!
国立学校なので、お金がないと良く聞くが地元の市立の学校と比べても素晴らしい環境下で勉強させていただいていると思う。
最寄りの駅からも徒歩5分圏内。
周辺地域に遊べるショッピングセンターがたくさんあるがこれも本人の意識により大きく変わると思う。田舎の学校にはない誘惑はたくさんあるはず。
自由、その言葉しか思いつかない。まだ中学校はある程度のことさえ守っていれば何も咎められる事はない。高校生に至っては、化粧をしている女子学生もいる。しかし、この学校にはやることさえやっていれば何も言われない!
生徒はどのような人が多いか
人の意見も聞きながら自分の意見もきちんと言える

保護者 / 2017年入学

とにかく熱心な先生が多い。手厚い指導に満足しています。また、授業についても熱心で、子供も楽しんでいるようです。クラスの編成についても、子供の様子を見て柔軟に対応くださって、頭が下がります。
普通のレベルだと感じます。
担任の先生の連絡もこまめで親切なので安心です。また、生徒指導もしっかり行っていただいている印象です。
本当に、こちらが申し訳なくなるほど放課後の時間を利用してご指導いただいております。入学前に想像していた以上の手厚さです。
勉強重視という部分はあります。ただ、中学の部活というレベルでは十分活動しています。
日大付属の強みと先取りによる国公立も視野に入る強さの両方があります。安心して、任せられる環境です。
不便はありませんが、グランドなどが少し遠いかななどと感じることはあります。ただ、私立だけあってトイレも清潔で不便はないかと思います。
さすが私立!という感じです。
地元の公立中学の評判が良くなかったため。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

この学校は、先生もお子さんも素敵な方が多いです。個性豊かで、個々の個性を重んじてくださいます。
チャレンジできるイベントも多く。文化祭、体育祭も素晴らしいものです。勉強は、大変ですが学校生活を満喫できる素晴らし環境が整っています。
説明会に行き、校長先生のお話を聞い、校舎を見て息子を入学させたいと思いました。見学後、他の進学校と迷っていましたが、息子がこの学校を志望校にしたいと言ってきました。
一見、授業料が高く思えますが、体験できる授業、イベントが多くて、費用対効果を考えると安いのでは?とさえ、感じています。資格取得費用も中には含まれています。
男女仲が良く、学校を満喫していて、勉強をしっかり見てくださる学校です。塾に通うことなく学校の勉強でしっかりサポートされています。
親としても、本人としても、大満足の学校です。最新の機器も揃っていて、それらについても学べる素晴らしい学校です。
いじめに対する罰則があります。あれば火消しも早いですし。男女仲が良いです。大げさないじめについては、ありません。
理解できるまで補習制度も充実しています。個人的質問にも答えてくださる先生方が多い印象です。
あまり力は入っていません。クラブによって、力の入れ具合が違います。
素晴らしい進学実績だと感じていますし、文武両道バランスが取れています。
見に来ていただければわかる、素晴らしい施設ですし、蔵書量は、素晴らしいです。
少し交通量多いですが、通学経路が決まっています。
きちんと、身だしなみを整えることの大事さを教えてくださる学校で、満足しています。
>> 共学