>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
一般的な校則だと思う。親としては安心。
特に厳しいとは思わない。
そこまでひどい話は聞かない。
女子校なので、細かいところは色々あるとは思う。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
特に目立って活躍しているクラブがないので分からない。趣味程度にやるくらいでおさまる。
進学実績は伸びているが、これだけやらせてこの実績だと微妙だと思う。自由度が少ないので、とりあえずやるべきことをやるのみ。
施設については大変満足しています。
全て大変きれいです。
ただ階段上がって学校内に入るのは不便なので、やめてほしい。
正直、都内からだと治安も悪く、アクセスも悪いです。寄り道や塾通いは難しく、学校と自宅の往復の毎日です。
冬服は変更してほしいです。
ダサいですし、目立ちます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2019年入学

学校教育のあり方として、色々と発信はしているようですが、あまり実態として、出来ていないと感じます。また、実態が伴っていないことから、絵に書いた餅といったかんじをうけ、少し後悔しています子供からは緩い感じは気に入っているようですが。
全体的に服装に関しては厳しくもなく、可もなく不可もないと感じています。
目立ったこともなく、トラブル等も感じていません。ただ、学校からは特に何も発信がないので、子供が感じていない所では、正直よくわかりません。
学習環境は悪くないと思います。但し、良く言えば生徒の主体性に任せている、悪く言えば学校から何も指導をしない感じで、親としては少し不安を感じます。
部活動はあまり積極的な取り組みは行っておらず、生徒の主体性に任せている感じです。顧問はいるようですが、名ばかりで、あまり意味を持たない顧問という感じを受けました。たまたま、家の子が入った部活だけかもしれませんが。
正直、教育方針の改革としてPクラス、Iクラスと分けているものの、以前の進学実績は到底期待できない、レベルだと感じてます。
施設設備に関しては可もなく不可もなくといったところで評価できず、3点としてます。
都心にある為か、治安、アクセスは全く問題ありません。但し評価という意味では何か学校側が努力している所が見受けられない為、平均としています。
学校指定制服ですが、子供も不満なく着ています。但し、公立と違い値段は高いです。

保護者 / 2009年入学

総合評価:2いわゆるお嬢様学校であり、子供の勉学より、学校の名が大事。エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合は、お勧めできない。
目だったいじめは無いようだが、女子高特有のどろどろ感が感じられる
いわゆるお嬢様学校で、子供の勉学より、学校の名前を大事にする学校。
お嬢様学校なので、部活はあるものの、部活動は盛んではない。中学なのにスキー部があり、合宿は北海道で贅沢。
エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合はお勧めできない。
私立のお嬢様学校だけに設備はよい。特に図書館が充実している。
名古屋の高級住宅街にある学校で、地下鉄1本で最寄の駅にいけるので、交通の便ははよい立地
制服はよいと思うが、高い。また、購入は父親だけで買うことができないので不便(制服マニア対策)
エスカレータで進学が前提であるので、先生もエスカレータ前提の教え方

保護者 / 2017年入学

優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2014年入学

設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など
あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです
テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります
年度により違います
とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります
坂がきつい
可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい
当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです
施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます
説明会でよく感じたため
どのような入試対策をしていたか
過去問対策

甲南女子中学校
保護者 / 2013年入学

施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
いじめもある
携帯所持禁止、駅前コンビニ利用禁止など
いじめは結構あります
先生方は見て見ぬ振りが多いとの事
テスト結果の補習はあるけれど、
授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安
上下関係が厳しい
いいと思います
大変綺麗で図書も充実している
坂はきついですがダイエットになると言っています
通学路に時々不審者情報がある
セーラー服で可愛くお腹が出ない工夫がいい
夏用カーディガンや冬の上質コートもある
信頼できる先生を探すのが大変
子どもの気持ちに寄り添って親身になってくれる先生には出会えていない
甲南女子出身の先生も多い
施設には見合っていますが教育の質といった点では割高に感じる
入学説明会でよく感じた
どのような入試対策をしていたか
過去問対策

保護者 / 2022年入学

伝統のあるカトリック校のため、期待して入学する方が多いです(我が家もそうでした)が、新しい風が入って来ないので期待外れなことが多いです。また、カトリック教育を行っている割には意地悪な生徒もいますし、女子独特のグループ行動で固まり、嫌な雰囲気があるようです。
幼稚園または小学校入学時からのメンバーで高校まで上がるので、生徒側も刺激がなく、学校側も良い生徒を集めるための努力を必要としないため停滞しているように見えます。他の私立校が行っているような新しい試みをしていないのはホームページをご覧になればわかると思います。
忍耐力は付くかもしれませんが、楽しい学校生活ではないようです。
先生は淡々と授業を進めているようです。レベル別、少人数の授業もなく、学校全体で授業の質を良くしようという努力が見られません。教科ごとのカリキュラムを進めるためだけに大量の課題を出している印象。一定のレベルに達しないと補習はありますが、それだけ。
説明会でも「半分以上が塾に行っている」と普通にお話があり、塾に行くことを前提にしている=家庭の努力に任せているような印象です。
学年によりますが、授業中は活気があるというのとも違う騒がしさがあるようです。授業中に騒がしい生徒が幅をきかしているような不思議な?環境です。もう少し静かにするようなご注意がないのか疑問に思います。
小学校の時に比べ細かい指定が減り、それほど厳しいとは思いません。
複数が一人をいじめるような表立ったいじめは少ないと思いますが、意地悪な子は数名いるようです。意地悪な子に対して注意する子もいない(意地悪な子の手先となっているような子はいます)ため、おとなしい子がターゲットにされたという話は何度か聞いたことがありました。
このようなことは小学校の時からありますが、先生が生徒に対して厳しく注意することがなく、うやむやにされるケースが多いと感じます。保護者に連絡が行っているのかも不明。保護者は自分の娘が意地悪などしているとは知らないと思います。
クラブ活動は活気があるとは言えないが、各々の好きなことに打ち込めるので、皆さんそれなりに楽しんでいる様子。
宿題や課題が多い割には進学実績がさほど良くないです。主要教科以外に割く時間や宿題の量が多く、その時間を別のことに使えると良いのにと思います。課外活動がある度にレポート提出が必要ですが、子どもも毎回惰性で書いていて学びになっていないような気がします。全ての教科においてこういった努力することや丁寧に取り組むことを要求されるので、生徒は皆、息が詰まり、いろな意味で疲れているように見えます。
進学実績は一部の優秀な生徒のみ。しかも通塾の結果です。通塾を当たり前と学校が考えるなら、無駄な宿題を減らせば良いのにと思います。
広くはありませんが、人数からすると十分です。6学年は入れる記念講堂は立派。
閑静な住宅街なので治安は良いが、駅から10分ほどで急な坂下にあります。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学

人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
女子校ならではの校則だと思います。
はきはきして活発な子が多いので、いしめは
どのクラスもあると思います。先生は
みてみぬふり、当たらずさわらず。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
すごく強い学校ではないと思います。
いじめもあります。
いま一歩だとおもう。
校内はとても綺麗です。トイレは本当に
綺麗です。
どこから通学するのも便利だと思います。
かわいいです。

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
今のところききません。
普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。
>> 私立
>> 女子校