>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

やはり決め手となったのがいじめの件についてです、生徒間でのいじめや陰口が多くなっていて先生の対応も保護者等に電話するだけ
制服は派手すぎるけど夏服とか体操服はこのままでいい少し制服自体のデザインを落ち着かせてほしい
まじでなんとかしてくれ今中学2年だけどさ今日いじめ発言されて苛ついて帰ってきたわ教育どうなってんだこの学校は生徒指導の方針変えてくれ、このまま学校を続けるのはきついと思うが?生徒間でのいじめもあるし先生も見てみぬふりをしてる感がめっちゃあるこの学校自体は表どころか裏しかない先生方もいじめとかを大事にしたくないがためだけにこの学校は評価いいと偽り続けてるだけこの学校悪い噂とかすぐ学年中に広まるし本当にこの学校は学費出すだけ損正真正銘金を出すだけ無駄って感じるし先生も注意の仕方甘すぎるんだけど絶対にいじめをする生徒は特定の人とかに悪質な嫌がらせとかいじめをし続けるだけんんだから停学でいいと思うどうせ先生とか周りがいくら止めようとまったく何も変わらない性格が悪く精神年齢も低いままの中身は小学生なんだからこの学校の評判がいいのは昔だけでしょ2025年現在は治安悪い方向にしか向かってないけどどう対応していくの?
学校側の生徒指導が甘すぎるがゆえいじめとかが起きてたり陰口とかもあるわけだし本当に不良学校化してる。
わかりやすくて、優しい口調で教えてくれるのがとてもいい性格が優しい先生ばかりでありがたい。
みんな仲良くて先生の対応も早いしすごく優しいので活動に取り組みやすい
在校生なのでわからないですが今後頑張っていこうと思いました。
充実感はいいけど体育館が汚いから床とかを新しくしてくれたりすると気分も上がる。
治安は今はそんな良くないけど、アクセスはいい。
夏服と体操服はいいけど制服の上に着るものが少し派手すぎる。

在校生 / 2024年入学

普通の学校でのびのびしていい感じ
先生も個性的で面白いしいいと思う
学年ごとだけどほとんどみんな仲いいし
まぁ普通だと思う
人によっては不満かもしれないけど大体の人は守ってる
少ないとは思う
いじめとかは聞いたことない
月ごとにアンケートもあるしそれで相談してるからかも?
テスト近い日は残って教えて貰うことはできる
でも自分から声かけないとだからシャイな人は勇気はいるかも
仲いいところと普通なところがある特に剣道部は仲良さそう
実績は卓球と剣道とテニスとかが県大会行ってた
別れてる感じ
頭いい人はいいし悪い人は悪いはっきりしてる
そんな気にすることないけど
ちょっとボロいところあるけどあんま気にしない
むしろこれが普通って思えてくる
悪くはないと思う
駅からは15分くらいかな
休みの日とかは遊びに行ったりもしてるし
ザ・シンプルみたいな感じ良くも悪くもない
ジャージは個性的なオレンジ色でもすぐ慣れる

在校生 / 2024年入学

とてもとは言わないけど悪いです。こんな感じならなら受験して違う中学校に行きたかったです。
校則は髪型に不満を持っています。女子はおだんごにしちゃだめとか髪の毛は方についちゃだめなど生徒会に目安箱に意見しても改善をしないという回答が返ってくる。
テスト対策をしっかりしろとは言われるが補修などはない。もうちょっと学習面でサポートがあってもいいんじゃないかと思う。
酒々井は大会の実績がとても良かったり部活が楽しいので部活は全然OK
普通だと思う成績が良かったり悪かったりみんなバラバラで偏っているというわけではなさそう。
校舎は古く生徒たちが使うロッカーなども折れ曲がっていたりする。体育館は広いがエアコンがなくて夏は暑いし冬は寒いとでかなり運動が厳しい。
治安は悪いと思う、駅からは遠いしチャリ通は酒々井小学校からの入学生しか駄目だし徒歩だと35分くらいかかって登下校でとても疲れる
本当にダサいです。紺のブレザー、紺のベスト、紺のスカートです。ブレザーはポケットが3つもついていて1つ目は左胸あたり、2つ目は1つ目の下3つ目は2つ目と左右対称です。もっと可愛い制服が良かったです。

在校生 / 2024年入学

至って普通だと思う入学して間もない時に校則をまとめたルールブックとかも配られるからそれ守っとけば安泰
でも部活時間は長いのかな?って思う
ぶっちゃけ軽くメイクするくらいならバレないと思う(黙認かもだけど)なんたって田舎の方では人数は多い方だから完全に管理するのは難しいのでね。
全く聞いたことがない。以前いじめ風な感じになったけど結局違かったし普通に仲良いと思う
テスト前には学習会が開かれている結構みんな行っていると思う。あと定期的に学習会は開かれているらしいけど行ったことがないから分かんない。授業は至って普通ちょっとグループワークが多めかな?これは当たり前だけど先生によって楽しいか楽しくないかはまじで変わる。
運動部は強い部活多いかな今年の夏めっちゃ垂れ幕掛かってたし文化部はあまりって感じかなイメージだけど理科部と美術部は何してるだ?って感じあまり活動のこと聞いたことない
強い部活
陸上、野球、女子バレー、テニスくらいかな?
ちなみに自分は吹奏楽部に入ってるけどめちゃ弱小校
(´°°)ハハッ..
あまり進路実績とか聞いたことないけど普通だと思う。でも私立受ける人は多いかな先輩は割と成美とか行ってるイメージ
うーん微妙かなクーラーついてない教室あるし音楽室に最近なんか工事入ってる感じするけどクーラー着くのかワクワクで待ってるって感じかなそれでもついてないところあるけどね
体育館は1棟しかないね。公立だから普通なのかもしれんけど強い部活あるんだったらもう1棟立ててくれてもって思う特に部活中の体育館をちらっと見てるとき
特に不満は無いね至って普通住宅街にあるし駅に割と近いでも遠い人は多そうなイメージあるねちょっと可哀想
良くも悪くない普通かなひとつ言うならシャツの素材変えて欲しいくらいかな女子もスラックスとか選べるようになっていいと思う
あと謎に体操服のシャツインにめっちゃ厳しいから体育の時間以外もシャツインしないといけない何回注意されたことか(´^ω^`)ハァ…

在校生 / 2024年入学

楽しいとにかく良く無いように見られがちだけど魅力がいっぱい詰まってる学校です校舎もめちゃくちゃ綺麗だから良いところだらけ
緩くもなく厳しくもない
中学生は一番人間関係がギスギスしちゃう年頃
私は自分で言って良いのか分からないのですが500点中470点前後を取れるような一応成績優秀の範囲に入る生徒ではあるんですよ
伊丹市自体が、来年の夏以降、学校での部活がなくなり地域移行とはなるのですが、みんな楽しそうに部活しています
進学実績はほんっとうに高くありませんでも目指したい高校は本気で応援してくださる先生たちです
最近、体育館にエアコンが設置されましたなんかスポーツする時に使う平らなところの上に8台と、ギャラリーに1台付いています夏場の部活も暑くなくて、冬は全校集会などが寒くなくなるので期待大です
可愛い、というわけではないですがダサくもありません男子はズボンスタイルだけですが女子はスカートかズボンを選べます

在校生 / 2024年入学

良い学校ですが小さな問題がたくさんあります。人数が多すぎて宿泊学習とか困りますし、隠語がやばいとか挙げ出したらキリがありません。全体的には頭も良いです。ですが格差があります。全体的にはやや良い学校です。
校則はありませんが生徒憲章があって自由には責任が伴う等が書いてあります。
隠語で悪口を言っているのが多いです。隠語をいじめに入れるとしたらいじめは多いです。先生たちもいじめには厳しいです。
テスト対策を熱心にしている人が大半です。先生も勉強はちゃんと教えてくれます。休み時間でも先生に言えば勉強を教えてくれます。ただ、テストは難しいです。
吹奏楽部や陸上部などは強いです。他の部活もある程度の実績があります。
頭の良い人と悪い人の差が大きいです。頭の良い人は北野とか豊中とか行きます。頭が良い人の方が悪い人より多いので学校全体の学力としては高い方だと思います。
グラウンドが悪いので十一中で部活の試合をしたことが1回しかありません。体育館は現在エアコンの工事が進んでいます。
野畑小の近くは悪ガキがいますが基本的には治安は良いです。アクセスはバスがありますが歩きの場合、坂だらけなのでキツいです。
制服はありません。私服で嬉しいです。

在校生 / 2024年入学

いじめの少なさは少ないとは言えないけど、施設的にはいい学校です。あと、1学年4クラスあるので、かなり人は多いです。
まあまあいいんじゃないですかね、テスト1,2週間前からテスト対策タイムというのがあるので、テスト対策は良いと思います。
特別行事などは全員白マスク着用といったなんか変(?)な校則があります。
なんか私の学年で去年グルラでちょっとした問題があったようです。
吹部かなり強いらしいです。でも、ほとんど休みの日がないらしいので、なんか可愛そうです。
あんまり頭いい人少ないです。主に数学苦手な人が多いです。でも、1クラスに1人は頭いい人はいると思います。
比較的新しいので、いいと思います。だけど、体育館がたまに雨漏りしているときがあります。
坂多いです。冬に学校から帰ってるときに、雪で滑って転びそうです。
ふつーです。でも、女子の冬の制服がなんか喪服(お葬式に出るときに切る服)っぽいのでちょっとダサいです。

在校生 / 2024年入学

先生も面白く、不良もいないし楽しい学校生活を送れると思います!
勉強が苦手な人にも教えてくれる先生いますし、部活もしっかり楽しめて、とても良いところですね!
生徒会に意見を提出すれば、内容によりますが考えてくれますし、今のところ特別理不尽なものはないように思えます
靴の色は自由で、靴下はワンポイントまで(黒白紺)です。
髪の毛は前髪が眉毛まで、横髪は肩までです。
制服は着崩していなければ何も言われません。
いじめは目立ったものは無いと思いますが、ネット絡みがあるそうです。まあ、見つかり次第生徒指導に連絡が行くし、毎月のアンケートもあるります。
授業中は先生も教えあいの時間をとって下さり、生徒同士で教える時間もありますね。
野球部や水泳部、吹奏楽あたりが強いと思います。
月火木金土と日数は茨城県の条例か少なく
1日平日は2時間弱、休日も3時間ほどです
人によってまちまちだと思いますが、下妻、下館や古河に進学する人が多そうです。私立や栃木に行く人もいますね。
壁など少し古い部分も目立ちますが、普通に使う分には問題ないです
駅徒歩圏内、アクセスは良いと思いますね。
女子はブレザー(ネクタイとベスト)男子は学ランスタイルです。
夏は夏服(半袖ワイシャツ)があり、真夏は体操服、上着を着る機会は5ヶ月ほどな気がします(11、12、1、2、3、4月くらい?)
可もなく不可もないですね。

在校生 / 2024年入学

この学校に来てから不登校になる人も少数いるのでしっかり考えた方がいいです。部活も体験はにっこりした方がいいです。最終日になるほど先輩の本性が分かりやすいです。
靴の色や、靴下、髪型などは指定があります。
髪型は耳より下で結べと校則に書いてはありますが、上の方で結んでいても注意はされませんが、編み込みや、くるりんぱなどは注意されます。
自分の学年は多いですね。言わない限り気付かない。or大事にならない限り(以下略)。
言っても対処はあまりしてくれない。
まだ受験ではないので分かりませんが、高校紹介のパンフレットなどは配られます。
年々によって上手い人、苦手な人がいるのでなんとも言えませんが、最近では去年と今年の1年の対応が違うなどの意見が生徒内であります。
よく分かりませんが、高校に言っている人が大半です。
良い高校に行っている卒業生もいます。
体育館はバドミントンコート3個分です。広いというのか狭いというのかは分かりません。校庭は狭く感じます。図書館は1クラス分の席はあります。普通の大きさです。
良くも悪くもないです。
最近は新しく紺色のポロシャツが出来て、幅が広がったと感じます。女子もズボンや、ネクタイをつけても良いので、満足はしてます。ただ、体育着がだせぇ。

在校生 / 2024年入学

勉強にやる気がある人にはいいと思う、先生はやる気がある生徒には全力で教えてくれるのはいいんですが、少し癖が強いので相性が合えば楽しいと思いますイジメの対応なども全力でしてくれるのですがイジメた側は全く反省していないことが多いいですクラスが賑やかならとても楽しいと思います
校則はしっかりあるけれど、大きく破っていなければそこまで注意はされない
正直小学校の頃とみんな変わらないので学年によっては違うと思うけど、うちの学年はとにかく悪口がひどい
やる気がある人には全力で教えてくれる、やる気が無いと諦められる
普通、サッカー部はとても強い他の部活は学年にもよると思うが平均もしくは平均より下
やる気で本当に変わる、学力は頭がいい人と良くない人で半々くらい
古いところもあるが、基本的には充実している普通に生活できます
特に目立った事件などはない
ほかの周りの学校よりも可愛いと思う
>> 公立