在校生による中学校の評判(口コミ)

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

八代中学校は、施設が便利で、先生もフレンドリーなことがことが多いというメリットもあります。
しかし、八代中学校には、IBという意味のわからない制度があります。IBについて簡単に説明すると、定期テストなどは行わず、代わりにレポートやスライド(形成的評価、総括的評価)などで評価するという制度です。一見楽そうに聞こえますが、いきなり1600字の意見文を書かされたり、16ページもあるスライドを作らされたりします。この評価が重なると、睡眠時間を削って課題をする必要があり、最悪の場合、徹夜をしても終わらない場合があります。
また、学校の運営がおかしく、IBを導入したのはもちろん、集団宿泊を廃止したり、学校を1足制にしたりと、余計なことしかしません。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
このような理由から、私は八代中学校に進学しないことを強く勧めます。
もしこれを読んでも進学したいのならば、覚悟を決めてじゅけんしてください。応援しています。
先生がとてもフレンドリーなことが多いので、分からないことは質問しやすい環境です。特に国語などは分からないことが多いので、私も積極的に質問に行っています。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
校則は他の中学校より緩いです。万が一破っても先生たちはそんなに気にしていないので、大丈夫だと思います。
いじめは少ないですが、その分性格の悪い奴は一定数存在します。
陸上部、ソフトテニス部はちょくちょく賞を取っていますが、他の部活はあまり強くありません。部活に打ち込みたいのなら、他の中学校に進学することを勧めます。
ほとんどの人は内部進学で八代高校に行きますが、一部の優秀な人は、受験をして熊本高校、済々黌高校などの進学校に進学します。
図書館には、60000冊以上の本があり、趣味として本を読むだけではなく、資料、参考文献を探すのにも使えます。
また、図書館2階は自習室があり、放課後などの時間に勉強することができます。机に仕切りがついているので、集中しやすいです。
あとトイレが結構綺麗です。
八代駅、新八代駅からは3km以上の距離があり、駅に着いてから自転車で学校に来る必要があります。電車は1時間に1~2本ほどしかないため、一度逃せば一巻の終わりです。
私のように八代中学校から近い場所に住んでいる人はいいですが、電車通学などを考えている人は他の中学校に行くことを勧めます。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいので全く伸び伸びできない学校です。先生に気に入られる事が1番と言っていいほどだと思います。私の担任はクラスの生徒にも怯えられているほどの先生なので先生が生徒に寄り添うというのは中々聞いたことがないです。
先生は生徒一人一人のことなんて全く考えていなくて特定の生徒の言う事しか信じないので勝手な偏見で怒られます。お気に入りの生徒が目に見えて分かるので先生に目をつけられたり、嫌われている場合は何をしても怒られるそういう学校です。もう一度受験をするチャンスがあるのなら絶対この学校には入りません。
生徒同士のいじめで困っている子はあまり聞いたことがない。クラスの生徒は基本みんな仲が良く学校生活を楽しんでいるというイメージ。
チュータープラスという学校のogが勉強をサポートするシステムがあるが質問しても答えられないことも多く、月に払っているお金がもったいない。
所属している部活によっても違うが、学校行事での決まりも多く自由がない。先生が一々口出しをしてくるので生徒のみで作り上げることができない。とにかく自由がない。
東大等の大学に進学する生徒もいるが中々受験が上手くいない生徒も多い。先生は学校の実績を上げるために指定校推薦を進めず、一般入試を進めてきて受験が失敗したという先輩も多い。
そこそこ綺麗だと思う。特に講堂は清泉の中でも綺麗だと思います。
バスは毎日満員で周辺に住んでいる方にも迷惑を掛けている。生徒会はバス乗車のマナーを改善する案を掲げているが、一向に改善されない。
スカートは膝中心が校則なので膝上くらい短くなると耳が痛いほど先生に怒られる。男性の先生でもズバズバ言ってくるので嫌な思いをしている生徒も多いと思う。そういう校則なのでしょうがないとは思うがスカートチェック等も学期末にされることがあるのでそこまでする必要があるのか?と思ってしまう。

在校生 / 2023年入学

さっき言ったいじめもそうだしあとは理不尽な先生がいたりして不快である。正直入って後悔している部分もある。
校則を簡単に違反するやつがいるから強化した方がいいと思った。
俺は実際にいじめられた人の一人である「口避け女」とか言われたりしている人や「ビッグマム」とか「チキン」とか「チキチキダンス踊れ」とか本当に小学生レベルでヤバかった。
自習室やラーニングコモンズというスペースで勉強ができてとても便利
みんな活発で情熱に満ち溢れていて最後には「熱いぜ」という名言を残すイケメン男子がいる
オール2がたくさんいる。悪い方なのかはわからないけど見る限り低い
暖かみのある明るい施設であるというのが大きい特色だと思った。
快速が止まる発展の町代々木上原。周辺の治安はいいと思った。
男子の制服がかっこいい。女子の制服もかわいい

在校生 / 2024年入学

あまりおすすめはしません。楽しい事もありますがその分悪いことがたくさんあります。揉め事があっても先生は気づかなかったりあまり対応してくれない先生もいます。また嘘をつかれたりもします。
全く満足していないです。
いじめはよく聞きます。聞いた話では物を壊されたり隠されたりします。真実はまだ分かりませんが私も授業から帰ってきたら制服がなくなっていました。先生の対処も被害者が可愛くておとなしい子でないと対処がとても雑です。
補習などはしてくれますが一部の先生は質問に答えてくれなかったりとても分かりにくいです。
強い所は強いですが多くて部活が週4でそこに急遽部活が入ったり昼休みに部活があったりする部活もあります。弱い部活動でも先輩からの悪口なども多いいです。ある強い部活では聞いた話によると先輩の学年ではいじめがあるそうです。活躍していないと顧問が学年の先生の場合なにかあっても対応がとても冷たいです。
学力レベルは頭がいい人とそこまでな人でとても分かれています。成績がいいと先生が問題を解くのがめんどくさいとき答えを聞くために頭のいい人の席を前にしているなと感じることがあります。
校庭は少し狭いですが、遊具があって先生から許可をもらえると中学生も遊ぶことができます。体育館は、体育館でやる部活動に所属しているのですが狭いと感じます。
周辺の治安は、悪いというわけではありませんがクレームの電話がよく入ります。
夏服がとてもださく、リボンはピンクと言いながら紫に近いです。可愛い制服がいいという方はおすすめできません。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2022年入学

入ることはおすすめできません。学校の方針が古い慣習で、全く新しい風を取り込もうとしてません。私の学年では高校を他校に抜ける方が何人もいたりします。ただ、大学にどこでもいいから入りたい!という方はいいかもしれませんねー。教師もいい人もいれば最悪な先生もいます。当たり外れが多い公立のような学校です。
人によって合う合わない激しい学校です。
年に2回レポートという課題が課されます。その他にも小テストが多いです。指定校推薦狙いの方しかやる意味ないしやる必要のない課題が多いですね。
人によって合う合わない激しい学校です。
通学カバンの指定もなく、通学靴も自由なため、基本的に満足です。
スカートを折っては行けないが折ってない人の方が珍しいし、基本的にみんな拘束は破っている。制服が変わるらしいが職員会議で3種類から決まるという結局は職員次第です。靴下とセーターなどが指定なのが残念。
基本的に目立ったことをしなければ、陽キャの方々にいじめられることはありません。付き合う人を自分で選んだ方がいいです。
学校生活を楽しんでいる子とそうでない子の差が大きいです。
先輩後輩のいざこざが多いですね。クラブの種類は多いですし、それなりに満足できるんじゃないでしょうか。
MARCHや早慶はほとんど指定校推薦で受かっています。ごく稀に一般で受かっています。
ただ、年々レベルが下がっているようでテストも20~30点で平気な子もいますし、1桁の子もいます。できる人とできない人の差が激しいです。先生たちの面倒見も悪いです。ただ、追試などして対策してはいるようですが形だけで、何も響いていません。
施設はとてもボロいです。隣の音楽科や男子校は立て替えてるのに、ここだけボロボロです。
仙川駅から近いのは便利です。治安もいいんじゃないでしょうか。
可もなく不可もなくじゃないでしょうか。周りはダサいという評価の方が多いです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2024年入学

GSの担当の先生の人が赤ちゃんが嫌いだ何か言っても通じないから大嫌いだ目障りと生徒の前で言っていたり、もしクラスで問題があったらお金持ちの生徒の方を味方します。主任も話し相手になりません。クラスメイト達は仲間外れしたりほぼいじめみたいな事をたまにしてきます
校則は、ピアス髪の毛を染めるのはもちろんダメです。訳の分からないルールは中一にだけあります
いじめと言うより、クラスメイトが仲間外れしてきたりとにかく悪口が多い。仲良いと思っていたのに裏でめちゃくちゃ言われてることがめっちゃ多いです。
DSは補習がたくさんあります。GSは少ないイメージがあります。GSはTOEFLや英検をやるのですがそこら辺はちゃんとされていないです
みんな凄く情熱的に取り組んでると思います中には優しい先輩もいるので行事に取り組みやすいです
本気で勉強を取り組みたい人はやめておいた方がいいと思います先生で分かりやすい人もいますが偏差値が低いところなので本気で取り組みたい人ややめた方がいいと思います
体育館もでかくて図書館も凄く綺麗でトイレも他と比べればものすごい綺麗にされてます
たまにぶつかってくるおじさんがいたり急にキレてくるおばさんもいます
可愛いけど動きにくい時も少しあります

在校生 / 2022年入学

マジ、中学受験すれば良かった。
先生の当たり外れは本当に大きいから。
係決め、委員会、生徒会は表向き生徒の投票で決める。
皆にわからないように伏せて挙手制で先生が決めている。
生徒会も何票か公表しないのも先生が決めているから。
実行委員にも口止めしてます。
まぁ、生徒は伏せても誰があげたかチラッとみるので、先生が嘘付いているがバレバレ。
そんな事してませんってよく堂々と言えるよな。笑
だから登校拒否する人が全体で50人もいる。
学校紹介はするが基本、親と探してこいと。
都立希望すると私立も沢山受けた方が良いと強く勧める。
高校が決まらないと担任が大変だからでしょう。
決まればどこでもと言う感じです。
マジ、中学受験すれば良かった。
先生の当たり外れは本当に大きいから。
係決め、委員会、生徒会は表向き生徒の投票で決める。
皆にわからないように伏せて挙手制で先生が決めている。
生徒会も何票か公表しないのも先生が決めているから。
実行委員にも口止めしてます。
そんな事してませんってよく堂々と言えるよな。笑
だから登校拒否する人が全体で50人もいる。
全てが厳しい。
校章、リボン、ネクタイついてないと注意されるのでちゃんとしたほうがいい
生徒のいじめはないが、先生がうざい。だから登校拒否の子が多い。
学年に15人はいる。
学校紹介はするが基本、親と探してこいと。
都立希望すると私立も沢山受けた方が良いと強く勧める。
高校が決まらないと担任が大変だからでしょう。
決まればどこでもと言う感じです。
部活による。
バスケとバレー部は厳しい。
途中やめる人も多い
帰宅部が多いかも
差が激しい。
塾行ってるヤツが良い学校にいくと思う
内申がとれないから良い学校に行きにくいもある
校庭が綺麗になるので今の校長先生は良い。
広いし、2つの部活一緒につかえる
新宿のど真ん中治安は微妙だが、アクセスは良いので遠方から来る子も多い
普通です。

楽しくない。
不登校になりやすい環境が揃ってる
・わざわざ隣の人と話をさせる
・グループを作らせがち
・身なり検査の公開処刑
・保健室に行く時の先生からの謎のプレッシャー
ほんとに行きたくない
陰でハブく人は大勢いる。少し休むだけでクラスの輪から外される
実績はある方だが部活動でのいざこざは多い特に女バレ女テニなぎなた
いい高校に行く人は沢山いるが学力は全体的に低い。頭がいい人と悪い人の差が激しい
図書館でうるさい人がいる。行事などで体育館が使えなくなった日の穴埋めをしてくれない
楽しくない。性格悪い人しかいない噂話が多い
女子のカッターシャツは短いのに男子は異様にながい

在校生 / 2022年入学

ただただみんなの授業態度が悪い。顔が可愛い子が全てみたいな感じです。イキリしかいなくて疲れる。誰と誰かヤッたとかを普通に授業中で大声で喋ります。下ネタオンパレードです。物を投げたり、走り回ったりして危ない。真剣に授業を受けれる環境ではありません。動物園だと思ってください。先生達も生徒に気にいられるために必死です。怒ることが出来ない先生が多数。これががちウザイです。
うるさい奴しかいません。それもイキリだらけ。授業中騒ぎまくってます。それに対して先生達は手に負えずほぼスルー。叱る先生も居ますが浮かれてる生徒達には、効果なし。
普通。他の中学校と変わらない。ですが1年生は他の学年と比べて厳しく見られてると思います。ごく稀にメイクしてる子もいますが、先生達は呆れて注意するだけ。ですが、写真撮影の時などは必ず落とされます。
いじめしかない。いじめの標的にされてる子は少し障害のある子、精神年齢が幼い子などです。先生たちも分かってるのに目をつぶっています。なのに、生徒には「同じ同期同士で言った方がみんな聞くから」と生徒になげやり。本当にどうかしています。度々集会が行われますが、生徒たちは聞く耳を持ちません。とにかく※個性を潰そうとしてくる学校※です。周りの子達は自分が標的にされないように黙っているしか出来ません。
吹奏楽部と女子テニスがめっちゃ強いです!いつも賞を取っています!
吹奏楽部はレッスンに来てくれる先生がいるんですがその人で成り立ってる感じです。
普通です!。賢い子も沢山居ますし、勉強が苦手な子も沢山居ます
全て綺麗だと思います!図書室の本も綺麗で、最近の本などもたくさんあります!
セーラー服で可愛いと思います!

在校生 / 2022年入学

先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
絶対来やんほうがいい爆笑
先生によって生徒の扱いの態度全く違うし
今の3年4組の副担任とか休み時間廊下でスマホ触って電話したり
うろうろしてて生徒にあだ名とか勝手につけてケラケラ笑ってる
結構生徒嫌がってるけど辞めへん。笑 後は髪色とかスカートとか
中学やから校則厳しいのはしゃあないけど結構厳しく愚痴愚痴
女教職員が結構ゆってくる。でも生徒指導の先生はちょーいいよ
男女からも好かれて結構いい人!!後は卒業式とか体育大会とか他の卒業生とか来られへんのが意味わからん!!早く卒業したい!
結構陽キャのやつらが不登校とか陰キャ
影でいじってる感じやで(在校生より)
わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー
バトミントン部とかやばい
あんま部活期待しやん方がいいよ笑
わいわいしながら部活する環境じゃない爆笑
頭いいやつはいいとこいって悪いやつは悪いとこ行くって感じ
学力面は普通のちょい下ぐらいかも
普通のちょいボロの中学って感じ学校のトイレとかたまにドア
あかんくなったり教室の扉とか取れたりする爆笑
普通って感じウォーターサーバーあるけど
けっこらくにつかえてええかんじ
まあまあ制服はこの辺では可愛い方やけど
襟カバーダサすぎて外して欲しい襟カバーって
可愛さ全部持ってかれる