みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /公立 / 共学

桜山中学校 口コミ

(7) 埼玉県内308 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ない分生徒と教師の距離は近いと思うのでその辺が良い所だと思う。
      ただ、教師が何となく事務的な感じがするので、もう少し改善して頂ければ
      もっと良くなると思います。
      生徒ひとりひとりがチェックしているようで違反するような生徒が見当たらない
      昔はひどかったと周りの人から聞いているが、今はあまり聞かない。
      今はコロナの影響があって、なかなか友達同士どこかに集まって学習するという事が出来なくなっているので、何とも言えない。
      生徒数が少なく部活も自分のやりたいことが出来ない(やりたい部活が無い)等の理由であまり力を入れて無いように思える。
      学校としての学力は、市内の中で下から数えた方が早い位置にいると思うが、周りの卒業生を見る限りそこそこの大学に行っているようだ。
      照明設備もあるようなので、公立の中学校としては普通だと思う。
      治安はそれほど悪くないと思うが、立地はあまり良くないと思う。
      最近ブレザーの制服が流行だが、男子は学ランで女子はセーラー服なので風情があって良いと思う。
      どっちかというと部活より勉強!塾通いが大事という生徒が多い気がする。

良くも悪くも普通の学校です。熱心な指導があるわけではありませんが、教えを請えばしっかりと教えてくれますので、自主性があれば良い学校と感じると思います。流されるがままの性格だと…。
      一般的な市立の中学校です。
      過去には校風が悪かったようですが、今はそんなことありません。
      学年を越えての交流は祭事と部活以外ありません。
      事件になるようないじめは聞いたことがありません。先生に伝えれば解決する程度です。
      可もなく不可もなく、普通の環境です。いわゆる進学校に通おうと思ったら、塾に通うことが必要だと思います。
      男子バレー部が強くて有名ですが、それ以外で常連として大会で実績をあげるような部活は少ないです。
      塾に通うことを前提としたほうが良いと思います。個人の能力次第で上にも下にもといったところです。
      普通の設備環境です。これといって真新しいものはありません。しいてあげれば校庭の砂利が多くて怪我をしやすい気がします。
      住宅地の中にあり、すぐ隣に高校もあるので治安はよいと思います。
      セーラー服に学ラン、有名なかたのデザインというわけでもなく普通です。
      市立なので学区内での進学です。選択肢はありませんでした。小学校からの繰り上げといった感じです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      保護者が学校に行くと必ず、生徒や先生達が挨拶をしてくれます。歩道を2列などで、歩いていても人が来たら、必ず、1例になって、他の歩行者の人を優先をしてくれる優しい生徒達が多いです。一般常識をちゃんと指導をしてる中学校だと思います
      校則が、緩い訳でもなく、厳しくもないと思います。指導もしてるし、気遣いが出来てると思います
      いじめを発見をしたら、ちゃんと指導をしてると思います。生徒が、教室に行けない時には、さわやか教室という場所もあるので、教室に行けない生徒達にも居場所を作ってくれてると思います。
      生徒達だけじゃ、分からない場合は、先生達が予習プリント等を出してくれて、生徒達同士でも一緒に出来るようにしてくれてると思います
      部活に関しては、あまり、分からないですが、それぞれ、目標に向かって頑張っていると思います
      受験シーズンは、先生達が生徒に気遣ってくれてると思います。声がけもしてくれてると思います
      子供が卒業してからは、分かりませんが、在籍してた頃は、特に不便な所は、なかったと思います
      ボランティアさん達が、学校の近くの横断歩道に立っていてくれていたり、先生達が、校門前に立っていてくれていたりしてると思います
      女子は、セーラ服で、男子は、学ランです。 ジャージや体操服が、統一です。 学生バックから、リュックなどで登校出来るようになりました。 子供が在籍してた頃は、指定バックでしたけど、卒業するちょっと前から、指定じゃないリュックで登校ご、出来るようになりました。
      子供本人の希望もあって、見学に行った時も丁寧に説明をして頂けたから
      夢に向かって頑張ってる生徒やこれから、見つけようと頑張ってる生徒達が多いと思います。
      選べた中学校の中で、1番近かった中学校でした。 少し遠くても歩き通学という校則だったのも良かったと思います。
      定時制ですが、春日部高校に進学をして、今、高校2年生まで、進学をする事が出来ています。
    健康観察票など、教室の換気、机などのアルコール消毒などをしていると、子供から、聞いています

全体的に生徒数が少な目で教師が生徒と充分に関わりやすいというのがセールスポイントの学校だと思います。
      登校時は必ず制服という校則がありますが下校時は学校指定ジャージでも可、という校則があります。
      いじめは悪、という教育を徹底しているように見えます。 現代ならではのSNSを利用したいじめに関しても同じようにしてるようです。
      進路相談など行って適切な進学先の高校等を探してるようにみえました。夏休み中の高校のオープンキャンパスなどのイベント情報等の冊子を配布してました。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属しているようです。 だいたい2学期まで3年生は所属してるようです。
      近隣の進学校の名声で霞んでしまっていますが まあまあ進学してる子はおおいようです。
      全体的に劣化が進み補修以前に建て替えが先決だとおもいますが 某焼酎のCMみたいにノスタルジックな雰囲気が味わえます。
      駅から近いほうですが坂道がおおくて疲れます。
      スケバン刑事を彷彿とさせるセーラー服がウリです。 周りはブレザーだらけなので目立ちます。
      ほとんどの生徒が日本人ですが土地柄、中東系の生徒もいるようです。
      自宅の住所上、指定校だったため。 特に行きたい中学校が無かったため桜山中学校にしました。
      まだ進学してません。
      資格がとれるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自然が豊かな環境の中で、比較的自由に勉強できると思います。いじめなどもなく部活も楽しかったです。
      いじめがあるというのは聞いたことがないので、平穏だと思います。
      英語専門の外国人の先生がいますので、きちんとした発音など参考になります。
      全校生徒数が少ないので、部活の種類も多いわけではありませんが、それなりに充実していると思います。
      高校進学率は100パーセントになります。レベルはそんなに高くないですけど。
      学校の周りは、畑が多く交通量もそれほどではないので、安全だと思います。
      制服は学生服に白ワイシャツなので、市販品が使用でき経済的です。
      英語を教えてくれる外国人の先生がいたり、若い先生は結構フレンドリーです。
      自宅から近く通学に便利だった。
      岩槻高校
      自宅から近かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数のため、先生の目が行き届くので、いいと思いました。いじめも聞かないのでいいと思います。
      いじめがあると聞かないので、安心しています。あったとしても少人数のため、学校も把握できると思います
      少人数のため、先生の目が行き届いいやすいので、わからないところも先生がフォローもできるのではないかと感じました
      少人数のため、部活動は少ないけど、先輩が後輩をいじめるという話聞かないので、いいと思います
      本人の意思を尊重してくれているような気がしてよかったと思います
      交通の量が特に激しくないので、事故に遭う心配もないので安心です
      昔からの学ランとセーラー服ですが、ブレザーが多い分かえって新鮮に感じます
      生徒の自主性もそんちょうしてくれているような気がしたので、良かったと思います
      自宅から近くなので、何かあると便利だから
      春日部高校
      本人二決めさせた

少人数のため、先生が全体に目が届きやすいかもしれないが、のんびりしすぎかなとも思う
      校則については特に聞いていませんが、子供が厳しいとか文句を言ったことはありません
      昔はあったかも知れませんが、今はいじめがあるという話は聞かなくなりました
      少人数ため、競争率も低くて、のんびりしすぎかなとも思います。
      少人数のため、部活は少なく、先生も出張多くて、活動できない日があり、男子が体力をもてあますという話も聞きます
      今回がはじめて高校受験を考えているので、あまり情報がまだはいってきません。
      学校の施設はあまりよくわかりませんが、静かなほうだと思います。
      学校に行くために坂道を上ったり降りたりです。道が狭いのが危ないと思います
      男子は学ラン、女子はセーラーです。うちはかばんをおまけにしてくれました
      隣の慈恩寺中と一緒に大会に行くときにバスを借りたりしています
      入試は公立高校を受験すると思います
      桜山中学校