>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
行った方がいいです
いじめが多いです。女子が性格悪すぎます
先生たちも改善しようともしません。
頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
かなり差があります。。
あまり伸ばそうとはしていない感じです
大会で嫌われている子がかなり頑張った結果を
出しても、周りは褒めようともしていません。
活気もあまりないです。
低いですね。300点で満足してる人がたくさんいて
レベルはだいぶ低いと思います。市西に行く人も
何人かはいるみたいです
武道場が一番大きいそうです。
体育の授業は安心かと。。
水はけが少し悪い気もしますが
スズメバチがよく出ます。危険です。

卒業生 / 2014年入学

この学校に入る前の理想と入った後の現実のギャップが酷く、学校説明会で別の学校を見たのかと思うほどです。
以下を魅力的に感じ、それが理由で入る場合はぜひ考え直してください。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1年間受験に使える
高校受験が無いので中だるみするリスクがあります。授業は早いこともあるので置いていかれないよう注意が必要です。東北では珍しい中等教育学校なのでみんなかなり勉強しているイメージがあると思いますが一般的な中高生と変わりません。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1年間受験に使える
中学校の校則がベースなので後期課程の生徒はかなり制限されます。実際は後期課程になると校則を守らない生徒も出てきますが。
校則は守る生徒が多いですが社会のマナーを守らない生徒が多いです。近隣住民や公共交通機関の乗客がクレームをつけてくることがよくあります。
校則には書かれていないのですが、バス内で騒ぐ、校地内での右側通行・路上駐車、バスロータリーに車を停めることは自粛するように言われています。
あまり詳しくはないのですが、完全にないというわけではなさそうです。
6年間同じメンバーなので、何かやらかすと6年間それが付き纏います。
校則が中学校ベースなので制限され、種類が少ないです。部活は強いわけではないので、部活目当てで入るのはおすすめしません。
ロボット研究部は珍しい部活なのでそれ目当ての方も多いとは思いますが客寄せパンダ以上のものではありません。PCに詳しくない人は良いものだと思うかもしれませんが専門的な活動は制限されており、一切できません。また、全国大会に出場したと言っていますが珍しい部活ゆえに地区大会の主催は青陵です。90%が青陵生の大会です。つまりそういうことです。
進学実績はある程度はいいと思います。ただ、毎年東大現役が出ているというレベルではないです。授業についていき、塾に通えば志望校に受かることはできると思います。
古めの校舎です。最近ではエアコンも設置され、学習に支障が出るレベルの欠陥はないのでおおむね満足できます。
山の中です。アクセスはかなり悪いです。
特に言うことはありません。乱暴に扱わなければ長い間使えるのでいいと思います。

卒業生 / 2011年入学

大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。
中央大学の法学部に行きたい子は一部ちゃんといて、そういった子は成績50番以内を取っていれば法学部への道が確保されているのでいいかもしれません。その他役250人の子は附属のぬる~~~~~い風に当てられは将来・勉強に対する意欲や向上心はゼロで中央大学の商学部や経済学部へ進学します。あとの50人くらいは向上心から、または新しい環境を求めて他大学受験をします。しかし中附は内部進学の権利を持ちつつ他大学受験が可能なので半分以上が挫折します。ちなみに私は中附のぬるさと内部進学組の意欲のない雰囲気が合わなかったので他大学受験クラスに入り早慶を受験をしました。友達が高三で遊び呆けている中受験勉強するのは大変だったけどしてよかったと本当に思います。多大学受験クラスはあるにはあるけど内容が薄いです。親御さんで大学受験を子供に勧めたいと思っているならば偏差値50の進学校に通わせた方がずっといいです。上智大学への推薦枠が数個と早慶への推薦枠も二個ほどあるのでそこの取り合いにはなります。ただその推薦枠へ入る子は学校内での成績はいいけど大学のレベル自体には追いついてないのでクソみたいな大学生活を送っています(あく
先生はのびのびしている人もいれば理不尽なことで怒ってくる公立みたいな先生もいます。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2012年入学

就職も決まりました。東京大手町に本社を構える大手企業です。内定は、別の大手企業から数社頂きましたが、お断りするのに苦労しました。娘は、向陽中に入り早稲田大学の政経へ入学させていただきましたが、今はただ、感謝するばかりです。
小学校とは違うため、入学当初は「グラウンドが遠い。」「同級生は、勉強しか考えていない。」など、愚痴をこぼしていましたが、徐々に慣れました。現在、東京で親しく遊んでいるのは、当時の向陽中生がほとんどです。
校則が厳しいという話しを娘から聞いたことはありません。
いじめは全くなかったです。ただ、高校2年生であるクラス替えに、文句を言っている父兄がいるとの話しは耳にしました。
最初は、アーチェリー部に入ったのですが、レベルが高すぎて直ぐに退部しました。運動部を続けることは、困難です。
高校2年生までは、具体的希望大学はなく、横浜国大経済に入れればと考えていたのてすが、高校3年生の夏、早稲田政経の推薦を頂く運びとなりました。
はっきり言って、これは大分市中心部にある学校なので致し方ない。
学校法人平松学園の敷地内にあるので便利だと思う。確か、同級の中学生には、佐伯市蒲江やら臼杵市野津町から通学していた生徒もいたはず。
余り関心はありませんが、鞄が学生鞄でした。今は、肩掛けに変わっているようですね。
少数なので新味になってくださりました。ただ、娘に言わせると、嫌いな先生もいたようです。
大分川沿にある某中学校より安かったです。加えて、高校は学費免除なので有難かったです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2011年入学

勉強も部活も充実に行っていて、大変助かります。宿題はちょっと多すぎるかもしれない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
生徒の数はちょうどいいですが、質は高いとは言えない。場所も少し小さい気がします
進学校というイメージですが、部活も充実です。生徒のみんなは好きな部活を楽しんでいる様子
卒業後の進路はほとんどの生徒がニア部進学します。大学も進学もそのまま目指している学生が多い
施設は小さいかもしれないですが、古くはないです。体育館、図書館はは充実していていいです。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは大変便利です。都心にあるし、乗り換えもなし、便利です。
黒の学生服に白いシャツです。ボタンを学校指定のものです。学校指定のショップで購入
部活についてはあまりよく分からないが、子供は楽しく行っているからいいでしょう
まだ未定
中高一貫だった

卒業生 / 2018年入学

悪質ないじめが多い
Benesseが多い
先生がいじめがあったとしてもあまり動いてくれない模様
小テストは自分的に基本な問題ばっか
厳しすぎる。
服装がとてもチェックされる
ネクタイが6月から夏まで着用しなくていい模様
少ないと思われがちだが、それは単なる表で、裏はいじめだらけ、他国から来た子もいじめられてたりする。
Benesseがとても多い
謎に宿題が多い
夏の宿題が21個あるけど任意が少しある程度
他の私立中と比べて少ない
サッカー部とバスケ部がまあまあ強いらしい
東京大学が一名いくかいかないかの境目Benesse好き
小テスト朝よく行う
でも小テストは英単語など自分的に基本だと思っていた
体育館は広々としてて使いやすい
図書室は本がとてもあって授業後とかに行っても良かったからいい
校庭は三つある
田舎
服装が少しダサいけど風通しが夏用だとまあまあいい

卒業生 / 2021年入学

とにかく担任ガチャ
教科ごとの先生に勉強を相談するのをおすすめする
受験は、先生に話して相談するより親と自身の成績をしっかりと参照した方がいい
私は行ける高校を行けないと言われ今はその行けないと言われた高校よりも偏差値が高い高校に行っているため
とにかく教師がダメ
いじめを受けていた時担任に報告した結果
改善されず注意だけしたと適当な返しをされた
受けていました。
暴言やスリッパで叩かれたりなど
教師に関しては見て見ぬふり生活指導の教師は、教室内で私への嫌がらせや帰りの会での吊し上げがあった
担任の当たり外れによるが授業担当の教師に相談することが一番いい
外部での大会や運動ができる運動部は特に良い
美術部やクリエイティブ部は子供自身の選択による
親が強要すべきことではないがなるべく動く部活に入れてあげた方がいい
そこまで良くはない学力はそこそこ
60近くの高校への進学も少ないがある
体育館は通気性は終わっているがバスケやバレーなど内部でしかできない運動に関して文句なしの100点
治安は終わっている自転車の空気を抜かれたり等した
アクセスも家が遠い子からすれば夏場はとても行きたいとは思えない
ズボンが長いものしかなく夏場は暑い
上は記事が薄く寒く感じることもある

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)

不満しか出てこない総合的に見ればいかないほうがいい
ただの自称進、先生が対応いいわけじゃない、いじめがないわけじゃない、。部活はできない。授業はながい。宿題おおい、入学考えてるならやめましょう
高校から、別の学校で青春を謳歌すると、本当の自分、中学では感じ取られなかった、本当にじぶんがやりたいことにきずけた
対応が手厚い先生と、手厚くない先生外がいます。GDという独習時間は時間の無駄。とにかく祝だがおおい、期限も短い。期限内に終わらないと居残りと言われ、部活の時間を裂いて、宿題をやらされる。難関大学目指すと言いながら、対していい学校に進学できている、イメージはない。その割にはやたら学費は高い。中学の頃はまだ部活も、遊ぶこともできるが、高校に入ると、特進Aコースとまざり、一日8時間授業、土曜講座は、朝から夕方までとなる。先取り学習でとにかく難易度が高い。すこしでも合わないと思えば、高校から別の高校に転校することをおすすめする。先生は部活はできる。中学3年生のときには、高校は充実することができるよと嘘をつきます。そんなことはありません。後悔します。青春を謳歌できないと思いましょう。最初は64人いたクラスメイトも中学卒業後、高校入学者は48人に減っていたと聞きました。
不満しか出てこない総合的に見ればいかないほうがいい
不満な部分はいじめ防止に力を入れていないこと。女子は守ってるイメージがつよい。そもそも短いスカートが似合うような女子はいない。可愛い子が、短いスカート履いて化粧してる子がいいみたいな子をクラスメイトに欲しいなら、公立いけ
自分は、中学1,2年制の時にいじめを受けた。教師いじめに近いよう無こともされた。同じ卒業生でやめた子も同じことを言っていて、教師にお前のこと苦手なんだよとか言われたり、テストの点数に見合わない成績をつけられたり、先生が、テストの点数を、教師がクラスメイトに教えたといいいます。自分は、いじめられていたのにも関わらず、」当時の担任は非対応、中学一年生のときに、来年はいじめきたクラスメイトと別のクラスにしてくださいと親と三者面談でお伝えしたのに2年生の時にも同じクラスにされました。本当にこの中学に入ったことを後悔しています。中学3年生のときは、不登校になり中学でやめました。」他にもいじめを受けているこはいました
全く実績はありません。私は陸上部でしたが、中学の頃の陸上部のメンバー(自分含め3人いましたが1人は活躍していました)全員花園高校の一貫には進まず、別の学校で飛躍をしていると聞いています。自分は、高校からは別の競技に移り陸上はやめました。陸自部以外は、中学の部活とは思えませんでした。小学校の運動系クラブかと思えるぐらい、レベルが低い、やる意味はない
いい進学をしているとは聞いていない。だからこそ学費と時間の無駄である。指定校の枠で、大学にいけるとは思わないほうがいい、典型的な自称進学校
汚くはないし使いにくくもない。特に不満はない。トイレの衛生面が怪しい
近くの交通はそこまで不便ではない。花園駅も円町駅もある。だが京都バスが中々こない。花園駅からすこしとおいのが遅刻の原因
ださい。ピンクのポロシャツダサすぎる。センスはいいと思いにくい

卒業生 / 2022年入学

他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。
特に厳しくもなく普通の女子中学生って感じでしょうか。スマホとか使えないけど全然楽しんで青春できます
特に目立ったいじめなどは聞いたことありません。やはり中学受験して入ってくる生徒はちゃんとしっかりしてるのでそういう面ではあまりいじめなどするような生徒は居ないかと。友達関係で揉めた場合も先生達がきちんと話し合いの場を設けてくれて解決できます
クラブの数が少ないのはさみしいですね、クラブ入ってる人はクラスで半分くらいだったと思います。特にテニス部がすごく全国でも活躍していて凄かったと思います。あとはそこそこ皆楽しそうに活動してたと思います。
偏差値に見合わず入学したら模試などで偏差値50を超える子が大半で70を超える子も5人ほどいました凄く頭が良くて努力する子が多かったと思います。それに影響されて周りも頑張るという感じでした。
体育館も図書館も校庭もとても小さいですが少人数なので不便と感じたことはありません。
駅から少し歩かないといけないのがしんどいですが、朝歩きながらなど英単語とか勉強してたらあっという間です。夏はちょっと暑いです。
周りの中学と比べてとても可愛いと思います。どこに行っても制服可愛いって褒められます。制服目当てで入ってくる人も多いと思います。ただチェックのベストは銀行員見たいで着てる人ほとんど見た事がありません。

卒業生 / 2022年入学

トータルすごく楽しい3年間を送らせていただきました。行事はすごく盛り上がるし、男女関係なくすごく仲良く、挨拶も活発です。先生との距離も近くて圧倒的青春を送ることができました。これから入学する皆さん、在校生の皆さん、豊中生活を精一杯楽しんでください!
聞いたら答えてくれるスタンスです。3年生になると最後の方は入試対策となってきて1、2年生の範囲をもう一度学び直させてくれる先生もいました!定期テストの範囲が出るのが遅いなって思ったり
すごく楽しい3年間を過ごすことができました!たまにやばめな先生がいますが焦
基本的にはいい先生ばっかりです!女子のスカートは短いとめんどくさい先生に言われて戻されます
基本的にはないと思いますが過度ないじりがあるかなーって思っていました
強いところは強いです、!野球部、駅伝部、バドミントン部、バスケ部、は県大会に出場したり吹奏楽部は結構大きな大会に出たりしていました。
できる人はできるしできない人はできないです!!私の代は東葛飾高校が5、6人いたみたいです。他にも頭いい人は沢山いました!流通経済大学附属柏高校、柏南高校、流山おおたかの森高校、柏陵高校に行ってる人が多かったイメージがあります!
普通に綺麗です。エアコンもあって快適です。(先生がケチな場合はつけてもらえないこともありますが)200mトラックが外にあります。中庭もあって広々とした学校で日当たりもいいです。プレハブ校舎には廊下にベンチも付いていてまさに至福です。
特に可も不可もありません。自転車通学はできません。なので豊四季や南柏駅に
近い生徒は徒歩30分ほどかかる子もいて大変そうだなって見てました
男子は学ラン、女子はセーラーですごく可愛くてお気に入りでした。でも最近柏市の共通制服になってダッサって思いながら毎日自転車を漕いでいます。てかまず制服よりもジャージを先に直してくれ
生徒はどのような人が多いか
柏第二小学校と旭小学校出身の子達が大多数です
>> 卒業生の口コミ