保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
普通の中学校です。地域の中学校に行くか附属中学校を受験させるか悩んでいるなら家から近い地域の中学校へ行かせた方が良いと思います。
わざわざ朝早く家を出て地域の中学校よりも1時間も遅く帰ってきてから塾へ行き、宿題をして夜遅くに寝る。そして寝不足のまま朝早く起きて学校へ行くを繰り返します。高校受験は、皆が東西南北へ行くわけではありません。内申点が高いので受験はさせるが、合否は…。私立高校へ進学している子が多いと思います。教師は札幌市採用の教員が赴任してきますし、大学院生も講師として教壇に立ちますし、大学採用の自己満授業ばかりする講師もいます。生徒たちは塾で勉強しているので受験内容とズレがある授業の内容は真剣に頭に入れることはしたくありませんが、それだと先生が怒るので時間がない中で塾の宿題と両立させていたりします。
ないことはありません。不登校も聞いたことあります。ずっと登校していないようです。
受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。
だいたい一回戦負けです。部活に力を入れてはいない。そういう学校ではありません。
東西南北を受験する子が多いようです。半数が私立高校へ進学するようです
学校を外から見ると真四角ですが中庭があります。体育館は大きいです。
あいの里にあるので治安はわるくない。中央区から通うには遠すぎる。
昔から変わらない普通の制服

保護者 / 2019年入学

ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか
最近の生徒は大人しい方が多いのか、校則をあえて破るような生徒はいないし
校則についても規則正しい生活が確立できている人は、苦にならないと感じます。
スマホの利用にについても、ハウススタッフの許可を得て目の届く範囲であれば利用できるし、PCも学習以外の自由時間に利用できるなど慣れれば居心地いいと思います。
前期生でいじめには至らない小競り合いはあるようです。後期生については聞かないですね
生徒数が多くないので、部活については他の学校ほど力が入っていないような印象を受けています。部活ではありませんが数学オリンピックや模擬国連などの頭脳派の分野では有力校の一角です。
東大の合格実績が毎年数名出ていますが、半分くらいは志望の大学へ進学しているのではないでしょうか?
学校と寮がつながっていて、傘を使うことなく登校できる点がいいところでしょうか?設備面については、プールが露天であることを除けば十分すぎるくらいの設備が充実しています
周囲には、蒲郡市のグランドやトヨタの研修所など治安が悪くなる施設はありません。人が少なすぎて治安が悪い?とも言えるかも
いろいろな人が書いていますが高島屋の制服ということだけで察してください

保護者 / 2019年入学

先生方は、チームワークが良く、学年全体で全員をよく見てくださっているので、安心感があります。保護者も、部活の応援を通じてコミュニケーションが良くとれています。子ども達も主体的に部活や学校行事に取り組み、仲良く楽しく過ごせている子が多いと思います。卒業後も部活の仲間と集まって遊んでいます。総合的には満足度が高いです。
厳しいとは思わない。子ども達もきちんと守っていると思う。ブラック校則的なものもないのでは。
子ども同士のいざこざレベルは日常の中ではあるらしいが、基本的には男女・学年関係なく仲の良い学校だと思います。
テスト前に相談会があったり、子ども同士で勉強したりしている。
男女ソフトテニスは全中レベル。吹奏楽は県大会。その他は年度によって戦績の差があるが、女子バスケは県大会で上位に入った年も。柔道や剣道は中学校から始めた子ども達で県大会まで行くようになった。野球やサッカーはクラブチームに流れる子ども達が多いがその選択は尊重されている。2019年度から全員入部の方針は緩和されたが、全体的に文武両道の方針は変わらず、結果も出ているので、保護者も熱心に応援している部活が多いです。
数年前に卒業した上の子どもの学年は市内でも進路実績が良かったと聞いている。県内トップ校に複数名、千葉県立高にも多数進学していた。成績の優れない子たちへの進路決定にも親身に対応していたと聞いている。
校内は清潔感あり。校庭は広い。コロナ禍の2020年度は体育祭や立志式をzoom配信してくださるなど、ITへの対応も迅速で柔軟。
田んぼに囲まれているので暗い通学路が多い。
コミュニティバスは停まるが日に2~3本。路線バスからは遠いので不便。相当の距離を歩いている生徒が多い。
親の世代から変わらない学ランとセーラー服。子ども達は可もなく不可もなく、という感じではないでしょうか。

余りおすすめ出来ない
部活は弱い、先生は余り良くない、こんな感じでは昔はなかったので
今の時代なのかわからないが!
白井中学校だから田舎だからか!良い先生が居ない
人数が少なく陰険!先生方の圧力だけが凄いのもあるので
どちらのはなしも聞かない
サポートは余りないです、学校の宿題も少なく!自分自身みたいな事だけです
凄く弱く!きちんと先生方が向き合って無い為!皆んながつまらなくただ部活に入ってるだけ
学力は災厄!皆んなが個々に塾に行くか学力的には他の学校と比べても低いと思う
人数の割には広いとは思います
校庭、体育館などは良いとおもいます!
古さは有りますが!
16号を渡り通りも狭い!
夜も暗い
クルマ通りが激しい
人は余り歩いて居ない
まぁまぁ普通ですが!よいのはポロシャツでも良いと凄く良いと思う!
楽です

保護者 / 2019年入学

靴は白!すぐ汚れて落ちない。もぅ何色でもいいじゃないか!
それよりも大切な事、沢山ある!
男子のツーブロック、なんでダメなのか?
いじめはあります。
でも学校は生徒や親が泣いて訴えても何もしてくれません。
とても冷たいです。まるで他人事。
何とか力になって、早い段階で解決するぞ!って先生は1人もいません。
いつもいつも後回し。管理職含め面倒くさい空気出てます。
校長や教頭は親に攻撃的な言い方を平気でするので、職員室の空気も知れたもんです。
教育委員会に訴えて、ようやく重い腰を動かそうとしますが形だけ。
その頃には状況がますます悪化して、部活を辞めなくてはいけなかったり、学校もいけなくなってます。
授業は急ぎ足。先生の教え方もわからないと言ってる子が多いです。
塾で頑張らないと追いつかない。
テスト前のサポートも年々手薄になってる気がします。
陸上部やバドミントン部など活躍しているようだ。
でも部活なので、得意でない子にも平等に教えてほしい。
実績はよくわかりませんが、レベルは低いと聞いている。
進路実績もあまり良くないようだ。
トイレがものすごーく汚い。
だからこの先、どんなに汚いトイレの県公立行ってもやっていけるでしょう。
不審者情報メールが多いです。
遠くから来ている子も多いので、冬場は特に心配。
コロナの影響で夏場に制服ではなくジャージ可になったのはとても助かっていると妻が喜んでいる。
毎日、洗濯できるのがいい。
夏服買ったが1年の時しか着なかったのは勿体無いが。

保護者 / 2019年入学

子供が毎日楽しそうに帰宅していて、本当に嬉しく思う。
進学実績も素晴らしいが、6年間を子供がニコニコ過ごせるという事がありがたい。
学校からの配布物や保護者会などでは、先生方が子供達を大切に思ってくださっている事が伝わってくる。
行事も伝統に拘らず、時代に合った安全面を重視したものになった。
命を大切にする事、他者を大切にする事、東大寺学も学びが多い。
私もこんな学校に通ってみたかったと心から思う。
東大寺バネに期待。思っていたよりは面倒見が良いと感じている。
子供が毎日楽しそうに帰宅していて、本当に嬉しく思う。
私もこんな学校に通ってみたかったと心から思う。
くだらない規則は一切ありません。
マナーを大切に、人に迷惑をかけない、という指導はありますし、今後もこのまま自由な校風を貫いていただきたい。
自由を好む生徒が多いせいか、自由が育むものなのか、他者にも寛容。1年生から6年生まで上下関係も穏やかで、部活などでもとても仲が良い。
部活をするのも自由。
かけ持ちしたり、他の部に移ったりも気軽にできて、いつでも参加できる。
新しく同好会や部を作ることも可能。
学業実績はご存知の通り。
学業のみならず、色々な才能や特技のある生徒が多い。
成績の事で生徒同士がギスギスしたり、カーストを作るような事もない。
高台に位置していて、木々に囲まれた広々とした校庭が素晴らしい。
図書館も充実しており、落ち着いた環境。
体育館にエアコン設備がないのが難点。
高の原駅から徒歩は20分と時間がかかるが、良い運動になっている。
またバスもあるので、時々に応じてバスで行ったり歩いたりしている様子。
駅前にイオンがあるので、土曜日などはお友達とランチに行ったりも。
校門前に警備員さんも配置され、安心感が増した。
猛暑に、ローファーやベルト、衣替えの時期設定など制服のある学校は考えられない。
重たい荷物を指定鞄で持って行ったりしなくて良いし、厳しい校則の問題もなく、大満足。
学校には個人のロッカーもあるので、荷物管理できる。

保護者 / 2019年入学

高校の評価で、あぁ宇品中ね…と言われるとよく聞きますが、実際ガラスが割られたり、夜中に遊んでいる子がいたり、その他軽犯罪といえることをしでかす生徒がいます。
子供が、友達と同じ中学に行きたいというので行かせましたが、正直こんな学校なら私立を受験させればよかったです。
定期的に学習会というものがあります。
宿題や提出物をためている生徒が全員放課後に残って、課題をやるものです。部活も休みになります。
提出物はかなり厳しいです。
靴下は黒でワンポイントのみとか、ツーブロックはダメとか、靴は白のみでワンポイントもダメなど、生徒を納得させる理由のない校則が多い。
スマホももちろんダメですが、持ってきて授業中にふざけて写真を撮る人までいます。
分かりやすいいじめより、SNSでのいじめはそれなりにあります。
定期的に学習会というものがあります。
提出物はかなり厳しいです。
あまり活気のある話は聞きません。
昔の部活動とはまったく違う、大学のゆるいサークルみたいな雰囲気のようだなと感じます。
公立ですから、ひとりひとり丁寧に対応してくださるわけではないので、やる気のあるなしで全く変わります。
授業は分かりづらい先生が多そうです。
公立ですので仕方ないですが。
普通だと思います。柔剣道場もあります。学校はとにかく古いです。
通学路は整備されているところばかりですし、近くのイオンやコジマに自転車など停めないようになど、配慮していると思います。
ただ、遠方から自転車で通わないといけない生徒もいるマンモス校なので、アクセスはいいか分かりません。
冬服は男女ともエンブレムのあるブレザーにネクタイ、リボンです。
購入は指定の販売店に行かなくてはいけません。
夏は暑苦しいジャンパースカートがかわいそうです。
男女ともポロシャツにするべきだと思います。

保護者 / 2019年入学

学校に電話しても、保護者は名乗らせるが先生達は名乗らないのはどうなのか。
自主性を重んじるのは良いが頼りすぎてると思う。先生や学校としての責任感をもってやらなきゃいけない事もあると思う。
良いと思う。子供達の自主性を育てる。最初の入学説明会で文武両道な部分等魅力を感じました。
少しあると思います。それと、登下校での一部の悪い態度の子供達を見かけると
指導をちゃんとしているのか不安です。
そこまで受験対策等をしっかりやっているのか親に伝わらない。それでも部活引退後の7時間目授業とかはありがたい。
そもそも一部の先生にやる気(指導力)を感じない。練習は自主練みたいな感じになっているらしく、子供達が練習中に先生は携帯をイジる。子供達に対する言葉遣いがひどいと、子供から直接聞かさせる。
予定表というものがあると思うが、遅すぎる。保護者全員が土日祝完全に休みというわけではないのだから
もう少し考えてほしい。
進路は良い方なのではないかと思います。ただ、一部の先生は子供が行きたい高校に対して
受験も受けさせてもらえないとかいう話を聞きました。
理由はあると思いますが、子供達や親の気持ちを考えていただきたい。
部活動によっては、練習しにくい環境だと思う。お金もかかるから、難しいと思うが大会に向けて頑張りたい子達の事を考えて
今出来ることは何か
しっかり考えていただきたい。部活の時間、活動場所等
場所によって稀に熊が出没します。
清潔感あって良い。

保護者 / 2019年入学

大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
特に、水球部、射撃部など。
最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。

保護者 / 2019年入学

すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
個人差が大きいと思います。
先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
自立を求めているのだろうが、
先生によっては生徒への愛情は感じられない。
大事な自己肯定感を育むのが難しいのではないか
いじめに対する姿勢は厳しい。
一方で、いじめに対して厳しく対処しているという姿を見せるのが目的になり、
いじめなどが発生する根本原因などを探求はしない。
寮生には、「強制自習」というものを設定して、
机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
なんら見れていない。
生徒は元気に活動していると思います。
選択できるスポーツは少なく、入部退部は多い方かもしれません。
主に内部進学なので、中学時点では問題ないかと思いますが、
中学で完全に学力差がでてします。
校舎、グラウンドは広く、整備されているので、
全く問題ないと思います。
一方で、コロナ禍におけるITインフラで見ると、システムとして遅れているだけでなく、運用レベルも厳しいものでした。
例えば、タブレットで提供されているプリントを印刷して
郵送で提出というには驚きました。
全く問題ないと思います。