みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  光ケ丘中学校   >>  口コミ

光ケ丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校と比べると、良い環境でした。
      特に桃花台は、周りの環境や住人が比較的良いので、そういった育ちの良い子供達が多く集められているのだと思います。
      生徒数は年々減っていると聞きます。
      良いと思います。
      学習に関しては、当人の努力次第と言えますが、学力を伸ばせる環境は整っている方でした。
      また、私の年代は学習意欲の高い生徒が多かったので、そこからモチベーションを上げることが出来ました。
      当人の努力次第です。
      真面目に頑張っていれば、先生方もサポートしてくださると思います。
      私の年代は、成績が良い生徒が多かったので、それなりに進学実績も良いです。
      春日井市の高校に進学する生徒が多かったと思われます。
      出来てから25年くらいしかたっていないので、公立中学校にしては、新しく綺麗です。
      個人的には過ごしやすく、校舎に対して不満はありませんでした。
      どの部活も、一生懸命部活に打ち込んでいる印象です。
      ただ生徒数が少ないため、文化部が吹奏楽部と総合文化部(美術部と家庭科部を混合した部活)しかないので、運動が苦手な生徒には、少し不利です。
      いじめが発覚しても、先生方が対処してくださると思います。
      目立ったいじめは少ないと思いますが、中学生なので陰口や冷やかしなど複雑なものはあります。
      それは、どこの学校にでもあるので仕方がないものかと。
      私の年代は生徒と先生は、仲が良い方でした。
      とても自由でした。
      髪が長くて、降ろしていても何も言われませんでした。
      スカートもベルトOKで、短すぎなければ大丈夫でした。
      バックや運動靴も指定ではなく、自由でした。
      男子は普通の学生服です。
      女子の制服は、水色のセーラー服でリボンもとても可愛いです。