>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

新しいことに前向きに進み市内でも最先端な中学校です。校長先生の考え方も今の時代にあっており過ごしやすいです。楽しむ時は楽しみ学ぶ時は学ぶという切り替えがしっかりしているのでのびのび成長しそうです。
頭髪についてもそこまで厳しくありません。すこし髪色が明るい程度ならなにもいわれません。金髪にしても指導は喰らいません。パーマを当てても特に強く言われることはありません。スカートを折っている生徒はたくさんいます。切ってる生徒もすくなくはありません。
とくに目立ったいじめがあるということは耳にしたことはありません。
人数が多いですがみんなそれなりに仲が良く一致団結しております。
頭の良い子悪い子の差は激しいですが、頭の良い子がわかっていない子に優しく教えてあげたりなどをしていてテスト前などはよく協力しあっている姿が見られます。
クラブの種類も豊富です。運動部は強い方だと思います。サッカー部からは市選抜に選ばている選手が複数名います。陸上部は全国出場者もいます。駅伝部は県大会まで行っていました。卓球部はよく表彰されています。柔道部も強く優勝をしている選手が数々います。外部野球ですが卒業生に2人も甲子園に立っている生徒もいました。
すごく頭の良い子は490点台とかもいます。頭の悪い子は70点台とかです。差が激しいです。
図書館には本がたくさん置いてあります。イベントもよく開催されているので足を運びやすいです。体育館もクーラーがついており夏の暑さにもしっかり対策されております。
校区内に西宮駅がありすごく便利です。西宮駅には百貨店もあり100円均一やマクドナルド、スターバックス、ドラッグストアなどがあり便利です。カラオケもあり私たち学生が遊ぶ場所にはとっておきです。学校の周辺には西宮神社もあり、夏冬とお祭りをしており賑やかです。ですが香風高校が校区内にあるので香風高校周辺はバイクが走り回っていたり騒がしい雰囲気が漂っています。
今の制服は40年ほど前から変わっていません。ですが私服登校が採用されてからは生徒もいきいきしているように見られます。来年度から制服が新しくなります。

在校生 / 2023年入学

この学校の印象はあいさつが全員できることです
すれ違った先生、地域の人などたくさんの人々に率先して挨拶が出来るとこ
昔は厳しかったらしいですが
今のところは今の時代に合わない校則は改善されています
凄いいじめはありませんが
友達同士でのいじめ?みたいな発言は多く見られます
先生たちは受験について詳しく話してくれるし
学習面もよい環境で授業をしてくれます
2025年現在は多くの部活が表彰を取っており
中でも陸上部が特に表彰されている
人気としてはソフトテニス部
野球部バスケ部あたりが人気
塾に行っている子行ってない子で差は生まれますが基本全員
同じくらいの頭です
体育館は夏は暑く冬は寒く生徒にはすごく厳しいです
図書室では多くの本を扱っており授業でも使うくらいです
2025年度の現状学校の周りでは不審者の目撃が多発しているので
先生のパトロールが欲しい
男子はカッターシャツ(ワイシャツ)の時はまだ動きやすいですが
学ランを切ると動きにくく女子は掃除の時スカートを脱いでその下にはいている体操服のズボンに着替えているので男子もそうして欲しいです

最高の学校
勉強するにも健康な生活をするにも適していると思います
校則も勉強も制服も立地もほどよい学校です
普段から定期テスト前には質問会が開かれ、各教科の先生が分からない問題を教えてくれます。受験期には先生方が放課後に教室解放をしてくれてとても満足してます。先生に分からない問題を持っていくと休み時間や放課後に解説してくれます。
推薦特色を受ける人には国語の先生が小論文の課題を添削してくれたり、放課後に校長先生や担任が面接練習をしてくれます。他にも普段から廊下に数学の単元プリントが置いていたり教育熱心って感じです。
そして何より受験勉強の忙しい3年の夏休みや冬休みには宿題をほぼ何も出さないというのが本当に有難いです。自主課題などはありますが基本やるべき宿題はないので受験勉強に没頭できますこれが1番のGoodポイントかも
生徒自体も真面目で勤勉な子が多いですよ。
最高の学校
勉強するにも健康な生活をするにも適していると思います
校則も勉強も制服も立地もほどよい学校です
制カバンはあるものの基本はカバン自由、頭髪も染めず派手でなければ基本自由。まつ毛上げても眉剃っても色付きリップ使っても何も言われません。
生徒会活動が活発なので校則も年にいくつか変わります。多分これからもっと緩くなっていくと思います
見聞きはしません
物が無くなる壊されるなどもありませんし、平和な学校です
生徒自体も真面目で勤勉な子が多いですよ。
これはもう部活によります。
自分の所属している部活動は非常に活気がありました。が、他の部活はそうでも無いです。ですが男子バスケ部や男子テニス部、放送部(←もう廃部になりましたが)など結果を残している部活もあります。特に放送部は今年全国大会へ行き賞を貰うなど強豪という印象です。陸上部でも今年2人が全国大会へ出場していました。
学力面は良いと思います
市内の公立中学で1番学力の高い学校だと自負できる程度には頭がいい子が多いです。勉強の苦手な子は三田松聖や県宝塚、普通や少し勉強のできる子は宝塚西や県西宮、頭のいい子は宝塚北や市立西宮やそのGSといった感じです。
生徒の大半は塾に行っているので、相当勉強が得意じゃない子でないと塾は必須になってくると思います。
施設は基本的にほかの学校と変わりませんが、少し前に改修工事が行われたので体育館と外面だけは綺麗です。
図書室は司書さんが非常にやる気に満ち溢れた人なので本の整列がとても綺麗です。あと各廊下の天井に暖房が設置されているので冬も暖かいです。
とにかく山の上です。登山レベル…
ですがその分歩くので肥満体型の子は少なめです
普通ですね

在校生 / 2022年入学

とにかく最高。生徒が全員明るく、クラスはわちゃわちゃしているし、修学旅行も自分たちで決めれるので私はこの学校で良かったなと思います。
毎週水曜日の放課後「のこるん」という補習があります。「のこるーむ」という部屋があり、そこでします。基本は自習ですが、わからないところがあったら学年問わず、先生が教えてくれます。そして、期末テスト一週間前から毎日のこるんがあり、それと同時に「質問教室」か開かれて色々な先生に教えてもらうことが出来ます。のこるんは参加自由なので気軽に行けます。(指名なしです。)しかし、勉強せずに喋っていたり、遊んでいたりする人がいるのでそこはどうしようもできないですね。(しっかり先生は注意してますが治りません。)
校則は緩い方なんじゃないでしょうか。靴、カバン、靴下の指定なし、カイロOKなど。最近総務委員(風紀委員)と生徒会で校則をどんどん変えていってますよ。登下校中市販のウィンドブレーカーOKなど。どんどん緩くなっていくと思います。
特に目立ったいじめはないですね。しかし陰口が聞こえる時が多々あります。(特に女子)まぁそれはしょうがないんでしょうかね。でも、全体的に明るくいじめは他校と比べあまりないと思います。
特に陸上が強豪です。他の部活も強豪なところは強豪ですが、大池の強豪と言えばやっぱり陸上が一番に思いつきますね。
学力は本当に個人個人によります。5計(国、数、社、理、英)2桁の人もいれば、450前後の人もいます。進路実績は推薦強い方らしいです。先生方が困っていれば教えてくれるので本当に個人次第ですね。
体育館は狭く、古めです。でも、普通に色々できます。私はなんとも思いません。図書館は、古いですが、設備が綺麗なので充実していると思います。校庭は比較的狭いと思います。昼休みにボール貸し出しを実施しているのですが、お遊び用のぷにぷにボールしか借りられないので、そこを色々なボールを借りれたらもっと充実すると思いますね。
周辺はマンションで、あまり遠慮で大きな声をだせませんが、度が過ぎてない場合普通に声を出せます。隣は小学校で小学生が手を振ってくることもあります。振り返すと笑顔ではしゃいでいるので可愛いです。なので治安はいいほうだと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーで私的には満足しています。しかし、友達は満足をしていなさそうです。しかし、2024年の入学生から制服が変わったので、まぁいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2022年入学

学校行事がすごくてプログラリング大会やステージに上がって歌ったり出し物したり盛り上げたりすごくいい。めっちゃいい。
メイクや髪を染めるなどは校則違反だかツーブロックは大丈夫で、生徒会が中心となって校則改正をしている。校則はどちらかと言うとゆるめ
特にいじめの話は聞かない。みんな仲いいと思う。先輩後輩関係も薄れてきているのでそこはいいと思う
学校では私立の過去問を解く時間が設けられている。
補習は特になし。でもテスト範囲をもう少し早めに出してほしい
クラブもそこそこあり活気もある大会の実績もそこそこ。クラブの種類も増えてきている。
学力は全体的に低め。姫路ら辺の高校行ける人は物足りないかも。
体育館や図書館は綺麗で充実しているが校舎は少しボロい…だが先生たちはガンバってペンキとかを塗ってましにしてる……それに関してはいいと思う。他の学校よりトイレがものすごく綺麗。トイレは学校の鏡らしいい
自転車も申請すれば大丈夫だし近くに駅もある。
本数はそんなに多くないが満足
新しく制服が変わり今向けの衣服になった……かわいい
リボンやネクタイもボタンでとめれるようにやっており最高。

在校生 / 2024年入学

先生方が面白くて大好きです。新制服や校則の改定、そして新校舎、とても満足です。生徒が主役というスローガンを実現するかのように、生徒会を中心に行事などにも力が入ってます
生徒会を中心に校則が改定されており、基本的に緩いです。女子の髪型ですが、体育や給食の時以外は基本自由です
クラスや学年にも差があると思いますが、基本的にはないと思います。
学校側はしっかりとサポートしてくれています。先生によってはパソコンを駆使している方もいるので、授業を受けていて楽しいです
水泳部やサッカー部、陸上部にテニス部。。去年廃部してしまいましたがソフトボール部も強いです。吹奏楽部も関西大会の出場を果たしています。
学力に差がある為、賢い生徒は賢い学校に進学しています。しかし、入学してから学力が向上した生徒が多いらしく、基本的に上位校への進学者が多いです
今年一月から新校舎になり、施設はとても綺麗です。旧校舎も改装が始まり、中庭もできるそうです
治安はいいと思います。西宮駅から徒歩30分程の距離です。
去年の四月のタイミングで、セーラー&学ランから男女共にブレザーになりました。ジェンダーにも配慮していたり、ネクタイやリボンを好きに選べます。また、黒、白、紺、グレーなど指定はありますが、各自で市販のカーディガンも着用できます

在校生 / 2024年入学

文武どちらにおいても意欲がある人が多く、頑張りたいという方にはオススメの中学校です。近所の小学校出身でない自分も直ぐに馴染むことができました。
各学年・学級の正副委員長の中で有志を集い、
『きまりを考える会』という、校則を見直す会が定期的に開かれています。
確か一昨年の会で、多くの校則が見直され、
現在の校則はかなり緩やかなものになっていると思います。
生活している中で、校則で困った事は特にありません。
基本どの学年・学級でもいじめ等についての話は聞きませんね。
でも、やはり思春期特有で、友人同士の関係が複雑になる、と言う話は聞きます。
学校がどうこうと言うよりは誰と関わるかの問題なので、
同学年・学級のメンバーや、個人の行動によって変わると思います。
よくも悪くも自由な校風なので、受験勉強を頑張るか否かは自己管理が必要不可欠です。熱心な先生もたくさんいらっしゃるので、自発的に聞きに行くと良いかと思います。
メインの部活の数は他校と比べて少ないですが、拠点校制度というものを使って、他の中学校で活動することも出来ます。
メインの部活は、文化部は吹奏楽部、家庭科部、美術部
運動部はハンドボール部、野球部、男子テニス部、
女子テニス部、バドミントン部
以上だったと思います。(抜けがあれば申し訳ないです)
イメージとしては、吹奏楽部とハンドボール部、野球部が強豪というイメージがあります。
私自身は校外の活動があり、帰宅部なのですが、どの部活も一生懸命活動しているな、という印象です。
学年によってばらつきはありますが、進学実績は良い方かと思います。
定期テストでも、上位層に入るには当たり前ですがしっかりと事前にコツコツ勉強しなければいけないレベルです。
かなり綺麗です。数年前に校舎ごと建て替えたと聞きました。
神戸市内では恐らく唯一の土足厳禁、上履きを履いて生活をしています。
治安は良いと思います。
JRだと灘駅が最も近く、阪急だと王子公園駅が近いです。
阪神も岩屋駅が近かったはずかと…
同レビューで、女子の制服がダサいというのを拝見しましたが、
数年前にリニューアルされたそうで、かなり可愛いらしいデザインになっています。令和6年度の入学生からは神戸市共通の制服に変わり、其方もみなと町らしいお洒落なデザインのものになっています。

在校生 / 2024年入学

生徒人数が多く、不登校の人も多いが、体育祭も文化祭もみんなで、一丸となって、楽しいので、いいと思います。
最近は、生徒会が校則の見直しをしており、アンケートを取って、その中で、多かった意見を取り入れているから、特に文句なし。
男子がいろいろ言ってたりする。
また、女子も少し、気になる行動や悪口がある。
テスト前は、自習の時間や放課後教室や質問教室を実施している。
陸上部や校外中体連など、様々な部活が大会で表彰されており、特に、陸上部が、表彰されるときに、長いと感じるほど、表彰されている。
また、いっぱい、部活があり、仮入部で、部活動を選ぶのがおすすめ。
1年生の間では、あまり将来や高校入試の話があまりでないが、3年生の廊下の壁などに、いっぱい高校のポスターなどが貼ってある。
体育館では、バスケットボールがたくさんある。
また、新館もきれいで、トイレもきれいなので、文句なし。
ただし、一部の教室のプロジェクターの通信が悪かったりする。
駅から近いということもあり、それなりに、いいところ。
ただし、西町の治安があまりよくない。
東町や北町は、治安はいい。
最近では、生徒会での制服についての決まりなども見直されており、女子は、スカート・ズボン選べれるようになった。
女子のスカートのひもをなくしてほしい。
投稿者ID:1020242

在校生 / 2022年入学

良い学校です。学年によりますが、それでも全体的に先生・生徒の雰囲気は良いです。
私はこの学校好きです。
校則自体は生徒会の動きもあって緩和されてきています。
外靴の色も自由になったり、髪の毛も下ろしていいなど、生徒から出た意見をそのまま学校全体で協議して実現させている現状です。とても良いと思う。
私の学年では特にいじめについて聞いた事はありません。学校全体で見てもないか少ないか、そんな感じです。
少なくとも私の学年では分からないところは気軽に生徒・先生関わらず聞くことができますし、活発です。
また、学習の補助として基本のワークとは別に希望者にはワーク等教材
を別販売するなど、サポートは良いと思います。
全体的なレベルとしては、普通かそれ以下程度です。年によって実績は大きく変わりますね。
良くも悪くも生徒自身の意欲によります。
進路実績についても生徒によりますね。
一般的な公立中学校な感じです。
トイレは数年前にリニューアルされたのかとても綺麗です。
しかしながら校舎の所々にはボロい所もあります。
治安について特に悪い噂は聞きません。
立地としては駅からは少し歩かねばならないです。
個人的にはいいと思う。私の年から制服が変わり、今風のデザインになりました。
以前の制服は少しダサいかな
投稿者ID:1019854

在校生 / 2022年入学

先生同士がいい意味で仲が良く、生徒と先生たの距離も近い。行事に対してとても熱心な先生が多く、体育大会で先生ともにコスプレをしたり、一緒におどったりするほど。普段は従兄姉のように接する先生も生徒ならその時の状況によってしっかり叱ったり、元気づけてくれる。正直高校にいくとこんな感じの先生は少なくなると思うので、中学を離れたくない。
先生からの対策プリントが幅広く、私立高校の入試問題についても研究してくれている。極端にテストが難しい先生もいるが、その分入試問題が解きやすく感じる。外国からきた転校生に対しても手厚く日本語指導も行っているみたい。
今では靴下と靴が自由になり、髪型も極端に派手なもの以外なら認められらようになりました。まだ実施試験期間ではありますが、カバンとジャケットの上に着る防寒具がある程度自由になる予定です。
中学生という思春期ならではの小さな陰口はあるかと、、でも目立ったいじめはありません。あったとしても先生たちが指導して許さない感じ。私も友人関係で1、2年ほど前に悩んだ時期があったけれど、なるべくサポートしてくれた。感謝してます。
女子テニス部、剣道部、ジャズバンド部が多分強豪。拠点校で全国大会に出場する子もいる。ジャズバンド部は今年の大会にて賞を受賞したらしい。グラウンドが非常に狭いので、運動部が他よりも少ない気もする。体育館も狭いので、野球部が公共で借りている公園、男子バスケ部と女子バレー部がグラウンドと体育館をなんとか回し回しで活動している。ただ、来年から部活が地域へ移行するそう。
上下の差が非常に激しい。上のレベルの子は模試でもトップレベルの成績。ただ平均すると周りの学校よりも偏差値は低いような気もする。逆を言えば、非常に内申点が取りやすい。そのため、自分自身でしっかり勉強できる子にとっては良い環境だと思う。先生たちも勉強に取り組もうとする子には建設的な提案を立ててくれたりもする。
都会?だからか非常に土地が狭い。でも最近は人数が少なくなって来ているのでものすごく不便ということでもない。良い点としては違う学校の子と喋るときの持ちネタになる。笑 また今年体育大会は王子スタジアムで行った。体育館が5階にあるので足腰が強靭になる。
新神戸駅から近く、南北に市バスの92系統バス停、2系統バス停があるのでアクセス自体は良さそう。ただ南から来ると、20メートルほど長峰坂ばりの坂がある。
私たちの代から制服がかわり、ブレザーになりました。スカートスラックスのどちらかを選べる。買いたい人はネクタイ、リボンを買える。ちなみにネクタイの方がおすすめ。
投稿者ID:1019798
>> 兵庫県