>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
防寒対策への校則をもう少し緩和したほうがいいと思う点があるから
いじめに関しては耳にしたことがないが、
全くないとも思っていないから。
図書室や学習室など整っているから。
ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。
部活動は盛んなことは良いが、部活を頑張っている生徒が勉強との両立に悩むことになる。
進学についてのアドバイスもしてくれているようだが
もっと親身になってあげてほしい
施設は充実しているが、冷水機とかもっと置いてあげてほしい。猛暑対策にミスト各運動部にあると熱中症対策として保護者は安心できる
駅から近く立地はよいが、飲食店がどんどん増えてきて誘惑が多い。
制服は可愛らしく人気があると思う。夏、冬ともにカーディガンで調整することはできるが、セーラー服は着回ししにくいのでブラウスにブレザーに比べると暑さ寒さの調整がしにくいので4点
健康観察、アルコール消毒などマメにできているようです。
生徒に感染者が出たときも迅速な保護者への対応が有り難かった

保護者 / 2022年入学

問題点は、今の所なく問題も無く、通っている為良好と判断しています。今後も安心出来る環境を提供いただきたいです。
きびしくもなく、ゆるくもなく、程よい校則である。違反する事なく、守れている。
イジメに対する話しを聞いた事がない。わがこも
楽しく学校に行っています。
学校としての学習方針が不明ではっきりしない。方向性を示して欲しい。
大会などで結果が残せていない。指導が中途半端で、子供も達も適当にやっている。
個人個人の家庭での教育に対する意識が高く、進学校に進学する方が、多い。
建物は年数が経っているが、長期連休を利用して計画的に改修工事がやられている、
治安は住宅街にある為問題が、ある事は聞いた事はなく、良いとおもわれる。
むかし風のセイラー服でなく、げんだい服で好感がもてると思います。
健康観察を実施、うがい手洗いの励行をさとかりと実行していると思います

保護者 / 2017年入学

名古屋ではお嬢様校で有名。地元の私立女子校としてまず間違いない。校則等は若干古いと思われる点もあるが、歴史と伝統がある。
今どきスマホの持参が禁止されていることが古い(申請して承認されれば許されるが、電源は常にオフにして袋に入れなければいけない)。
いじめに関しては聞いたことがない。全体的には人物的に偏った生徒は少ないことが理由と思われる。
学習レベルは高く、通常のカリキュラムよりも高いレペルで進められる。
数多くの部活動があり充実している。全国レベルの部活動もある。
そこそこ学習レベルは高く、進学実績もほどほどに良い。かつてのような、そのままエスカレータ式で同列校に進学するケースは減ってきている。
地域を代表する女子校で、歴史がある分古い施設もあるものの、あらゆる設備が充実している。
地下鉄東山線星ヶ丘駅からから徒歩5分程度で、非常に利便性は高い。
地域でもお嬢様校で有名で、制服も昔から変わっておらず、一目でわかる。
通学していないのでわからない。

保護者 / 2022年入学

校舎や施設環境が改善されないので、高い評価がつけられませんでした。先生方にも良い方とそうでない方とのムラがあり、子供もその先生の授業は嫌だといいます。
女子の髪型の規則が細か過ぎてこまります。
耳寄り下で結ぶとか、水泳の授業で帽子に髪を入れなければならない為、届かない横髪を編み込んで結んで行ったら、編み込みはあまり良くないと男の先生から注意を受けたそうで、意味が分かりませんでした。
特にそのような話を子供の口から聞いたことがありませんので。全体の雰囲気は良いと思います。
環境は特に悪くはないと思います。教室でも勉強したりしていると聞いてます。
あまり部自体が強くはないので。練習も緩めな為、楽ですが、試合はよく負けたと聞きます。
まだ1年生なのでよく分かりません。こどもの学習意欲がそこまで高くないので。
校舎の見た目が黒ずんでいて廃墟のようです。
隣に市役所があるのに、なぜなにもしないのかと思います。市内で一番古く汚い校舎なので、一刻も早く綺麗にして頂きたいです。特にトイレが汚く匂いも酷いようで、子供が入るのを我慢してきます。何とかしてもらいたいです!!
自宅のすぐ裏にあり、隣に市役所もあります。通学には助かっています。
一般的な学生服とセーラー服です。夏場の暑い時期は体操服での登校をしています。

保護者 / 2021年入学

建物が古いところと、やはり先生の相性は合う合わないがあるので、満点は無理です。生徒はとても真面目な子が多く、落ち着いた学校です
最近校則がゆるくなり、費用面からも楽になりましたし、生徒自身も喜んでいます
いじめが無い学校はないかと思いますが、特に耳にしたことがないので
名古屋市東部だけあって非常に落ち着いて学習意欲も高いと感じます
他の学校にはない珍しい部活もあり、王道の部活もあり、それぞれ青春できると思います
大変意識が高いと思います。ついていくのが精一杯です。塾もたくさんあります
図書室が小さいことと、図書室使用生徒が非常に少ないように感じます
部活帰り暗くなることもありますが、治安がよいのでそんなには気になりません
新しくなって上品な感じなのと、洗濯がしやすくなったように思います
換気がしっかりしていて、消毒液も置いてあります

保護者 / 2021年入学

※こちらの口コミは統合前の愛知工業大学附属中学校に投稿された口コミです。
穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。
頭髪検査がありますが比較的自由です。特に女子は公立中学のような髪型指定などはありません。
穏やかな雰囲気だと聞いています。男子が約9割なのでワイワイと男子校のようなノリみたいです。
クラブにもよりますが全国大会レベルのクラブが多々あります。運動部はもちろんですが吹奏楽部、メカニカルアーツ部など文化部も強いです。
年度によって国立や有名私立への進学率はまちまちです。メリットとしては落ちこぼれない限り内部進学の道があります。
ガラス張りの清潔感のある校舎をはじめ施設はキレイで充実しています。
住宅街で治安は良いと思います。最寄りの駅までも人通りは多いので安心です。ただし駅からは少し遠いです
制服は男女ともにオシャレだと思います。女子もパンツスタイルを選べるのでスカートが嫌な子はパンツスタイルです。

保護者 / 2020年入学

町内に唯一の中学校なので選択の余地はないです。校舎は綺麗ですし学習にも力はいれていますが結果が出ているかと言われたらうーんという感じですね。部活動は結果を残している部活動も多くあるみたいです。
特に他の学校と変わりません。ただ触覚やスカート丈についてうるさい先生はいますが髪を結ぶ位置などについては校則はありますがあまり注意されません。
とくに目立ったいじめは聞いたことがないです。学年やクラスのメンバーによると思います。
学習室や受験対策なども行っています。またとくに英語に力を入れています。他国の学校との交流なども行っているそうです。
各部活動どうによりますが2021年度は水泳部の活躍がすごかったですね。全国大会や県大会に出場している生徒が多くいました。また水泳部に限らず県大会などに出場している生徒は多くいると思います。
受験生になると進路相談の先生と話す機会が多かったり担任の先生と進路の話をすることが多くなったりなど一般的な学校と特に変わりは無いと思います。
施設はとてもきれいです。エアコンなども完備していて、ドーム型と少し変わった形をしていますが他校にも誇れるものだと思います。
普通ですね。田舎なので遠い子は遠いし近い子は近いという感じです。ただ町内に唯一ある中学校というのもあり3つの小学校の生徒が来るので遠い子は結構距離があると思います。
一般的な制服でとくにこれと言った特徴もないです。

保護者 / 2020年入学

誠実という言葉を大事にしており、まじめで素直な子が多く、平和で穏やかな田舎の学校。マスコットキャラクターのトニーが入学式で登場し、大人気であった。
適度。昔と比べると緩くなっているが、校則はある程度必要だと思う。
小さないじめのうちに教師が動いている。アンケートも多く行っている。
学力は西尾市で一番高いと聞いている。授業が丁寧でドリル学習などがしっかりしている。
剣道や弓道が強いときいている。陸上で大変足の速い子が何人もいる。全国や東海、県大会にいくつかの部活が出ている。
岡崎、刈谷、西尾などのレベルの高い公立校に他の中学校よりたくさん進学していると聞いている。
施設は昔からのもので老朽化している。体育館が小学校よりも狭い。運動場も狭い。でも、子どもは気にしていない。
平和な学校だと聞いている。スピードを出しすぎる車が少し心配。
赤いリボンでたいへんかわいらしい制服。

保護者 / 2019年入学

ごく普通の公立中学校だと思います。生徒は、荒れている子もあまりいないです。人間関係は中学生なので複雑なのかもしれませんが
先生は話しやすく、親身になってくれる人が多いです。授業も楽しいと思います。行事は、体育祭や予餞会が盛り上がるみたいです。
受験に対しては、先生方は具体的な教科ごとの弱点を教えてくださったり、合格率を教えてくれて、勉強へのやる気が出るそうです。また、先生に受験の過去問を質問したりすると丁寧に教えてくださると子供も喜んでいます。
普通にしてれば、校則を破ることはほぼないと思います。
でも、髪の毛にワックスをしてきたり、メイクを少ししてる人がいるのに、先生は気づいていないみたいです。
とくに目立ついじめはたぶん身の回りにはありません。
それぞれ気の合う人とつるんでいる感じです。
たまに、個性的な子とか変わっている子を見下している人がいるのが気に入らないそうです。
部活は、サッカーとか野球、ハンドとかはまあまあ良い成績を残していると思います。卓球部も一部の子はけっこうレベルの高い大会に進んでいるそうです。上下関係はそこまで厳しくなく、和気藹々としている感じがします。
卒業後の進路はほぼ全員高校に進学し、私立高校の推薦でいく人もいます。ほとんどの人が公立高校を第一希望にしていると思います。普通科のレベルの高い一宮から、中堅校、専門学科などその人に合った進路に進んでいます。
体育館や武道場はまあまあ綺麗な感じだと思います。普通の公立中学校です。図書館はうちの子はほぼ使ったことがないと言っていたので分かりません
犯罪とかもあまり身の回りにないし、道路も整備されているので安全だと思います。
市内統一の制服なので、とくにないも無いです。来年度の新入生からはブレザーの制服になるので、女子は嬉しいのかなと思います。

保護者 / 2020年入学

明るく目立つ性格の生徒には、過ごしやすい中学校なんじゃないでしょうか?そうじゃない生徒には先生達は全く熱心ではない
特に目立って無駄だと思う様な校則もないので、可もなく不可も無くの評価
特に目立ったいじめがあると言うのは、聞いた事がありませんので「普通」の3
比較的富裕層が集まる地区の様で、しっかり学習塾に通わせる家庭が多い様なので、学校として熱心に指導する姿勢が見られない
何か部活動に必ず所属しなければいけないというのは、すごく迷惑
しっかり学習塾に通ってる子が多いから、そりゃあいいんじゃない
特に目立った不便は聞かないので、可もなく不可も無くの評価「3」
めちゃくちゃ山の上にあるのに、周りの道路は狭くて車も止められない
一般的なセーラー服で、特に意見はありません
タブレットの貸し出し。 教室の換気。 健康観察表の運用。 など
>> 愛知県