>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2021年入学

良くも悪くも普通の公立中学って感じ
先生はいい人が多いと思う
あとは音楽に力を入れている先生の影響で今後体験することのないような経験を得ることができたのは本当に良かった。
校則に関しての不満は何もない
特にココス運では生徒会の動きや時代の流れもあり、以前までのような存在する理由がよくわからないような校則を撤廃する動きになっていていいと思う
いじめは全くないとは言い切れないと思う。大きな問題として表面化していないだけで、注意して見れば存在している可能性はある。実際に、このまま放置すればいじめにつながりかねない事例を何度か目撃したことがある。一方で、学校側が「いじめは絶対に許さない」という姿勢を示している点は評価できると思う。
最近よくなってきたと思うがまだいくつか改善できるところはあると思う。
だが、先生たちの勤務時間や苦労を考えると今でも十分頑張っている方だと思う。
部活による。
大変なとこは大変だし、緩いところもあると思う。
だが自分は中学生時代の部活動はとても楽しかった。
ホッケー部に入ると初戦から東海大会にいけるゾ
僕の世代は人数が多かったからか頭の良い人は多かったし実際三北以上の高校に進んでいる人も多い。
だが弟の学年を見ているとこのままでは大丈夫なのかこの学年となってしまうほど成績は低下している気がする
もしかしたら弟の学年だけなのかもしれないし、全体的に下がっているのかもしれない、これはどっちかがわからないので深くは言えない
だが長泉あたりの学校に比べると大分頭は悪いと思う。
運動場は乾くのが速くていいゾ
図書館がうるさい人の集まり場になってなかったら☆5だった
特に不便を感じない
ジェンダーレス化が進んでいいと思う

在校生 / 2025年入学

いいと思います。人によって自習をしているかしていないかというで大きく能力に差はできますが、そこらへんあんま関係なくみんな仲良しです。他学年での関係もある程度良好で、学年関係なく接しているところも多くいいと思います
結構緩い感じではあります。 よほどひどく違反していなければ特に咎められることもありません
いじめはなんだかんだあります。不登校になった友達もいるし(現在は元気にしています)保健室登校の方もいると聞きます。
勉強にはあまり口出しはされないので自由ではあります。その分勉強をする人としない人での差が大きいです。
僕は帰宅部なので人づてに聞いたことなのですが、あまり高いということは聞いてません。
ある程度の人は北高とかいいところいきます。自主勉強能力が高い人が多いのが要因の一つだと思われます
汚い、というほどではないですがめっちゃ綺麗、というほどでもないです。
悪かありませんが、いいとは到底言えないくらいです。
特に悪くはありません。女子セーラー、男子学ランで男女の区別が少し昔っぽいところはありますが、他と変わらない程度です。

在校生 / 2025年入学

命と隣り合わせ、と言う危険なところもあり、いじめなども少しありますが、私的には今は学校でゆっくり過ごせてかなりいいと思われます。
生徒と先生方の関係はかなり、いい関係性だと思われます。年齢の近い先生が多く、結構年上の先生でも、面白いと言うところでも、生徒たちとの関係は十分いいです。
定期テストの前日などは部活は無しで、テスト勉強をできる時間を設けてくれているのはとてもいいところだと思います。これは強制ではないのでとてもいいなと思っています!
在校生です。この校則があるからこそ、凛とした御中生、が出来るのではないかな?ってずっと思ってて、目標に達成出来るような校則でいいなって思ってます!
いじめは少ない方だと思いますが、私のクラスでは、いじめでは無いが、少し、嫌がらせがあり、先生方はそれを知っているが、注意しないことが多々あります。
私は女子バレー部に所属させてもらっているんですが、例え遠い場所でも、バスは出ず、個人で来てと言う感じで、私の家族は全員車、そして免許すらも持っていないので、とても困っています。
学力レベルはそこそこだと思います。私はまだ中学1年生でよく分かっていませんが、先生方のお話を聞いているとそこそこだと思われます。
図書室では、漫画があったり、校庭では、バスケットゴールやサッカーコートなどもあり、ボールの貸し出しも昼休みにやっており、かなりいいと思います。
特別教室などは、理科室に関しては、学年ごとに理科室があり、いいと思います。
学校の至る所に相談室などもあり、かなりいいと思われます。
不審者など、ここら辺では良く目撃されます。
あとは、事故や事件なども多く、結構危ないです。
熊の出没もあり、死と隣合わせです。
女子でも、スカートではなくズボンでもいいと言う事もあり、結構満足しています。

在校生 / 2023年入学

全然いい学校だと思います。生徒の質も高いですし。校舎も汚くは無くて、生活してて「うわ、汚ね!」ってときはほとんど無いです。たまーにありますが()
ツーブロックが禁止されてますが、全然みんなやってます。はい。
特に聞かないです。性格が良い生徒と悪い生徒の差がありますが。
私の学年は結構学習意欲が高い感じがして、それに教師陣も付いてきてくれているので不満はないです。でも、生徒ごとに学力の差が激しいです。毎授業寝てる人がいます。
男子テニスが強いです。私は吹奏楽でしたが、銀賞でした。なので、吹奏楽にはあんまり期待しないほうが良きです。
普通だと思います。磐南に行く人もいれば、偏差値低い高校行く人もいますし。
去年一部トイレが新しくなって綺麗です。まぁ一部治安の悪い生徒がいるので段々と汚くなっていますが...。
駅が近いですが、中学が駅に近いところで、何かメリットがあるかと言われたら無いです...。
ぶっちゃけダサいです。特に男子。女子は悪くはないと思います。

卒業生 / 2021年入学

まあまあいい中学生活を送れるんじゃないかなと思いますが、学区の広さの問題で面子があまり変わらないので内輪ノリというか、考えの視野が狭いところはあります。高校に出て変われる人はいいですが変われない人もいます。そういう人は高校楽しくないと思うと思います。
髪型など(肩についたら下ろしては駄目、編み込み、ツインテール、三つ編みも駄目)理由があまりはっきりしていないものが多い点は不満を抱えていましたが、防寒着など体調に影響するものは結構自由なのでそこまで理不尽という感じもないです。普通の公立中学だと思います。
学年によるとしか言えません。荒れてる学年もあると聞きます。年々治安が悪くなってる気はします。
熱心な先生が多いほうだと思います。図書室で勉強してる人たちもみられます。受験期のサポートは充実してました。
部活によります。男子バレーは数年前までは厳しさと強さで有名でしたが顧問が代わってからあまり話を聞かないです。水泳部はまれに個人で優秀な子がいますがやる気のある生徒は少ないです。美術部はほぼ雑談部らしく、自然環境工作はボランティア部のようなものですが、風通しは良さそうです。音楽部は毎年定期演奏会をやっています。結構遅くまで楽器の音が聞こえるので活発な方だと思います。自分は運動部でしたが普通の部活です。強豪の部活はないです。
公立中学なのでピンキリですが、近いので湖南高校に大量に行きます。毎年北高に10人くらいは行ってます。
とにかく広いです。水泳の観客席、卓球のミーティングルーム、卓球&剣道部のためだけのトイレと水道、異常に広いグラウンド、広い体育館の観客席、競馬かなにかで当てたお金で作ったという噂があるレベルに充実はしていますが古いです。昔は私立に見えるくらい充実してたんじゃないかなと思います。
普通です。津波が来たら間違いなく終わりです。
普通です。

卒業生 / 2022年入学

青春謳歌は、あんまできないかもしれないです。
でもしっかり楽しいので行って損はないですね。
不登校がちょっといるのが心配ですね。
THE 普通って感じかな
生徒が少ないから、ずっと見られてる感はあるかな。
あんまなかったな。
面接練習めっちゃやらされたな。
でも受験にあんま役立たなかった
バレーと剣道、あと駅伝はかなり強かったと思う。
相撲は、東海大会に行ったことがある
公立高校入試、全員合格できた。という実績です。
結構すごいと思います
人数少ないからあんま充実してないかも。
図書室は結構充実していたイメージです
みんな挨拶してくれる、地域なので爽やかだと思います。
登校しやすいです
特に思うことはないです。
男子は、学ランで、女子はセーラー服。

保護者 / 2023年入学

上で書いたが、中高6年間を計画的に2年毎に切ってやるべき事を整理して実施している。研修旅行(修学旅行)が京都奈良、台湾、マレーシアと公立にしては豪華。また、市立中学と違い中学から給食が無く弁当が必須。毎朝の弁当作りはそれなりの負担か。
前後期制をとる市立中学とは異なり今でも3学期制を取っている。よって定期テストが他の学校と異なり、大会とテストがバッティングする事が多く損。その代わり3年中体連後も受験が無いため、部活を続ける事が多い。仲間と共に充実した中学生活が送れる学校環境と保護者としては感じている。
中高6年間を2年ごとに分けてやるべき事を整理して実施している。大学見学を中等部2年から開始するなど意識付け活動は熱心な印象。中等部から英数のみ習熟度別のクラス分け。これらの授業コマ数は市立中学より多くなっている。
基本的に他の学校と変わらないが、必要に応じて携帯持参(要申請、朝夕のHRで回収)が認められている。
他の学年では噂程度で聞いた事があるが、大きな問題は無いと思う。
部活毎に目標を定めて一生懸命に取り組んでいる。部活参加は必須であり、ラグビー部や女子サッカー部など珍しい部活がある。
推薦や総合型で早々に決まる子が増えて来ているとの事で、合格実績数(累計)は伸びていない。有名大から地元国公立、私大と幅広い差がある模様。
普通の県立と同等。校庭は広い。体育館など少しずつ改修しているが現時点ではエアコンは無い。
治安は良し。駅からのアクセスが悪く、自転車・バスなどでの登下校が多い。スクールバスが静岡方面、清水駅方面と2系統で運行されていたが利用者減少とコスト上昇の影響で2025年度より廃止。
男女ともにブレザー。普通。

在校生 / 2023年入学

東校舎は1970年代に建設されたので建て替えをしてほしい。トイレも古いものが多い。数人の幽霊もいるのでなんとかしてほしい。
パソコンの使用時間が10時までと短い。非常に不満であり、パソコンで出されている課題が多い場合、その時間を越さなければならない。
悪口、陰口が非常に多い。それなのに教師は放置。いじめなどは不良に多い。
友達と一緒に問題などを解くことが多い。一緒に問題などを解くとやる気が捗るので良い。
パソコン部なので分からないけど、決勝、準決勝などに出ていることが多いと思う
分からないけど、不合格者は少ないと思う。数学の点数は低い人が多い
図書館には500冊近くあるので良い。全教室にプロジェクターもあるし、校庭も広い
挨拶をしない人が多い。富士駅は近いので、遠くに行きたいときにはいいと思う

卒業生 / 2020年入学

特に不満もないただの中学校。ただ教師は不器用なところもあるが生徒に全力で接してくれているので、雰囲気は悪くない。みんな仲も良いので安心して進学して欲しい。
ごくごく普通の学校生活をおくる分には何の不自由もない校則です。
基本的にみんな仲が良く不和は特にないが、村社会特有の転校生に対する目が少し厳しい。
ほとんど教師によるが、自分が在学していた頃は生徒の為にサポートをする教師が多かった。
部活動はテニスがとても強い。種類は本当に少なく文化部に至っては吹奏楽部のみ。最近は部活動に入らない生徒も増えているらしい。
自分の学年は磐南、浜名などのそこそこ名がある進学校に合格する生徒が多かったが、学年の半数近くが天竜、遠江総合などの高校に進学する。
校庭はそこそこ広く普通に使う分には不自由はないが、体育館が酷い。有名建築家が設計したらしいがその恩恵は全く感じられない。数年前の豪雨で体育館が水没し床が全面張り替えとなるなど、避難場所としても本末転倒となっている。
そもそも人がいないので治安は悪くない。中学校から400mほど離れたコンビニは夜に関しては治安が悪い。
女子はセーラー服、男子は学ランといった前時代的な制服。数年後に制服が変更されるらしい。
>> 静岡県