>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学業が本業の為、勉強できる環境、先生の質、が程よく感じました。
塾などには行かず、自分達で考える力をつけられていると思います。
特に疑問に思う事も無く、普通の校則だと思います。
自分達が子供の頃から比べれば少しわかりやすい校則になってます。
クラスで皆仲良くしている様子で周りや先生ねサポートを感じました。
学校が終わっても友達と復習や予習をする習慣がついてます。
周りが士気が高い為、必然的に高くなる。
自分達の頃に比べると部活動自体あまり力を入れていない様に感じました。
周りの子達と同じレベルかどうかはわかりませんが、熱心に勉強する習慣は、実績をうかがえます。
校舎内やトイレは古くなっているが、かなり掃除が行き届く感じで清潔感がありました。
近所に悪い評判はありません。
治安は良いものと思います。
アクセスは小学校に比べると少し遠くなった。
どこでも一般的な制服になります。
特に普通で、現代には色々な服がある中で逆に珍しいのかな?と思いました。

保護者 / 2021年入学

すごい先生方も熱心でありとても良い中学校です。講師の方も教諭に負けないくらい熱心に指導していると思います。
特に気にならないと思います。日頃から制服を着崩している生徒は見かけません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り温厚な生徒が多いい学校のようです。
友達同士教え合っています。得意不得意教科を生徒同士補っていると感じています。
部活はかなりの生徒が頑張っておこなっています。かなり競合な部活が多いい
進学進路レベルも上がっていると聞いています。先生たちも熱心に考えてくれています。
図書館が落ち着くと言っていました。設備も特に不満はないようです。
夜街頭が少ないところもありますが特に気になりません。駅からは近いです。
男子女子ともに一般的なものです。なので特に可もなく不可もなくです。

保護者 / 2021年入学

昔に比べると教師の質が下がってきたように感じるが穏やかで学力も高く文武両道を実践している学校だと思う。
昔に比べると柔軟になり購入の際にも楽になった。
たとえば白色指定靴下が黒、紺、グレーがOKになったりセーターの色も数種類No色がOKになったこと。
子供同士の中では色々あるようだが目立ったものはないのではないか。
昔に比べると先生の意欲が低くなっている感は否めないと思う。しかし全体的に子供の学習塾通塾も多いためレベルは下がっていないのでは。
剣道などはとても盛ん。
全体的に部活動も真剣に取り組んでおり活発だと思う。
例年新学校進学率が高いと思う。
部活動との両立に生徒は頑張ってね取り組んでいるとかんじる。
とりたてて新しいものはないが今トイレ工事が進められているそうです。
駅から徒歩で近く治安も悪くはない。
場所によっては気持ちが悪い場所もあるので登下校の際は先生が見守ってくれるとありがたいが…
あまりパットしない普通の制服。とりたてて目立つわけでもないが普通のもの。
窓を開けてクーラーをつけたり、給食時の黙しょく、部活動宙時間差で取り組んだりなどしている。
投稿者ID:862084

保護者 / 2020年入学

新しい学校て、勉強のレベルも高いと、思われるのて、とくだんの問題はない。
部活も活発に行っており、成長に必要な要素は備わっている
一般的な内容であり、特別な項目はないので、問題不都合はない。
学校でいじめがあったとの情報は聞いていない。先生は何かあればすぐに連絡をくれていたので、問題ない
エリアの、特性として塾に通っている生徒が多く、レベルは高い。学校での補習などはあまりない。
運動、文化も活発な印象。部活動での生徒間のチームワークの向上や思いやりの醸成などにつながっている
塾に通っているせいとが多く、学習のレベルは高い、授業も落ち着いてできている
新しい学校なので、非常に綺麗な中で、過ごすことができる。給食は炭水化物が多く不満あり
住宅街の中で、落ち着いた環境て、通学も安心して徒歩で通うことができる
デザインは特徴もなく、正直可愛くない。複数から選択できるなど改善してほしい
マスク着用や手洗いの励行など、一般的な対応は浸透しており、クラスターの発生もないので、安心

全体的に先生の連携が取れていて、問題がおきても直ぐに解決されて、良いと思った。いつまでもそのようであって欲しい
生徒が落ちついていて、明るい。先生方も親身になってくれて良い
先生方がよく生徒を観察していて、見つけたら、直ぐに対応している
携帯の悪用を見張り、勉強へ向かわせるように声がけてくれるから
良かった
指導が厳しすぎなくてよかった。先生が少ないのがたまに困った。
高い偏差値の子供が多かった。部活を強要しないで、勉強優先したい子のやりかたを認めてくれた
新しい施設で、掃除もちゃんとできていて、気持ちよく過ごせたので、よかった
警察や病院、消防署も近くて、怪我などしてもすぐに対応しやすい。校庭もあかるく良かった
新しいデザインで良かった。制服リサイクルもされていてよかった。
衛生面はよくされていた

保護者 / 2019年入学

まあなんだかんだ言ったが、争いもあまりなく、不良な子もいないため、安心して子供を預けられるため。他の学校と比べていい方だと思う。
特に厳しいと感じないため。そして校則に文句を言う人はいないため。
いじめが問題になることはゼロではないが、ほぼなかったと思うため。
松戸市のモデル校であり、設備などは良い。また生徒数も多いため。
吹奏楽は全国でも優秀な成績をおさめるほどの感じである。まあ先生は移動してしまったが。
成績がいい子はいいが、そうでない子は引っ張りあげる感じでもないため。
松戸市のモデル校だけあって、設備はなかなかよいと聞くが、そこまででもないため。
繁華街ではなく変な人に関わることはない。また他校が近くにないため、喧嘩などもないため。
まあ地味である。おしゃれではけっしてないため。また冬でも基本コートを着てはいけないようなため。
オンラインで実施したことがあった。

保護者 / 2021年入学

部活動、学習環境など、それ相応の学ぶ場が整備されていると思うから。子供たちからも、悪い話を聞かないから。
詳細は分かりかねますが、主観、客観的に逸脱した雰囲気もなく、それでいて個性を抑止していることもないように見受けられます。
特に聞いたことがない。通っている子供からも聞いたことがない。
生徒が孤立して学習しなければならない環境ではなく、教師が生徒をみようと努力している環境がある
具体的な実例は避けたいが、楽しく部活に取り組み、県大会など目指し、出場する機会を得られる適度な取り組み環境である。
平均学力が、やや上であると試験結果のデータを見たから。それは、先生方の努力と生徒の頑張りにあると感じ、良い雰囲気だと思う。
特段設備投資含め、学習環境がすぐれているとは思わないが、最低限の設備があるし、こどもから不満を聞かないから。
公立なので、基本的には住宅環境内の通学だから良い方だと思う。
一般的であるご、余計なものはないし、何より子供が充分満足している。
給食黙食、マスク必須

みんな伸び伸びとしていて、挨拶もきちんとしてくれます。
先生方も優しく、子供たちのことをよく見てくれていると思います。
特に厳しくもなく、普通だと思います。
靴下は黒色もOKになったので楽です。
入学式、卒業式等の行事の時は白色です。
いじめは聞いたことありません。
みんな仲良く、優しい子が多いと思います。
テスト前に補習を行ってくれます。
受験対策については、もう少し早いうちから取り組んで欲しいです。
多くの子が部活動に打ち込んでいます。
どの部活も力を入れて頑張っていますし、元気が良く、きちんと挨拶が出来る子が多いです。
進路実績は悪くないと思います。
卒業までに全員進路先が決まっていたので。
学力レベルは低くないと思います。
校庭では、野球、テニス、陸上、ソフトボール部。
体育館では、バスケットボール、卓球、バレーボール。
剣道場では剣道部。吹奏楽部、美術部もあります。
学校の周りは住宅が多く、緑も多いのでとてもいい環境だと思います。

保護者 / 2019年入学

校則、制服のない学校です。みんな素直でいい子達です。若い先生が多く、子供に寄り添ってくれていると思います。
校則はありません。ただ生活する上でのルールはあります。それによって子供達が生活しやすくなるように過ごせているので変に縛りすぎず良いと思います。
制服もありません。ただ式典や受験用に正装はあります。各自でスーツを用意する形です。
イジメは聞いたことがないです。ただSNSなどもあるのでスマホの使い方は学校でも話をしてほしいし、家でも気をつけさせなければならないと思います。
補習や受験対策、学習サポートについては特に学校では目立ってしてくれてはいないが、塾に行っていれば問題ないです。ただ、塾に行っていない生徒からするともっと学習指導は学校でもしてほしいかもしれないとは思います。
野球部の顧問だった先生が元々剣道の専門家だったらしく2021年から剣道部の顧問に戻られたようです。そこから一気に活躍するようになったようで剣道を始めたばかりの1年生も男女ともに県大会に出場したときいています。
陸上部が活躍しており、顧問の先生も厳しく熱心に教えてくださっているそうです。部員がとても多いと聞いています。西の原公園も使ってハードな運動に取り組む姿を見ました。
学力は公立なので幅広いと思います。進学実績は普通だと思います。学力の高い子は色々な有名どころの私学を受験しているそうです。進路としては私立に行く子が多いと思います。
体育館と武道場が隣り合わせになっています。どちらも綺麗でした。図書館はわかりません。校庭は少し狭いです。外部活としてはもう少し広いと嬉しかったです。新しく建った校舎の場所的に外野まで打球が飛ばしにくいそうです。
街並みも綺麗で治安は良いと思います。駅もそれなりに近いので良いと思います。ただ電車賃が高いのが少し残念です。

保護者 / 2016年入学

小中一貫校なので小学校1年生から中学校3年生(9年生)まで一緒に活動を行うことも多く、みんな仲が良いです。
特に厳しいということもなく、子どもたちはみんなきちんと守っているので
いじめの話は聞かないですが、生徒間のトラブルは多少あるようです
本人の努力次第だと思うので、特に良いことも悪いこともないと思います
生徒数が少ないので部活の種類は多くないです 他の学校と合同で試合に出ている部活もあります
学力については普通だと思います 難関高校に行きたい生徒は塾に通っています
平成26年開校でまだ新しく、施設は全体的にきれいで、敷地も広いです
田舎なので駅から遠いし、周りには何もないです みんな自転車通学しています
男女とも紺色のブレザーの制服で、成田市の学校の中では良い方だと思います
マスクの着用、教室の換気、健康観察、給食では黙食などは徹底されているかと思います
>> 千葉県