>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気はとても良いですよ、表面的には、裏ではいじめとか酷いですけどね、もみ消しますからね、もうヤバすぎですよ
そんなに厳しくもなくもう少し厳しくしても良いのではないかと思います
いじめだらけの学校です。先生は見てみぬふりだし、SNSを使った誹謗中傷は酷いものです
自主自律の精神でみんな独自の勉強方法で授業そっちのけで勉強していますよ
帰宅部が多いですね、部活に勉強の時間を取られては成績が維持できませんからね
付属ですからそのままエスカレーター式に上に行けるので楽ちんですよね
施設は協賛金をたくさん募られるので設備は流石にいいですよ、私立並みですね
アクセスも治安も良いと思っていましたがとんでも無いのが実情です、百聞は一見にしかず
制服は至って普通です、学生ですから当然ですね。可愛らしさとかは全く必要ないですね

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2023年入学

授業料などがリーズナブルなのに、小規模校なので先生の目も手も届きやすく
きめ細かな指導が受けられる。
数年前に口コミされている状況とは、だいぶ学校の体制も雰囲気も
変わってきていると思う。
正直、偏差値でいうと低い中学校であり、受験勉強を必死に頑張って
入ってきた生徒たちではないので、入って燃え尽きてしまうこともなく、
むしろ入ってから勉強を楽しんでいる子も多く、活き活きとしている。
英・数・国は、習熟度別にクラスが分かれている。
更に、英・数において、検定資格で中学卒業程度の級を持っている生徒は
スーパーアルファという高校レベルの授業を週数回受けることができ、
落ちこぼれも、浮きこぼれも授業を楽しめるシステムがある。
また、プログレス組という希望性の放課後学習会もあり、塾に通わず
学校だけで学習が完了する。
英検については、英検の授業もあるが、英検2次試験前は放課後も
頼めば先生が個別に対策してくれるので2次試験で落ちることが
まずないようだ。
きめ細かな指導が受けられる。
変わってきていると思う。
学校に着いたらスマホを預けるなど、子供にとっては不都合な場合もあるかもしれないが、親にとっては安心な校則。
気の強い子、弱い子の差はどうしてもあり、お友達の口調の強さなどで
心を痛めてしまう子がいたり、どこにでもある子供同士のいざこざはあるようだが、我が子の学年で、基本的にいじめはないようだ。
英・数・国は、習熟度別にクラスが分かれている。
落ちこぼれも、浮きこぼれも授業を楽しめるシステムがある。
学校だけで学習が完了する。
頼めば先生が個別に対策してくれるので2次試験で落ちることが
まずないようだ。
英語部、バレー部、チアダンス部が強い。
英語部は、全国大会3位、バレー部は、全国大会5位、チアダンス部は、全国優勝の実績がある。
伸び率NO.1に選ばれたことがあり、入学時はそんなに学力がなくても
6年後にはGMARCHに合格するくらいの学力が付く生徒もいるそうです。
学習面については、ここ数年改革が進み先生方が学力を上げるべく熱心に
取り組んでいるので、現在の中学生が大学へ進学するときの実績が更に
上がっていくのではないかと期待する。
校庭は、人工芝が張られて綺麗な一方、体育館の経年劣化が目立つ。
図書館は、少し前にリニューアルされているが蔵書が少なそう。
よって、本を読みに行くというよりは自習室として使っている印象。
小規模な学校にしては、スクールバスが広範囲を走っているので、
通いやすい。また、ガソリン価格が高騰しているにも関わらず
高速道路を使わない路線は、無料なのも有難い。
男子は、学ラン、女子はセーラー服。
洗濯機で洗えるので、清潔に保てる。

保護者 / 2022年入学

環境はよく、校則もちょうどよく、勉強面は少し不安がありますが、いい学校だと思います。先生たちも熱い先生がたくさんいます。
昔はかなり決まり事が多かったが、かなり緩くなったと思います。それでも最低限の校則はあり、ちょうどいいと思います。
たまに聞きますが、先生が親身になって対処してくれていて、それほど大きないじめはないと思います。
塾に行ってる子が多くて、学校での学習環境がいいのか不安な部分があります。
どんどん部活時間が減って、あまり部活に打ち込んでる感が見えなくて残念です。
特に頭がいい子が多いわけでもなく、悪い子が多いわけでもなく、標準だと思います。
駅から近い割に校庭は広くて、体育館も新しくなり、環境はいいと思います。
駅から近いですが、ちょっと中に入っていて、うるさい環境ではなく、治安も悪くないと思います、
女子は赤いリボンのセーラー服でかわいいです。男子は学ランです。

保護者 / 2022年入学

特に、あれているわけでもなく、子供も前向きに学校の行事や勉強などに取り組んでいたと思う。担任の先生にもよく相談にのってもらえた
特に厳しいという感じはなかったが、登校や下校する姿をみて、乱れているこはみられない
中学せいなので、あまり、本当のところはわからないが、自分の子の話しをきいてもいじめはないように思う
できない子もいたと思うが、授業中もうるさいなどときいたこともなかったので。
自分の子は、部活に入っていなかったが、スローガンが貼っていたり、がんばってるようだった
自分の子はよかったが、他の学校よりもレベルがあまり高くないといううわさをきいたことごある
施設は、公立なので、あまりきれいではなく、しょうごないと思います。
大きな道路の前で、また大きな商店があるので、治安はいいと思う
制服は、よくある学ランで、特によくも悪くもないが、公立なのでしょうがないと思う

部活や人間関係が良い中学校だと感じた。
生徒数は昔に比べ減っているようだが全員が判るようでそれも良いと感じた。
特に気になる点は無かったのでどちらとも言えない。体操着で通うこともあり自由であった様子。
特に気になる点は無かったのでどちらとも言えない。ほぼ皆勤に近い状態だったので不満はなかった様子。
特に気になる点は無かったのでどちらとも言えない。どちらかというと自宅での勉強も積極的ではなかったが、高校へも問題なく行かせてもらえた。
部活に燃えることが出来た様子。高校でも続けており、たまに中学へも顔を出しているので環境は良かった様子。
特に気になる点は無かったのでどちらとも言えない。高校へ推薦で行かせてもらえたのでそれは良かった。
特に気になる点は無かったのでどちらとも言えない。直接見ることも無かった。グランドも広く環境は良い。体育館は入っていない。
我孫子市は治安の良い地域なので、特に気になる点もなく、徒歩圏内なので良かった。
特に気になる点は無かった。きちんときれいにしてもいなかったので、本人は着るものを気にしていなかった。

保護者 / 2022年入学

部活は強豪のところもあり、先生方もきちんと指導してくれます。勉強もきちんと教えてくださり、いいと思います。落ち着いて勉強できそうです。
いいと思います。厳しすぎず甘過ぎずの校則だと思います。冬は寒そうです。
子供の話しでは、特にいじめは感じられないとのことです。いじめなどの調査もあります。
部活のお友達と一緒にやく勉強しています。得意科目は教えてあげて、苦手科目は教わるなどしています。
部活のお友達と一緒に自主練習をしています。一人ですることもあります。強豪と言われています。
先生方も、熱心に勉強を教えてくれます。卒業後の進路は、進学が多いです。
一人一台パソコンを貸してくれて、自宅でも課題をしたりしています。先生方もいろいろな機械を使って、勉強を教えています。
治安はいいですが、不便な場所にあります。自然は多いように思いますが、駅からは遠いです。
普通の制服ですが、体操服と合わせて買いましたら、結構なお値段になりました。

保護者 / 2022年入学

楽しくかよえています。
先生によっては、昔ながらの厳しい方もいるようですが子供達はイキイキしてると思います
最近は、ゆるくなってきつてスニーカー、靴下等色が自由になってきた。
ツーブロックもダメだったがOKになってきた
いじめがあるという話は聞いたことがない。
みんな仲良しで楽しいようで、ネガティブな話は聞いたことがない
友達同士でわからないところを教えあったりしている様子が見られる。
部活には、あまり力を入れてないようでどの部活も成果は残せていない。
進学率については、よくわかりません。
テストの平均等を見ると、近隣の中学よりも低いのかなと思う
古い校舎なので老朽化してる所が多い。
最近、トイレが新しくなりました
大通りに面しているので安全面はいいと思う。
一本奥に入ると街灯がなかったり暗い道になるので少し怖い
一個下の学年から制服がブレザーに変わりました。
ただ、あんまり可愛くないので生徒には不評のようです。

保護者 / 2022年入学

スポーツ、文化系とも部活動は盛んな学校です。
高校でも部活動をやりたい子供は、部活で進学を一定程度叶えられふと思う。
学力も低くないので、中間、期末テストのできでなく、総合的にアップしている。
これ以上を求めるなら、中学受験で私立に行った方が良いと思う。
特に嫌とか子供が言ってない。
今年度から制服がブレザーになり、2年間は統一されない。
目立つような実体はないと思う。
部活が活発なので、それが要因かなと思う。
部活を通じてめざさ学校を決めるので、努力はみられる。
成績の良い子と一緒に勉強する休日など、充実した日もあると思う。
全体的に部活は活発で強い。
スポーツを中心に、部活で県大会の上位を目指せる環境だと思う。
普段のテストが他校に比べて難しいと言われている。
学校のテストはできが悪いと思っても、共通テストなどでは良い結果になっている。
松戸市内の学校は全体的に老朽化した学校が多い。
一度には進まないと思うが、部活動が活発なので校庭や体育館といった共通場所が改善されると、良いと思う。
治安は良くもなく、悪くもない。
市内で越境で通う子もいて、駅から徒歩10分程度のまっすぐな道。
周辺は住宅街と団地で囲まれている。
女子はセーラー服他から今年、ブレザーに変わった。
うちの子はセーラー服が着たかったようで、気に入ってるようです。

保護者 / 2023年入学

良くも悪くもない感じ。子供の話を聞いていると他学年や教師とも距離は近い感じで毎日楽しく通っている。
子供中心に行事の決定事項も進めている感じ。
基本的にジャージで過ごすようで制服の意味がない。
衣替えなど関係なく季節・気温で自分で選んで着ていく感じ。
もう少し制服で過ごす時間があってもいいと思う。
自分の子供は毎日楽しく過ごしているのであまり関係なさそうだが、懇談会などで話を聞いていると悪ノリが過ぎて『死ね』などの発言もある様子。
教え方が悪いと本人が言っている。
長期休みの時には学習セミナーをやってくれているが、テスト前などもう少し補習的なものをやってもらえるとありがたいと思う。
ジュニア上がりの子しか試合に出させてもらえない。
週末はかなり遠くまで練習試合に行くが出れない。平日は土日に遠征した分、休みなどしっかり練習していない。
まだ一年生なので進学先や進学率など未知なことが多い。これから子供共々情報収集の必要性あり。
特に他の学校や通っていた小学校と比べても劣っているとは思わない。それ相当の学校だと思う。
家からも近く住宅街にあるからか交通量も少ないと思う。時間制で車の通れる時間も決まっているので通学時間帯は特に安全。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
一般的だが星久喜の特徴で背中に星の刺繍が入っているのがカワイイ

保護者 / 2022年入学

部活が強いとかではないけど、生徒がのびのびと生活できていると思うし、先生方もしっかり指導されてると思う
これおかしくない?みたいに感じることもなくごく普通だと思えるだから
特に目立った問題らしいこともなくいじめのようなことはほとんどないようだから。
設備がものすごく整ってるとかではないが、悪いわけでもなさそうだから
どの部活でもものすごく上を目指してってわけでもないが生徒たちの自主性に重きをおいておこなってるようだから。
県内でもわりと偏差値の高いところにも進学実績があるし、熱心に指導してるようだから。
冷房や暖房の機器も備えておりモニターなどもありわりといいほうだと思う
住宅地のそばで通うのに悪くない距離だし、治安的にもじゅうぶんだと思う
女子も男子も一般的な制服で変わったものではないので安心です。
投稿者ID:952087
>> 千葉県