>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

広大な敷地面積を保有しているので、運動部の設備も充実していて、のびのびとした雰囲気が良いと思うので。
他校の状況がよくわからないのですが、もともと男子校だったので、あまりうるさく言われている感じはしませんでした。
友達同志がとても仲が良くて、毎日楽しそうに通学していたので、いじめとは無縁でした。
一人一人専用のタブレットが貸与されるので、効率的な学習ができる環境だったと思います。
クラブの種類が多くて、実績も高いクラブが多いと思います。顧問の指導も熱心だったと思います。
ほとんどの生徒が附属高校に進学するので、実績は良いのではないかと思います。
運動部の設備がとてもいいと思いました。体育かんや図書館の設備も充実していると思います。
4つの最寄り駅から学園までの路線バスでの通学です。
ブレザーの上下で、一般的だと思います。中学校も高校も同じですが、ネクタイとエンブレムの色が変わります。
附属の高校に進学しました。
子どもの希望

保護者 / 2016年入学

生徒数が少ないため、部活の種類が少なく、週に3回しかなく活発ではない。自主性という名目があり、部活の指導が全くない。
校則はないに等しい。髪型も言われたことがない。さすが自由を謳う学校です。
先生方も、こんなにトラブルがないと、かえって心配ですとおっしゃられるくらい生徒間のトラブルはなく、息子から聞いたこともない。育ちのいい子が多くのんびりしているせいか。
自主性を重んじるため、先生のフォローが少なすぎる。補習塾に行っている子が非常に多い。
部活の指導が全くなく、週に3回と少ない。時間も短く、夏休みなどは体力を持て余してしまう
条件さえ満たせば、大学まで進学可能。ただし、その条件が非常に厳しい。付属だからといっても遊べない
とにかく綺麗。掃除は業者が入っており、トイレなどはピカピカ。蔵書数は非常に多い。
上石神井という、少し外れたところにあり、駅からも近いかため
どこにでもあるの黒の学ランです。今は学ランの学校は貴重だと思います。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

男子校で規則を重んじることに重きを置いており、風紀に乱れがない。 教師が一人一人にしっかりフォローしてくれるので、学習面においても安心できます。
頭髪の規則があり、所定の長さもしくは短髪にする必要があり、毎月頭髪検査がある。
いじめがあれば、すぐに学校が対応することとなっているが、陰湿なイジメは聞いたことがない。
夏休みは休日にも補習があり、それ以外にも合宿など授業以外での学習する機会が多い。
いくつかのクラブでは全国大会にも出場するくらいのレベルであるが、クラブ一辺倒でなく学習面でもしっかりしている。
国公立への進学も多く、難関理系へ志望する生徒が多く、進路別にクラス分けされている。
最近校舎が建て替えされて、食堂や図書館などの付帯施設が充実した。
近鉄、地下鉄の駅から徒歩5分ほどで交通費アクセスはよい。
一般的な学ランであるが、カッターシャツや靴下、防寒着、靴などすべて規則で定められている。
中高一貫のためそのまま進級した
中高一貫なのでそのまま進級した

保護者 / 2016年入学

学習面においては、もう少しきめ細かい指導をしてもらえればと思います。担任の指導ももっと密にしてもらえればと思います。
頭髪については、そこまで細かく決めることは必要ないと思います。もう少し自由にしてよいのではないでしょうか。
いじめがないとは言えませんが、もっと学校に言える体制を築いてもらえればと思います。そうすればもっとよくなると思います。
学習環境については、まずますですが、もう少しきめ細やかな指導があればよいと思います。やや物足りなさが残ります。
部活動については、練習環境がもう少し整っていればと思います。
進学実績が、入試のレベルからすると物足りなさが少し残ります。
施設面については、グランドの狭さが残念です。運動会が遠い系列の大学のグランドになるのが残念です。
治安はあまり問題はないかと思います。
制服についてはやむを得ないと思います。本当は自由化してもらいたいところですが・・・。
生徒はどのような人が多いか
色々な人がいて、いいと思います。

卒業生 / 2016年入学

とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
染めたりとかできないとはちょっと残念
ハブは普通にある。ハブられなきゃめちゃくちゃ楽しいよ!そういうの自信ないやつは陽きゃに共感(便乗)して、後ろについていれば基本生きていける
補習多くてだるい
種類は多いと思う。ただテニス部、バスケ部とかはやってたやつ頭絶対高校でついていけなくなって高校でやめるやつばっか。
ふつーに退学してたやついた。凡人レベルで、勉強してれば大丈夫。授業中とかずっとスマホいじっててもテスト前だけ勉強すれば高校にはいける。
その辺はヘーキ結構いいし、異常に自販機ある。
苦情だらけ、通学路人多いのわかってんのに、車で通る人がいて消えて欲しかったりする。
女子のスカートが長すぎる!高校になっても長すぎる!
生徒はどのような人が多いか
結構インキャ、ようきゃ、わかれるよ~
青学落ちたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚、トーマス
どのような入試対策をしていたか
とにかく、塾に行きまくってた
今法政2高に在学中
付属だから
投稿者ID:520193

卒業生 / 2016年入学

全体的にはいい学校です。
ですが、勉強に関係の無いことでうるさい。いじめは少ないが、いじめを助長する校則が多い。
また、制服が特徴的。校則が古いなど、時代の変化に追いつけない学校です。
校則の内容は普通。厳しくもない。
自分の学年は無い
補習は無いに等しい。わからない問題を質問をしたら答えてくれる。
勉強しとけと言われる
全部の部活が頑張ってると思う
上もいれば下もいる
高校には普通に勉強してれば合格する
施設は良い。一番古い施設はプールと体育館だが気にならない。
全てにおいて男子更衣室が無いのは欠点。
最寄りはとても多い。だが、全駅から15分ほど歩いたりする。
ダサい。目立つ。
電車通学の人は最初、他人からの目線が気になるかも。
生徒はどのような人が多いか
段々と学力が落ちてきているらしい
勉強面では普通
投稿者ID:520169

卒業生 / 2016年入学

生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれている人が多いのだと思います。
自由な校風を売りにしていますが、言う程自由ではありません。携帯電話は持ち込めますがロッカーに預けなければいけないので連絡用に使えるだけですね。特色と言えるような自由さはありません。多少校則が公立中学校と比べると緩いというだけです。
学園祭ですが、2年に1度しかなく特にすごい出し物がある訳でも無いのでつまらなかったです。
旅行には期待しない方が良いと思います。狭い部屋で数人で寝て、ご飯も美味しくはないですし、見学場所もこれといって面白い所は無いです。
特に人に薦められる要素は無いですね。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
特に人に薦められる要素は無いですね。
公立中学校と比べると多少は緩いです。髪型自由など。
携帯電話は持ち込めますが学校内での使用はできません
いじめアンケートは実施されていますが、先生方はいじめ対策を積極的にしているというイメージは無かったです。
悪口は頻繁にあります。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
普通です。大会に行った部活動もあります。
新島学園高校は推薦枠が充実しています。
確かに体育館やラーニングコモンズやフィリアホールなどは新しくて綺麗ですが教室や廊下は少し汚いです。
安中駅から徒歩10分ほどです。
スクールバスもあります。
可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
騒いでいる幼稚な生徒が男女共に多いです。
中高一貫だから。
利用した塾/家庭教師
Axis
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の復習をひたすらしました
外部の高校へ進学しました
この学校が合わなかったので。
投稿者ID:519788

卒業生 / 2016年入学

日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
前髪も眉以上ではなく、目に入らないなので女子においてはゆるいのではと思います。
目立つものはありませんが、生徒同士のいざこざはあります。まぁ中学生にはつきものですが、、
8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。
有名な部活(柔道バレーサッカー)などは実績も多くあると思います
私立への進学率は良いです。ですが公立のとなると低くなります。(高校から大学の場合)日大中から公立高校に行く人は毎年多くて五、六人いるかいないかくらいです。
良いと思います
電灯があまりないので不審者などは多い気がします。年に二、三回ほどですが
公立に比べたら可愛いです
他の高校
勉強方針が合わなかったからです
投稿者ID:519752

卒業生 / 2016年入学

学習できる設備は整っています。放課後も残って勉強したりすることができるのは良いと思いますしかし、授業の雰囲気はあまり良くないです。制服は、男子も女子もあまり良くないです。部活動は、あまり楽しんで毎日行っている人はあまり見ません。
補習もありますし放課後も質問しに行って快く教えてくれる先生たちがたくさんいるので、学習環境はすごく良いです。入学を考えていらっしゃるのなら、周りの雰囲気に流されずにやっていく覚悟もいるかもしれません。
私立中学校としては普通ではないのかと思います。
他学年でいじめが起きていますが、教師の対応は見ている限り良くなかったです。
強いかどうかは分かりませんが、男バスと野球部とサッカー部は頑張っている印象です。
学力レベルは本当にクラス内でも幅が広いです。偏差値38~62ぐらいの人までいます。なんとか高校に入ってなんとかついていく、というイメージがあります。勉強ができる人はもちろんいますが。本当に人によると思います。ただ頭が良かった子が、入学してから周りに流されだんだんと成績が落ちていくのは何人かいました。
校庭(グラウンド)は使えません。体育の時と集会の時ぐらいです。休み時間は基本教室か廊下にいます。放課後は野球部とサッカー部と陸上部が部活動で使っています。図書室は広くはないですが自習スペースもあります。自習室は高校生が多く使ってるイメージです。体育館は普通です。
治安は全く悪くないです。というより中学生は北野田コースの人は北野田駅についてから直行バスで学校まで行くのであまり学校周辺の治安に触れることがないです。でも治安は良い方だと思います。
男子は中の下。 女子は全く可愛くないです。
投稿者ID:519664

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
成績が良い人には優しい先生がほとんど。
京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
二類の未来京都は…。
最近スカート丈が厳しくなり、膝よりも長くしないといけなくなりました。また、カーディガンの色も厳しくなり高校と全然違います。
生活指導の先生は厳しいです。
二類はあまりいじめはありません。
三類は少々ありますが最近は聞きません。
ウィステリアはあります。勉強もそこそこしかしないウィステリアの方達は大学までの進学が約束されているため、はちゃらけてる方が多いです。
高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ
ダンス部は強いそれ以外はよく分からない。
特に部活で実績が残っているのはダンス部しか聞きません。
図書館トイレは綺麗。それ以外は公立よりは上だが、汚い方だと思う。
東山7条から少し遠い、坂の上のためしんどい時がある。
可愛い。と思うが、高校生になり中学の制服を見るとなんだあの田舎の学校と思ってしまう時が多々ある。
でも可愛い子が着たら可愛い。
投稿者ID:519382
>> 私立