保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

子供を3年間通わせて特に問題なく過ごせたのでいい学校だと思います。先生たちも熱心な先生が多いと思います。
特に問題ないです。体操服で登下校できるようになったことが子供も満足しています。
子ども本人からいじめの話を聞かないのでよくわからないですが…。
夏休みに補習があったりして、学習環境は整っていると思います。
子ども本人は楽しんで部活動にいそしんでいるように感じました。
面談の時間でも適切な指導がされており、レベルの高い高校への進学率が高いと感じました。
古い校舎なので不便なことはありますが、他校に比べて特に不便というほどのこともないと思います。
駅からそこまで遠くないけれど、周辺は住宅街なので静かな環境です。
学校の近くに提携のお店があるのでそこで全て揃うのが良かったです。
二学期からは分散登校に加えて午後からオンライン授業になりました。

保護者 / 2019年入学

小中一貫教育も取り入れ始め、同じ学区の小学校との交流があったり、のびやかに学校生活を送れると思います。
女子の髪の毛を結ぶ時のゴムの色は、黒、茶、紺と決まってきます。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。土地柄なのか保護者の方もおおらかな方が多いです。
補修や講習などないので、学習環境を高めたいと思う方は塾などに通っています。
人数が少ない学校なので部活の数も少なく、入りたいと思う部活がなく帰宅部になる子が多いです。野球やサッカーは部活ではなく、クラブチームに入っている子がほとんどでした。
競争心があまりないようなので、学力レベルはあまりよい方ではないような気がします。
校舎は古いですが、中はきれいに使われているので、不便はありません。
住宅街から遠く3キロほどあり、自転車通学も許可されてないので毎日の通学は大変そうです。車で送迎している方もいます。
一般的な制服で、子供達にはあまり好評ではないです。ただ、ほとんどジャージで過ごしていますので、制服を着る機会はあまりありません。
教室の換気、消毒、家族に風邪の症状があった場合の出席停止があります。

保護者 / 2019年入学

校舎もキレイで自然も周りに多く、制服も可愛くて、生徒も穏やかな生徒が多くいじめなども聞かないのでそう評価しました。
あまり細かくないですが、春や秋の登校時、肌寒くて長袖のブラウスとベストで登校したくても必ずブレザーを着用しないといけないので、なしだといいなと思う。
子どものクラスでは聞いたことがありませんし、学校全体でも聞きません。
先生方が親身になって教えてくれるし、活用も良いとおもいます。
練習や試合など多そうですし、練習を頑張ってる姿をよく見ます。
申し訳ないのですが、進学については、あまりよく分かりません。
比較的新しい校舎で、木を基調とした校舎のため、良いと思っています。
近くに大きな公園があるのですが、自然が多く良いとおもいます。 ただ、部活帰りで暗くなった時は心配です。
ブレザーやスカートの組み合わせも可愛いですし、夏服のポロシャツも色がブルーで下着が透けにくく、乾きやすいので良いとおもいます。
緊急事態宣言の時は部活はお休み、給食も黙食 だと聞いています。

保護者 / 2019年入学

評判が悪いと周りからは言われたりしますが、通ってみるとそんな事はなくいたって普通の中学校です。 頭のいい子も多いですし、部活動も活発、先生もいい先生が多いですよ。 岸和田という土地がら、少しやんちゃな子が多いかなという印象ですが、みんなまだまだかわいらしい面もたくさんあります。
席が近い子同士、わからないところを教えあったりしてますと担任の先生から聞いたりしています。 テスト前になると勉強会をしたり、先生にわからないところを聞いたりできる環境ですし、いいと思います。
男の子だったので厳しいと思う校則はなかったのですが、ツーブロックが禁止されていました。 でも中にはツーブロック風な髪型の子は何人かいました。
今年で3年目ですが目立ったいじめは聞いた事がありません。学年にもよると思いますが、息子の学年は仲良いと聞いています。
女子ソフトボールをはじめ、結構みんな部活動に一生懸命励んでいます。 土日や夏休みも練習している風景が見られます。
初めての受験なのでわかりませんが、高校の資料はたくさん配られているのかよくもらってきます。 懇談の時には子ども本人の意見をちゃんと聞いてくれるので安心です。
特に目立って新しい設備はないですが、いたって普通です。 特に汚れてるところもありません。
治安はいいと思います。 中学校のすぐ近くに住んでいますが、特に変なうわさなどなく落ち着いています。
女子はセーラー不可、男子は学ランです。 一般的なものと変わりないです。 指定の制服屋さんがあるので、そこで購入する事になっています。 裾上げや丈直しは無料でやってくれます。
マスクの着用、毎朝の検温、消毒はもちろんですが、給食時は前を向いての黙食、教室の換気、ですかね。

保護者 / 2019年入学

いじめや学級崩壊等の話はまったく聞こえてこず、ごく一般的な公立中学だと思います。学区内の治安も良くある程度所得のある家庭が多いため生徒の質も良いと思います。
特におかしな点もなく適正な校則だと思います。髪型についての規則も最近緩和されたと聞いてます。
いじめについての話は3年間で1度も聞いたことはありません。原因は分かりませんが不登校の生徒は数名いるようです。
都立の上位高校を目指す生徒が多いため、自主的に学習する風土はあるようです。
顧問教師が不在となり廃部された運動部があったり、部活動にはあまり注力していない様子。
進路指導においては特筆すべき取り組みは感じられません。各家庭の対応に委ねている印象です。
体育館は非常に小さく、小学校の体育館より狭いです。最近冷房設備が入ったようですが、ほとんど効かないとのことです。
京王線国領駅からのアクセスは良好。幹線道路からは奥まった立地のため静かな環境です。
ごくごく普通の公立中学の制服だと感じます。
生徒1人に対しChromebookが1台支給され、リモート授業(もどき)が実施されていました。

保護者 / 2019年入学

学校は高台にあり治安は良く学習面では先生たちが熱心に指導してくれるので良いと思います。部活動は熱心ですが未経験の先生が多いため弱いイメージがあります。
髪の毛の色やスカートの長さなど細かくチェックしているので校則には厳しいと思う。
多少のトラブルは聞いたことがあるけどイジメと言ったことは聞いたことない。
学校で残って勉強することはないが友達の家で集まり勉強することはある。
指導者が未経験のためあまりいい練習が出来ておらず強くならない。
先生も熱心に指導するため、わりかし学力レベルが高くいい高校へ行っているみたいです。
高台にあるため環境は良くグランドも広く、体育館も充実しておりいいと思う。
ここ10年ほど何か事件はなくとても治安はいいと思う。
男女共制服です。
最初の頃は分散登校していたが最近は分散登校はしてないが教室の換気は勿論消毒も徹底している。

保護者 / 2019年入学

特に目立って良くも悪くもない学校。 問題児もあまり聞かないし、学年が荒れているとも聞いた方がないので、普通の中学校だと思います。
厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうど良いと思う。 定期的に検査がある
不登校の子はいるが、原因を知らないので、それがいじめかどうかは分からない
宿題が他の学校に比べて多いとよく聞きます。 ただ、そのフォローはない気がする
部活動に打ち込む事ができる環境ではあると思う。あまり成果は出ていないように思います
他の学校に比べて、レベルが高いのか低いのかは分からないが、内申を厳しくつける学校であるので、実力勝負で高校を選ぶ事になる。
エアコンは全ての教室につきました。校舎は耐震工事を最近していました。
治安はよいと思います。 駅に近いのでアクセスもよい。
普通の学ラン、女の子はセーラー服。セーラー服はかわいいわけではないが、可愛くないわけでもなく普通
普通に学校は始まったが、消毒はしているようだし、あとは9月にあったイベントは全てなくなった。

保護者 / 2019年入学

普通に子供が中学生活をおくれるかなと多少生徒数が少なくなってきてるかなと先生にもよるがまあふつうにはやっていけるかなと思います。
子供と話しててなんかこれが悪いとかそんなに言ってないのでうるさくないのかなと思います。
SNSが出来てわりとそういうのであるみたいなのは少し聞いたりはしたがうちの子は携帯電話を持たせてないのでとくにないです。
学習の事については自分はあまり子供と話ししてないのであまりわからない
先生にもよるが部活によって変わってしまうが目標を持ってしっかりと頑張っていたから
先生にはそれなりによくいろいろと考えてくれているかなと言う感じはあるかなとは思います。
体育館とかはまだ新しいのでキレイでいいがやっぱ校舎とかはわりと古いかなと思います。
田舎なので治安は悪くないです。大雄山線があるのでアクセスはまあいいかなと思います。
まあ普通です。
健康観察表を活用して時間をずらしての登校や短縮授業とかいろいろとしてます。

保護者 / 2019年入学

県内では 1.2を争う程のマンモス校ですが、活気があり良い雰囲気の学校です。生徒の大半は部活動に参加しています!
色々な校則があるが、先生に反抗的な態度をとらなければ さほど厳しく指導される事は無い。部活も盛んで、コロナの中でも短時間の練習を行い実績を上げている。
女子はネット社会に敏感なようで、時々問題が起きて居るようだが すぐにおさまっているようです。
良くも悪くも無く…と言ったイメージ。2年生以降は、塾に通う子がふえます。
県大会、近畿大会、全国大会に出場した部活がいくつかあり活発な活動が出来ている。
進学校への合格者が多いようです。近年は、推薦での入学も目立ちます。
全体的には 古い学校ですが、耐震強化などは しっかりされています。冷暖房も完備され適度に過ごし易い学校です。
市街地よりは 少し離れていますが、市街地の方から通学している生徒も たくさんいます。
学ラン、セーラー服の標準な制服です
マスクや消毒は勿論ですが、 給食中の黙食や部活動の短縮など 色々と対策はしている。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

面倒見もよく、進学実績も好調で良い反面、オンライン授業等にもう少し力を入れてもらいたい。総体で見ると良い学校である。
ガチガチに厳しい校則ではないが、先生が目を配っており、乱れはない。
生徒全体がスレてなく、素直な子が多いようで、いじめになる環境がない。
コロナ禍において、オンラインへの対応が他の私学に比べ遅れている。
全員部活動への加入となっているが、部活動より学業に力を入れているように感じる。
中高一貫で、大学入試への対応をしっかり行ってくれている。進学実績も良い。
体育館、図書館を新設し、いままでより充実した施設となり、より良い教育環境となっている。
最寄り駅からバスになるのでアクセスが不便だが、便数も多いので、不便さをカバーしている。
女子、男子ともに清潔感のある制服で良い。高校でも共用してめたらえるとありがたい。
夏休みの延長、分散登校、一部オンライン授業が行われています。マスクについては、不織布マスクの着用が要請されています。