保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

雰囲気やが良く、先生と生徒も仲良く、時には厳しくと、きちんと先生は、生徒を見てくれていて、安心です。
通学路があり、自転車通学の生徒たちを、ヘルメットを被っているか、二人乗りをしていないか、並走で運転していないか等、抜き打ちで、チェックしていたりしています。 子供たちの事を思っての指導なので、良いことだと思います。
目立ったいじめはありません。 生徒みんな仲良く、子供たちで解決する力があると思います。
先生は、生徒一人一人に目を配り、雰囲気は良いです。 わからないところがあると、質問できる環境にあります。
それぞれの部活で、目標を掲げているので、先輩後輩関係ない関係で、部を盛り上げていると思います。
一人一人のレベルを見て、どこに進学できるかを、アドバイスしてくれる。 塾へ行かない生徒でも、どういう風に頑張ればいいかを指導してくれる。
きれいな校舎で、エレベーターがあり、トイレもきれいです。 上靴も、汚れることがないです。
治安はよく、駐車場があまりないので、参観等は、徒歩か、自転車か、バスで行きます。
ポロシャツなので、アイロンいらずです。 スカート、ズボンも、家で洗濯できます。
黙食、マスク、手洗い、健康観察カードを記入、教室の換気等を徹底している。

保護者 / 2019年入学

ある程度の成績を収めていれば大学まで進学できるというところが魅力であるが、直系校ではなことから学部の選択肢がやや狭い。
緩すぎず厳しすぎずという感じ。頭髪検査なども毎月あることから服装も含め乱れた生徒は見かけない。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞かない。私立ということから、希望してきている子が多いことからある程度選別されているからだと思う。
施設は新しく、とても使いやすいのではないかと思う反面、敷地が狭いことからグラウンドも小さい。
全国大会で活躍する選手もおり、活気がある。本人も部活動で不便はなさそうである。
中学からは入れてよかったと感じている。高校からでは相当難しかった。成績が遅れ気味なのが心配。
施設はどれも新しく使いやすそうだと思う。しかし、敷地が狭いことからそこが難点。
駅から近く、繁華街でもないことからとても良い環境といえるものの、駅から学校までの道が狭い割に車がよく通る。
昔ながらの学ランで、特に服装を気にする心配がない。高校に進学する際、靴を買い替えなければならないのが不満。
半数登校、半数オンラインという変則授業を行っていたが、現在は1コマの時間を短縮し普通に通っている。

保護者 / 2019年入学

先生や学校の設備とうに関してはあまりよい印象はないが、学校内のいじめの話もそれほど聞かず、荒れているという噂も耳にしない。それを考えるとまずまずといえるかもしれない。
特に可もなく不可もないため。 校則は比較的自由だと思う。携帯電話の校内持ち込み禁止等おさえるべきところは、おさえていると思うため。
あまりいじめに関する話題がなく、生徒間の間で、特に荒れているという噂も耳にすることが少ないため。
あまり学習に対して学校が熱心だという印象がないため。学習に対する基本的な事項は、塾に丸投げしている印象さえある。
特にこれといった実績はなく、生徒も教師もそれほど身をいれて部活動に、取り組んでいる印象はない。
やっている人はやっており、やっていない人はやっていない印象。先生もそれほど生徒の進路に関して関心がないような印象を受ける。、
施設は古く汚い。公立学校だから予算も少なく仕方がない面はあると思うが。
閑静な住宅街にあり、可もなく不可もないとう印象がする。
男子は学生服で女子は紺ブレ。女子の制服にはネクタイもなく、ダサい印象がする。
グループ登校で時短授業。原則クとしてラブ活動も禁止されている。

保護者 / 2019年入学

みんな真剣に子どもとやりとりしています 子どももやる気にさせてくれて自信んもち、生活しています 友だちもら同じです
特に何もなくうるさくないまた、こどもも校則を守っている 先生と仲が良い
いじめの事実ん聞いたことは一回もなく、みな仲良くしていますが、不登校になるお子様は数人いるみたいです
学校がしてくれているのかはわかりませんが、うちの子はやる気があり、毎日勉強していまそ
中学3年まで真面目に部活動に励みました 友だちもみな真面目に取り組むことができました
学校のおかげかわかりませんが、真面目に勉学に励んでおり友だちも頑張っています
冷暖房完備で快適な環境で勉学に励むことができています 友だちも同じで頑張っています
とおいいですがともだちと安全に通学することができました
ダサいと子どもがいっていました
知りませんが、毎日マスクんつけていっています 友だちもみな全員マスクをつけていますすすす

保護者 / 2019年入学

全体的に活気も感じられ問題もなく、子供の事を真剣に考えてくださる先生たちが多く、親としては安心して子供を預ける事ができるとてもいい学校だと思います。
子供の事を真剣に考えてくださる先生たちが多いと思います。安心して子供を預ける事ができると思います。
子供からも、特に目立つようないじめがあるということは聞いておりません。
子供に寄り添って学習内容を検討していただいているようです。苦手教科の克服に対応いただいていると思います。
顧問の先生方も部活はもちろん、人間性や一般常識や精神的向上を指導されているように思います。
進路指導等を子供の事を一番に考えていただき、真剣に向き合って助言をしていただいています
空調関係やIT化等、全体的に整備がされていると思います。環境的にも問題は感じられません。
治安もよく、ハザードマップも問題ないと思います。
制服も標準的なもので高価でもありません。
教室の換気はもちろん、アルコール消毒の設置等が出来ている。また、メール等で情報共有が出来ている。

保護者 / 2019年入学

少し前に公共放送のドキュメンタリー番組で取り上げてもらってました。昔の荒れてたイメージが少しでも無くなってくれたら。
生徒が自主的に決めている部分があるところがすごい。更衣調整期間を設けたり、防寒着の着用を認めたりしたのは生徒会の活動の結果。
少人数なので、先生の目も行き届きやすいと思います。かつてはイジメがあったと書きますが、いまはないようです。西区の防寒着酷いと思います
保護者有志による学びサポートの会があります。テスト前などは遅くまでやってくれています。また、学びだけでなく色々な相談にも乗ってくれます
文武両道でやっています。特に盛んなのは吹奏楽部です。過去にも色々な大会で金賞を受賞されていますし、区内のイベントにもよく出演しています
はっきり言って高くありません。文理学科に合格する子はほとんどいません。数年に一人とかではないでしょうか。
ずいぶん前に建て替えられましたが、まだまだ清潔度があります。掃除も行き届いており、前の道も生徒が掃除したりして綺麗です
アクセスは良いと思います。わりと大きな道路沿いにあるので、治安も良いです。朝は小学校の見守りの人もいるので安心です
実に一般的な学生服とセーラー服です。何の変哲もありません。学ランは高校でも使える所があるのでたすかります。
タブレット端末の配布。給食は食堂ではなく各教室で取る。毎日の健康観察があります。

保護者 / 2019年入学

生徒と先生の距離も近く、とてもfriendlyな感じで接してくれたり、時には厳しく指導してくれたりするので、とても良い中学校だと思います。
生活点検での、髪の検査は、チェックする先生にもよりますが、結構厳しめです。
特に悪質ないじめがあるとは聞いていません。 ちょっとしたトラブルも先生がサポートしてくれてるみたいで、いじめに対して敏感に動いてくれる印象があります。
以前、博多区の方に住んでいましたが、今の方が、全体的に学力が高いように思います。 騒ぐ子供もいるようですが、ちゃんと勉強に励んでいる子もいて、わからない所は、友達に聞いたりしてるようです。
部活動にも力を入れており、市大会出場の部も多く、県大会でもいい成績を残しています。 特に今回目立ったのが、パラリンピックのバトミントンで金メダルを獲得した人は卒業生です。
中学校内では、真ん中よりちょい下位でも、高校にもよりますが、他の中学校の子達より学力が上の様な気がします。
体育館が狭いので、体育館で活動する部活動は不便に感じるかもしれません。
治安は良く、大橋駅からも近く、よい立地にあると思います。
今年から男女共制服が変わり、ブレザーで、女子でも、ズボンを選択できるようになっています。 カバンは今年からリュックです。
分散登校や、毎日の健康管理表の提出は勿論、教室の換気もちゃんとされている様です。 オンラインも継続されています。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2019年入学

中高一貫の公立校で文武両道、学校行事に海外研修も組まれており、非常に魅力的な学校だと思っています。先生方も教育熱心です。
厳格な校則は無い様ですが、生徒の皆さんはきちんとした格好をしており風紀は守られていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いていませんし、子供の様子を見ていてもその心配は無いと思います。
同級生でよく集まって勉強をしている様です。互いに不得意を教えあって補うなど良い環境と思います。
弓道部に所属していますが、練習も試合も楽しくやっている様です。
有名国公立・私立大学への進学率が高く、普段の授業も質の高い内容の様です。
中学の校舎は比較的新しく使い勝手が良い様です。掃除も行き届いており綺麗だと思います。
自転車通学が出来るので非常に良いと思います。
セーラー服がお気に入りの様です。
分散投稿、分離授業、教室の喚起、手洗い・うがい・マスク着用の徹底、消毒液の設置、など感染対策は徹底していると思います。

保護者 / 2019年入学

子供が中学3年になるが、学力含めしっかり成長できていると感じているため。また、施設が充実しているためか、よく本を読むようになった。
子供が自由な中、規律を持って生活できており、悪い噂を聞いたことがないから
不登校の話は聞いたことがあるも、いじめの話は聞いたことがないため
1年生の時期と比較しても、子供の学力がぐんぐん伸びているのを感じるため
熱心に指導してくれていることを聞いたから。ただコロナウイルスの影響が出てきてからは学校のせいではないが、ほぼ活動がなかった
人によっての学力差は大きいが、できる子は難関高校への進学もよく聞くため
近隣と比較しても学校設備が新しく、特にトイレが綺麗で使いやすそうなため
大通りに面しており、歩道も広いため事故に巻き込まれる可能性がすくなそう。ただ家からは徒歩15分で遠い。
女子は古めかしいため可愛くない。男子はよく見る学ランスタイル
リモート授業を積極的に取り組んでくれている。また、家族で誰かが体調不良の際は、生徒を出席不可にするなど、厳重な体制を取っている。

保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通っているので親としては良い中学だと思います。体育祭の応援合戦とか、毎年楽しみです。家から遠いのが大変そうだけど、友達と一緒に登下校するならあっと言う間に時間がたつからそれほど気にしていないみたいです。
前は白いスニーカーに白靴下だったが、今は違う色もOKになった。
周りでは聞いた事がないが、あったら先生が間に入って話し合いの場を持ってくれてる感じがする。
勉強が出来る子が多いと思うので、テストで上位に入るのが大変。
部活は盛んだと思います。みんな真面目に取り組んでるし、コロナ禍じゃなければ活動が多いと思う。
学力レベルは良いと思います。勉強をする子が多いように思います。
駅から遠いので、徒歩で20分以上はかかる。雨の日は大変だし、道路も細い所は車スレスレで危ない。
人通りが少ないので、夕方とかたまに変な人が出る。駅からは遠いので、不便。
普段ジャージ登校なので、あまり制服は着ない。来年からブレザーに変わるみたいです。
分散登校、リモート授業、健康観察、部活自粛、前を向いて喋らない給食