>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

明るく元気な進学校というのと勉強と部活は100:100というのが、学校のスローガンです。男子校ということで男子特有の特徴に寄り添ってくれている先生が多いと思います。
特に厳しい校則はないと思います。携帯電話に関しては校門を入る時には電源を切るように言われています。
全くないとは言えないと思いますが、目立ったいじめはないと思います。小さいいざござはあるとは思いますが、先生達がきちんと対処してくれています。
定期的に補習を行ってくれています。学習が遅れている生徒向けももちろんですが、逆に授業よりも発展した形の補習も行っています。
クラブ活動をしている生徒はほぼ100%です。基本的な活動日は週に3、4日なので、部活と勉強の両立もそんなには難しくないと思います。
毎年のように進学の実績は伸ばしているようです。特に去年は東京大学に4名の合格者を出しましたし、他の国公立大学への合格者も多数出たようです。
校舎も綺麗ですし、校庭も人工芝でとても綺麗です。廊下も広くとても明るいです。
最寄りの駅から徒歩10分ほどで、住宅街を通っての通学路なので治安もいいです。
一般的な学ランです。夏服はワイシャツにズボンです。
5月7日からオンライン授業が始まりました。6月1日から1か月はクラス人数を半分ずつで午前と午後に分けての登校になりました。毎朝登校前に検温した結果を学校に通知して、校内に入る前には必ず消毒することになってます。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2020年入学

進学実績を重視する方にとっては物足りない面もあるが、6年間を有意義に過ごすには環境の整った学校だと感じている。
中学生としてあるべき姿を校則にしており、違和感があるような規則はない。
全校を把握している訳ではないが、子供の話からはいじめが蔓延している風土ではない。
補習授業など学校として取り組んでいるものの、向上心の高い生徒は限られており高い進学実績とは言い難い。
全国屈指の部活動を複数抱えており、顧問の指導にも力が入っている。
比較的有福でゆったりとした家庭の子が多いせいか、競争心や向上心が高い生徒がそこまで多くなく、がむしゃらに勉強していない感じを受ける。
体育館、プールなど屋内の設立が整っており清潔感がある。図書室は創立が古いこともあり蔵書はかなり多い。
山手線の2駅から徒歩圏の好立地である。繁華街に近接してないこともあり、治安はよい。
昔ながらのセーラー服で生徒の評判はよい。衣替えの移行期間もながく配慮されている。
毎日の体温チェック、ソーシャルディスタンス、三密回避

公立よりも充実したカリキュラムではあるし、補修など学習対策もまずまずだと思う。まだ新しい学校なので実績がないのは難点かもしれない。
特に厳しくもなく、かと言って放任というわけでもなく、ちょうどいいと思う
全くないわけではなさそうだが、公立よりも対応は早いようで、大きなトラブルはなさそう
補修や試験対策などは、かなりしっかりやっていて、公立よりは充実していると思う
まだ新しい学校なので、部活動などはほとんどないようだ。今後少しずつ増えると思う
まだ新しい学校なので進学実績はわからない。ただ、公立よりは密度の濃いカリキュラムなので期待はしている
まだ新しい学校なので施設は綺麗で、最低限のものは揃っている。今後さらに充実しそう。
中心部からは離れるが、駅から近く、治安が格別悪いというわけではない
公立よりは凝った制服で、費用も高めだが、特に変わった制服というわけでもなく普通だと思う

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)

以上のことから、プラスマイナスを合算すると、平均点になりました。学力は家庭で維持するしかありません。すでに入学しているので。。。
入学前に聞いていた学校の方針や校長、教頭の言動に対して、実際に生徒に対するフォローは希薄で、がっかりしている。
聞いているところ、そのようなことはないようであり、教員もかなり目を光らせている。
学校のフォローは、全体的には実施されておらず、学力を上げる手段は外部に求める必要がある。
全国大会に出て行くクラブから、サークルのようなクラブまで幅広く、生徒の思いにあった内容でクラブ選びができる。
先程述べたように、学校が一丸となって学力向上に努めていない。
他校も見学したが、新築で新しく清潔感があり、都心の学校としては満足いく内容です。
中野区の住宅街にあり、最寄り駅からも徒歩で十分に歩ける距離である。
学校伝統の制服は、本人だけでなく周りの人から品があると言われる。
投稿者ID:620095

120周年伝統校だけあって、躾には厳しくそんなにだらしない子はいないイメージ。近年、偏差値が下がって進学実績も良くないので学校と大手塾が組んで放課後に希望者に有料の授業を毎日開いていて学習向上に努めていて良いと思う。
スカート丈については厳しい先生とそうでない先生がいた。携帯電話は朝に担任に預けて帰る時に返してもらう制度は良いと感じた。
女子校なので特有の女子同士のトラブルは多少はあったみたいです。うまくいかなかったら、他のグループへ行くとかで子供なりに臨機応変にどうやったら自分はいいか身に付いていくみたいです。あまりひどいと先生も保護者も交えて話し合いとかあるみたいです。
夏休み中も希望者には色んな科目の補習授業をしてくれるのは良かった。
部活動は盛んなイメージがあったが、実際に入部すると上下関係が厳しくて辞めてしまう子が多いイメージ。
進学実績は年々悪くなってる印象。逆に内部受験をする子が増えている。
高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚いイメージ。エアコンもついているがあまり効かない。
渋谷駅周辺が色んなビルの開発中でゴチャゴチャしているので学校までの通学時間が余計にかかるイメージがある。学校周辺は静かな環境で良い。
昔からの伝統セーラー服でわりと気に入っている子が多い。高校も同じでリボンだけ変わるのでお金もかからないから経済的で良い。
投稿者ID:620170

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学

進学校としてはそれなりの大学入学実績を残しているので、3点の評価にしました。また日々のの学習面では、手厚くフォローしてくれていると思います
毎月服装検査があり、厳しくチェックしていると思います。また学校が繁華街にあるため、先生が巡回するなど厳しく指導していると思います
教師とのトラブル発生は聞いたことがなく、またいじめについても、子供からそのような話はきいたことがない
テストが悪ければ、すぐに補習授業に呼び出されるなど、サポート体制はしっかりできていると思います
進学校であるせいか、クラブ活動に積極的に参加する生徒が少ない
公立の大学に進学する者が多く、早くから子供たちに大学進学の意識を持たせている
最近新築されたばかりなので、施設面は充実している。特に地震対策ができていると思う
駅から近いので、アクセスの面は恵まれていると思う
制服、良くもなく、悪くもないといった印象しかもてない。男子学生はブレザーにすればよいのにと思う

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2017年入学

とくにレベルが高くもなく、低くもなく。学校内で問題がおこっても、結局、なにも解決することなく。十分な対応はしない
スマートフォンは基本使えないので、それはいいと思います。それ以外は特にない
たくさんの、最新のマシンがありますが、それだけで、学力が高いとは、あまり思えません
ダンス部ですが、割と楽しく活動しているようです。夏の合宿が毎年あるのですが43000円は、少し高いかなと
合格実績もそんなに高くないので、ふつうだと思います。推薦がどのくらいあるか
私立なので、立派な方だと思います。ただ階段が多いので、子供が疲れると言っています
学校の入り口には、警備員が配置しており、安全です
セーラー服なので、とてもかわいいと思います。中学生と、高校生は多少の違いですが、制服は買い直しです
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで特にふつうです
まだ、在籍中です
ない

人としての思いやりや優しさを教えてくれる特徴がある学校と思います。高校や短大や大学生まで一つの敷地で仲良く学んだり遊んだり出来ます
女子のスカートは短すぎないようにする制限があり、定期に先生がチェックをします
少人数なこともあり、またひとクラスに2人の先生がつくのであまり聞いたことがありません
少人数なこともあり、またひとクラスに先生が2人の体制なのできめ細かく見てくれます
うちの娘は文化部なので、よくわからないですが、仲良く楽しくやっているようです
駒澤大への内部進学が可能、また駒澤女子大や駒澤女子短大にも進める
最近、建て替えられたのでとても綺麗で清潔です。空調やトイレも設備が充実です
大学短大高校と一つの敷地の中にあり、警備がしつかりしてます
制服はとても可愛く、リボンやチェック柄を使った最近の流行りに沿っています

十文字中学校

中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
特に目立った特徴の、いわゆるとんでも校則はなかったように思います。
特にいじめたいじめられといったことは聞いておりません。また、過去になかったように思います
補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています
中高一貫の強みなのでしょう。いい刺激を受けているのように思います
いわゆる難関校も含めて進学率は高かったように思います。進路指導もしっかりしているようです
都内の学校として、考えるのであれば、充分なのではないかと考えております。
近くに警察署があるので、治安面では、安心しております。
特に目立った特徴があるのか?分かりませんが一般的なセイラー服です
そのまま同じ高校へ
特にこれといって理由はございません

保護者 / 2014年入学

見た目は落ち着いた雰囲気の学校です。
校則が厳しく、制服も目立たないので落ち着いた雰囲気に見えます。
学習面は公立中学校と同じくらいです。
私立中学としては妥当なのかも知れませんが私が聞いた限りだととても厳しいと思いました。
特に身だしなみはとても厳しいと思います。
中学はまだ分かりますが高校もこのままなので生徒間ではよく思ってない生徒もいるそうです。
公立中学校よりは少なそうですし、カウンセラーの先生もいらっしゃるそうです。
出来ない人に合わせるので授業中暇な人も多いと思います。
授業中は割と静かめでした。
時々表彰されている部活があるそうですがそれほど活気的ではないように思えます。
内部進学がほとんどだそうです。
大学は指定校推薦などもありますがそれほど高い学校はないです。
図書館には多くの分野の本が置いてあるそうです。
他も特に不自由に思うものはないそうです。
一般的なセーラー服です。スカートの長さをとても長くしないといけないのですが、指定のジャケットを着た時は短くするだけでもっと可愛くなるとおもったのでそこはとても勿体なく感じられました。
>> 私立