>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

中学は2クラスで高校受験だけでなく大学受験も無いので、みんなのんびりしている雰囲気です。
目立ったいじめは聞いていないが、どこの学校にもあるようなことはおきているとおもう
あまり勉強をしなくても大学に行けるのでゆとりがあるのであまり勉強しないし、先生ものんびりしている。
文系では吹奏楽がとても強く、全国大会で毎回上位になる。付属高校の野球はまだ甲子園に行ったことが無い。
ほぼ全員が付属大学へ進学することが前提なので、他大学受験をするのはとても難しい
学校内は廊下も広く、きれいで過ごしやすいが、校庭が無いので埼玉グランドまで行かないといけないので不便。
白金高輪、泉岳寺から近いので便利。神奈川からの生徒が多い。駅からの道のりの環境はとても良いとおもう。
男女とも何通りかの着回しができるデザイン。男子はとても紳士的なデザイン。
運動部活に関してはとても熱心。文系では特に吹奏楽部がとても熱心。
東海大学付属高輪台高等学校
付属高校だったため

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

宿題は多く、一週間のスケジュールを生徒にたてさせ、定期考査にむけても、勉強法のアドバイスをくれる。生徒はとっても明るい。
いじめは耳にしたことはありませんが、ストレートに発言する生徒さんも多く、それをいちいち気にしなければ、元気いっぱい、楽しく過ごせると思います。
友達同士、情報交換が盛んで、みんなが頑張っているから、自分もがんばらなければという雰囲気が感じられる。
熱心な部活と、楽しんで参加する部活など、いろいろです。生徒の希望に沿って、部活選びができると思います
今年度の卒業生の進学率が良かったと聞いています。卒業後の進路については、中学入学直後から、長いプランで指導があり、熱心です。
電子黒板を利用するため、カーテンを閉め切ってしまうので、春先は、教室がとても暑いと言ってました
駅から10分程度で、ちょうどよいアクセスだと感じます。通学時、道路等の混雑はないようです
ワンピースタイプと、ブレザータイプ、2種あります。2パターンともかわいいです。
授業以外で、先生と生徒が接する時間が、とても少ないように感じる。

保護者 / 2013年入学

制服もなく自由な校風だ。先生の指導力には疑問符が付くいが、自立した子供にはいい環境だ。
比較的裕福な家庭の子どもが多く、付属校なので受験圧力もないのでぎすぎすした感じがない。生徒や親がいいのであって、教師の指導力にはきたいしないほうがいい。
学校は大きく、大学のようなきれいな学校だ。設備は少し古いが、悪くない。
ダンス部の全国1位は有名。ただ女子ばかり。グラウンドが恵まれているので、部活はさkンだ。
ほとんど9割以上が同志社大学で内部進学する。そのために入学しているのでいいも悪いもない。
最寄り駅まで少し離れているが、通学路が住宅街なので治安が悪くない。
標準服のようなものはできたが、制服はない。
先生の指導力には疑問符がつく。のんびりした自由な校風で、比較的裕福な家庭の子どもが多いので持っている。先生には期待しないほうがいい。
同志社香里高校
付属だから

山脇学園中学校
保護者 / 2010年入学

中堅女子校という表現がふさわしい。進路指導に熱心。琴や華道、礼法などの授業はあるが、期待していたほどではなかった。
目立ったいじめというのは聞いたことがないが、よく女子にある対立などはちょこちょこあったと思う。
有名大学進学を目指して中学→高校と一貫した進路指導をおこなっていた。
クラブの種類は多い方だと感じる。ただ、クラブ活動よりも進路指導に熱心なので、顧問のかかわり方や活動そのものが活発でないクラブもあると思う。
卒業後の進路はほぼ内部進学。中3から高校教育課程を学習していた。
最寄駅は3駅とアクセスはよい。近隣から通学態度に関して学校に連絡(苦情)が入るくらい通学していると目立つ。
伝統的のあるワンピースの制服(正装)。いまどきの子どもたちには不評だったようで、変化してきている。
進路指導に重きをおいているため、部活の顧問をしていても活動には熱心でない教師もいた。
山脇学園高校
中高一貫のため

保護者 / 2012年入学

立教推薦が80人ある所が一番のポイントです。学校内での勉強を頑張ればいいので立教大学に入れる一番の近道だと思います。
どこにでもあるような可愛いいじめはあると思います。ドラマに出てくるような陰湿ないじめはないようです。
補習や追試などはやっているようです。しかし全員参加ではないのでもっと強制的に勉強させるようにした方がいいと思います。
部活動はあまり盛んではありません。校庭が狭いので部活が毎日あるわけではなく結構暇そうでした。
立教大学に80人推薦で入れるのがとてもいいです。推薦に入れないと他の学校に比べて勉強量が圧倒的に少ないと思うのでどこの大学にもいけないと思います。
旗の台の駅から徒歩で5分くらいで、階段と陸橋を渡るので少し疲れます。
紺のブレザーとグレーのスカートで古風な感じです。あまり可愛くはありません。
先生は個人によって姿勢や指導能力が違うのであたりはずれだと思います。

保護者 / 2012年度入学

先生が、間違っていても生徒に謝らない。生徒をもっと信頼してほしかった。クラブ活動が、あまり活発でなくてつまらなかった。
目立ったいじめは、ない様子。小学校からそのまま進学してきた生徒もいて、特に問題ないと思われる。ただし、不登校の生徒や保健室登校の生徒が、クラスに一人ぐらいはいた気がする。
ほぼ全員が大学進学する。補講なども多く、塾に行かなくてもある程度の成績は可能。しかし、家庭教師をつけている生徒や塾にいっている生徒も多い。
図書館が立派。講堂の天井は、耐震工事をしたばかり。トイレは、すべて洋式できれいです。
最寄り駅からバスだが、学校の目の前まで、バスで行けるのでかなり楽。帰りは、校内からバスがでるので、雨にぬれずにすむ。
制服は、冬でも白いセーラー服。とにかくかわいい。征服目当てで、受験する子も多い。
色々な先生がいらっしゃいますが、全般に生徒を尊重しない。先生が間違ったことをいっても、訂正しない。
オーケストラ部にあこがれて。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去問。繰り返しやりました。
そのまま、高校へ
6年間のため。

保護者 / 2013年度入学

こどもがのびのびと楽しく過ごせるのは大変良いことなのですが、勉強に対して学校全体があまり熱心でないことが不満です。
子供から聞く限り、いじめはないようです。いじめにつながりそうな出来事が起こったときは、早めに厳しく対処され、いじめへの対応もしっかりなされていました。
学校に入ってから、ほとんどの生徒が、学力を落としてしまうように思います。全体的にはあまり勉強熱心でない風潮があります。定期試験前にも部活がある部が多かったり、課題を出さなくてもほとんど何も言われなかったり、学校としても、あまり勉強熱心ではないと感じます。
全体的に校舎などはきれいで、校庭は広く、良いと思います。学校周辺の環境も、閑静な住宅地でとても良いと思います。
最寄駅からは徒歩圏内で、通いやすいと思います。ただ、横浜市営地下鉄なので、都心などへのアクセスは、やや不便かもしれません。
無難な紺色のブレザースーツで、好感が持てます。テーマから外れるかもしれませんが、学校内では、基本的に毎日制服から体操服に着替えるため、制服は学校外でしか着用せず、比較的きれいなまま保たれています。
先生によって、当たり外れがあるように思います。受験まで意識した、とても良い授業をしてくれる先生がいる一方で、自分のやり方に固執し、大多数の生徒が合格点を取れない状況下で、授業も課題も何も変えようとしない先生がおり、困っています。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2022年入学

多少の規則はありますが、生徒の成長を考えた規則に基づいた学校です。連絡網が充実しており、放課後の自習も含め、本人次第で学習面を中心に活動できる環境です。
規則はごくふつうであるため、特に派手な服装でなく、容姿であれば問題ない。
いじめはないが、お互いの性格について、皮をかぶっているような接し方が多いため、ちょっとしたトラブルはあった。
学校で放課後自習する環境があるので、自習と部活をしながらの環境がメインである。
自分の好きな部活に入って、大会や文化祭などに向けて練習しています。
例年都立志望をするのと、併用での合格者が多く、進路は女子大が多いようです。
建物は新しいですが、西と東に分かれた作りになっているので、移動が大変です。
駅からは普通なぐらいの距離であり、治安はまあまあで、立地は良いと思います。
女子校なので、制服も指定されており、それ相応な容姿であれば問題ありません。
食事は黙食で、教室も間隔を置いたコロナ禍に適した距離感で過ごしているようです。
感染状況も学校から通知が来ます。

保護者 / 2021年入学

ちょっと遠いのですが、自分の選んだ学校ですので、元気に通ってくれれば、それでいいのだと思っています。
特に気になるようなことはありませんので、普通なのだと思います。
特にいじめがあるとは聞いていないので、普通なのだと思っています。
まだ入学したばかりで、コロナもあり、よくわからないところです。
コロナとの関係で、練習日が多すぎるのではないかと思っていますが。
まだまだ先のことですので、よくはわからないところがあります。
敷地が広いので、恵まれている方かもしれませんが、新しい施設ではないようです。
最寄駅から20分ほど歩くので、遠いと思います。
特に何も思いませんので、普通なのだと思っています。
学年による分散登校や、登校しないオンライン授業になっています。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

やる気のあるお子さんや気持ちの強いお子さんにはとてもいい学校だと思います。先生達もとても熱心です。ただ、繊細な子には厳しい学校だと感じます。
校則は、厳しくないと思います。女子のスカートの長さはひざがかくれるよう指導されるようです。
からかいはいじめではないという教諭からの言葉にはいじめの認識の差を感じました。いじめに関して熱心に指導して下さる先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
テストに追われる日々です。できなかったことはしっかりフォローして下さいます。ただ、行事は全くなく、テストばかりの日々です。テストばかりに追われてゆとりがないのが心配です。
今年は、オンラインで部活の練習をされている熱心な部活もあるようです。
学校の勉強にきちんとついていけば、学力はあがっていくのだと思います。進学実績もいいです。中学三年生と高校一年生でSAのクラスわけ、高校二年生で国立私立、文系理系のクラス分けがあり、勉強をするモチベーションをあげてくれる仕組みがあります。ただ、フォローはありますが、勉強についていけなかった時の極め細やかなフォローまではして頂けないので躓いてしまったらおしまいかなと思っております。やる気がある人は伸びていきます。
図書館やグランドや体育館は、綺麗で充実しています。学校内に自動販売機もあり、パンやジュースなどを購入できるようです。
駅から15分くらいかかりますが、スクールバスもあります。
制服は、男子は学ランです。ベストやセーターは何色あり、選べます。
>> 私立