保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも都内区立の中学校の典型例と思われる。難関校への進学をしたいと考える生徒に対し学校側に支援する姿勢が無いため、保護者が努力する必要がある。
特徴的な校則があるとは感じない。髪型へのこだわりが強い体育教師がいる。
毎年1年生の間では毎日のようにケンカがあった話を聞いており管理ができていない感がある。
授業以外で学校主導での学びの場を設ける機会がほとんどなく進学にむけては不安。
特別な取り組みや成績を上げている部活は無いと思われるが陸上部だけは活動が盛ん。
自校作成の都立高校へ進学する生徒すらほとんどいない状態だが、学校側に向上させる意思は無い。
3年ほど前に校舎が新しくなっており、とても綺麗な状態で子供にも好評。
駅からは徒歩で15分であり利便性は高くない。数ヶ月に一度近隣では交通事故や事件が発生することもある。
ごく一般的な制服であり特徴は感じない。校章などをプリントさせるだけのコストに無駄を感じる。
タブレット端末の配布による教材や連絡事項の対応など。また緊急事態宣言中は短縮授業。

保護者 / 2019年入学

校長先生と担任の先生の当たりはずれで同じ学校に通っていても感じ方はそれぞれと思われえる。コロナ禍でイレギュラーな対応に追われて苦労も多い中、クラスターを出さず毎日学校に通える環境を整えてくださっている点を評価します。
厳しすぎると守るのが難しく手間もかかりますが、制服や髪型、持ち物など一般的なルールで近隣の同校の子供達で極端に校則違反をしている子は見かけない。
コロナ禍で以前の様にマメに学校へ伺う機会がないので子供から聞いた範囲やクラスの様子を聞くといじめに当たる行為を行っている子やいじめで悩んでいる子はいない様子
とりわけ勉強に熱心な学校ではない。学校の勉強だけでは県立トップ校を受験できるだけの学力はつかないので塾は必須。
コロナ禍で部活動が制限され大会も中止や縮小で熱心なのかほどほどなのか教員の異動などもあり様子が分からない
卒業後の進路は高校進学がほとんど。県立トップ校へは1割ぐらいの生徒が進学している
創立50年の学校。エアコン導入やトイレの様式化などはほとんどフロアで完了している。エレベーターの設置はないため、車椅子の生徒がいる学年などは3年間フロアの移動がないなど不便な点がある。施設は古い。
年に数回不審者情報がメールで流れる程度。公立校のなので学区内の子供達が通っているので皆徒歩。
基本投稿すると皆校内服(ジャージや体操服)に着替えるため制服の持ちが良い。女子ははジャンパースカート、冬はその上にセーラー服。近隣の公立中学校はみな似たようなデザイン。オシャレでは決してない。中に着用するブラウスやソックスにデザインの決まりはあるが指定はい、外履きのスニーカーは色柄のNGはあるが好みのものを履ける
登校する稼働は選択できる。登校しない生徒はオンラインで授業を受けている。登校した生徒も給食を食べるかどうかも選択できるように配慮がある。給食時は黙食を指導。登校時は体温などを記入したカードを提示。緊急事態宣言中は午前中の授業のみ。15時までを家庭学習の時間と指導があり、15時前は近隣のお店などは中学生が出歩く様子はほとんどない。

保護者 / 2019年入学

昔と比べてかなり生徒数は減っていますが、教師との距離は近く熱心な先生がたくさんおられる印象ながら、教育という事に関しては一般的と言わざるえない。
ごくごく一般的な校則で可もなく不可もなく、必ずしも生徒側に沿った校則とは言えないが、特に不自由に感じることもない。
千里ニュータウンという土地柄からか、常に生徒同士や親同士の距離感が適当なので大きなイジメに発展するような事は少ないと思います。
周辺に習い事をする場所も多く、学習塾やスポーツ施設も豊富である事と、住宅地なので、交通量も少なく事故の危険が少ない環境を考慮した。
ほとんどの生徒が部活に所属しており、部活動は盛んに行われています。土日休日の活動も顧問の先生が積極的に活動してくれるという印象。
周りの公立学校と比べても遜色なく平均的という印象。しかしながら、生徒本人のやる気には誠実に対応してくれる印象があります。
野球グランド、プール、体育館共に他校との交流でも十分な施設が整っており、評価できると思います。
千里ニュータウンという土地柄で比較的治安は良く、阪急千里線の北千里駅から徒歩10分以内、北大阪急行千里中央駅からも歩けない距離ではないので便利。
男女ともに平均的な制服といえ、激しい改造以外ならうるさく言われる事もないようで、決まった制服だが割と自由な感じがします。
手洗い、消毒の徹底。距離を適正に保つ等、今やるべき事を徹底して行っていると言ったかんじです。

保護者 / 2019年入学

別にいいも悪いもなく、ごく普通の学校だと思う。 他の学校と比較出来ないから何とも言えないけど。 子供は普通に通っているので、こんなものかと思う。
学年によって違うから何とも言えません。生徒指導の先生が学年にいると厳しいみたいです。
内部事情はよく分かりません。何が理由か分からないけど、不登校の生徒も多いので、その中にはイジメが原因という事もあるのかもしれないから。
子供から詳しく話を聞かないのでハッキリした事は分からないけど、特に凄く優れている点はないと思う。至って普通な感じ。
部活の顧問によっても違うので一概には言えないが、熱心にやってくれている部活はやはり、それなりに実績があると思う。
他の子供の学力なんて正直わからないので何とも言えない。学年によっても違う思うので、?
全体的には古い建物なので特にいい所は見当たらないと思うから、
そこまで悪い噂は聞かないので治安は悪くないと思う。駅からも近いのでアクセスしやすいと思う。
昔ながらの地味なブレザーと学ランなので、これといって可も不可もない感じ。
当たり前のソーシャルディスタンス、手洗い、給食の時には喋らない。

保護者 / 2019年入学

先生も面倒身も良く、理不尽な事を言う先生もいない。生徒数も少ないので、ちゃんと見てもらえてる気がする。
子供が今まで服装、持ち物で注意されたと聞いた事はないし、理不尽はことを聞いたことも無い。
子供の周りでイジメの話を聞いた事も、それで不登校になっていると聞いた事もない
学校内での話を子供があまりしないので、よく分からないので3の評価にしただけ。
途中で部活をやめてしまったし、学校にいく機会もあまりないのでよくわからない。
子供も1人しかいなく、初めての事なので、他の子と比較をした事がないのでわからない
新しく立て替えたので、明るいし、綺麗。柔道場もあるみたいなので新鮮に思う
学校まで、特に暗い場所や人通りがない寂しい場所を通らない
ごく普通の紺ブレ、グレーのパンツ。靴下も黒なので、汚れが目立たなくて良いがスニーカーは白。黒ならなお良かった。
つい最近先生たちの全てのPCR検査を実施したり、鼻までマスクで隠すなどは聞いた。不織布マスクを徹底しているかはわからない。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学

生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
先生の面倒見が良く、ささいな良くないことも注意していただけます。公立では考えられないくらいよく見ていただいていると思います。
先生方はいじめが発生するのは当たり前と考え、ささいな生徒の様子をよく見ていますし、電話連絡もこまめにとって予防する意思がかんじられます。
図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。
活動日数も多くなく、勉強とバランス取れやすいかなとおもいます。
現役進学率も高く、予備校を行かずに合格出来るのはいいと思います。
1000人入れる講堂があり、劇や講演も行われ、貴重な体験が行われています。グラウンドも人工芝できれいで素晴らしかったです。
登校の際、坂がきつく体が丈夫になるのは素晴らしく、それだけでも価値があると思います。阪急六甲からのアクセスもいいと思います。
見た目カッコいいと思います。
最初はオンライン授業もありましたが、現在換気やマスク、消毒で通常体制で授業しています。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通です。小学校の時のように担任が一人ひとりに目を配っている訳ではないが、イジメもなく平穏な学生生活が送れているので。
特に厳しくもゆるくもない。制服着用が基本だが、気候や状況に応じて体操着で登下校も出来る。
学区内に3つの小学校があり人数が他校に比べ多い割には子供に聞く限り、特に目立ったいじめの話題はありません。
友達とお互いにわからないところを教え合ったりしているようです。
グラウンドや体育館の使用は曜日によって公平に分けられており、一部の部活だけが優先的に使えるわけではない。グラウンドや体育館が使えない日があるからこそ部活がある日は集中的に取り組んでいる様子。
学力レベルは特別高いわけではないが、学習意欲がある生徒に対してはきちんと対応してくれているようです。
洋式トイレが標準的に設置されている。しかし手洗い用の水道が一部しかセンサー式じゃないのでちょっと不便。
周辺は住宅街なので昼間は静かでいいが夕方以降はあまり人気がないこと、学区が広いことから一人で帰宅させるのは心配な部分もある。
男女ともにネクタイなので自分で結べるようにしておく必要があります。しかし、初夏からはネクタイなしで登校可能となります。 体操着で登校可能だったりするので、制服必要なんでしょうかね?
毎日、健康観察表の提出が必要です。休み時間には必ず窓を開けて換気しています。 また、コロナウイルス感染が心配で登校を控えたい生徒に対しては、タブレット端末を貸出してオンライン授業が受けられるように配慮しています。

保護者 / 2019年入学

治安も良く、校則もわるくありません。先生たちも学習面、部活動、すべての面で真剣にむきあってくれ、指導してくれています
特におかしいと思うような、時代遅れの変な校則はない 中学生らしい校則
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないので、だいじようぶなのではないかとおもう
先生がしっかりわかるまでおしえてくれるので、とてもよいとおもう サポートもしっかりしている
部活動は顧問の先生も真剣に指導にあたってくれているので、保護者としてもありがたいしこどももがんばっている
卒業後の進路はほぼ進学だし、教育熱心な家庭の子どもが多い。先生も真剣に向き合ってくれている
とくに不便もなく、ふつうの中学校です。悪いところや不便なところは特にありません
土地がら、治安は悪くありません。
普通の中学生らしい制服です
分散登校や手洗い、手指消毒の徹底、黙食の徹底、ジャージ登校の実施

保護者 / 2019年入学

旧幾理念がグローバルリーダーシップを持つ人間を育てるということで、勉強はもちろん様々な社会体験プログラムがあるところがよい。行事や宿題は非常に多いが、そこから生まれるやりがいを体験することに重きを置いているのだと思う。
季節ごとの服装の規定があるが、この温暖化のご時世には合っていない
女子は多少のグループに分かれて行動しているようだが、他の生徒を排除するようなものではなく、いじめの噂は一切聞かない
タブレットが支給され、学習資料、学級アンケート等がそれで閲覧、回答できる仕組みがある。テスト範囲や宿題の解き方などは、LINEでよくやり取りしている。
中高一貫校だけにやはり学業や人間形成に力が入りがち。先生もなかなかそちらの方にまで手が回っていないようだ。伝統的に強豪部もあるが、数は少ない。
目標が国公立・有名私大合格なので、学力レベルは高い。中高一貫の特性で、カリキュラムもスピードが速く、高3は受験一色となる。東大合格は少ないが、京大は結構多い。
設備が新しく、最上階にプール、一階に武道場、茶室まである。全体的にゆったりした造りで、環境的には申し分ない。
学区が京都市内全域なので、立地は地下鉄西大路御池駅すぐのところにある。車や人通りも多く、治安の面でも安全。
個人の好き嫌いにもよるが、自分の子供をはじめ多くの生徒からは不評だと聞いている。特に女子制服の批判が多い。
1時間遅れの登校、席を話しての授業、マスク着用、窓開放、オンラインによる健康観察など

保護者 / 2019年入学

勉強したい人にはとてもいい学校です。先生によっては冷たい先生もいますが優しい先生はとても優しいです。
前髪が眉毛を超えたら切るとあるが少しおでこを動かせばクリアとか基準が曖昧。
男女仲良し。特に目立って悪い子はいない。居ても1人2人で、みんな楽しそう
元々勉強面で良い評価を受けていた学校ですが勉強するには良い環境でしない子にはもう少し手を差し伸べて欲しいから
公立なのでと思うように練習できなかった。先生の一生懸命さが伝わらない
できる子は本当に有名な学校いかかむすが。そうじゃない子はおいていかれる
図書館とか使わないのでわからない。プールは屋上にあってとても寒い
駅から10分以上歩くけど賑わう商店街を通るから安心
夏が紺のポロシャツでズボンがグレーのチェックなので動きやすいしかっこいい