>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

昔は荒れていて悪評高き学校でしたが、今は落ち着いてのんびりしてそうです。子供たちも楽しく通っていたし。
最近はコロナの事もあり制服ではなく体操着で登下校している。楽そうで良い
子供たちが在学中の時は特にいじめがという話は聞きませんでしたよ。
特別に特筆するようなことはない普通の環境だと思います。丘の上で静かかも。
最近はコロナの事もあり、積極的な部活動というわけにはいかないようです。
普通といったところだと思います。可もなければ不可もないというレベル
丘を切り開いて立てた学校なので平たんな場所が少なく、特にテニスコートは1面しかない。
学校の裏側は暗くなると人通りが少なくてちょっと怖い。急坂があるから上るの大変
女の子のセーラー服がとにかくかわいくない。かわいそうなレベル。
今は給食だけ食べて帰ってきているようです。以前は分散登校でした。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2017年入学

総合的に見てごく普通の学校だと思われます。学習面の教師の取り組みがやや欠けているところが残念ですが、悪い学校ではないと思います。
特に厳しい校則がないため自由すぎてよくないと思われる生徒がいるのでまじめな生徒には良くない影響があると思う
大きないじめはないようだが同性間でSNSなどを利用した喧嘩のような言い争いがあるようです
あまり厳しくないようで自主的に勉強するも少ないように見受けられるので環境はまあまあでしょうか
熱心な部活動もあるようですが学習との両立はうまくいっていないようなきがします
成績上位の生徒たちはまずまずの進学実績があるようですが結局はほんにんしだいでしょうが
校舎自体はとてもきれいでよいと思いますが、うまく使われていない無駄な施設があるように思われます
治安は悪くないと思いますが、駅から離れていてバスも渋滞がありまずまずでしょう
一般的で本人は不服なようです
基本的には通常通りの授業ですが、状況を見ながらオンライン授業も行っています

保護者 / 2020年入学

マンモス校なので、勉強だけでなく幅広い個性ある生徒が集まっており、コミュニケーションの楽しみがある。ベテラン教師が少ない気がするため、勉強面は不安があるが学校生活は楽しそう
あまり異様な規則はなく、服装や髪型も程度よく規制されている。あえて言えば、教科書類を全て持ち歩いて登下校させるのには疑問
あまりいじめについて問題化されたことは聞いたことはない、ただ生徒が一律化されて没個性になった気はする
学力向上に無理に勉強させる環境にはない。一方でタブレットを持たせて、個人ごとの指導は充実化させている
異常なほど練習させる部活動が一部にはあるが、陸上や吹奏楽など、それなりに結果を出している部活もある
マンモス校なので、学力にはかなり差があると思われる。幅広く県内の高校に進学しているが、競争力はない
建物は40?50年経っているもので、かなり古い。食堂などは綺麗になっていた。
どの駅からも20分以上はかかるのでは。よく不審者情報も多く聞かれ、治安も決してよくない
男子はよくある学ランで、女子はブレザーだがリボンが細く色も沈みがちで、評判は悪い。
投稿に時間差を設けたり、マスク手洗いうがいの積極的推奨、自宅学習の推奨をした

保護者 / 2020年入学

県一といわれるほど挨拶がしっかりしています。部活に勉学に優秀な学校です。先生たちも生徒との距離を縮めてくれ相談しやすい環境です
女子のスカートはひざ下5センチ、靴下は黒、紺、白でワンポイントまでよい
目立ったいじめは聞いていません。が、ちょっとしたいざこざはあるようです。
わからないところは放課後等に先生に気軽に質問できる環境であるようです。
どの部活も支部では上位に入賞できる実力がある生徒ばかりです。
千葉高校や千葉東高校等の進学校の合格者が多いです。部活等で推薦としていく高校もレベルが高い高校が多いです。
トイレもすべて洋式に変更されきれいになっています。が、体育館のトイレだけは古いままです。
周りが住宅街で開けているのでよい。駅からは少し距離があるので地元の生徒ばかりです。
女の子はセーラー服です。千葉県内でも上位に入るほどかわいいと評判です。
教室の換気、健康観察、登校時に検温の実施は行っている。消毒もその都度行っている

在校生 / 2019年入学

部活動はとても良いと思いますが,いじめがとても多いと感じました。学力レベルは低いですし,勉強に対する熱意が感じ取れないような気がします。
髪を染める,アイプチをすることなどはダメですが基本は緩いと思います。
先生に質問をしたら優しく答えてくれる先生が多く、充実していると思います。
王者南部中と呼ばれるいるだけあって部活動はどれも高成績を残しているところがほとんどです。吹奏楽部が一番有名どころだと思います。
学力レベルは他の中学校と比べて低いと感じます。学年で1桁に入る人でも実力テストは300点代で自分はそんなに頭が良くないのですが低いと思います。
市内の中学校の中でも古い部類に入るので,放送する時にたまに変な音がなったり、倉庫の扉がなかったりしています。
とても悪いです。爆音で歌を流しながら自転車を走っている人がいたり、大声を出している人がいたりします。最寄駅からは15分くらいで着くので近いと思います
男子は普通の制服だと思います。女子の制服は可愛いと言われているらしく人気があるそうです。

在校生 / 2019年入学

ほんとに普通の公立中学校。
中学校は社会の縮図と言われることがあるように、理不尽なこともありますよ。
気をつけて。
至って普通の中学校ですので、普通の中学の校則があると思っていてください。
ただ最近日本中で導入された一人一台のパソコンの扱いは他より厳しいと思います。例えば、背景画像の変更不可・家庭用Wi-Fiと接続する時にそのWi-Fiの名前とパスワードを学校に提出しなくてはいけません ほかにもパソコンのめんどくさいきまりは多数あります。
これに至っては本当に年代やクラスによって変わります。
頭の悪いな人はいじめをします。そんな人とは関わらないようにする。
というわけにはにはいきません。
9割の人は隣の小学校からそのまま中学に上がるため、
9年間同じメンバーで学ぶことになります。
なのでいじめを受けたくない人は小学校のうちから注意しといたほうがいいです。いじめがあったとしても一階にカウンセラーがいる部屋があるので、そこの相談するといいですよ。
テスト前には放課後に学習会(自由参加)があり、そこで勉強することも可能です。ちなみに教えるのは近所のおおたかの森高校(偏差値50くらい)の生徒たちです。いくらサポートが充実していても、やるのは自分。自分のやる気が1番大事です。
ほとんどの部活はみんな和気あいあいとやってます。
全体的にそこまで強くない印象です。強いのは、
バトミントン部(男子だけ)・女子ソフトテニス部・卓球部くらい。
これも生徒や顧問によって変わるので、いつ弱くなってもおかしくないです。
卓球部は格技場と言われる小さな体育館を卓球部だけで使ってるので、なかなか集中できるそうです。野球部もほかの学校にもあるかもしれませんが、
ブルペンがあります。
その人によるから、評価しにくい。
賢い人は偏差値70近いところに行くし、
頭の悪い人は40以下のところに行く。
学区内に住んでいて、頭のいい人は中学受験して
頭のいい私立中学に進学します。
普通です。強いて言うなら体育館まで行くのに渡り廊下があって、
雨の日や寒い日に便利だということくらい。
一駅先のおおたかの森は県内有数の治安のいい街なので、その影響か
西初石も治安は良いほうだと思います。しかし駅前に目立つパチンコ屋があるので安全とは言えないところもあります。
近所に小学校と高校があるので、繋がりを持っているので、登下校は安心できるほうだと。
普通の学生服です。季節の変わり目に夏服⇔冬服に変わることがあります。
校内ジャージは1部の生徒の中では通称・ガンダムです。(なぜだかは知らない)
ジャージあったかいよ。

在校生 / 2019年入学

授業で宿題がほぼ出ないので家庭学習の習慣がなかなかつかない人がいます。
提出物を期限までに出さない人は期限切れて速攻名前を張り出す先生がいます。
学年によって先生の平均年齢がだいぶ違います。
一応校則はありますが、チェックはゆるゆるです。
違反してるひともたくさんいます。
あるグループは常にだれかがハブられています。
みんな仲が悪いわけではないけれど、グループが固定されています。
補習はほぼありません。
進路サポートが充実してるとはとても言えません。
塾の先生に頼っています。
卓球部しか強くありません。
ある部活の顧問は練習スケジュールや生徒への接し方が非常識。
ありきたりな部活しかありません。バレー部は女子しかないです。
楽しくやりたい人はいいと思います。
どの部活も部活で基本的な礼儀や当たり前の事を身に着けさせてくれます。
あまり良くないです。
学年に数人いい高校に進学するくらいです。
みんな偏差値40後半くらいを目指しています。
体育館は近年工事をしたので床、照明とも綺麗です。照明はLEDです。
校庭はさすが田舎と言う感じです。広いです。よく野生動物がやってきて糞をして行くので落ちています。
草を整備してくれる外部職員がいる。
この学校の生徒が治安を悪くしている点があるかも知れません。夜間のコンビニにたむろする、道路を広がってうるさく通るなど。
アクセスは、ど田舎ですが、八幡台や臼井台の人たちは通いやすいでしょう。
自転車通学が禁止なので、稲荷台や王子台の人からするとアップダウンが多いので苦痛でしょう。
男子は学ラン、女子はブレザーとリボンです。
学ランはちょっとかっこいいかもしれません。ホック閉めるのは強制されていません。ブレザーは緑のチェック柄で、リボンは赤、青、緑で学年別に分かれています。

普通の公立学校
合唱コンクールに力をいれており、クラスの絆は深まる…?
1年は鴨川青年の家 1泊2日
2年は長野のどっか 2泊3日?
3年は京都、奈良方面 2拍3日が基本
だが、中止したのが多い
特に可も不可もナシ
ただ校則違反は年々増えている
指定の制服を着用
受験、面接に行ける服装を と毎年言われる
特に目立ったイジメはない
ただ、学校に来れない・行きたくない人はいる…?
悪くはない
学年の教師によるのでよく分からない
テスト前には学習委員による「テスト予想問題」があり、確実に1問はそこから出題されるのでありがたい
~運動部~
野球、サッカー、ソフトテニス(女)、陸上、バレー(女)、バスケ(男女別)、卓球(男女別)、剣道、柔道 計9つ
その中でも卓球と柔道は強いと聞く
~文化部~
吹奏楽、美術 計2つ
吹奏楽はB部門、美術は絵の描きかたを教わるというよりは自由にお絵かきってかんじと聞く
学年に1人くらいは県千葉等に行く
ただ、姉崎等に行く人も少なくない
ちゃんと自分で行きたいところを決めれば親身になって相談のってくれる(担任による)
教室は床を張り替えたのでキレイだが、音楽室は少しヒドイ
現在エアコンの付いていない教室は第2音楽室、理科室、多目的室?、美術室、体育館、柔剣場
校庭は比較的、水捌けがよくすぐ乾く
2021年度には付近で事件が2件… だがどちらも解決済みである
最近は教師によるパトロールも実施 安全である
駅からも徒歩5分ほど
海抜が低いため、津波には注意
男子は学ラン
女子はセーラー
女子の方がお金はかかる

在校生 / 2019年入学

本当に普通で一般的な合同練習中学です。冷房がついているので暑くはありません。ですが、理科室などは暑いので熱中症に気をつけてください
今年から校則が変わって、夏はジャージOK、靴下は指定なしになったりと緩くなりました。
いじめは年々減っていってます
生徒指導の先生がなめられてるので、あったとしても無くなることはないでしょう
夏休みの期間だけあります
あとは小テストでいい点取れなかったら補習ですが、その小テストが全然ないです
種類は少ないですし、あまり強くありません
なので高校で部活の推薦取りたい人はお勧めしません
そこそこ良いでしょう
ですが、悪い人は悪いので極端に別れています
体育館、武道場は凄く汚くボロいです
トイレもボロいです プールの影響でテニスコートがだめになりました
治安悪いです
不審者毎日出るぐらいです
危ないです
夜道は気をつけて欲しいです
男女共にブレザーで、今年から女子もスラックスか、スカートかを選べるようになりました

保護者 / 2020年入学

学校生活の面では問題は無いと思いますが、学習面が親としては少々不安でした。なので早い時期から塾に通っていました。
学校生活は楽しくて良いみたいですが、あまり厳しい先生がいないみたいなので羽目をはずす事が多かったです。 勉強面があまり厳しくなさそうなのでもっと受験対策とかしてもらえると良いと思います。
特に目立ったものはなさそうですが、いじめにつながりそうな事は何回か聞いたことがあります。
補習があるとか聞いたことがないし、教科書の進度が遅いような感じがします。
うちの子は部活に入らなかったので詳しい事はわかりませんが、柔道部はかなり練習量が多いと聞きました。
あまり勉強には力を入れてないイメージがあります。 学校の勉強についていけなくならないように塾に入れました。
あまり新しくはないですが、子供達は不自由なく使っているみたいです。
駅からは少々遠いですが、通り沿いにあり、治安は悪くないと思います。
一般的な制服だと思います。 シャツも学校指定のお店ではなくネットとかで買ったものでもオッケーでした。
昨年は緊急事態宣言が出て入学式は6月でした。 その後も分散登校がありました。 今年は入学式は通常通りありました。 今も毎朝体温を測り記入して提出しているみたいです。
>> 千葉県