>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学は先生と生徒の距離がとても近く、指導も手厚くて学習に関しては信頼が出来る。生徒も先生もみんな同じ方向を向いていて熱い。
校則は厳しくいろいろ制約はあるが理不尽なものはないので普通にしていれば守れる程度のもの。
とくに目立ったいじめがあるとは効いていないし、みんな生徒が元気があって明るくいい雰囲気。帰国子女が多いので不思議な雰囲気。
宿題をだすだけでなく、自分のペースでいついつまでにやっておくように・・・っといった課題がでて計画をたてて学習する週刊が付く。
弓道、剣道、ソフトテニスが強いらしい。校庭がせまいので書く部活曜日をきめて活動しているのでややぬるく感じる。
卒業後はほぼ全員頌栄女子学院高校にすすんでいて、大学の進学実績はかなり高く、東大もででいる。
新校舎以外はわりと古めかしいが、趣があっていい。敷地内は緑が多く庭園筆きもちがいい。校庭がやや狭いのと、テニスコートがオムニコートでないのが難。
高輪台の直上なので雨のときなどはかなり助かる。品川駅からも徒歩12分くらいなのでどちらからもかよえる。
冬服は青いブレザーに赤と茶色のチェックのスカート。中は紺のベストかセーター。夏服は白いブラウスに紺のベスト。水色のチェックのひだスカート。真夏は水色のワンピ-スの盛夏服もあります。
先生は全般的に熱心なかたが多く、生徒との信頼関係も厚い。厳しい先生もいてぴりっとひきしまったムードもしっかりある。

在校生 / 2013年入学

先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。

保護者 / 2022年入学

様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。
傘、マフラー、バッグなど持ち物に色指定があり、用意するのに苦労する点はやや不満ですが周囲の人が好印象を抱く格好を推奨しているのだと思います。
年々生徒の声を反映して髪型やサブバッグの規定が緩和など見直しが進められています。これからも時代の変化に応じて改善されていくことが期待できます。
内部生、外部生の仲は良く趣味の合うお友達がすぐできました。多少の揉め事が発生しても生徒がカウンセラーに相談したり、匿名で相談や報告できる外部業者を導入しており、ちゃんと窓口が生かされている用に感じます。大きないじめなどは聞きません。
昨年軽音楽部が関東甲信越グランプリ大会入賞しメディアにも紹介されていました。文化系の部活では物理化学部や英語部が人気です。冬場は安全のため下校時間が早いので活動できる時間が短いのがやや何点です。
約半数が国立大、早慶上理GMARCH、医療系に進まれています。
理系進路の生徒も多いです。
例年指定校推薦枠も周囲の学校に比べ多いようです。併設小、2/1午後1教科入試、帰国生、4科入試と幅広い学力層の生徒が多いので一概に学力レベルは述べられませんが学習に熱心なご家庭も多く良い影響を受けていると感じます。
全体的には古い校舎ですが、丁寧に使われている印象です。毎年改修工事が進んでいて、図書室、購買スペース、校庭、白百合ホールなどは新しくきれいな場所も増えています。
江ノ島を見下ろす丘の上で、閑静な住宅街です。緑も多く通学路に有害な建物はありません。ただ夜間は薄暗くなるため、学校側も安全確保のため早く帰宅するよう指導しています。また、学習サポートセンター利用で下校時間が夜になる生徒は大人の指導者が駅まで送ってくださいます。
伝統のセーラー服は爽やかで可愛いです。
盛夏服のブルーズはセーラー服のスカートの上から着用するので中にインナーベストを付ける必要があり暑く、ウエストにインできず娘はやや不満がっています。夏用のニットが無く、日差しや冷房対策に真夏でも冬用セーターを兼用しているのがやや不満です。夏用に着脱し易いカーディガンがほしいです。
スラックスの導入に向け生徒主導で検討が進められているとのことです。
投稿者ID:921993

在校生 / 2022年入学

かなり良いです!友達も優しい子が多いし面白いですよ!!差別も全くなく先生との距離も近くで楽しいですよ!先輩も優しくかなりアットホームなので是非!!!待ってます!!
あんまです……まあ普通の学校だなって感じですかね。でも結構緩めです!眉毛とかそってたら即バレることが多いです。
ほぼ無いです!たまにノリについていけてない子がいます。それでもみんな友達がいて楽しいです!差別とかは全くないので気にせず!!
期末のあとは成績がしたから20位くらいの人が補講で他にもメンターさんという放課後に女子大生の方が月~土まで教えに来てくださったりしてくれます!!
トランポリン 放送部がかなり強いです!去年も中学で放送部が全国2位をとっていました!
まあまあいいと思います!大体の子は高校にあがり日大です 理数科の先輩は他大学を受けますを
図書館は小さいですが本がいっぱいあります!体育館は寒いですがかなり広いと感じます グラウンドはほんっっとに広いです!よく豊山の方がグラウンドを使っています。中庭は木が沢山あって今は木にイルミネーションがあります!
アクセスは悪いですね…上板橋駅と志村三丁目駅どちらも15くらい歩きます。どちらかというと上板橋駅からの方が近く感じます!
もうめっっちゃくちゃ可愛いです!カーディガンは大きめだともっと可愛くなります、 ただもうちょい制服の校則が緩かったらな~なんて思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
先生方の熱量に関心しています。
日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。
携帯電話持ち込み不可、男女交際不可、風紀面など細かい校則があります。なぜ、このような内容になっているのか?、学校説明会などで、きちんと説明があります。生徒指導部からのお便りも定期的に配布されます。理由をしっかり聞いて従うのと、ただ単に、校則だけが掲げられているのでは、当事者の従う気持ちも違うと思います。校則の内容はどうであれ、自分が身を置く場所でのルールを守るという人としての基本を身につける場だと思えばいいと思います。
今のところ、本人、もしくは、本人に近いところでの話は聞いていません。
先生方の熱量に関心しています。
クラブの種類は少なめではないでしょうか。
特別、どこかの部が、全国大会へ出たという話は、あまりないと思います。
東大・京大・阪大へ実績も一定数あり、在校生にはいい刺激になっているのではないでしょうか。学校の壁など、結構いたるところに進学実績や、東大・京大模試のポスターなどが貼られていて、日々、生徒たちの目に留まるようになっています。今は中学1年なので、先生と具体的に進路の話をすることがないので、わかりませんが、進路指導も熱心だと聞いているので、不安はありません。
日々、熱心に勉強を積み上げる環境なので、高校生になったら、それぞれにあった進路をみつけ、合格できる学力がついているのではないでしょうか。
学校設備は、申し分ありません。
環境面が整っている中での学校生活はとても充実しているでしょうから、本人たちは、とても過ごしやすいのではないでしょうか。
8階建ての最新の免震の校舎で安心ですし、温水プール、図書館、食堂、中庭なども、綺麗で、いいですよ!
京橋駅の周辺は繁華街になりますので、入学前は少し不安な面もありました。
ただ、通学し始めると、それも日常になり、本人も慣れてきます。
都会なだけに、人目がたくさんあるので、逆に、いいのでは?と今では思うようになりました。
駅からは10分くらいです。
女の子の制服は、桂由美さんのブランドです。
ごくごくシンプルで、可愛いです。
中 → 高 で、デザインが変わらないので、買い替える必要がありません。
制かばんは、大きなリュックです。
渡されたときは、こんな山登りみたいなリュック!?と思いましたが
始まってみれば、これくらいの大きさと丈夫さは必要だなという量の
教科書などを持って行っています。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
自主性に任せられ、校則はほとんどなく、常識的なものしかない。
特に目立ったいじめはない。 というか、他人に無関心な子たちばかりなので、人のことは気にならない。
進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。
9割ぐらいの生徒がクラブに参加している。 文化系の部活は賞をよくとっている。
中2で高2の勉強をしているので、大学受験時には何回も復習できる。
綺麗で、広々としていて、施設も整っている。 校庭には人工の芝生がある。
いかがわしいお店や立ち寄りたくなるようなお店がないので、誘惑されない。
制服はなく、私服で登校している。
オンライン授業が実施されていた。 通学区域が広範囲なので、休校が長かった。

保護者 / 2016年入学

自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
基本的に制服はありません。各々、自由な服装で通学しています。
いじめなどの話は特には聞いたことはありません。賢い生徒が多いので無意味なことはしないのだと思います。
メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。
クラブ活動は生徒の任意だと思いますが、熱心に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
国公立大学にしても私立大学にしても、難易度の高い大学への進学が目立ちます。
都心の一等地にある学校ということもあり、校庭は広くはありません。
都心の一等地にあるがっこうということで、治安やアクセスには全く問題ありません。
基本的に制服というものがありません。したがって指定に従って3点としました。
オンライン授業が多く採用されていた、と聞いています。換気などには気を付けているようです。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
卒業生 / 2017年入学

口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
厳しいかもしれないが、将来役に立つ。校則に従うことができない人は別の学校に行くことをおすすめします。
いじめは何処の学校でもあります。しかし、速やかに対応してくれる
勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます
クラブ数が多く、設備が充実している。何個ものクラブが全国大会優勝を経験しています。
努力するものには未来は輝き
努力しないものには未来はない
自分がどれだけ努力するかどうか
とても綺麗で、清潔感がある。また、毎日先生と生徒が掃除している。体育館はとても広い
徒歩5分以内で着く、
夜になっても田舎なので安全
満足

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2011年入学

進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
他校の校則をしらないので比べることはできませんが、携帯電話の所持や学校帰りの立寄りには届けが必要です。きちんとした理由のある校則ばかりですし、理不尽と感じたことはありません。
小さないざこざはありますが、いじめに発展することはないようです。精神年齢の高いお子さんが多いという印象で、波長の合わない人ともうまく距離をおいて付き合っているようです。
手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。
グラウンドがないことから、運動部は少なめです。物理部、化学部などのサイエンス系が充実していて人気もあります。
東大に進学する人が多いですが、芸術を極めたい人や医学部にこだわる方もいます。先生方は必要な手助けをしてくださいますが、あとは本人の努力次第です。勉強するのは当たり前と思っている人が多いので、みなで切磋琢磨できる良い環境です。
グラウンドがないので体育の授業には制約があります。その分体育館は2つありますし、室内プールで11月まで水泳授業があります。体育大会はひばりが丘の学校グラウンドで行われます。
可愛くないと言われることの多い制服ですが、品性が感じられて良いと思います。ジャンパースカートなので、夏には暑すぎるのが難点です。
>> 私立