>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学で,勉強だけでなく,友達やいろいろな方との接し方「自主・自立」の精神などを学びました.
特に目立ったようないじめがあるということは聞いていない.平穏な学校です.
学校全体の雰囲気では,みんなの学習意欲は強く,自主的に勉強し,わからないところは,友人に教えてみんなで盛り上がっていくような雰囲気がある.
進学校というイメージが強いですが,文武両道を重んじ,多くの生徒が,部活動に取り組んでいる.
全員が,高校へ進学し,過半数以上が福井の名門高校に入学している.
創立して50年以上が経過し,校庭は土で,体育館やプールはもちろんあり,テニス部用のコートもあります.
バス,徒歩,自転車通学など,もしくは親に送ってもらう送迎もありです.
学校指定のものにすれば,どこで購入してもよいが,購入できる場所が限られている.
運動部の顧問の先生が,とても熱心で,生徒たちの間でも少し怖がられていましたが,物事をはっきり言われるので,聞いている生徒も納得していると思いました.
小学校からのエスカレータで中学校に入学できる

保護者 / 2014年入学

この学校は教育研究を行う学校なので色々な面がみられる。比較的教育に熱心な環境の子供が集まっている。
人数がやや少ないせいかいじめのもんだいは聞こえてこない。でも、頭の良い生徒が多いので影では解らないが、問題ないと思う
勉強の出来る子は非常に難しいことまで学習できるがやや苦手の子に対しての取組は薄いと言える。
ある特定のクラブにたいして力を入れている感じである。でも文武両道というほどではない。
福井で一番の高校への進学率は極めて高いと言えるが、その実態は、学校外での勉強する環境に多くの子どもが恵まれているためでである。
全体的に老朽化している。大学の校舎は近代的である。プールはあるがあまり使用されていない様子で夏休みにも使用不可である。
バス、電車ともに公共機関の利用が可能な位置にあると思われる。
女子の夏服は水色で他校と区別がつきやや誇らしい。
特に著しく他校と比べて変わりがないと言えるが、勉強熱心な先生が多いと言える。
幼稚園から中学まで一貫して教育してもらえる

保護者 / 2014年入学

自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。

保護者 / 2014年入学

この中学では、自主独立がしっかりしていて先生方も子供たちを一人の大人としてみてくれています。その分、責任感も尾育つのではないかと思います。協調性もしっかりつくので安心です。
生徒それぞれが大人なので、あまりいじめについては聞きませんが人間なので小さいいじめなどはどこにでもあると思います。
周りの生徒も毎日勉強を一生懸命しているので、必然的に自分もしなくてはと思える環境にあり、大変良いと思います。
部活動はあまり盛んではありませんが、皆楽しんでいる様子です。その分、塾に行く時間や勉強する時間があるのでいいと思います。すべての生徒が部活動をしているわけではありません。
半分くらいの生徒が新潟高校へ進学します。その分、勉強も大変ですが、学生時代のがんばりは必ず将来役立つものだと思うので良いと思います。
建物自体はさほど古い感じもせず、居心地が良さそうです。グラウンドはあまり広くないのですが、プールもあり、夏休み前に3回くらい水泳の授業があります。
新潟駅からバスで10分くらいの位置にあり、便利です。ただ周りに駐車場がないため、車を学校に駐車してはいけない日は、車の方は不便です。
決まった制服はありません。男女とも思い思いの制服を購入して着ています。年に何度か制服で登校する日がありますが、ほとんど私服で登校します。
先生方は、みなさん親身になって一人ひとりの生徒を思ってくれているように思います。授業の進み方などは早いですが的確のようです。生徒との距離感もあまりなくほどよい関係が築けている幹事がします。
周りの生徒の勉強する姿勢に共感したため。

保護者 / 2014年入学

普通の中学とは違い、カリキュラムの勉強はしません。自主性を重んじてとても自由な校風です。研究授業が多いのでやりたいことのある子にむいてます。
個性的な人が多いのでお互いをみとめあっている感じです。ですので、ちょっとした揉め事はあってもいじめということはないようです。
学校では授業はあまりしません。課題はありますが。そのせいか塾率がとても高いです。
部活動も生徒主体です。あまり熱心ではありません。個人競技ではいい結果を残しているようです。サッカー部が唯一強いとききます。
ピンからキリまでとても幅が広いです。優等生もたくさんいますが、おちこぼれも沢山います。
古い学校です。給食センターは耐震工事でリフレッシュしたのでキレイです。
最寄駅から徒歩10分。近くにバスていもあります。自転車通学は不可です。
男子は学ラン、女子はブラウス、ジャンバースカートにジャケットです。
先生たちは自分たちの研究に忙しそうです。結構、生徒まかせです。

保護者 / 2014年入学

生徒会活動や行事など、自主性を重んじて生徒たちに考えさせ行動させるという雰囲気が伝わってきます。
実際は分かりませんが、とりあえず親の耳にまで届くようないじめがあるような話は聞きません。
授業は決して速い進度ではありませんが、多角的に丁寧に教えてくださっていると思います。
部活動は、学校生活の一環ということで全ての生徒がどこかしらの部活に所属をします。ただ、それほど強いという印象もないのが正直なところです。
高校へはおよを8割が内部進学をします。その他、他国立や私学、都立へと進まれるようです。
建物は私学のようにキレイで立派ではないかもしれませんが、特に問題はないです。グラウンドは都心にしては広くて運動も申し分なくできる環境だと思います。
護国寺・茗荷谷どちらの駅でも徒歩で通えます。池袋駅にも二駅と近く、乗り換えで利用するにもさほど不便はないように思います。
女子はセーラー服、男子は海軍風の詰襟です。学校指定の制服店が3件ほどあります。
先生方はみな熱心で、提出物などにも良く目を通して評価をしてくださっていると感じます。
生きる力や能力を身につけられそうに感じたため。

保護者 / 2014年入学

実験や実習、討論などを通じて勉強すること自体を面白いと思わせてくれるカリキュラムになっています。
みんな温和で人懐っこくいじめのような理不尽なことは色々無駄が多いと考えしないようです。
テストで平均点の60~70%程度以下なら、補習を受け再テストを受けます。
ほぼ全員が部活動に参加していて実績についてはよく知りませんがみんな楽しく懸命にがんばっています。
中学卒業後はほとんどの生徒が附属高校に進学しますが、主に上位の生徒は外部の難関高校に進学する人もいます。
一部古さをかんじるところもありますが、よく整備されていて施設は充実していると思います。中庭はビオトープや外ですが生徒がリクエストした図書を入れてくれる本箱があります。コンサートが開かれたりして憩いの場になっています。
最寄りの駅からは駅前の児童公園を越えてすぐのところにあり安全です。
昔ながらのレトロで清楚な感じで気に入っています。
先生は、雑談などを通じてうまく学習内容につなげてくれ興味を持つように導いてくれます。

保護者 / 2014年入学

できて当たり前の感覚が否めない。幼稚園からの内部進学者との差が激しいかも。それ以上は思い浮かばない。
いじめはあるようだが近くで見聞きしていない。最近はネットによるいじめがあるようで陰湿
環境は多分いいんだと思う。授業を邪魔する者は全くいないし、そんなことをする存在すら知らない子どもたちばかりだと思う。
活発に活動している部とそうでない部が極端。結局顧問の先生の力の入れ具合なんでしょうね。
正直まだわからない。内申点のつけ方もまだわからないし、今後どうなるのかもわからない。
校庭が高校と兼用なので不便。代わりに高校生と図書館も一緒に利用するのでいい刺激になるのかもしれない。
ふつう。回答例のままかもしれません。結構便利だとは思う。でも天王寺校のほうがいいかな。
ふつう。男子は特にふつう。女子の制服もどこと言って取り上げるところがない。
子どもたちに対して熱心な先生とご自分の研究に熱心な先生がいらっしゃるような気がする

保護者 / 2014年入学

非常に自由な校風で、基本的に自ら求めて学ぶ事を求められる。いろいろな行事が学生主体で進められており、自ら考えて行動するという姿勢を育てられると思う。
特に目立ったものは耳にしていませんので、問題になるほどのものは無いようです。
学校全体としては、勉強第1で締め付けているような雰囲気はないが、図書室には常に人がいるし、みんな必要とあらば自主的に勉強をしている感じ。
クラブの数はあまり多くないので、選択肢は少ないです。あまり突出してつよいクラブは無いようですが、それなりに楽しんで活動しているようです。
入学時の偏差値の高さに比べると、国公立に進学している人は少ないように思いますが、学校の教育方針を考えるとこんなものかなと思います。国公立の大学から専門学校まで、かなりバラエティに富んだ内容です。
敷地がかなり広く、普通のグラウンドのほかサッカーコートもあり、体育館も2つあります。6年生までいるのですが、校舎もゆったりと使えています。図書館は蔵書も多く整理もきちんとなされているので、使いやすいです。
最寄駅からはバスに乗りますが、バス停が学校の真横にあるので、通学には便利です。ただ、立地的に観光地のはずれにあるので、観光客が多い時期にはバスに乗りにくいという事があるようです。
制服がありませんので、かえって何を着せたらよいのか最初はとまどいました。まあ、常識の範囲内なら何も言われないようです。体操服のみ学校指定のものがあります。
先生方は生徒の自主性を重んじており、学びたいものにはしっかりと指導してくれます。個性的な先生もいらっしゃいますが、面白い先生が多い印象です。
科学に重点を置いた教育課程にひかれたため。

保護者 / 2014年入学

勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。
学業のレベルが高く、育ちの良いお子さんが多い学校なので、公立中学よりいじめは少ないそうです。
レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。
半分以上が弘前市でトップクラスの弘前高校に進学するという優秀な中学校ですが、やはり文武両道、特に剣道はよい成績をおさめていて毎年のように全国大会に出場しているそうです。
弘前大学付属、と言いながらも高校は存在しないので、半分以上は市内で一番実力の有る弘前高校に進学します。その他はある私立の高校1つに進学を勧められると聞いています。
学校の校舎自体は公立の中学校のものより古い気がしますが、掃除も行き届きいつもきれいです。プールはありませんが、体育館はとても大きくバレーボールだと4面はとれる大きさだと思います。
ほとんどが自家用車での送迎で登下校しているようです。が、道路の幅が狭く、冬道は混雑して大変なようです。自転車や徒歩通学の人もいますが、狭く交通量の多い道路ばかりなので危険が付きまといます。弘前駅までの路線バスも出ているようです。
女子はセーラー服ですが、冬と夏でデザインの全く異なるものを着ています。そういった意味では少しお金がかかるかもしれません。
その分野の教科でトップレベルの先生方が揃っていると聞いています。個性的な先生方が多いようですが、子供たちにとってはそれもまた楽しいようです。
>> 国立