>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

我が家から離れた学校だったので、最初は通学が心配でしたが、同じ方面の子が思っていたより多く安心しました。市外の子も多いので、1時間くらいかけて通学している子がたくさんいます。しっかりしている子が多く、初めてクラスの発表を聞いた時は、生徒全員が堂々としていて驚きました。受検させて良かったと心から思います。
覚悟して入学しましたが、課題は多く授業(特に数学と英語)の進度は早いです。夢中でついていっている感じですが、小学校の授業と比べてサクサク進むのが、子供は楽しいと言っています。
制服や髪型などは、市町村の中学校と変わらず中学生らしさを求められます。遠方から通う子が多いので、給食は3時間目のあとに食べます。お腹が空いてしまう子はおにぎりを食べても大丈夫です。
びっくりするくらい素直で優しい子が多いです。男女も仲が良くいじめも聞いたことはありません。先生方も熱心です。
文武両道の通り、どの部活も頑張っているイメージです。先輩への挨拶や礼儀、中学校に入って初めてのことばかりでしたが、子供は部活が楽しくて仕方ないようです。
高校の進学実績を見たらわかると思いますが、良いと思います。特に内進生は結果を残してると思います!
生徒全体の学力は偏差値以上だと思います。
県立なので校舎は古いですが、子供たちはあまり気にしていないようです。
最寄りの駅から歩いて15~20分くらいです。歩道も広いので通学はしやすいと思います。
制服は落ち着いたカラーでおしゃれだと思います。電車に乗っている時に、かわいい制服!と何度も言われたことがあるそうです。

在校生 / 2024年入学

先生も面白く、不良もいないし楽しい学校生活を送れると思います!
勉強が苦手な人にも教えてくれる先生いますし、部活もしっかり楽しめて、とても良いところですね!
生徒会に意見を提出すれば、内容によりますが考えてくれますし、今のところ特別理不尽なものはないように思えます
靴の色は自由で、靴下はワンポイントまで(黒白紺)です。
髪の毛は前髪が眉毛まで、横髪は肩までです。
制服は着崩していなければ何も言われません。
いじめは目立ったものは無いと思いますが、ネット絡みがあるそうです。まあ、見つかり次第生徒指導に連絡が行くし、毎月のアンケートもあるります。
授業中は先生も教えあいの時間をとって下さり、生徒同士で教える時間もありますね。
野球部や水泳部、吹奏楽あたりが強いと思います。
月火木金土と日数は茨城県の条例か少なく
1日平日は2時間弱、休日も3時間ほどです
人によってまちまちだと思いますが、下妻、下館や古河に進学する人が多そうです。私立や栃木に行く人もいますね。
壁など少し古い部分も目立ちますが、普通に使う分には問題ないです
駅徒歩圏内、アクセスは良いと思いますね。
女子はブレザー(ネクタイとベスト)男子は学ランスタイルです。
夏は夏服(半袖ワイシャツ)があり、真夏は体操服、上着を着る機会は5ヶ月ほどな気がします(11、12、1、2、3、4月くらい?)
可もなく不可もないですね。

保護者 / 2023年入学

学力や家庭環境、保護者の教育熱心さが似通っている人たちが集まっているので、親子ともども価値観が合う人たちと出会え、それが財産になりました。
保護者同士の横のつながりも濃く、学校に来る機会も多いので、学校の様子が良く見えたり、先生方と話しやすかったのも良かったです(PTAや授業補助のスクールボランティア等)。
行事もすべて主体的に生徒達が作り上げていくので、常に活気があるのも特徴です。
ほとんどの生徒が小学校の頃から塾に通っており、そこで受験指導を受けているので、受験対策や勉強サポートを学校に求める場面は少ないかもしれません。ただし、内申の評価ひとつとっても、本当に子どもの頑張りを認めていてくれてたんだ
校則は厳しくありません。その時その時で必要なことが出てくれば、学校側から生徒・保護者のニーズを掌握し、校則を変えていくような柔軟さがあります。
公立の中学校とは比べ物にならないくらい、いじめやトラブルは少ないです。
悩んだ時には先生が公平な立場で話を聞き、アドバイスをくれます。困ったらすぐ相談できるので、とても安心感がありました。
昔から「名門」という、勉強に強いイメージが先行しているところがありますが、部活も活気があります。様々な大会で実績を残しているので、球技や陸上、水泳では中央地区や県大会へ出場する生徒がゴロゴロいます。
毎年、学年のおよそ半分が水戸一高を受験し、3分の1程度が進学します。
首都圏の高校へ進学する生徒も複数名おり、筑波大付属、早慶附属、MARCH附属などへの進学も毎年恒例となっています。
3.11(東日本大震災)の後に改装した校舎やスベースもあり、きれいなところと昔ながらのところが混在しています。
茨城大学が近いので、学生が多く落ち着いたエリア。バス停も近く、便利です。
グリーンを基調としたチェックのズボンやスカートは、他の学校に似たデザインに制服がなく、個性的で上品です。

在校生 / 2025年入学

先生方も優しいですし、先輩との交流もあるので、関わりやすく学校全体的に良い雰囲気だと思います。生徒会が企画するイベントは先生方も参加するものが多いいので楽しく交流ができます。
校則は普通です。ただ守らなかったりすると先生に厳しく言われます。
少ないです。みんなが助け合っていていい関係が保たれていると思います。
上下関係もそこまで厳しくなく先輩に話しかけやすいです。
グループなどで活動するのが多くとてもわかりやすく。わからないところがあっても先生から話しかけてくれて聞きやすいです。
南中は部活が強いところがいっぱいあると思います。
陸上部、野球部、テニス部、はたくさんに賞状をもらっています。
推薦で行く人もいるともいると思います。
進路実績は悪くはないと思います。
少し古い校舎なので充実度は低めです。
校庭は広い方だと思います。
治安は良くも悪くもないです。地域の人に挨拶をきちんとしている人が多いいです。
普通の学校の制服です

在校生 / 2024年入学

職員室に行く時にわざわざ遠回りしなくてはいけないことと廊下を歩くときは自転車と同じ左側を歩くから慣れない
キーホルダーが10センチまでというルールしかも定規でわざわざ測ること
先生の前では大人しくして先生がいないときに嫌がらせをしてること
先生の授業が楽しいのと友達と協力して問題を解いたりわからないことはすぐに先生に聞ける
人気のある部活と人気のない部活の実績の差が出ているそしてどの部活も顧問が優しい
毎年固まって同じところに入学するのではなくみんなが自分に合ったところに入学している
体育館がとても暑いこととグラウンドがめっちゃ広いからみんなが外で遊んでいる
道が渋滞しない
制服を洗うときクリーニングに出さなくてはいけないからめんどくさい

在校生 / 2023年入学

人によって対応が違う先生がいます。
自分が先生に対してどう接していくかですね。
良くも悪くもだと思います。
入学して少ししたら校則は説明されるけど、いまいちわかっていません。紙に書いてあったりします。
スカートは少し折ってても大丈夫かもしれませんが、折ると段差が目立って他の生徒が折ってることがわかって先生に言うのであまりお勧めしません。
髪型は体育祭だと盛り髪などは絶対だめだけどお団子とかは大丈夫だと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、陰でのいじめはあるかもです。
3年の夏休みとかに補習があるとかないとか、私にはよくわかりません。
部活の種類
サッカー ソフトテニス バスケットボール バレーボール 卓球 吹奏楽 文化
部活とクラブを両立している人が数人います。
部活別ですが強いです。
良くも悪くもって感じですね。
補習などがなく授業はレベル別とかはないです。
なので、塾行ったり自習して勉強する人が多いです。
体育館はまあまあです。
図書館は少しですが椅子とテーブルがあります。
最近の本が入ってくるので結構良いです。
プールは入れないので近くの施設を借りてプール授業をします。
校庭はどっちかと言うといい感じだと思います。
良くも悪くもって感じです。
満足です。
女子は冬は紺セーラー服、夏は白セーラー服 どちらも赤い三角タイです。
男子は学ランです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2022年入学

お勉強が大好きだよーって人にはお勧めしますがそれ以外の人であれば公立行った方がいいです正直、行って損します
授業もショボいです 塾行った方がマシです
ほんっっっっとうにおすすめしません!
身なりや立ち振る舞い方などは公立より厳しく指導されてると思いますが意識してない人がほとんどです
あと異様に先生たちが人からの評価を気にします
スマホは学校で使わないならOKになってますがみんなバスの中などで使ってますし、先生の中でも校内で使ってる人はいます(爆音でK-pop聴いてる)
うーん微妙笑
あるっちゃあります 特に女子は泥沼です
金持ちの人が多いので自分の思い通りにならないとキレます笑
でもいじめる側の親が大体モンペなので先生たちもかなり気遣ってる感じです
勉強が大好きだよーって人にはうってつけの学校だと思います
そこはおすすめします
ないでしょ笑
お勉強大好きな自称進なので部活の時間が少ないです
ただeスポーツ部がポケモンユナイトで準優勝したとか
運動部はもうダメです笑
学年に1~5人くらい頭がいい人がいます
その人たちで何とか実績保ってるって感じです
その他はよく葵陵などに行きます
中学校の施設が少ないので小学校と共有して使ってるって感じです
体育館には冷房が一応ついてますがお金がかかるからーって理由でつけてくれません図書室は本が少ないし参考書が多めです
校庭は草がボーボーなのであんまりーって感じです
遠い人には遠いでしょうね
私はバス通学でしたが結構関東鉄道がポンコツです
その他はいいのかなー
学校は一流のデザイナーがとか謳ってますがどう見てもダサいです
↑センスなし
美男美女が着ればそれなりかもしれませんね

在校生 / 2023年入学

部活と学業と青春どれも専念出来るし、出来る人は文武両道やってる。推薦とか比較的取りやすい。中学受験しようとしてる人、そのままこようとしてる人、転校してくる人よ、ここ結構有りだよ
まぁふつーくらいにはいいのではと思う。ただ制服やICT端末の取り扱いに関しては結構きつい。他でもあったがいい加減夏暑いから終日半袖短パンの体操服許可してくれ、マジで
聞いた話がないためここは満足もしかしたらあるかも。特定の小学校出身者が荒れてる場合もあるから気をつけて
先生方は全力でサポートしてくれるが、声かけることがほんとできない、というより時間ない。補習は理系科目が多い。国語は漢字の再補習くらい
内側系が結構最近は活躍してる印象 筆者の入っている吹奏楽部は東関東大会出場、科学部は全国大会へと向かうチームがあり、そのほか陸上でも全国へ向かう人が10人以上いる。少なからずどの部活も県南又は県には行けてる印象。その他にも部活の地域移行が進む昨今、外部からコーチを招聘して行われるDCAAと言われるものがあり、ここ先々は安泰であろう。
近くの高校へ進学が多いイメージ。筆者の周りでは私立を目指す人も多く、先生方も私立を応援する、そっちを推薦する人も多い
基本的装備は大体揃っている。音楽室、理科室家庭科室は二つあり、装備が充実している。難点としては設備がボロっちく、市に修繕を依頼していないらしいため、快適とは言いずらい。Wi-Fiがよく止まる、なんとかしてくれマジで
うーんここは交番とかもあるため比較的安全ではある。住宅街が周りに広がっているため、万が一大雨でも直ぐに帰れたり、迎えにきてもらえるだろう。ただ学区が広いため端にいる人は、、、まぁドンマイ最寄りはTXつくば駅、バスも出ているため、比較的通いやすい ま、ここにそんな方法で通学する人いないと思うけど
夏服冬服ともあり、男子がスカート履いても良し、女子がズボン履いても良し、というか普通という感じで、全部とても高いため懐が痛む、ワイシャツだけで渋沢栄一さんが一枚飛んでいきます

卒業生 / 2018年入学

これといった利点がない中学校です。亀が住んでいることと、発掘された土器等が展示されているのがいいところです。
髪の結び目が耳の上を超えてはいけないという校則がありました。カバンをカゴに入れるのではなく荷紐でくくらなくてはならないのがしんどかったです。
私の学年は、いじめがありました。同性・異性問わず悪口が耐えなかったです。
とくになにかサポートされた記憶は無いです。自分から質問に行けば答えてくれる先生はいました。
全校生徒と部活数が少ないので、そんなに活発な印象はないです。
良い高校に行く人は、学校のおかげでなく個人の実力だと思います。
古いですが特に不便はないと思います。亀がいる池があるのがとても良いです。
駅は遠いです。最近は道が整備されて前よりも通いやすそうです。

在校生 / 2024年入学

行事がたくさんありとても楽しいです。ですが先生がいい先生もいますが、悪い先生もいます。また、みなさん勉強を教えるのが上手です。
校則は普通くらいだと思います。最近では白だけだった靴下も黒や紺色がありになって、私的には特に不満はありません。
大きないじめはないと思いますが、一部から無視や陰口を言われたり、されているなどは聞いたことがあります。
勉強がわかる人がわからない人に教えるなどの時間がありました。
女子テニス部は特に強くて団体は中央地区にいき、県大会に行ったペアもありました。部活は全体的に強くて顧問の先生も教え方がとても上手です。
先輩もいい高校に行っていたので進路実績はまあまあいいと思います。
図書室や、理科室、音楽室などは二つずつあるのですごく便利です。ですが、トイレが全体的に古いので、少し不便です。
大きなケンカはありませんが、少し治安が悪いかもしれません
セーラー服ですごく可愛いです。個人的には結構気に入っています。
>> 茨城県