みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

茨城県 笠間市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒一人一人に対しての配慮が欠けていると思います。不登校になるまで学校での様子に気づきません
      成績はあがることはありません。わかりにくいようです。家庭学習も個人によります。
      こちらも個人によります。学校のおかげで進学できた・・とかはないと思います・
      プールはありますが、震災で劣化したため使えなくなったようです。
      部活動によりますが、部費や、活動による出費は相当家庭に負担でした。
      実際毎日のようにありました。男子も女子もあります。不登校の子も何人かいました。
      成長により短くなったスカートを叱られても困ります。卒業まじかで、買えとでもいうのでしょうか。
      セーラー服はかわいいのですが、体操服の上に着るようになっていて大変ダサいです。
      一番近いとこなのでここにしました。
      ない
      とくに利用していません。
      友部高校
      近所だったのと2次募集で決めました。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      当たり前のことですが先生によって生徒に対する対応が全く違うように思います。基本褒めて伸ばしてくれる先生が多いように思いますが、生徒感のトラブルなどには疎い気がします。
      高校進学の実績はいいと聞きます。不良なども近隣中学校にはいますがこの学校にはいないので比較的内申も良いそうです。
      先生によりますが比較的生徒への関心の強い先生が多い気がします。細かいチェックは多いです。
      外のトイレは汚いです。中のトイレもキレイとは言い難い状況です。また、プールも地震により劣化し、近隣小学校へ入りに行くという状況です。
      駅からは徒歩30分はかかるかと思います。ですが先生は電車通勤の方もいらっしゃるようです。電車の本数は田舎なので少ないです。
      生徒間のトラブルに関しては、保護者からの指摘があってから、はじめて気づくパターンが多いようです。
      いたって普通の制服です。少し成長で短くなったスカートを指摘する先生もいます。
      近隣なのでここしか考えていませんでした。
      自主勉強をしっかり自らやっています。