>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

教育方針とかがカタカナばっかりだし、iPadを授業にとりいれて、何かに悪用されるのは覚悟の上でとりいれてほしいんですが、遊んでいるところを見つけたら没収だし、先生の中には変な人が何人かいます。
教室は結構綺麗で、プロジェクターなどもあり、図書室で静かに勉強できるスペースもあります。しかし定期テストで特進理数と特進は問題は同じなのですが、ハイブリッドインターとは問題の内容が全く違うのに順位を一緒にしてしまうのでそこは頑張るしかないです。
厳しい方だと思います。
ほとんどありません。
みんな一生懸命やってます。強い部活もありますが弱い部活もあります。
中学から高校へそのまま上がれるのでいいのですが、外からくる人と少し差が出ます。
かなり満足しています。校庭は土の本グラウンドと人工芝でできているサブグラウンドがあり、体育館は三階建で一階は小さめの体育室と柔道場があり、二階は通路になっていて、三階にでかい体育室があり、大きさはバドミントンコートが6コート分の広さです。校舎内には給水機があり、食堂と売店もあります。体育館の外と高校校舎に自動販売機があり、高校校舎の中にパンの自動販売機もあります。コンビニとかと比べると結構安いです。
アクセス:スクールバスは新宿、八王子、南大沢、拝島便があります。自転車通学や徒歩でも通学できます。
治安:いい方ですが、たまに通学路に変な人はいますが、基本いないですし、無視すれば大丈夫です。
結構いいです。
いい先生もいますが、どちらかといえば嫌な先生の方が多いです。
高いです。もう少し安くしてくれたらいいです。
工学院高校
中高一貫だから。

在校生 / 2021年入学

この環境をどう活かせるかはあなた次第です。
周りに流されず自分が生きていける自信があるのならばいいと思います。
そうでないのならやめましょう。
それが鮮明な判断だと思います。
マッパしてる子めっちゃいます
メイクもほとんどの子がしてきてると思います
スマホはみんな預けません
スカートは膝上5センチだそうですがみんな切るか巻いています
治安は悪めです
裏で結構いじめあります
私も敵に回された経験があります。
学校側は目を瞑って流します。
終わりです。
本人次第です。
本人のやる気さえあればいいように活用できると思います。
流されてしまったらおさらばです。
学期初めに表彰式とかめっちゃあります。
こちらも本人次第です。
ダンス部は揉め事が多いとよく聞きます。
騙されないでください。
高校の実績はほとんどが高入生です。
中には中等部から上がってきた子もいます。
しかし、こちらも本人次第だと思います。
図書館はばり遠いです。
まさかの4回です。
しかし、壁に穴が空いていたりとちょっと脆すぎすぎます。
新宿なので交通面が便利です。
ちなみに、中野坂上のマックは出禁です。
セーター穴開きます。
私の周りはみんな穴開いてます。

在校生 / 2019年入学

部活の種類は多く、実績があるところもありますが、今のところはそういう差は、あります。ですが、勉強の環境は整っていますし、いいと思います。
女子のスカートは、膝のお皿のところまでで、スカートを折ってはいけない、髪ゴムの色が決まっている、シュシュダメとか、ありますが、ほとんど満足しています。
いじめは、見たことがありませんが、いじめが発覚した場合は、処分が、重いので、みんなやらないと思います。
先生の教え方が、上手で、わからないところがあればすぐに聞けますし、英語の先生は発音がいいので、勉強になります!
部活の種類は、とても多く、陸上部や、弓道部、卓球部など、実績を残している部活が多いです。ですが、経験者をひいきする一面も少しあります。上にお姉さんや、お兄さんがいて、宝仙学園の在校生徒だと、チヤホヤされてると思います。
国立大や、短大など、沢山受かっていて、勉強にも、親身になって、教えてくれます。また、テストが思わしくなかったら、補習で、カバーして、勉強が上達します!
結構、建て増しが多いので、迷路のようになっています。校庭は、とても狭く、火曜日とかは、2つの部活が一緒に使ったりしてるので、部活動は、あまり盛んではありません。図書館は、十分だと、思います。
人通りが多く、先生方が学校の前で挨拶とかしているので、通学は、しやすいと思います!
結構、地味であまり好きでは、ありませんが、ブレザーは、気にいっています。

在校生 / 2018年入学

医学部、歯学部、獣医学科など日大の中でも外部から入り難い学部進学を狙うならお勧めします。高2高3の一斉テストの結果で決まります。
始業式に頭髪・服装検査があります。
いじめについては聴いたことがありません。
補習は割と多いです。
テニス部には絶対入らない方がいいです。学校にコートがないので、筋トレばかり。顧問も先輩も指導してくれないので上達しませんよ。辞める生徒が多いです。その上、部費が高い。ラケット、シューズ、バックやユニフォームなど費用が掛かります。試合にも出ないんだからユニフォームなど不要なのに買わされます。熱心な部活動は柔道・バスケット・野球・チア・アメフト・ゴルフなどでしょうか。
成績が良くないと日大の希望の学部には進学できません。入学後にいかに頑張るか。本人次第です。
校庭が狭すぎます。
アクセスはいいです。
まあふつう。
平均的な先生が多いです。
平均よりやや高い。

在校生 / 2020年入学

ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。

在校生 / 2019年入学

普段はいいのだが、癖がある気がする。いじめがあるとき、いじめている人へは全く怒らない先生もいる。しかし、まともな先生もいる。
若い先生をたくさん入れている。
試験は、こねくり回したような感じなこともある。だが、頑張って勉強すればよい。
後でいうが、主要5教科は頑張れる。
わからないことは聞けば教えてくれる。(友達も、先生も。)
主要5教科は、授業をちゃんとしてれば80点は取れる。
副教科は、60点以上はいいほうです。
若い先生をたくさん入れている。
後でいうが、主要5教科は頑張れる。
髪を染めるなとか、派手な靴下は履くなとか、ふつうです。校則違反は、あまり見たことないです。
友達でいじめられている人がいるんですが、そのことを担任に行っても何もしてくれない。(そういうアンケートがあるのですが)
わからないことは聞けば教えてくれる。(友達も、先生も。)
主要5教科は、授業をちゃんとしてれば80点は取れる。
副教科は、60点以上はいいほうです。
運動部は、(よく知っているのはバスケットボール部、入っている)比較的一生懸命です。
前までだと、西高校、日比谷高校などが何名かいた。
新しいし、掃除しているからきれい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しいか、ヒドイかに偏っている。

在校生 / 2020年入学

先生が贔屓する時もあるがいい先生もいるので受けてみてもいいと思います。実際楽しいので、満足しています。
スマホを持っていけないが、みんな持って来ている。バレてもすぐに返してもらえるそうなので、暗黙の了解って感じ。
基本的にみんな仲がいいが、特定の人に消しゴムを投げたりするなどのいじめがある場合がある。それを先生は対処しないのでいじめられている側は辛いと思う。
補習が多いのでだるい
中学生なので分からないけど荒れている授業があるため、真面目は僕からすると集中できない。
校庭は人工芝で広いし体育館も広いので満足しています。図書館はあまり行かない。
帰りに商店街で渋滞ができてしまうので不満です。苦情も来ているそうです。
女子のバックはデカイのに男子のは小さくてダサいから変えて欲しい。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

仏教校なので、行事がだるいです。中2で日光山研修があります。食べる時に音を立てたら箸を置けと怒鳴られます。気を付けてください。
LHRはだいたい仏教行事で話を聞きます。たまに先生が寝ている時があります。どうかと思いますね。
全体ではスマホ使用禁止。iPadで写真を撮るなと言われていましたが、最近は先生も許してくれている人もいます。
女子はスカート折る・メイク・髪を巻くなどの基本的な事は禁止です。ですが先生に何度注意されてもしてくる人はいます。退学にはならないようです。
男子は特に髪に厳しいです。先生によっては、少し前髪が長いだけですぐ切れと注意されます。
ドラマのようないじめはないですが、悪口や嘘の噂がよく流れます。
避けられたりハブられている人もいますが、本人にも問題があるのでしょうがない部分もありますね。みんな問題なく仲良くしているのは中1の一学期くらいまでです。
放課後視聴覚で勉強していても、うるさくて集中出来ないのがだいたいです。先生がいない所で残ってはいけないという謎ルールで教室で基本勉強できない。
中学はまず部活が少ないです。全体的に弱いです。
まず、テニス部と卓球部は男子だけ、バトミントン部は女子だけしか入れない。意味不明ですね。
中学は、みんな基本敵にそのまま高校にあがるので分かりません。
学校入りたての時しか図書館に行く人はあんまいません。
校庭は綺麗です。
だいたいの生徒は、千駄木駅・本駒込駅・白山駅のどれかを使っています。通いやすくていいと思います。
普通に良いと思います。女子はスカートかズボンか選べます。

在校生 / 2021年入学

アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。
特にこれといって厳しい高速はないが革靴登校しなければいけない。ちなみに革靴の価格は相場の2,3倍である。
少なくとも自分は、いじめは聞いたことも見たこともないが休み時間二誰とも喋らない人が何名かいる。
シャイな子は馴染めないかもしれない。
詳しいことはあまり覚えてないのでこちらは無視していただいて構いませが、全体的に強くなかった気がします。
まだ合格者が一学年しか出ていないのでノーコメントでお願いします。
休み時間にこれらの施設を使う人はあまりいませんがとくに不満はないです。
アクセスは割といいです。浅草線、新宿線が使える。
治安はルートによります。地下を通らないといけない人がいるんですが、その人達は高確率でホームレスがどこかにいます。
自分はデザインはあまり興味ないのでノーコメント。制服なんですが、短ズボンがないので夏場がかなり暑いです。

在校生 / 2022年入学

よくもわるくも。どっちかっていうと悪い。
真の自称進学校。
生徒のモラルもないもない。
先生の対応も良くない。
いいところ部活、施設それぐらいしかない。
自由すぎてモラルがない人が多い
どうかしてます。
ほんとうにどうかしています
いじめどうこうよりも先生の対応が良くない
授業中うるさい
すぐ補修したがる
まぁ俗にゆう自称進学校ですな
部活動だけは選ぶ選択肢は多く、大会での実績もそこそこいいと思う
半分以上推薦。
しかも推薦基準なんか授業うけてそこそこの成績あればマーチは簡単に行ける
施設の充実度は結構いい。
そのぐらいしかいいとかないけど笑
しかたない
モラルがないから生徒が周りの治安を悪くしている。
だからかえつってばかってイメージが強い
チノパンはダサい。
>> 東京都
>> 共学