>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

3年間通っていますが、本当に温かく穏やかな学校だと思います。
一度、お友達関係で相談したことがありましたが、先生方の対応がとても早く、スムーズに解決できたことがありました。何かあった時に全力で向き合って下さるという安心感があります。
入学してからも自由な校風というイメージはまったく変わりません。
ズボンの丈などの規則はありますが、本人は厳しいと感じたことはないようです。
聞いたことがありません。どんな子でも受け入れてもらえるような空気があるそうです。
補習は多いです。学年の半分が補習の時もあり、かなり手厚く見てもらっていると思います。
校庭がないので、運動部は物足りなさはあるかもしれませんが、
先輩後輩との仲が良く楽しそうです。
理系が増えてきている印象です。友人で理系に進む子が多いと言っていました。とてものんびりしているイメージを持って入学しましたが、補習や進路指導などがしっかりしており、これから進学実績も伸びて行くのではないかと思います。
図書館素晴らしいです。校内はとても綺麗で大切に管理されているという印象です。
少し駅からは離れていますな、住宅街の中にあり落ち着いた安心できる環境です。
その日のスケジュールや気分により、服装を選べます。
温度調整もしやすいので助かります。

保護者 / 2023年入学

毎日とても楽しく通っており、思ったより勉強を頑張っているお子さんが多いため、周りに影響されやすい娘も部活と両立しながら頑張っています。私立中はそれぞれ特色があり、合う合わないもあるかと思いますが、うちは通わせて良かったです。
数学や英語は指名制で補習があり、置いていかれる子がないようにサポートいただいています。
まだ一年生なので経験はないですが、中3になると先取りの勉強に取り組めるハイレベル講座もあるようです。
髪型の校則が子供達には厳しいと思う事もあるようですが、理不尽な校則はないように思います。生徒会では勉強のための通学中のスマホ使用について話し合っているようです。
娘の周りでは聞かないです。
毎日楽しく通っています。
中学生なのでちょっとしたことで言い争いになったりすることはありますが、そこから仲間はずれやいじめになったりは聞いた事がありません。先生も子供達の話をきちんと聞いてくれます。
運動部も文化部もそれなりに様々な部活があります。運動部では水泳部、卓球部、ダンス部が強く、文化部では書道部が強いようです。
出口は良いのではないかと思います。
内部進学を目指すお子さんにはもちろん、上位の大学を目指すお子さんもいます。最近は徐々に中学受験の偏差値も上がってきており、娘のクラスには思っていた以上にきちんと勉強する子が多いです。
冷暖房完備の体育館や、図書館、茶道室など施設はとても充実しています。教室は黒板ではなく、ホワイトボードなのも良いと思います。
女子校だからか、どこもとても綺麗にされています。
周りも高校、大学など教育機関が多いですので、治安は良いです。
市川駅からのバスは学校の目の前がバス停なのは良いですが、天候が悪い時はなかなかバスが来ないことがあります。
今年度から制服が変わり、着用しやすくなりました。
盛夏服も採用され、かわいいです。
親からすると新しく採用されたグレーのジャケットも実物のほうが上品で良いと思います。
娘はジャケットが好みではないようです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2021年入学

トータルで概ね満足している。生徒と先生の距離の近さがわが子の安心感につながっているよう。
行事も多くて、宿泊型の行事が3年間で6回以上あるので、普段は接点のないクラスメイトともより親しくなれる。
礼法指導やテーブルマナーや浴衣の着付けなど、女子校ならではの特別授業もある。
良いところがたくさんあるのに、広告宣伝費が少ないのかPRをあまりしていないのでもったいない。もっとアピールしてほしい。
進度が早い。宿題や課題が多い。その分、基礎学力は定着している。
わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
漢検や英検をすすめるだけじゃなくて英検の2次試験対策などもしてくれて手厚い。
親として気に入っているのは、毎日の生活ノート。帰宅後の過ごし方や学習時間を記入。わが子はその日の出来事や休日は家族と過ごした内容など好きなように書いている。翌日には担任がコメントを書いて返してくれる。毎日担任と交換日記をしているような感覚で、このきめ細やかさには驚いた。忙しい中、先生方には感謝している。
携帯電話も学校に持ち込み可(登下校時以外は学校に預ける)なので、電車通学のわが家にとっては連絡が取れて助かる。
他の校則も常識の範囲の内容かと。
学校内の写真や制服、校章など学校を推測される内容をSNSにあげるのは固く禁止。
いざこざはあっても、イジメは聞かない。
女子ならではの小さな揉めごとはある。それはこの学校に限らず、公立私立関係なくあるはず。
ただ、小さな揉めごとでも本人がとても辛い思いをしていて、それを先生に相談すると、きちんと話を聞いて考えてくださるところがこの学校の良いところ。
わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
バレー部が強い。バレー部以外は大会の実績はあまりない。
学校が小規模なので部活もあまり盛んではないが、そもそも部活に対して張り切って入学している子はそれほど多くないと思う。希望の高校に進学するために入学している子がほとんどなので。
箏曲部は文化祭で素晴らしい演奏を披露してくれる。
公立の進学校を目指している子が多い。
偏差値が低めに書いてありますが、信じない方が良い。中学受験の偏差値40は公立高校受験でいうところの偏差値50はあるし、
入学して驚いたのは偏差値60以上の子もたくさんいる。
施設面は残念。校舎もとてもコンパクト。
近くの系列高校の体育館を利用したり、体育祭も近くの市民体育館で行われる。
私立中学にしては学費がすごく安いので、多少の設備の不満は仕方ない。3年間しか過ごさないため、不満も少ない。
JR吉塚駅から近い。地下鉄馬出九大病院前駅からも近い。アクセスが良いため、多方面から通学している。
とても可愛い。中学生によく似合う。
白だから汚れが目立つが、中学生にもなればあまり汚さない。
汗や皮脂汚れが気になるから、冬服もカーデガンも洗濯機ドライコースで洗っている。一度もクリーニングに出したことがないが、問題ない。

保護者 / 2019年入学

在学中の生徒たちの成長や社会人になった後のキャリアを見ても、在学中に良い教育がなされているのだろうと思います
子どもやその友達から特に不評は聞きませんでしたので、良いと思います
いじめが少ないと言うより、なかった、全く聞かなかったので良いと思います
学校の立地が自然の多い静かな環境に恵まれており良いと思いました
中学生と高校生が一緒に活動するシステムになっているので良いと思います
国公立大学への進学者も多く、また優秀な生徒には推薦枠も多いので良いと思います
一部の校舎は古いものですが、文化財に指定されているレベルであったり、校内に礼拝堂があったりします
最寄りの駅から少し急な坂道になりますが徒歩10分程度とアクセスは良くと思います
一部の生徒には不評のようですが、伝統のある素敵な制服だと思いました

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2021年入学

生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
学校指定の制服なので校則違反することはないので規律正しいと感じています。
校内の雰囲気は明るく女子高だけあって陰湿ないじめは見当付きません。
清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。
学校の活動で力を入れているひとつで、生徒は熱心に取り組んでいる。部活動は学習機会の成長を促すいい機会となっているので応援していきたい。
大学との高大連携も充実しているので生徒も熱心な子供が多く、競争意識が高まっている。
耐震性はどうかわかりませんが、勉強しやすい環境にあるので特段問題はありません。
駅からは学校行のスクールバスがあるため、便利です。保護者も乗車できるので参観などはありがたい。
制服は学校指定なので非常に助かります。私服となればお金がかかりますから。

保護者 / 2020年入学

日大進学に有利だという点において、保護者にとってはありがたいです。
進学校と比べてとても穏やかで、のんびりした雰囲気です、
制服をきちんと着こなすように指導されているので、極端にスカートが短い生徒はいません
いじめというのを娘から聞いた事が一度もないです。
穏やかなお子さんが多い気がします、
付属校という事もあり競争心があまりなく、学校全体がのんびりした雰囲気です
中学生は部活動にほとんどの生徒が参加しています。
一部の部活動ではかなりの成績をあげています。
日大への進学率が高いです。ただ一部の生徒は日大では…という気持ちがあるようです。
校舎は綺麗な所もありますが、体育館など古さが否めない所があります。建て替えを予定していますが、全体的に綺麗になるのはかなり先だと思います。
駅からは徒歩15分くらいですが、スクールバスも運行されています。
セーラー服でとても可愛い制服です。
夏服、冬服ともに可愛いです

伝統もあり教育もしっかりしており 安心です
これからの社会できっと大きくためになると思う
卒業が近い
意外にも自由度が大きく伸び伸び学生生活をおくっている
担任の先生と仲が良い
特にいじめはきいていません。
雰囲気が良く友達親友仲が良いと思います。
友達で集まって一緒に勉強しているようです。
学校の施設も充実してます。
強いわけではないクラブですが 楽しいようで 朝練や合宿もがんぁっていました
大学進学を希望していますが 留学もチャレンジしたいようで 調べたりしています。
古い施設もあり 不便かもしれませんが 伝統を感じられて良いです。
概ね 校舎が新しくきれいです。
安全対策もされており 先生方が見守りされているかと
駅も便利です。
制服も可愛く おしゃれで 人気があると思います
良い思い出になるのではないでしょうか

保護者 / 2017年入学

伝統もあり、校風、先生方、学生さんが落ち着いていて、良い中学校だと思う。女子だから礼儀が大事…というのではなく、どんなふうに生きていくかという事を大切にしてくださる学校だと思う。
学生として最低限の校則であり、他校と比べれば、緩やか。女子という面で、髪飾り等自由なのは、良いと思った。全てが管理されているというわけではなく、そのようなところでも自由があるのは、自己発揮できる部分だと思う。
目立ったいじめがあるとは感じなかった。子ども達なりの、相性が合う、合わない等があると思うが、相談すると先生も親身になってくれるので、特に気になる事はなかった。
授業内で小テストがあり、積み重ねが大切な事を子ども自身が感じていた。長期休暇にも補習が用意されていた。長期休暇中の補習は、希望制のものや、指名制のものがあり、勉強する機会を与えてもらっていた。
娘は運動部ではなかったので、結果が出るものではなかったが、充実した部活動を続けることができていた。
中学校入学時から考えれば、先生方によくみていただけていることがわかる。過去の進路実績を見ていても、頑張っている子が沢山いるのがわかる。
それぞれが広く、生徒達が困る事なく利用できる環境だった。温水プールがあり、娘は水泳が得意だったため、授業は困ることもなかった。プールサイドが床暖房になっており、その環境の良さに驚いた。
靖国神社があり、警察官が常に沢山いるので、治安は良いと思う。
アクセスとしても、市ヶ谷も飯田橋も近く、どちらも同じくらいの距離なので利用しやすい。
娘はが着用していた制服は以前のもので、あまり可愛くないと言っていたが、他校と違い、三輪田らしさが出ていた制服だった。保護者としては、中学生らしさがあって、幼さも相まって、かわいいと思っていた。

学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
女子のスカートはひざの下5センチ,規則は厳しいのでこともに対していいなあ
こともとまいにち学校の話します。いじめ問題聞いたことが少ない
学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい
まいにち部活の練習がある。部活の友達と仲良くしてあり。豊島区の活動もう参加できます
学校のレベルが高い。卒業後の進路指導がある。医者生徒だとたくさん
学校が中心ですが小さな事で設備が充実してます。いろいろな設備があります
治安はよくアクセスも学校が中心ですが安全ですが。駅から10分までよい立地にあります
制服が西武で買えますので便利です。中学と高校の制服がお同じですので,いいことです
緊急事態宣言が解除されてからもまいにちマスクしっかりしてます。いいこと

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

私立中学の中では中堅でしょう。
だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。
予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。
私立中学の中では中堅でしょう。
立ち寄りには許可が必要で、生徒達も守っている。検査もあるようだ。
中学生では普通のもめ事はあったようだが、一人をターゲットにしたりする陰湿なものはない。
予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
私立にしてはクラブの種類は少ないかもしれない。ハンドベルや女子サッカーなど個性的なものはある。
外部受験と内部推薦は半々くらい。
やはり、外部受験も私立大学へ進学する子が多い。キリスト教ならではの推薦もある。最近は国公立も増えてきている。
芸術系もやや多いほうかも。
立地からして、運動場は狭い。
図書館は中学高校とも充実しているし、自習などに使う子も多い。
バスは混む。
伝統的なセーラー服。きちんと着れば可愛らしいのでは。
>> 女子校