>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

ゴクゴク普通の。可もなく不可もなく、といった学校かと思います。 コロナの影響で行事だけでなく,普段の様子がよくわからないので3点にしました
白くつした・白ひもぐつ は汚れも目立つし、買い替え選択の幅が狭い
我が子が三年間かよっているが、特段目立ったいじめがあるとは聞いていないから
どうしたら5評価になるのか。 土曜学習などはあるようだが、学習に遅れのある子が行ってる感じ。
めだった実績のある部活動はないよう。 楽しんで活動はしているようです
全般的には大学進学が多いようですが、レベル的には普通の私学が多いようです
全体的に古いです 時期を見て要所要所大規模修繕を行なっているようです
目の前が大通り。 交通量はありますが、混雑するほどでもなく、歩道もキチンとしてるのでよいと思います
男子は学ラン・女子はブレザー制服です。近年、女子でもスカート・スラックスが選べるようになりました
行事の縮小、中止 部活動の短縮 毎日の検温、教室出入り時の手指消毒

保護者 / 2017年入学

いい意味、悪い意味でとっても普通の学校である。ぜひ行かせたいもないし、いかせたくないもない。普通である。公立中学校は先生のしつで変わるということを理解すべきだ。
姫路市の標準の校則で特にいい悪いはない。いわゆる人権を侵害する校則はない。スマホやマンガの持ち込みは禁止である。これも姫路市立中学校の標準である。
いじめがない学校はない。まずここはしっかり理解すべきだ。大事なのは素早く発見する手段がしっかりしているか、迅速に対応するかだ。そういう意味では大丈夫である。しかし、これは現時点だ。校長、教頭、先生が代わると、当然かわる。
昨年度の卒業生実績でいけばほとんど、希望通りに進学した。非常に珍しいことだ。いわゆる奇跡の合格が多発した。理由は学年全体が比較的優秀である、先生が熱心に補習をしたからだろう。毎年そうではないとので気をつけてほしい。
部活動自体、熱心に活動しているが数は少ない。野球、サッカー、テニス、陸上、バレーとなる。運動部は。毎年素晴らしい成績をおさめている部活動はない。単発でいい成績のときがある。そのときに、いいコーチ先生がいるか、いい選手がいるかで決まる。
昨年度の実績は良かった。これは昨年度が異常で毎年のことではない。例年は中の下である。
施設がやや老朽化している。運動場はやや狭い。体育館は非常に狭い。ぎりぎりバレーコートが2面とれるていど。2面とるとエンドラインのスペースがない。
文教地区で田舎である。そのため治安は悪くない。山陽電車大塩駅が最寄り駅で比較的近い。大塩駅は特急停車駅だ。
普通のセーラー服と学ランである。体操服はあおいろでダサい。ドラえもんと呼ばれている。靴はしろの運動靴。まあ普通である。
マスク、手洗いの徹底。換気をする。一般的である。郊外でもマスクすることになっているが、誰もしていない。コロナを撒き散らしている。

在校生 / 2020年入学

普通の学校です。
先生は基本的に良い方ばかりです。
進学先も平均的な高校が中心です。
時代についていけてない感が少しあります、
髪型に対する校則が少し厳しい気がします、
時代遅れな校則も見られます。
多い訳では無いですが、無い訳では無いです。
これはもう学年によりますね、
いじめが起きた場合は学年集会等が行われて、きちんと対処はしてくれます。
これも普通です。
置いてかれる人は置いてかれるし、伸びる人は伸びると思います。
サポートは良い先生が当たった場合はして下さりますが、ハズレの先生だと放置されてしまいます、
女子テニス部がまぁまぁ強いです。
部活は吹奏楽部はありませんが、箏曲部があります。
実力は部活によって大きな差がありますが、どの部活も楽しんで出来ると思います。
学力レベルも普通です。
高校は主に55前後の偏差値の高校に行く人が多いと思います。
しき
体育館は平均的な大きさで、設備も充分です。
図書館は別の棟にあり、行く機会が少ないです。英語の漫画なども置いてあります。
校庭は広いです。
不審者がよく出ます。
アクセスは国道二号線に近く、バス停も近いです。
正に「中学生」という制服です。
可愛くもないしダサくもない、
最近は合服も出来、冬場も凌げるようになりました。

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいいところだと思います。ただ女子の制服は変えていただきたいです。またリップについてももう少し考えていただきたい。
前髪チェック+眉毛チェックもありました。
女子のスカートは膝より下、靴下は白でくるぶしより上じゃないとダメです。またリップは色付き禁止、匂い付き禁止で無のやつじゃないと使えません。
私がいた時はいじめの話は1回も聞いたことがありません。平和な学校生活でした。
受験前は一人一人熱心に向き合ってくださいます。ただ授業ではついていけてない子はついていけてないです。
1番大きいのはコーラス部じゃないでしょうか。全国大会にも何度も出場しており、顧問の先生も優秀な方で有名だと思います。関西1位と言っても過言ではないと思います。ただ運動部は県大会出場とまでは行けず、という感じです。ですが日々の練習に一生懸命取り組んでいます。
広嶺は頭がいいほうだというのをよく聞きます。姫路市内でもトップレベルの高校に何人もの方が入学されてます。
施設はかなり良くなったと思います。エアコンも入り夏と冬は快適に過ごせるのではないでしょうか。
治安はいいほうだと思います。悪い噂も聞きません。バス停もすぐ近くにあります。
男子は普通の学ランで特に言うことはないと思います。広嶺は伝統第1です、女子の制服は少し前に夏服が変わりましたが合服と冬服はずっと変わっておらず相変わらずださいです。生徒たちからの評判も悪いと思います。

保護者 / 2019年入学

ザ・地域の中学校。というイメージです。
よく、灘区では頭が悪い、やんちゃな子が多いと言われていますが、もちろん各学年で違います。
この学年は、穏やかで仲良い子が多いイメージですが、他学年は、わかりません。
先生の良さも、人それぞれ。
熱心でよりそってくれる素敵な先生もいれば、ここは昭和かな?平成はじめの頃かな?と思える先生もいます。
あと、ptаが一人一役なので、加入してるとどこかの仕事をしなくてはいけなくなります。
コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
考査1週間前には、学校で1時間ほど自由参加のテスト勉強時間があります。先生もおられますが、その先生のわかる教科は教えてもらえる感じだと聞いています。テスト勉強期間には、個別計画表(スタディプランナーみたあなもの)を子どもたちが書きます。
テスト後は、各教科によって違います。テストで間違えた箇所のみ再度書いて提出する教科もあれば、返すだけの教科もあります。
地域の学校との学力差が酷いとは聞いていますが、その分内申点は他の学校より取りやすいです。
先生も熱心で子供のことを考えて指導してくださる先生もいれば、昔ながらの先生もいらっしゃいます。
学習サポートも、とても手厚い教科もあれば、ない教科もあります。
朝学として、モジュールというものがあり、5教科それぞれに小学校からの復習や各単元の復習プリントがあり、それをほぼ毎日、朝学としてやっています。
副教科に関しては、作品が間に合わない、できない子は、居残りがありました。
休校中は、初めは課題はありませんでしたが、神戸市教育委員会からの命令で出るようになりました。登校できるようになって、休校中の課題を再度学習になったのは、教科によって違いました。
ザ・地域の中学校。というイメージです。
先生の良さも、人それぞれ。
コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
男子生徒だけなのか基本体操服の中に下着は禁止です。冬場はジャージで体育が受けられます。
髪型もツーブロック原則禁止です。
カバンの中に全ていれないといけません。
水筒、お弁当など。置き勉も学校で決められていますので、かばんがパンパンになります。
補助かばんと分けて持っていくこともできますが、原則1つのかばんで、登校が望ましいとのこと。
(ただし、部活動で使うものなのは、かばんにいれなくてもよい)
冬にウインドブレーカーがありますが、エントランス(ピロティホール)で脱ぐことを強制されます。重たいかばんを一度置いて、エントランスで脱ぎます。
子供の話を聞いてる感じだと、酷いイジメはないように思えます。ないとは、言えません。
当たり前ですが、各クラスによって雰囲気が違います。
部活動が圧倒的に少ないです。
のんびりゆっくり活動するのには、向いています。
部活動で、ある程度の成績を残さない限り、内申にはなりません。
部外での活動をしていれば、部活動に入らなくてもいいとのことです。何もしてなければ、部活動に入ることを進められます。
いわゆる公立の中学校の範囲内だと思います。各学年によってもちろん変わっています。強いて言うなら、上位の子は、偏差値の高い高校に進学。それ以外の子は、中~下の高校が多いです。
内申点の高さは、他校よりいいそうです。
小学校から塾に通っている子なら、上位を目指せそうですが、そうでなければ、しんどい子が、多いように思います。
また、学年順位もでない上に先生から、この成績だとこの学校にはいけるとかいう指導もありません。
1学年のときは、学校案内も偏差値の高い学校案内しかいただけませんでした。
ただし、自分の進路についての授業は、1学年からもあり、自己診断テストもあるので、どの職業が向いているのかなど、子供がわかるような取り組みはしてくださっています。
校庭は狭いです。体育祭のときに、かなりきつめのコーナーを走っているイメージでした。
都会の中学校なので、仕方ないのかもしれませんね。
2国付近にありますが、特に治安が悪いわけではないと思います。
ただ、街頭がすくないので、冬などの部活動からの帰宅時は注意がいります。
2021年から女の子とズボンを選べるようになっていて、ジェンダーレスの取り組みもされているように思います。
冬服と夏服とあります。間は合服(カッターシャツとズボン)
靴下とベルト、セーターなどは、色指定はありますが、どこで購入してもOKです。
一応、リユース販売もありますが、新一年生は、基本的に新品を買わなくてはいけません。

在校生 / 2018年入学

一般的な中学校だと思います。熱心な先生に担当してもらえたら授業も面白いですし、そうでない場合もあります。ですが、基本的に優しい先生が多いような気がします。明るい人が多かったり、設備の良さなども魅力の一つかなと思います。
小テストをしたときに点数が芳しく無いと放課後に補習を受けなければいけない事もあります。
学年によりますが教え合いなどを積極的に行ったりします。
それから受験対策用の過去問などを中学3年生の2学期の終わりくらいから解いたりしていきます。
放課後に学校に残って学習したい場合は先生に伝えると教室をと貸してもらえます。
今年から少し拘束が緩くなりました。
例・スニーカーが白色から華美なものでなければ色指定が無くなり自由になった
・ソックスも白,黒,紺程度の落ち着いた色味で無地なら履いてきてもよい
・冬の間だけならタイツを履いてもよい
女子は基本肩に髪がかかったら括らなくてはいけないのですが、多少ならほとんど先生から注意されません。
学年によります。やはり公立の中学校なので、いろいろな人がいます。
しかし、2、3個上の学年は殆ど不登校の人もおらず仲が良かったという話を聞いたことがあります。
学年によりますが教え合いなどを積極的に行ったりします。
あまり存じ上げないのですが、女バスや、テニス、女バレなどが強いようです。文化部はゆっくり自分たちのペースで取り組んでいるような気がします。
普通のレベルだと思います。高校に進学する人がほとんどです。
頑張っている子は第1学区の中でもトップ校に進学している子が多いと思います。結果的にその人自身の努力次第な感じはします。
今年から新校舎になりとても綺麗です!手洗い場の蛇口の水が自動出でるようになったり旧校舎とは全然違います。給食も始まりました。
今、体育館やプールを建てている最中なのできっと更に綺麗になるのではないかと思います。
最寄りに阪神打出駅があるのでアクセスはしやすいのではないかと思います。周辺も静かで良いのではないかと思います。
女子は緑のチェックのスカートに赤のリボンそして紺色のブレザーになっています。
又男子は緑のチェックのズボンに緑色のネクタイそして紺色のブレザーになっています。
校則が緩くなったので比較的良いのではないのかなと思います。

在校生 / 2018年入学

生徒数の少ない普通の学校です。
吹奏楽コンクールの小編成部門は市内ではうちの学校だけだと思います。
先生は良い人もいれば悪い人もいます。その年次第です。ちなみに今の教頭は赴任二年目で教頭に抜擢されるという。こんな出世がとても早い先生もいます。
今の校長先生も良い方です。教頭は私の2年生の時の学年主任です。なんで1年生の時の主任どっか行っちゃったの、と今でも考えてます。
たまに個性強すぎる先生もいます。
行事も一部の男子以外は思いっきり取り組み、思いっきり楽しむ生徒でいっぱいです。治安は悪い方ですが。
先生によってまちまち。殆どの先生が熱心な先生で、最後まで勉強を教えてくれます。
ユニット制という制度を導入していて、数学と英語、その他クラスでの決め事はユニット、それ以外の授業は合同クラスで行っています。詳しいことは入学してから先生に聞いてください。説明がめんどくゴホンゴホン難しいので。
(ちなみに3年生は1クラスからユニットに別れます。)
生徒同士も友達同士で勉強会を開いたりと、みんなで勉強する、という気持ちが強いです。
3年生になると自習室が開かれるので、そこで勉強してから帰る、という子もいます。
生徒数の少ない普通の学校です。
たまに個性強すぎる先生もいます。
今年からブランケット(使用用途はひざ掛けのみ)、紺、黒の靴下、紺、黒、ベージュのタイツやレギンスが許可されました(しかし体育の時間はタイツやレギンスは脱がないとダメです)。
髪の毛は肩に着いたら即アウト。黒か紺か茶色のシンプルなゴムで結ってください。ちなみ耳下での二つくくりポニーテール、後ろでの一つくくり、三つ編みお下げ、耳下のサイドテールはOKです。ツインテール、高めのサイドテール、編み込みやその他複雑なヘアアレンジはNGです。
髪染めたり、脱色したり、パーマ掛けたりするのはNG(しかし天然パーマは例外)だったり、ピアスNG(三年の三学期になるとちまちま付けてくる子がいます)だったりもNG。
携帯電話やゲーム機器の持ち込みもNG、見つかったら即没収です。
まあ、普通に過ごしていれば校則にひっかかることはないと思います。
あまりいじめは見ません。一年生の時は高須西だけじゃなく高須小からも生徒が来るのでたまに喧嘩が起きますが、3年生になると殆どありません。私も3年生なってからは一度も見たことありません。
(ちなみに3年生は1クラスからユニットに別れます。)
私達が入学する一年前に、男子バスケ部が全国大会に行ってます。確か三位くらいだったかと。
他にも、個人で凄くスポーツが強い子がいたり、文系の表彰を毎回受けている子がいたり、美術部も特選や金賞はだいたい同じメンバーです。
部活はそこまで強くはないと思いますが、みんな楽しんで部活に打ち込んでいます。
ちなみに私は吹奏楽部でした。2019年度のコンクールでは十五年ぶりの金賞を受賞しました。
市内トップ高校に進む人もいます。
だいたい南高校か東高校、他の市に行く人も少ないですが居ます(私も第一、第二志望どちらも尼崎の高校です)。
私立に行く子もいますし、高専に行く子もいます。専修学校に行く子も居るみたいです。
最近は体育館の空調の取り付け工事を行っています。
図書館は私1番のおすすめスポットです。新しい本が入る度に図書館たよりが出ます。面白い本いっぱいあるのでみんな行ってみて。ちなみに貸出禁止ですが、人気漫画も沢山あります。「聲の形」ありますよ。
団地です。校区は団地だけです。
二丁目より一丁目から通っている子の方が多いです(駅が近いから?)。
今年は20人4クラスあった一年生のクラスが3クラスになりました。
ブレザーは紺色、スカートは赤のチェック、スラックスは青のチェックです。ジャージは紺色に水色のラインが入ってます。
校則の部分にも書いてある通り、靴下は白、黒、紺の三色。レギンスやタイツは黒、紺、ベージュの三色。
靴は白のスニーカーです。ローファーではありません。ごめんなさい。
あと年中ポロシャツなのでリボンやネクタイもありません。
最初は「ブレザー可愛い!」ってなっても、他の学校の制服見た途端、「あれ、うちの学校の制服って、結構ダサい…」ってなります。実際私もそうでした。友達と絶望しましたよ。ホントに。
投稿者ID:720159

保護者 / 2020年入学

田舎という土地柄、ゆったりとした時間が流れる学校です。しぜんにかこまれた学校ですので、登下校の自転車登校だけでも体力がつきます。
靴は白、靴下は白地にワンポイントのみ。これは、昔からずっと変わらない校則です。昔よりは髪型などの規制はゆるくなっているので、まだ時代に即していると思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。からかいなどは多少あるようですが、昔に比べると、よく担任が介入してくれています。
田舎という土地柄、あまり学習環境はよくありません。出る杭は打たれるので、よく勉強などをすると、からかいの対象になります。
校区外からも希望して入部したくて入学するほどの部活動もあり、成績も残せています。
田舎という土地柄、地元校優位の慣習が残っており、なかなか希望する進路へ行くことが難しいです。
特に可もなく不可もなくといった感じです。昔に比べると、自転車置き場が広くなっています。
田舎という土地柄、治安はいいです。通学生は全員自転車登校です。
昔から変わらない制服で、男子は黒の詰襟、女子はブレザーです。
緊急事態宣言時は、休校。課題の配布にて学習。休校明けからは、マスク着用。給食も前を向いて静かに食べる

卒業生 / 2016年入学

まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。

保護者 / 2019年入学

地域内でも人数の多い中学であることと、進学先のレベルが高いことが有名です。ただ生徒さんの人数と教師の人数の割合が合っていないのか、トラブルなどに気づかない時があるようなので、その部分だけが心配です。 学問面においては、厳しく指導してくれているので安心です。
服装規定を守っている生徒が多く、土日の部活での登校時も決められた服装で通学している
生徒の人数が多いためか、なかなか細部まで先生たちの目が行き届いていないと感じることがあります。
学校自体の偏差値が高いため、進学校を目指す生徒には良いかもしれないが、基礎を学び直したい生徒さんたちには課題が難しくて困る時もある
ほとんどの学生が部活に所属しており、受験生になっても夏終わりまで部活と勉強を両立している生徒さんが多いです
私立難関高校や、公立でも学区内で一位二位を争う難関校へ進学する生徒さんが周囲の中学に比べておおい。
あまり大きな変化はありませんが、部活動を十分に行える設備や広さがあります。
バスも通っており、人通りも多いのでそれほど治安面は心配していないが、近くに飲食店もあるため買い食いなどができてしまうのが心配
女子はセーラー服、男子は学ランです。料金もそれほど高くなく、助かりました
春休みを長め、夏休みを短くし、授業が再開されてからも少人数であったり、ソーシャルディスタンスを守っての再開だったので安心しました。生徒たちも検温を必ず行い、また、自主的に換気も良く行っていたと聞いています
>> 兵庫県