>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。
靴が白でなくてはいけない理由がわからないが、まあ普通だろう。
特にいじめは聞かない。生徒同士、先輩後輩仲が良いのだろう。影が薄い子も気にかけてくれる中心の子が居たりして居心地が良さそう。
少し前のダンス部が強いとは聞いたことがある。去年の男子バスケットボール部の成績も良いらしいが、今年はコロナ禍で活躍が見れなくて残念。
高松中や三田中、高陵中に比べると劣るのではないか。学力レベルはそこそこ高くも低くもないだろうが、内申が取りやすいっていうことは有名であり、推薦を取ろうとしている生徒にとっては好都合だろう。
校庭はとても狭い。体育館も地下に深過ぎて移動がとても大変だろう。
いろいろな駅に近いのでアクセスはとても良い。
すぐに御成門とわかるような特徴的なデザインであり、登下校中は安全なのではないか(笑)。

保護者 / 2020年入学

先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
校則はそれほど厳しく無いようですが、着崩している生徒も見かけません。
身近な人からしか情報がありませんが、いじめがあるという話は聞いていません。
英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。
部の種類や人数も少なめなので、大きな大会に出たい場合は物足りないかも知れませんが、自分のペースで取り組みたい場合は良いのかも知れません。
普通くらいなのかなという印象です。勉強自体は厳しさは感じないので、個々の頑張りが影響するかも知れませんが、その分追い詰められずに勉強と向かい合えるのでは無いかと感じます。
まだ新しいため、どこもとても綺麗です。教室と廊下が扉を開けるとつながる作りなので、開放感や換気など、感染症予防には良い環境だと感じます。
消防署や交番がすぐそばなので、治安は安心かと思います。
チェックの制服で私立っぽいです。

保護者 / 2020年入学

事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。

保護者 / 2020年入学

通常の登校は自由服でよく、生徒の自主性を尊重しようという学校の基本的なスタンスに共感できます。公立中学校なので「法を犯さなければ自由」というレベルは求められませんが、ストレスが少ない方ではないでしょうか。生徒の雰囲気は、総じて落ち着いており、行事では集中力を感じます。以前、運動会にて小学校の担任と居合わせたときに、「いろんな中学校を見てきましたが、この学校はレベルが高いですね。」と言っていました。もし、レベルを下げてでも中高一貫校に進学をするか、公立中学校で再チャレンジするか悩んでいるなら、学校見学をしてから決めても良いと思います。
教室の設備は、黒板も小さくICT設備が整っているわけではありませんが、公立校としては標準的だと思います。区立図書館が隣にあるのは、本を借りたり自習をしたりするのに便利です。
自由と自治を標榜していて、通常は私服登校でもあり、校則は厳しくありません。しかし、教室移動のときに他学年の教室前の廊下を通過してはいけないことなど、謎のルールはあります。トラブル防止なのでしょうが…。自由と自治を掲げていても、その手で有名な国私立校とは違い、公立校で認められる範疇になります。
現時点では、子どもから情報はありません。人間の集団なので、多少のトラブルはあるのでしょうが、地域で暮らしていて大きな問題は聞いたことがありません。
少子化の現状では、大規模校になるのでしょうが、クラブの種類は多くありません。バスケットボール部や陸上競技部の活躍を目にすることが多くあります。放課後の時間帯に中学校のそばを通ると、楽しそうに活動している生徒が見えます。
公立中学校なので生徒の学力の幅は広いですが、吉祥寺や荻窪に近いためか教育熱は高めの地域であるため、全体の平均値は高めです。都立西高の中学別合格者では常に上位に顔を出します。ただし、難関校に進学するには、学校外の学習は必須です。この地域は中学受験率が高めなため、早熟な高学力層の多くは中高一貫校に進学していなくなります。しかし、晩生な生徒がじっくり力を蓄えるには、悪くない環境だと感じています。
校庭は、十分な広さだと思います。体育館は、空調もなく平均的です。図書室は少し残念な感じですが、隣接する区立図書館が利用できるので問題ありません。ICT環境の整備は、今後に期待したいところです。
吉祥寺通りや青梅街道に近く、図書館が臨地の落ち着いた環境で、交通至便で人通りもあり、通学に不安はありません。
制服はありません。通常は私服で登校します。式典等の行事のときは、ブレザーを基本とする、自分で選んだ式服を着用します。

保護者 / 2020年入学

本来なら夏休みの暑い中の登校、7月末~9月始め迄、私服登校がOKになりました。放課後に、学研の方による数学の補習が始まりました。参加は希望者のみ、部活の無い日、ですが、テキスト等も無料で、とても助かります。今年の夏には、体育館にクーラーが付きました。生徒も落ち着いているし、悪い所は見当たりません。
数学と英語は少人数授業です。放課後、希望者には、学研の数学の補習が無料で受けられます。サタデープロジェクトという、土曜日の自習も始まりました。
男子の髪の長さ、女子の髪の毛のゴムの色等は決まりがありますが、そんなに厳しい校則ではないと思います。ちなみに、靴、靴下は白。
私が知らないだけかもしれませんが、私はいじめについての話は聞いた事がありません。
部活の種類が増えました。部活動によって、練習日数等が違う様です。体育館で活動する部活は、クーラーが付いたので、熱中症の心配もないと思います。
学力は高い方ではないと思います。自転車で通える、近隣の都立高校へ進学する方が多い様に思います。
体育館は、今年からクーラーが付きました。1階は柔・剣道場、2階が体育館です。運動部の試合会場にも使われます。校庭も広い方だと思います。英検を受ける時は、図書館にある問題集を貸してくれます。
住宅地の中にありますが、人通りが多いとは言えないと思います。
女子は茶色のラインのセーラー服、男子は学ランです。来年度から3パターンの制服になるようです。

学校運営するうえで
過不足ないが
その運用が教員により異なり
また、その教員の気分により運用が
変わっているというのが
子供は困惑していました
私の知る範囲ではなかったように
感じますが、実際のところはわかりかねます
他の公立校と変わらないのではないか
また、独自の授業を展開する教師もおり
これについては賛否わかれていた
学校自体、生徒の人数が少ないため活発ではない
特に運動部は活発ではなく、野球部、サッカー部という
分け方もできていなかった
卒業生達の進路一覧から
例年他の公立校と大差はなしと思われます
新校舎が完成する前の仮校舎であったため
満足いくものでななかった
六本木と赤坂という繁華街に隣接しているため
立地条件から治安は決して
良いとは言えないが
在学中に問題を聞いたことはない
満足も不満もありません

保護者 / 2019年入学

ホームページやパンフレットに書いてある、学校独自の取り組みやプログラムは確かに魅力的で、先生方も熱心ではあります。給食もおいしい。
ただ、課題が多く忙しく、学年が上がるにつれ、ちゃんと理解して聞いてるのかな?という様子の生徒さんが目に付くようになった気もしなくはありません。また授業によっては、これじゃ聞いてる生徒も楽しくはないんじゃないのかなぁ?と感じるものもあったりはします。そんな中、友達と協力しあって効率的に課題をやっつけたり、「まぁいっか」と生徒の至らなさに片目をつぶってくれる先生が担任だったりすれば、日々の小さな理不尽さもうまく乗り越え宝のような日々になるのかな?と傍目で見ていて思ったりはします。コロナ渦に重なったため、3年生で行くことになっていたオーストラリア研修旅行も行けず、我が子は魅力的なプログラムも持ち腐れてしまった感がなくもないですが、これから入学される方、どうか楽しまれますよう願っております。
欠席でテストを受けられなかったり、各種テストの成績がよくなかった時は補習あり。ただ芸術科目に関しては、先生が毎日勤務されているとは限らないので、補習できる時間帯など限られていたようにも思います。
土曜日の授業時間内もしくは放課後に英検を受験することもできます(要申し込み)。また模試もあり、一貫校ゆえ中だるみしないよう工夫はされていると思います。富士見校舎に自習スペースはありますが、後期課程(=高校生)のためのもので使うな、とお達しがあった学年もあったようです。
コロナ渦を経て、履物が革靴のみからスニーカーになったのはよかったです。
厳しい服装検査的なものは行われていなかったように思います。
ただ、学年や先生によって運用のしかたに差はあるかなと感じます。
そういったうわさは聞いたことがなく、教育委員会もそのあたりについては気を配っているのではないでしょうか。
強化指定されている部活は20時まで活動可能になり、かなりゴリゴリ頑張っているようですが、スマホ片手にお喋りが主な活動内容?な的なゆるゆるなところもあり、兼部も可能です。続ける場合でも、年度初めに必ず入部届を出さなければならないのが面倒ではありますが、その分気軽に所属先を移れてよいかなと個人的には思っています。ちなみに軽音楽部は後期課程のみ。
大学への進学実績は、後期課程のところに書くべき内容かと思うので省略。
提出物をまったく出さなかったり補習をさぼったりしない限り、成績不振で後期課程に進めないということはないようです。それと同時に、前期課程修了の段階で、他高に進学する人も4クラス160人中数人はいるようです。
設備は必要十分なものはありますが、理科室の流しが汚れていたり、体育館の冷暖房が行き届かなかったりといったことはあるようです。
最寄り駅の九段下もしくは飯田橋からはそこそこの坂道、なおかつ九段校舎の教室までも階段で(大人はエレベーターを使えますが)3階もしくは4階まで行く必要があるので楽とはちょっといいがたくはありますがアクセス至便です。
男子生徒の学ランのボタンや、女子の冬制服の胸元の校章刺繍に「九段」とわかりやすく漢字で入っているのは、今どきどうなんだろうと個人的には思ったりはします。あと、学ランやスラックスの色合いが普通の濃紺や黒とちょっと違う微妙(失礼)な色合いなのも。男子夏服のワイシャツは白であればブランド不問。一階菊友会(同窓会)事務局で校章アイロンプリントを購入し胸ポケットに自分でつけるようになっています。
2022年度から女子生徒の制服にスラックスが導入され、そこそこ着用している姿も見かけます。下が透けてみえないようにするためか、夏セーラーの生地がちょっと厚地で盛夏は暑そうです。後期も同じ服装なのはとにかく助かります。セーターは任意購入ですが、あった方が体温調節はしやすいです。

保護者 / 2019年入学

中学そのものは、悪くありませんし、活気があり楽しく通えます。
高校受験についてのみ。
お子さんを塾に通わせて難関都立を頭に置いている保護者の方は、入念な下調べと覚悟が必要だと思います。
髪のルールが厳しいと聞いていましたが、男子で耳にかかる子もいましたので、運用はそれほど厳しくないと思います。
いじめの話はあまり聞いていません。各クラス1名は不登校生徒が出るようです。
定期テストに向けての課題、長期休み課題は多いです。ノートをきれいにしあげて提出させ評価をつけるので、勉強ができても字が汚い子は低評価になります。受講対策はほぼありません。塾頼みです。
マンモス校で練習場所と時間が限られているなか、よく頑張っている方だと思います。一方、顧問活動に全くやる気がない先生が、生徒から嫌われていると聞きます。
まず西葛西中の特徴として、通知表の5が取りにくいです。学業に非常に優秀な子が、学習意欲、ノートの綺麗さなど先生の好みで選り分けられ、学年270名の中で埋もれてしまい、テストの点で100点でも4は当たり前の中学です。
また、入学して分かりましたが、音楽、技家、美術、保体はテストが非常に特異で点が取れず、学習が得意な生徒でも不可解な3評価が多いです。
通知表が非常にとりにくいので、難関都立を目指すには明確に不向きな中学です。特にサブ4教科で、他校の受験生に対して決定的なビハインドが生まれるので。。塾の先生が、西中のサブ4教科は不思議というくらいです。
ある程度知りながら入学しましたが、入ってなるほどと思いました。
しかし、ここについては、学校の様々ないい面もありますので、やはりそれらと比べながら検討されるとよいと思います。
古いですが、あまり問題はありません。公立はどこもそうかという程度です。
西葛西はのんびりとしていて、全く問題がないと思います。近くに西葛西スポーツセンターがあるので中学生高校生もよく利用しています。
制服は私立のようにオシャレです。ジャージ登校でいい日もあり、子供は楽でよいと言います。

保護者 / 2019年入学

下手にゆとり世代的教育でもなく、だからといって体罰などがある訳でもなく、昔と今のいい所が取れたいい学校だと思います。
問題も起こっていたようですが、そこはしっかりと教職員の皆さんが指導して下さり、3年間でとても成長が感じられました。
優等生揃いを期待して入るのには合わないと思いますが、「始めからいい子だけ」が良いとも思いませんので満足しています。
全体的にチーム感が強く、推薦の生徒もそうでない生徒も、受験に合わせているイメージがありました。
近隣の高校よりも進学実績が良かったと聞きます。
普通極まりない、そんな校則です。
子供たちからすると理不尽なのかもしれませんが、理不尽な決まりなんて社会にいくらでもありますので、
いじめは少ないです。
やるならストレートに、曲がったことは許さないような風潮がある、いい意味で昭和的な雰囲気があると思います。
近隣の高校よりも進学実績が良かったと聞きます。
息子の代からだんだんと部活動の数が少なくなっています。
ただ、強い部活はある程度の成績を出していて、とにかく平均的な印象です。
前述の通り、良い方だったと思います。
都立難関校や早慶付属校、MARCH付属校に20%近く行っていたのではないでしょうか?
体育館は最も狭いようで、校舎も綺麗だとは思いません。
評判としてはあまり良くないですが、公立小中の平均的な水準だと思います。
近くに大通りや警察署があることもあって治安は良い方だと思います。
ただ、小中学生が問題を起こしたという話は小耳に挟みますので、「大人は優しく、子供は少し荒れている?」かもしれません。
次の世代辺りから新しい制服(生徒投票)に変わるようですので、期待を込めて5にしておきます。

保護者 / 2019年入学

施設や教育はしっかりしているものの、真面目な人が少なく、イベントなどのことにちからをいれている。勉強を中心にしたいのなら、入学はあまりおすすめしません。
正直言って良くないです。どういうことかというと、自由がありません。シャーペンは7年生になるまで禁止、買い食いも禁止、さらには団地の外には出てはいけないというものです。
息子によると、たまにいじめの話を聞くと言っていました。柄の悪い人が多いようです。
学校側からのサポートは、期末テストが5年生から始まったりするなど、かなり充実したものです。しかし、
どちらかというと、勉強より、クラブや部活、イベントに力を入れているようです。ですが、大会での優勝はあまりしていないようです。
基本的に先輩が良い学校に進学した話という話は聞きません。教育熱心な子はあまり見かけないようです。
温水プールがあったり、体育館が多かったり、図書館が広かったりと、かなり充実しているようです。
不良と言われる人が多く、はっきり言って治安はよくありません。アクセスは、駅まで遠く、モノレールしか無く、閉鎖された感じになっています。
>> 東京都
>> 公立