>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。
かなり細かく設定されているので最初は驚きましたが、子どもはそれほど気にならない様子。子どもいわく、たとえば禁止されている制服の着方はかなりだらしない着方で、わざわざそんな風にも着ないため改めて校則を意識することはないそう。とはいえ、校則に書かずともできるのが理想なのでそこは-1☆です。
携帯電話のあり方については、昨今の災害事情に合わせて少しずつ変わってきました。
今のところ聞きませんが、学校任せではなく親も気をつけなくてはいけないこと。大人の知らないところで、という心配は常にあり注意深く子どもたちの話を聞くようにしていますが、学校側でもSNSの使い方についてなど折にふれ何度も指導・注意が入り、いろいろ考慮してくださっている印象です。
部活よりは勉強に重点が置かれた学校と感じますが、全国レベルの部活もあるようでそれぞれ楽しく活動している様子です。
内部推薦等の充実度に比べ、国公立への進学実績が少ないのは否めないところです。本来は数ではなく、それぞれの思う人生に向かって羽ばたいてくれればよいことですが、今後にも期待です。
幼稚園横にグラウンドがあり、中高生サッカー練習には十分な広さです。新しい建物もありますが、図書館などには歴史を感じさせる椅子などもあり、ものを大切にする、穏やかな気持ちで日々を過ごせると感じます。プールがないのは残念ですが、あったとしてもコロナ禍では水泳の授業はそもそもできないのかも。また、給食はかなり美味しいそうで、正直なところ働く親にとっては早朝の弁当作りから解放されるのでありがたいです。季節のイベントに合わせた献立や地域を意識したメニューなどもあり食育にも役立っています(急いで朝詰め込むお弁当ではそこまでできないので)。
校舎周りに緑が多く小動物を見かけることもあるそうで、よい環境と思えます。
駅からは近いものの百段超の階段があり雨の日などは心配です。ただ登下校時には警備員さんがいるのでその点では治安や転んだ時の連絡等々安心な配慮です。
今時のブレザースタイルなので、男女ともスタイリッシュにまとまっています。女子の赤いリボン等可愛いですし、ネクタイやスラックス、ベストやセーターなどその日の気温や気分に合わせてチョイスできます。入学前に心配していたほど画一的ではなく自由度は高いです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。
桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。
我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。
我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。
私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。
他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。
別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。
また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。
我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。
話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。

保護者 / 2015年入学

他の学校とはかなり違う学校です。
公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
進学高を目指すなら、向いていません。
また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
他の学校とはかなり違う学校です。
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
校則としては基本は3つしかありません。
ただし、みなで作ったきまり(ルール)がたくさんあります。
そのきまりは気にいらなければ、ミーティングで話し合って変更することもできます。
日本で一番自由な学校と言われています。
一方で自由には責任も伴うということは、皆がわかっています。
小さいいじめはありますが、小学生もいるので、小さい子に悪影響を与えないような行動を心がけているようすです。
何かあると、問題が小さいうちにミーティングになり、解決することが多いです。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
進学高を目指すなら、向いていません。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
部自体がほとんどありません。
ただし、放課後はなんだかんだで、皆忙しくしています。
高校に受験で行きたいのであれば、先生が親身になって教えてくれます。
内部進学(受験ですが)は、キャパ的に難しくなってきているので
他校を受ける人もかなりいます。
だいたい希望の高校に進学できているようです。
小さい学校です。しかも古いです。グラウンドもとても小さく
施設的にはよくありませんが、そこを問題にする人は誰もいません。
山の中にあるので、治安は抜群です。
橋本駅からスクールバスがでています。(無料)
私服です。
かなりいいです。とても熱心な先生ばかりです。
どの先生も子供達一人一人にしっかり向き合い、愛情をもって接してくれます。
今時こんなに向き合ってくれる先生が多い学校は他に無いのではないだろうか。
個人的に合う、合わないがあると思いますが、この学校はクラス(先生)を選べるので軋轢はあまりおきません。
週末帰宅の寮生で月11万位です。
金額だけみるとすごく高いですが、内容を考えるとむしろ安いくらいです。
ただ、やはりそれなりに負担なので、星4つとします。
そのほかには、修学旅行の費用はかかったと思いますが(3?4万)
教材や食費なども全て含まれています。こまごまとした出費は一切必要ありません。
内部進学です。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

保護者 / 2019年入学

進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
特に厳しいことは無く至って普通です。
女子は制服はスカートだけで無く、スラックスの選択も可能です。
また、正装はネクタイですが、リボンでも普段はオッケーです。
授業に宿題、提出物など、忙しくしている中でイジメするならば、進学諦めるしかないですね。
一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。
一部の個人的に賞や実績はありますが、強いわけではないです。
部活数も、普通の学校にしては少ないかもしれません。
良いです。
特に国公立進学率も上がっています。
医科コースも出来たので、医学部の進学率が増えると思います。
県立なので、ちょっと古いです。
体育館はいくつかに分かれていて、小体育館などは部活で主に使用しています。
バス停までは近いですが、本数はそこまで多くないので、乗り遅れるとアウトです。
自転車通学も多いです。

桐光学園中学校
保護者 / 2019年入学

第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
先生の質は高いと思います。
休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
学校説明会で子供が気に入った為
利用した塾/家庭教師
日能研

保護者 / 2024年入学

自主性を重んじる学校なので、自主性がない息子には不安でしたが、入学してから自己責任のもと、きちんとやることはやるようになったこと、周りのお友達がみなさんとても頭が良い子が多いので、その子たちに引っ張られて勉強するようになってきたのをありがたく思っています!毎日とにか、学校生活を楽しんでるようなのでよかったなと思ってます。大いに青春して、大学受験に向けて、自分の夢をみつけてほしいです。良い環境でよかったです!
まだ中1なので受験対策はわかりませんが、試験前はお友達と学校のカフェテリアで勉強をして帰ってきたりします。期末後に各教科の先生から試験に対してのコメントや分析結果が書かれたお手紙が配られて、わかりやすかったです。クラス平均点がとても高く、みなさんすごく勉強されてきたことが分かり、より勉強を頑張るようになりました。授業参観で授業を拝見しましたが、スピードはやや早いですがとてもわかりやすく説明されていて、オリジナルの問題を作られていてそれを授業で使用されていていたりと、塾の授業を見てるようで良い印象を受けました。
校則は特に厳しいこともなく、普通の私立中学として基本的なことのように感じます。スニーカー登校も認められているのが都内から通っている息子にはありがたく、黒のスニーカーと言ってもブランドのロゴくらいは大丈夫ですよーと言ってくれるので選ぶのが楽です。スマホは学校に行ったらロッカーにしまう約束になっているので、家が遠い我が家にはありがたいです。
息子のクラスしか分かりませんが、男女とても仲がよく、試験前のLINEは試験に関係あることにしようと自分達で決めてやっているようで、毎日学校が楽しくて朝早くから自分で起きて通っています。
息子はスポーツ部に入ったのですが、先輩後輩もなく、和気あいあいとした雰囲気で仲良くしてもらっていて、頑張って練習に励んでいます。
去年の卒業生がとても良い成果を残していたので、その先生方が中1におりてきたので、先生方が今の中1がさらに良い結果をだせるように頑張ってくださってるのは感じます。一人一人の行きたい学校に進学させてあげたいという考えが強いのが、東邦らしく感じます。決して押し付けることはせずに、自ら気づかせたいと担任の先生はおっしゃっていました。
医学部を目指してるお友達が多いと息子は言っていました。
広い敷地に、緑がたくさんあり、これぞ学校!これぞ青春!っと感じがします。カフェテリアがあるのが大変ありがたく、お値段も安いのでお弁当作らなくていいのがとても助かっています!中1から使えます!
放課後自習室として、図書館やカフェテリアが使えて、カフェテリアには各教科の先生がいるので、良い環境だと思います!室内プールもあり、グランドもめちゃくちゃ広いです!
とても治安がいい場所にあると思います。津田沼駅からバスで学校前までいけるのでとても楽ですが、雨の日は道がとでも混むので、京成大久保駅から歩いた方がいいかもしれません。バスはたくさんきます!
住まいがお近くの方は自転車通学されています。
男子の制服、とてもカッコいいので息子は気に入っています!ポロシャツも購買部で買えて、シャツでもポロシャツでもいいので、洗濯する側からしたらとてもありがたいです!女の子の制服も可愛いです!
9月に制服バザーもあるので、洗い替えが買えるので助かります!

保護者 / 2024年入学

強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
そんなに厳しくない。
真面目な生徒さんが多く、だらしない着こなしをしているのは見たことがないので厳しいと言う話は聞かないのかも。
聞いたことがないです。
カウンセラーさんが常駐しており、相談しやすい環境と聞いている。
また入学最初のオリエンテーションで相互理解についても学び、
ディスカッションする場も多くコミュニケーションを取らないと学べないため、誰かが一人ぼっちになるなど、そういう雰囲気になりにくいと思う。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
陸上、新体操、ダンス、吹奏楽、ディベート部などは活気がある。
他の部活はマイペースに頑張りたい子にはオススメ。
スポーツを頑張りたい男子にはちょっと物足りないかも。
勉強とバランスを取りたい子には良い感じ。
まだ共学になって10年なので、未知数。
しかしその中でも卒業生が
海外大や東大京大に進学しているのを拝見すると
指導力で伸びているのかなと感じる。(学校側はあまり大学名に重きを置いておらず、合う学校に行って欲しいと思っている様子)
保護者も偏差値重視の方よりも経験値重視の方が多く
入学して同じ価値観の保護者様がいらっしゃることが嬉しい。
女子校時代から使われていて状態も良くオシャレ。
中庭を見渡せる校舎の雰囲気がいい。
ラボ棟が新設されるので楽しみ。
研究も大学と同じレベルの設備があって
親も驚いた。本当に羨ましい。
高級住宅街にあり、治安は良い。
女子はブルーを基調として賢そうな雰囲気。
男子はダークグレーでサラリーマンのような感じ。
男子は地味。女子は丸襟でスカート柄も選べてオシャレ。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2022年入学

課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。
子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
一般的かと思います。
スマホが放課後や登下校は使用出来るので親としては安心です。
聞いた事はありません。イジメっぽくなる前に注意できる生徒が多くいるようです。
一部の部活は非常に強いようです。
ただ強い部活に入ると勉強時間を取るのが難しくなるため、部活選びは慎重にした方がいいと思います。
実績を見ると良いと思いますが、実際はこれから体感していくのかな、と思います。
どれも広くはないですが、綺麗なので特に不満はありません。
サッカー部などの外運動を思い切りやりたい子には物足りない広さかもしれません。
とても良く安心です。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学

入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。
入学前は厳しいということを噂で聞いていましたが、入ってみると思っていたよりもずっと厳しくなくて拍子抜けしました。あえて言うなら、毎月整髪検査があるくらい‥?
目立ったいじめがあるのは聞きません。入学当初にトラブルがあった際、先生方が即座に対処して下さいました。相談した時に即対応してくださったのでそれからは一度もトラブルは発生していません。もしあのまま放置されていたら、イジメに繋がっていたのかも。先生方には感謝しています。
成績があまりにも悪いと部活動禁止になるようです。
子どもが所属している部活の先生は、その道ではすごい方のようでいつもその先生の話をしてくれます。コロナのために部活動が停止したり、試合が中止になったりと可哀想ですが、そういったことがなければ、先輩後輩で仲良く交流があると聞きました。
例年国公立大学への進学が多いみたいです。担任の先生が、自分が見ていた卒業生を招いて下さって、自身の受験&合格の体験談を語ってくれたりなど、刺激になることもしてくれていました。進学実績の割には、全然ガツガツ勉強している風でもないのが不思議な感じです。でも、全国模試の結果などを見ると、学内の平均点が全国平均に比べてだいぶ高いので、やっぱり優秀な子が多いのだなあと実感します。
校舎も広々していてとっても綺麗。施設も充実しているのではないでしょうか?子どもから不満を聞いたことがありません。
駅までの歩道は狭いな~と保護者会で行くたびに思いますが、それくらいかな。あとは最寄り駅のホームが狭い。
普通にかっこいい&かわいいと思います。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2013年入学

この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。
>> 共学