>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。平和な学校でした。
市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした
野球部や陸上部は強かったです。特に野球部は、少ない人数でも毎年のように中央大会に進んでいました。
水戸1校に毎年、20人から30人進学するほか、緑高や牧高へもたくさん進学しました。
水戸駅から徒歩圏内です。自転車通学は禁止で、皆歩いて通学していました。
制服はありません。卒業式や入学式など行事の際は、男子はスラックスにワイシャツ、女子はスカートをはいてました
若い熱心な先生やベテランの先生がバランスよく、頼りがいがある先生ばかりでした
水戸商業高校
野球がやりたかったから

在校生 / 2012年入学

そこそこ良いところだよ!
特に問題なしっ!!
いじめはね。悩んでる人そこそこいると思うよ
表では綺麗事並べ立てる輩とかいるから
見た目わからないかもしれないけど
裏ではいじめとか普通にあるからね
そこそこ楽しいかと……
わかりやすいっちゃ、わかりやすいっす。
ハンドボール部がイイ成績残してたよ!!
そこそこ
完璧に近いですね。
治安は、まぁまぁ、かな……(^ω^;)
アクセスは微妙っ!!(ノ*°▽°)ノ
ちょっとキツいかもw
優しい先生方ばかりですよ!
(´・ω・)シラネ
地域的に
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
わすれた
どのような入試対策をしていたか
俺はしてないっ!
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学

大きな問題点や学校そのものが荒れることはないことから人に影響されることなく個性が重視されていると思う。
一般的な高校生と比較しても服の乱れなどないことから総じて良いと思う
いじめがあるといったうわさや問題点はこれまで聞くことはなかった。
進学校出ないことから補修や受験対策に関しては並みとしか言えない。
部活動全国的レベルにある部活もあるが総じて趣味や興味で集まった学園活動の一つとの位置づけでしかないクラブ活動のようだ。
進学校でないことから個人の裁量に任した進路実績である。個性的な人材を輩出している一方で大学に入ることや将来の夢といったものに対しての真摯な指導はない。
施設の清津ビデ何か問題があったことはなく、学園生活を行う上で問題はない
全学生の大半が学校まではスクールバスを利用していて治安で問題となることはない。また、アクセスでは授業時間の開始に遅延するような大きな支障はこれまでなかった・
制服については、シンプルなスタイルで学生らしい感じでとても良い
4-5月はオンライン授業で進められれ、現在は対面式に切り替わっている

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2017年入学

学習面にとても力をいれており多少厳しいですが勉強のやりがいがあると通っています。野球も有名で応援も楽しみにしています。ただ交通の便が悪いのがマイナスポイントですが、本人は電車とバス通学に楽しみを感じているので良かったです。
髪型やスカート丈は厳しいですがみんな、真面目なこが多いので不満はないようです
大人しいこが多いのでいじまめやいやがらせなどないようなので安心して通っています。
大学進学に必ず行かせてくれるほどの学校なので勉強は大変ですが頑張っています。
うちの子は今は入っておりませんが野球が強いので高校なったらチアに入りたいと楽しみにしています
大学進学率がとても高いので塾に行かなくても学校だけの勉強で進学できるので助かっています。
校内には小さい診療所も併設されており校内も設備がじゅうじつしておりとてもよいです。
駅から遠く遠くから通う生徒にはかなりの交通費がかかりたす。
えんじいろのイメージカラーの制服は目立つのでどこにいてもすぐにわかります
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい大人しいこが多いです

保護者 / 2015年入学

公立の中学校でありながら私立の学校に負けないくらいの充実したカリキュラムでとても満足しています。ただ、授業の進みはかなり早いそうなので、授業は集中して受けないと大変みたいです。
特に校則が厳しいということはありません。中学生らしい身だしなみといった程度です。
素直な生徒さんが多いので、学校の雰囲気はとても良いです。1学年80名なのでフレンドリーな感じだそうです。
授業では一人一台顕微鏡が使えたり、黒板ではなくホワイトボードを使用したり、かなり恵まれていると思います。
全員何か部活動に加入することになっているのですが、多くの生徒さんが電車通学なので長時間の練習ができません。
まだ開校5年目なので、今後どんな進路実績がでるかは未知数です
高校と同じ校舎を使っているため、高校の施設を使っています。施設は新しくはありません。
制服が可愛いというのもこの中学校を目指した理由の1つです。女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにチェックスラックスです。高いと思った制服代が意外と安かったので助かりました。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学

自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
通学している3年間服装のことで子供が注意されたことはないから。
表面的にはいじめがあったと問題化したことはなかったようですが、裏ではいろいろあったようです。
公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。
受験校だから部活の活動時間が少ない割にはそれに見合った学者のフォローがない。
県内難関校への進学を希望していたが、言うほどの指導は無かった。
体育館が無く、系列校の体育館を借りての授業であり、使えないときはいつも外でサッカー。
周囲は比較的治安の良い住宅街だが、交通費がかなり高額だった。
ブランド提携でデザイン的には悪くないが、あまりにも高額すぎる。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2016年入学

大学進学に向けて、すごく力を入れているのがわかる。課外活動も充実していて、学校生活も毎日楽しそうです。
髪の長さについてはよく指導を受けていたようです。指定のもの以外の着用は原則禁止でした。
特にいじめがあるような話は聞いておりません。みんな仲が良かったようです。
特別講義があったり、わからないところがあれば聴きに行けるようです。
目立った実績は聞いておりませんが、勉学と両立できるような環境でした。
国公立大学への進学もあり、私立大学でも有名どころに進学実績もあるようです。
図書館や体育館も充実していて、勉学や運動にはとても最適です。
最寄り駅からは離れていますが、スク?ルバスが出ている。
ほぼすべてのものが学校指定のもので学校の購買部以外では購入できませんでした。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、外国籍やハーフの人もいましだ。
そのまま付属高に進学しました。
中学生の時の勉強が引継がれているから。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2016年入学

私は満足です。でも、基準がほかの中学校とあまりにも違いすぎて、驚かれるところもあります。他校の生徒との価値観の違いには注意してください。
ゆるゆるです。生活点検は一年に一度あるかないか。しかし私はひっかからないことがありませんでしたwお菓子のゴミには気をつけましょう
特に聞きませんでした。陰口はありましたがイジメとまでは行きません。
評定の基準がめちゃめちゃ緩いです。医歯薬選抜クラスはほぼオール5でした。進路は速く、中一で中三の範囲に入っていました。わかりやすいです。
緩いです。サッカー部には力を入れているらしいですが、大した成績は残していません。ほかの部活は努力次第です。
水戸一高に入る人もいますが極一部です。ほとんどがそこら辺にある私立です。決していいとはいえません。
講堂めっちゃ凄いです。トイレはそこまで綺麗ではありません。オムニのテニスコートがあるのはすごいと思います。
通学は不便です
素晴らしいと思います。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多かった気がします。

在校生 / 2017年入学

学習環境はあまり良くない、特に英語教師の対応が最悪。体調が悪く、保健室に行ってもいいか聞くと、ダメだと言われ、病院で薬を沢山出された
校則がなくとてものびのびしているせいか、教師達も伸び伸びしすぎてしまっている。
先生達は、いじめをなくそうとしているが、ぎゃくにその先生までもがいじめられるようになってきてしまっている。
いじめはないように見えて、割とハブったり、LINEなどのSNSでのいじめの方が特に目立つ
エアコンはついているものの、17度でしか運転をしないため、ない方がまし。(;_;)
表向きは中が良さそうに演じているが、裏はギスギスでとてもお世辞にも仲がいいとはいえない。
吹奏楽部は全国に行くくらい。
よくはわからないが特に悪くもなく、良くもなく普通だと思う。
手すりのところの金属がめくれあがっていて、手をすりながら歩いていると、手をだいぶ大きく切ることがある。
図書室は、せまいのにエアコンが3台もついていて暖かいのかと思ったのに、あまり暖かくなく、とても寒い
制服がなく、自由な服装と言われてはいますが、女子はスカート禁止や、細かいところにだいぶこだわりすぎてしまっています

在校生 / 2016年入学

学び合いという肩書きが無ければいたって普通の学校。学び合いを見に来るために遠くから大勢の人がくる。部活動が結構強い。
生徒数が多い。
下根中は学び合いという授業が有名らしいがこちら側からしてみれば迷惑でしかない。グループに勉強のできる人がいなければその時間はずっと無駄話をしているだけで終わる。下根中は学び合いのお陰で学力が上がっていると言われているがそんなことはない。みんな塾に行っているからだと思う。あとこれはしょうがないけど良い先生と悪い先生の差が結構凄いし変わってる先生も結構いる。
夏休みにあまり勉強のできない人を呼んで補習をするらしいが聞いたところによるとただ話しているだけであまり意味はないと言っていた。
生徒数が多い。
他校がどうか知らないからよくわからないけど普通だと思う。操
いじめはだいぶ少ないと思うけど、実際に全くないかと言われたらそんなことはない。 いじめにあまり関係ないが 生徒に暴力を振るう先生がいた。ある生徒は その先生に胸ぐらを掴まれたりしたらしい。その先生は部活動でもう1人の顧問の先生とあまりにうまくいがず 精神的に弱くなって 学校に来なくなってしまった。
部活動に力をいれているからだと思うけどまぁ強い。特に女子卓球は強い。
進路の相談ではとても口の悪い先生がいると聞きました。
平気で「行ける高校なんてないぞ」といったり、その高校に行ける十分の学力があるのに
最近トイレが新しくなってだいぶ綺麗。
ふつうにダサいと思う。
>> 茨城県