>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

今のところ特に何か問題に感じるところもない。まだ通いだして間がないこともあるが、悪いところはなさそう。
あまり厳しい校則もなく、一般的な厳しさに感じる。通学している生徒を見ても、特に変な格好はなさそう。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。問題があるようには感じない。
朝、はやめに出校し、各自が勉強する時間をとっているようなので、そこはよいと感じている。
顧問の先生も熱心で、よいが、テニスコートが2面しかなく、設備面に難点がある。
特に周りの中学校と比べて、際立った特徴があるわけでもなさそう。
校舎が多少、古くなっている。近くに運動公園があり、設備が整備されているので、そのあたりの設備を使えるようになるとよい。
一般的な制服なので、特徴はなさそう、ネームプレートを購入しなければならないのが少し難点。
校区で決まっていたから。
特に買ってない
まだ検討中
いくつかの候補を検討している

保護者 / 2010年入学

体育祭は何度か観覧しました、生徒達が楽しんで頑張っていました。文化祭などをみましたがどのクラスも頑張っていたようです。部活動は標準的です。抜きに出た部活動はありません。指導者がいないのかな。それとも保護者からはすべ見えていないのかな
特に校則について子供から不満を聞いたことがない、厳しいと思ったことはない。
ふつうかな、保護者からはよく見えない。友達同士のトラブルは多少はあったと思うが深刻になることはなかった。
小学校から同じメンバーで他からの小学校の流入がない、落ち着いている。田舎の小学校で運動や勉強に頑張っている。
部活動は盛んに取り組んでいる。いい指導者がいないのかそれほど実績が上がっていない
成績によって行く高校は違っているが高校からの評価は比較的高い
体育館、柔剣道場などある、プールもある。つくってから時間がたっている。古い
普通です。学生服にセーラー服、ごく普通の学校です。。良いと思います。
投稿者ID:301926

保護者 / 2016年入学

初めてなのでよくわかりませんが、生徒の自主性を重んじ津学校のように感じます
規則が厳しいのかわかりませんが、変形制服を着てくる生徒は見かけません。それぞれの親が厳しいのかもしれません。
生徒数が少ないので、先生の目が行き届いており、また、小学校からのエスカレーター方式で上がってきた子供が多いので、いじめはそれほどありません
他の学校のモデル校的なものなので、先生からの指導があまりないように感じます
クラブ数が極端に少ないので、入りたい部活がない生徒もいます。また、希望者が多い場合は抽選となることもあるようです
県内のトップ校への進学率が高いのが特徴です。それに向けての自主学習が中心となっております
校舎自体は古いですが耐震設備も備わっているので安心できると思います
男子は学生服、女子はセーラー服です。特に他の学校と変わったところはありません
エスカレーターだったので
利用はしていません
わからない
わからない

保護者 / 2009年入学

特別な特徴無し。 ふつう。田舎なので良くも悪くも安定感がある。
厳しいという話は聞かない。 路上で見かける生徒も、特別風紀の乱れを感じない。
よくわからない。 いじめについての話は聞いたことがない。
学力テストの点数が良いらしい。 補習も適宜行われている。
ライバル校がないため、ある程度の実績がある。 入部率が高いらしい。
田舎なので、ある程度進学先が絞られ、 競争は激しくない。
施設が古い。 プールが敷地外にあり遠い。体育館も老朽化している。
ごく普通だと思う。 伝統的な様式。 特殊性がないので価格もふつう。
校区なので。近隣に志望する私立校もない。
特になし。
青山高校
普通科の中で、自己の学力に適切であったため

保護者 / 2015年入学

特に特徴的なことはないが、昔は運動部が強かった。今は生徒数が減ってそれほどでもない。
昔の中学校に比べればかなり高速もゆるくなっているように感じる。
そんなにいじめが多いとも聞かないし、しかし、全くないわけではない。
中間、期末テスト前になると部活動が休みになり、テストに備えられる。
昔は部活動が強くて県大会でも上位に行く部もあったが最近はあまり活躍はない。
普通の公立中学校なので、進学に対してこれといった特徴はない。
施設ができて30年なので、施設の古さは否めない。沙汰、グラウンドは大変広い。
まったく特徴はなく、男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服である。
通学区で決められているので、
修真塾
利用していた参考書/出版書
数学が苦手だったのでドリルを買いました。

保護者 / 2015年入学

校庭に滝尾百穴があることが有名です。
ピカピカ運動など規律に取り組み評価がよいです。
部活ごとに花壇がありお花が沢山の美しい学校です。
大分市の他の学校では、通学靴や鞄は自由な所が多いのだが、当校は決まった物がある。
実態は分かりませんが、先日も言葉で傷ついて夏休み明け学校に行きたく無いと話した生徒さんの気持ちを学年皆んなで考える機会があったようです。
夏休みには、学習フォロー日が前半、後半に各5日あり、また、3年生は、お盆休み以外先生が分からないところを教えてくれるので毎日学校で受験勉強が出来ます。
ハンドボール部は、毎年全国大会へ出場します。全国制覇も成し遂げました。
大分市の中で上位3校に入るほど進学校への進学率が高い学校です。
生徒が年々増加にあたり、5年前新校舎ができました。新入生が使う校舎になってます。
私は、可愛いかなと思うのですが、生徒達はダサイとよく言っているのを聞きます。
男子は、学ランです。
学区内であり、進学校への進学率が良いから。

保護者 / 2016年入学

小学校3校が集まっての学校で当初は、生徒に戸惑いがあるようです
通学状況をみていますが、制服をきくずしている生徒はみうけられません
いじめはこどもから聞くことはありませんが、少なからず生徒の中では存在しているのでは
学校の宿題が多く、頑張ってしなければならないような状態ですが、ゆとりよりは良いかとおもいます
現在陸上部で入部していますが、テニス部は人数が多すぎ先生もあまりとりあっていない状態
まだ一年生のため、進学等についてはまだまださきであるという認識ではいます
エアコン等の空調設備がないのが、生徒にとってはつらいようで、特に夏場は
女子はセーラー、男子は学ランで昔からの制服でよいのではないでしょうか
こう区内であるためそのまま
九大セミナー
本は特にない
未定
まだきめていません

保護者 / 2009年入学

この中学校は、住宅街という立地場所もよく、校風や教師の生徒に対する姿勢もよく、また、クラブ活動についても運動部、文化部を問わず、明るく前向きに活動している。
校則は、どこの学校も大きな違いはないと思うが、中間的なものだろう。
いじめは皆無ではないが、学校をあげて対策には取り組んではいると思う。
幹線道路に面しているが、静かであり、教師も生徒も学業に取り組む姿勢もよく、全体的に前向きな雰囲気である。
運動部も文化部も明るく前向きに活動はしているが、決して強豪校ではない。
県内の進学校には毎年入学できているし、学力的にも他校と比べて悪くはない。
そんなに古くはないが、学校の歴史に伴った劣化もあり、それは仕方ないことであり、特には問題ない。
目新しくもなく、昔からのスタイルではあるが、今どきの生徒は満足しているかわからない。
公立学校に入るのなら、校区で決められている。
個人塾
利用していた参考書/出版書
学校から支給されたもの。
別府鶴見丘高校
市内の進学校であるから。

保護者 / 2016年入学

生徒が自主的に考え、実行出来る様な指導方針で共感できます。とても良いと思います。
特に問題はなく、どちらかと言うとゆるい感じがします。もう少し厳しくても良いと思います。
いじめがあっている様な話は耳にした事がありませんし、生徒数が少ないので先生の目が届いています。
特に不満な点はないですが、逆にのんびりしているのかなと思う位です。
先生が教えられない部活もあるみたいです。外部コーチも来ている様ですが、頻繁には来れない為、なかなか上手くならないようです。
地区に学校が少ない為、あまり選択肢がありませんので、特に問題なしです。
建物自体が古いのですが、部活や勉強等には支障はないと思います。
昔から変わっておらず、男子は学生服で女子はセーラー服です。問題ないです。
地区に1校しかない為、問題なし
特になし
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。

保護者 / 2013年入学

生徒数も丁度良く、生徒同士が仲が良いのがいいです。部活動も盛んで、子供たちが伸び伸びしています。
どちらかと言うとゆるい気がします。子供達には良いのかも分りません。
いじめられている子や仲間はずれになっている子等の話は聞いた事がありません。
特に問題は無いともいますが、宿題が極端に多い先生がいるみたいですが、それ以外は問題ないです。
先生と外部からコーチを呼んで指導をして貰っていたり、学校側も協力的だと思います。
進学できる高校が地区に少ない為、子供達にはかわいそうですが、問題ないと思っています。
建物などかなり古いですが、部活動や学習には支障のない程度だと思います。
私達が子供の頃から変わっていません。学生服とセーラー服で良いと思います。
地域内に学校が少ない為、特にありません。
特になし
特に使用なし