>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

家が近かったのと、友達が大半ここだったから。ただ、自転車通学は禁止。
利用した塾/家庭教師
いませんでした。いきもしませんでしたが、学力に支障はありません。
利用していた参考書/出版書
学校からだされる問題集も役に立ちます。塾は全教研が校舎から近いから通っている人が多かったです。
どのような入試対策をしていたか
無いです。
投稿者ID:20129

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
卒業生 / 2021年入学

中高一貫校ならではのスケールの文化祭、体育祭は大きな魅力です。学年が80人しかいないため、クラス替えも恐れることはありません。小学校が違ってもみんな仲良くなれます。そう簡単に会えないのが悲しいですが、行ってはいけない校区がないので、自由を感じます。考査時の課題が多くてとても大変でしたが、要領よくこなせばなんとかなります。高校にあがってからも内進生との交流は続くので、困ったときは頼れるのが良い点です。私は宗中に行って本当に良かったと思います。
小テストがあり、落ちると再テストがありました。意欲の高い生徒は、職員室まで教えてもらいに行っていました。放課後残って勉強とかはなかったです。
入学時は校則が大変厳しく、靴下の色や髪を結ぶ位置など細かく決まっていましたが、少しずつ改善されました。もうコートのチェックもありませんし、三つ編みもできます。特に困る点はないと思います。
やはり小学校の中で上位の成績を持つ子ばかりなので、多少争いはあったかなと思います。いじめなどは先生の対応が悪い点もありましたが、現在は対策されていると思います。
補足として高校生になめられているのが腹立たしいですが、いざ高校に入ったら外進生と積極的に仲良くしましょう。そうできた人が勝者です。
部活の種類が少ないのが悲しいです。入らない人も多いので、数人で活動している部もあったと思います。電気物理部はやはり人気で、毎年10人近く入っています。
国語や社会は普通の中学校と変わらないと思います。ですが、理科・数学・英語はレベルが高かったと思います。特に理科は高校の範囲のmol計算などを定期考査にだすため、苦戦しました。
高校と同じなので比較的きれいで大きいのではないかと思います。図書館は蔵書数が多く、マンガも多いため人気です。プールが深く、一番深いところは160センチもあったので溺れるかと思いました。
駅から遠いことがデメリットとして挙げがちですが、私は役にたっていると強く思います。運動不足がちな宗中生の健康対策にとても貢献しています。頑張って片道20分歩きましょう。また治安の面では、小学生の登下校と重なるときがあり、道が狭いため大変です。
私はセーラー服が好きなので満足しています。スカートの丈が長いですが、諦めましょう。女子のスラックスは冬に羽織るものがないので、カーディガンだけでなんとかしています。早くなんとかしてあげてほしいです。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2019年入学

当時のGCコースにいたが、非常に良い環境だった。英語をのびのびと学びたい人にはとてもおすすめ。クラスメイトも明るい子が多く、けんかなどもあったが、授業中やテスト前、行事の時にはクラスの一体感があった。また、帰国子女などいろんな生徒がいたため、多様性をとても感じることができ、学校生活で刺激になった。
サポートはしっかりしているし、意欲的な子に対しても個別で課題をだしてくれたり、とても手厚いと思う。やる気がない先生は基本的にいないと思う。
厳しいが、特に支障はなかった。ルールはどの高校でもあるし、ルールがひかれている場所ではそれを守るのが当たり前だと思う。校則を変えたければ、年1回全校生徒で立案するので、変える機会はきちんと与えられている。
クラス(学力)にもよるが、基本的には大きないじめはないと思う。先生もきちんと対応していたイメージがある。小さなけんかや衝突はどの学校でもあるので、特段それらが雙葉で多いか少ないかの話は意味がないと思う。
部活によるが、体育系はもちろん、文化部の中でもしっかり活動をしている部活は多い。
指定校枠はもちろん多いが、きちんと努力した人が優秀な指定校を取れるイメージ。いくら指定校でも、やはり頑張った人が報われる。また、その他推薦や一般入試でも進路実績は良い方だと思う。先生方のサポートや努力はもちろん、特に医進コースは生徒自身のレベルが非常に高いこともありみんなで切磋琢磨しているイメージがある。
体育館は2個あり、校庭は狭いがその他施設含めてもとてもきれいだと思う。学校生活を送る上で支障はないと思う。
坂は慣れる。バスも地下鉄もあるので、特に不満はない。

卒業生 / 2021年入学

自分はこの学校に通って良かった。結構好き。けど3.2.1運動はめんどくさかったかな。でもそれも今ではいい思い出。
補習はよっぽど未提出な課題がない限りない。けど中3のときは放課後残って勉強してた。基本的に1年生の時に割り振られた学年担当の先生方がエスカレーター式で自分たちの学年担当だった。自分の担任、学年の先生たちは当たりだった。全員受験に真摯になってくれたいい先生たち。でも後輩や先輩の話を聞くに、本当に先生によると思う。先輩は、授業中に先生が寝てたらしいし、後輩は分かりにくいし一方的な授業って言ってた。これは先生の当たり外れだと思う。
自分は校則の範囲内で上手くやってたからこれと言った不満はなかった。よほど目にかかってる前髪や髪を下ろすこと、メイクとかしてなければ検査の日だけちゃんとしとけば怒られない。自分たちが中3のころ校則が結構かわって生徒手帳もカードになったのはちょっとびっくりした。
いじめとまでいくのかわからなかったけど明らかに嫌われてる子は数人いたかな。その子に対してあたりが強い人もいたけどまあ自業自得って感じ。漫画などにでてくるような机に落書き、物を隠されるとかは聞いたことない。良くも悪くもどの学校でもありそうな嫌いな人に対する態度みたいな感じ。
運動部は豊富だけど、文化部が少ない。運動部はまずまずな戦績。陸上やテニス、卓球など個人種目は個人によってばらつきがあるけど強い選手が集まってたと思う。バレーは男女ともに強かったイメージ。あとは社会体育部で水泳が活躍してた。
公立中学校だしこれは個人差とその年度の頭の良さによると思う。自分の年代は頭いい人もいればそうでない人もいたから平均したら偏差値50ちょいくらいだったと思う。けど、自分の年代はスポーツ推薦、パラマ入試、専願入試、特色化選抜、一般推薦で行った人が多いイメージだった。半分くらいが私立。公立だと須恵高校が断トツ、次が工業系、その次に香椎だった。
充実してたと思う。グラウンド広いし、テニスコートは男女それぞれ2面分の計4コート、野球場あったし、剣道場、卓球場、体育館も狭くはなかった。図書館は言えば本入れてくれるから読みたい本をすぐに読めた。本の冊数も多い。理科室とか音楽室は2つずつあったし、家庭科室は被服室と調理室が別れてた。特別教室はそれぞれが広かったから校舎自体がすごく広かったんだと思う。校舎も比較的綺麗。技術室は入学したてどこにあるかわからないことがあった。ただトイレに入るためのドアが重いし凄い音なるから授業中誰かトイレ行ったんだなってわかる。
不審者は時々注意喚起されるけど、日本の治安って感じ。アクセスは坂の上なのが少ししんどい。けど避難所としては意義のあることなんだと思って登校してた。あとは桜ヶ丘方面の人が遠い。友達は1時間ほどかけて通ってた。その割に自転車通学、バス通学が認められてたとは聞いてないから禁止だったんだと思う。そこは改善してあげてほしい。
自分たちの2個上の先輩たちからセーラー服からブレザーに変わった。結構可愛くて気に入ってた。中3のとき校則変わって、式典以外はブレザーの前閉めなくてよくなったし、ブレザー着ててもネクタイとリボンをつけなくてよくなったのはすごくありがたかった。

卒業生 / 2022年入学

ほんとにいってよかったです。たのしかった!
友達も沢山できて未だによく遊ぶのでうれしいです
附中にもどりたいとつくづく思います。
先生たちもほんとに生徒思いでだいすきです!
まじでゆるい。
校則には「附中生らしい身だしなみ」とかかれていた記憶。
風紀検査もなくほんとに緩い。
楽しい学校生活おくれます!
みんななかよしです。
ほんとに楽しかったです!!
附属の友情はどこにもまけない
先生たちもめちゃくちゃ優しくて、分からないところを質問したりした際には優しく教えてくださいます
弱い!!弱いけどたのしい!
様々な部活もあり、自分たちで人数を集めれば立ち上げれる!
みんなほとんど明善高校。でも怠けると全然落ちちゃいます。
がんばろう^ ^
図書館とかは狭いけどほとんど使わないからOK。
高牟礼の森が自然豊か
特に悪かった印象はないです
かわいい!!私たちの代から制服が変わりましたがとても可愛くてお気に入りでした。ウィンドブレーカーはださいかも

卒業生 / 2020年入学

個性的な人が多く楽しい中学校です。一生の思い出をつくるなら行橋中学校が一番いいと思います。勉強面でも部活面でもいいです。
校則は、厳しくなくとてもいいと思います。昔は厳しいと聞きましたが今は、時代に合わせているのでとても良いです。
いじめがあるというのは聞いたことないですね。先生がしっかりと教育しているからだと思う
先生が、受験対策のためのプリントなどを作ってくれたり、面接練習もしてくれます
特にバレー部が強かった印象がありますね。他の部活も県大会に出ているので強いです。
京都高校に行く人が、とても多いので頭はすごくいいと思います。
とても綺麗で一つ一つの場所が遠くないのでとても良いと思います。
治安はいいです。
ブレザーがかわいい

卒業生 / 2022年入学

小中一貫で仲が深まる。体育大会はどの学年も全力で取り組んでいて楽しかった。面白い先生が多くてすぐ仲良くなれる。
理不尽な校則はないです。生活点検がありますが、生徒がするので緩いです。高校の方が厳しい。
学年によると思います。ほかの学年では物を隠された人がいるそうです。
先生によると思いますが、だいたいの先生は親身に教えてくれます。
男子バレー部、女子ハンドボール部が強いです。どの部活も楽しそうに活動していました。
学力は平均より上だと思います。進路は公立だと新宮高校が多かったと思います。
ほかの学校と比べると新しいほうです。校庭は広く、トイレも綺麗。
治安はいいと思います。歩道橋があって安全。チェリーロードのぼるのきつい。

卒業生 / 2020年入学

何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
パソコンを使った授業も多くあり、いまからの社会にとても有利だと思います。
実験校なため授業が教科書通りに進むことはないに等しかったです。
そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
テストは入試問題のようなものが多く、そこは大変助かりました。
生徒同士でも苦手科目を教え合っていたりしている姿は見ることが多かったです。
先生方も塾に行っていることに対してなにか言われたことはないですし、むしろ塾のわからない問題を見せても答えてくれます。
何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
ブラック校則と呼ばれる類のものはなかったです。
靴下も特に指定はなかったですし、基本的な事を守っておけば先生方からもなにか言われることはないと思います。
私がいた学年ではいじめの現場を目撃したことはないです。
他の学年はわかりません。
学校全体でみてもいじめはかなり少ないと思います。
生徒一人一人が個性的なため、お互いを尊重してクラスでもうまくやっていたのではないかなと思います。
そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
勉強に熱心な生徒が多いため、部活は弱いです。
大会に出ても優勝することはほとんどなかったです。
成績に関してはすごく良い生徒もいればとても勉強が苦手な生徒もいました。
上と下の差がすごいです。
先生方も生徒の進路に関してはすごく熱心にサポートしてくれました。
可もなく不可もなくといった感じです。
グラウンドで3つの部活が同時にやっているためそこに関してはどうなのかなとはおもっています。
卓球場やテニスコート等もあり、ふつうにいいです。
学校で一番キレイな場所はトイレです。
来客の方も多いためトイレだけはすごく綺麗でした。
学校近辺のバス停や地下鉄で降りても最低10分は歩く必要がある。
送迎も近隣住民からの苦情が多いためお勧めしません。
男子の学ランはすごくかっこいいしいいなと思う。
女子のセーラーに関しては在学中に他校の生徒からセーラーいいねと言われることが多かったので好印象ではあるのかなと思います。
学ランに関しては公立高校に行けばボタンを付け替えればまた着れるのでいいと思います。

卒業生 / 2022年入学

僕は3年間凄く楽しく過ごせました。先生などともフランクに話せて、学校行事なども生徒などの親睦を深める機会になって良かったと思います。自信を持って勧められます。
校則に対しては先生が緩くて、注意で終わっていました。
頭髪とかも注意はされません。
いじめ自体はあると思いますが、全学年で1つくらいの数でした。
先生が放課後に手伝ってくれたりしていたので、かなり充実していました。
男子バレー部が県大会などにも出場していて、強かったらしいです。
多分普通くらいだと思います。その辺は何も知りません。
他の中学と変わらないと思います。
体育館や校庭などには不満は無いですが、図書室は少し狭いなと感じました。
周辺にはコンビニが3件ほどあって、別に悪くはなかったと思います。

卒業生 / 2017年入学

自分は楽しかった。他の中学校の人と話したりしても何も起きなかった(いい意味で色々あった)し、男女の仲が悪かったとかそういうのはなかった。今も高校別々になったけど遊んだりする仲のいい友達もいる。今思い返しても戻れるなら中学生時代に戻りたいと思えるということは幸せな日を過ごせていたのだろう
他の中学がわかんないからなんとも言えないけど放課後教室で勉強できたし、先生もしっかり面談してくれたし困りはしなかった。
普通の中学校のルール、僕の時はツーブロダメとかだったけど今はないと思う(多分)。時代の流れと一緒に変わる
どこまでがいじめかはっきりしたラインは分かりませんがいじめがなかった訳では無い。ボール使う系であったのは知ってます
どの部活も強くはなかった。僕の代は野球部、テニス、陸上、吹奏楽が強かった印象。グラウンドとかも朝練してるとこがいたり夏とかもやってて活気はあった印象、女テニと吹部の先輩との上下関係が強く根ずいてるから気をつけて
学区の1番上の修猷は1桁
でも勉強出来るやつはできるし、できないやつはできない
校庭なども広かったほうだし不自由はなかった。けど体育館の暑さはやばい(どこも同じだけど)。教育委員会が体育館にエアコンつけるべき
治安については触れません
アクセスは普通に歩いていて学校に行くから普通です
でも高速が堤インターという近いところがあるので部活とかで車使う時は便利だった
投稿者ID:1020588
>> 福岡県