>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。
今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
女子は肩につく髪は結ばなくてはいけない。
いまどきの若者には厳しいかもしれない。
伝統ある女子校の校則なので、スカートは膝下まで。
旧制服はジャンパースカートなので、それでよいと思うが、
新制服はいまどきのデザインスカートなのに、膝の上では駄目らしい。例えば冬服スカートは膝下まであり、靴下は指定ハイソックスを履くので、ダサくて見ていられない。これでは新制服の意味がないと思うので、いまどきな校則も改善されて行くのを望む。
大きなイジメは聞いたことがない。ラインの時代なので、ラインによるトラブルなど、小さなトラブルはあると思うが、それはどこの学校も同じ事。学校の先生は、みんな違って当たり前だと教えているので、外見差別などのいじめは聞かない。
吹奏楽部や、合唱部は毎年のように業績を残している。
練習も文化系部活の中ではハードだと聞くが、その分たくさん賞をいただいている。
文化系ではほかにも部活はあるが、活動がゆるい部活ばかり。
体育系の部活は、あまりパッとしない。土日も練習している部活動も二つくらいあるようだが、部員も少なく活気がないようだ。特に体育系の部活はその道専門の外部顧問ではないため、顧問の指導力も問われている。どの部活からも、最近の新入生は先輩に対する礼儀が欠けているようで、先生に相談しても解決されていないとの話も聞いたことがある。
私立大学への推薦制度がある。
詳しくは経験していない為、わからない。学校ホームページで確認してください。先生方は全力で応援してくださると思う。
エアコンについては、毎年のように生徒たちから不満の声があがる。
はっきり言って、エアコンで快適にという私立ではない。極力自然の風で、自然のエアコンでという私立。質素な生活を送る私立。
なので教室は暑いと聞く。職員室以外はエアコンをつけるタイミングが遅いので、生徒には快適環境ではない。参観日はエアコンがつけてある。
公立小中学校がエアコンをつけている暑い日も、信愛はエアコンをついていない日があったくらい。その辺は、私立の中でも珍しい。
新制服になり、賛否両論あるが、
女子スカート丈さえ改善されれば、可愛い制服だと思う。
指定バッグはタテ型にかわり、
サブバッグは今年から自由になった。
投稿者ID:441943

保護者 / 2014年入学

文武両道のモットーはいいのですが、実際はスポーツ推進校です。大学進学を期待しないほうがいいと思います。中学時、部活で思い付き継続性のない遠征などで学習意欲をそこなったことがあります。高校はそれなりにいいと思いますが中高一貫で進学させたことに親としては反省しています。大学進学もスポーツ科学部などであれば良いと思いますが学力向上の意気込みは感じられませんでした。自彊館の進学状況がぼんやりしてるのは、惨憺たる事情があります。ただいじめ、規律は十分ですが、説明会とは真逆の3年間でした。高校3年間はよかったと思います。
文武両道ですが、繰り返しですが文は学習に遅れが目立つように感じました。担任レベルでは丁寧でしたが、遅れを取り戻すには部活に力入れすぎと感じました。
厳しいほうだと思います。親としては十分です
目立ったいじめは聞きませんでした。
中高一貫教育としてはよいとは言えません

在校生 / 2017年入学

体育祭が盛り上がります。
近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
体育祭が盛り上がります。
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
髪型超厳しいです。(優しい先生もいます)
生徒会の人数少ないです。
変なところが細かいです。
少し時代遅れな所もあります。
校則について「何で?」って聞いてもまともに理由を教えてくれない
クラスで鼻ほじってたべたり、人の事をばかにしすぎたり、壊して謝んなかったり、物を借りパクしなければ絶対いじめられません。
対処法は担任がしっかりしておけばちゃんとやってくれます。
担任がヤバい時は、学年主任か、生徒指導の先生に言った方が早いです。
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
文化部が多い!
運動雛は言っていました。
運動部とカルタ部は上下関係がありますが
先輩達はとても優しいです。相談にも乗ってくれます!
大会は強い部と弱い部の差がすごいです。
わかりませんが、
特別クラスに六年間いることができればほぼ叶います。
校庭は狭いので体育祭などは別の場所で実施されます。
中庭は日陰が多く休み時間には快適な場所です(個人の感想です)。
体育館はかなり広いです。
バス停から少し歩きますが、友達と話しているとあっという間につきます!
変質者が出るといわれますが、出ないので安心してください!(出ても笑うくらいのレベルになるw)
昔ながらのセーラーでダサい。
周りの学校と似ていて間違えられることも
特に冬服の時たまに警固中と間違えられます。
基本やさしいので話しやすいです。
女の先生は特に怒るときはかなり怖い先生がいますがほとんどおっとりしています。
卒業生の先生も中学で3~4人はいます。
個性が強すぎる先生は何人か存在しますが、楽しいです。
理事長が他と比べてかなり強い。だから校則などがかえにくい
ありえないくらいに高いのに学校にかけてくれる費用が安い。
エアコン壊れます。
二階の中学校の校舎です。
運がよければ二階にならない。

在校生 / 2015年入学

あまり好きにはなれない。
どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
いじめがある。
少々厳しいかもしれない。特に頭髪。
過去に見ていられないくらいのいじめがあった。
絵にかいたような悪い先輩や無礼な後輩がいる。プライドが低すぎる人が多数いる。鑑賞会などの行事のマナーが悪い。下品な言葉使いを聞く事で毎日凄く耳障りで不快な思いをしている。
よくわからない。
色んな部活がある。強い部活もある。
自販機がたくさんあるし食堂もある。
芝生のために金を払わされた。
女子は古風な感じ、男子は可もなく不可もなく。女子は制服を気に入っている人があまりいなさそうだ。

保護者 / 2014年入学

校則は厳しいですが、だらけることなく3年間を楽しく過ごせました。頑張っただけ認めてもらえます。
まったくないという事はありませんが、発覚したら私立ですので退学にもなります。その為酷くはならないです。
英語に力を入れていて、各学年でいろいろな英語発表が用意されています。3年生の語学留学につなげます。
運動部が優勝したり、良い成績を納めています。得能制度があり、優秀な生徒が集まっています。
目標の大学の偏差値で、あきらめさせるのではなく、そこに到達するようにベb今日させてくれます。
ちょうど駅と駅の真中なので、歩くのは大変かなあ。でも電車一本で行けるので良いです。
ブレザーは大きめには作れないので、途中で買い直さないといけませんでした。女のこのリボンが小さいのが嫌がってます。
高校になると、放課後でも質問コーナーがあり、先生方に教えてもらっています。ゼミのような学習が出来ます。
中高一貫
中高一貫なので

保護者 / 2021年入学

まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。
特に不満に感じる校則はないです。靴やバッグは自由ですし、厳しくないと感じます。
いじめ、友達同士トラブルなどは今のところ聞いたことがありません。うちの子の友達のことしかわかりませんが、いろんな性格や好みの子がいてそれぞれに尊重しあって仲良くやってる雰囲気です。ただ傾向としてはのんびり温厚な子多く、乱暴横暴な感じの子はうちの子どもの周りにはいないようです。
中学にしてはいろんな部活があって良いんじゃないかと思います。ただ、特に成績が出ているような部はないと思います。
子どもたちが自分の生きる道を自分で考えて決められるよう、いろんな先輩たちの話やその道で活躍している方の話などを聴く機会が設けられているのは、とても良いと思う。大学入試についてはまだ具体的なことがわからない。
施設はとにかくきれい。広い。体育館にエアコンがついてる。運動場も広い。テニスコートも4面ある。トレーニングルームもある(高校生のみ)
バスでも地下鉄でも行きやすい立地にあるので、各地から通いやすいのではないかと思います。
女子はかわいい。男子も、入学前は黒じゃない学ランって…なんだかな~と思っていましたが、実際に着てみると意外とかっこいい!洗濯もしやすくて、シワにならない形状記憶なので毎日がラクです。
冬服のセーターも個人的にいいなと思います。

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学

中高一貫で授業を受けられることがよいと思います。中学校で後れを取ってもフォローできます。先生がもう少し生徒一人一人に向き合っていただきたい。
女子の髪の毛の長い人は結ぶ。前髪の長さも決まっているのできちっりした風貌でいられる。
特にいじめがあるとは、聞いたことがありません。また、校則も比較的厳しい方だと思います。
公共機関までの距離があり、結構遠くに感じます。グランドがせまく感じます。
柔道部は、全国レベルのようですが、他の部活の部員数は少ないように思います。
中高一貫で、上のクラスは進路的にも豊富ですが、一般のクラスは、あまり良いとは、思えません。
全体的に少し古く感じます。もう少し、学校自体の面積があれば、いろいろなことができるのではないでしょうか。
バス停までの距離があります。雨の日などが濡れそうです。
かわいい制服です。
通学時間の人込みを避けるため、出校時間の繰り下げと下校時間の繰り上げ。自宅でのオンライン授業。

(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)

良い大学を目指すハイレベルコース、部活動をするレギュラーコース。どちらもこなしている生徒もいます。 いじめが多い。 先生も見て見ぬふり、退学者も多い。 体育教師が仕切っている感じです。体罰をする先生もいます。 天国か地獄かです。
厳しい。 今どき眉上の前髪や1cm単位でスカートをチェックされます。
女子のいじめが酷い。 退学者も多い。 上下関係なく陰湿ないじめが横行している。
0時限目補習、成績が悪ければ補習。 しかし先生が熱心に教えてくださる。
中高一貫で部活動目当ての入学者が多い。 高校は野球部やサッカー部など全国レベルで強い。
進学クラスは進度も早く、とにかく勉強させられる。 頑張れば現役国立に行ける。
運動場は人工芝、体育館は広く、図書館の本も充実している。古いだけ。
駅から15分とかなり歩く。 学校の場所は住宅街なので治安は悪くないと思う。
大人からみれば可愛いと思うが、スカート丈の長さや生徒の野暮ったさが…
オンライン授業はありませんでした。 特別なことはしてないと思います。

在校生 / 2019年入学

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。

卒業生 / 2016年入学

頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
よく考えて受験して欲しい
進学実績は高い、挨拶が良いことで地域の方にもいい印象が持たれている
しかし、中ではバス内で笑い転げてお茶を吹き出し、それが他人の服にかかっても謝りもしない生徒などがいる
いじめがひどく、成績や容姿、恋人がいるかの有無でインドのカースト制度のようにピラミッドができている
これの下に入ってしまえば学校生活は苦しくなる
仲のいい友達がいない限り先生にも見捨てられるので学校に行きたくなくなる
いじめを行っているところを見ていた
後輩の話だったがとても辛そうだった
学校ではいじめアンケートも行っているが先生たちがのほほんとしていて助けてはくれない
頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
学習環境は公立よりはいいと思う
5個しかない
将棋部、剣道部、科学部、合唱部、ハンドボール部
すべてマイナーな競技が多い
進学実績についてはとてもいい
学年の30人は小倉か九国など進む
本当に上位の人で他県の難関校などに受かっている生徒もいる
体育館というか武道場という校舎の5階にある
とても熱気がこもり暑いし、臭い
校庭は公立に比べて狭い
図書館はあるにはあるが、前に海辺のカフカを探してもなかったくらいの品揃え
周辺では変な人が多く、後輩などではバックを投げられたやら話しかけられたなど色々笑い話があがっている
通学は交通の便がよいためしやすいと思う
女子は夏冬ともにセーラー服
可愛いと思う
男子は学ラン
少し特殊で普通の学ランとボタンの数が違う
男子の学ランのボタンには日新館の校章が入っている
>> 福岡県
>> 私立