>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

いわゆる「自称進学校」味があります。一部の教師は優秀な生徒に成長させ、進学校に入学させようという考えのもと、定期テストや実力テストで入試に出ないような難しい問題を出し、平均が予想より低いと怒ったり、授業を模範人間のように受ける(積極的な発言、態度)よう指導していました。残念です。このような指導で進学校に合格する生徒が多ければまだ良いのですが、そうではありません。本当に自称進学校です。もちろんそのような思考をしている教師は少数ですから安心してください。
最後にこれだけは言わせてください。もし気に入らない教師がいれば、保護者の方に学校にその教師を担任にしないでくれと言ってもらってください。
定期テスト対策の補修(任意)がある教科もあり良い方です。受験直前期には公立高校受験対策として過去問を授業で取り組んだ教科がいくつかあり、公立中学校にしては手厚いサポートでした。1つ不満があるとするならば、B問題しか取り組まなかったことです。まぁ、B問題で受験する人が大多数なので仕方ないですね(大阪府立高校の受験問題にはA,B,C問題といくつか種類がありC問題が最も難易度が高い)
白靴、白靴下が絶対でした。何度か生徒会の方が校則の緩和を公約にしていましたが変わりませんでした。
プライバシーに「とても」配慮されている学校です。無いように見えるので安心です♪一般的な公立中学校ですが民度は良い方だと思います。
文化部、運動部ともに多くの生徒が入部しています。私の世代では、男子、女子硬式テニス部が強く、よく大会で入賞していました。ほとんどの人が何かしらの部に入部しておりますが、兼部している人はかなり少ないです。
一般的な公立中学校レベルです。一応全員が高校へ進学しました。しかし、トップ校。例えば文理学科設置校(10校)への進学は非常に少なく、学年で合わせて10人にも満たないくらいでした。数年前は学年の約半数が文理学科設置校を志望校として勉強に励んでいたそうです。だんだんレベルが下がってきているように感じます。かなり難しいですが近くに大手前高校(文理学科設置校)があるのでぜひ目指してみては?
校舎は老朽化が一部見られるところがありますが、全体的にはキレイな方です。校庭はかなり狭いですが、つい最近土の改良工事が行われ、水はけが良くなったそうです。図書館があります。「図書館」です。図書室ではありませんが、普通に図書室の大きさです。
さすが大阪の中心部です。比較的所得の多い人が住んでいるので治安は良いです。また、登下校で使う機会はありませんが近くに大阪環状線の桜ノ宮駅や天満駅。大阪メトロの南森町駅があり、かなり便利です。
2024年度から制服が変更され、ブレザーになりました。おしゃれです。

卒業生 / 2015年入学

他の中学校を選んでいればと心から思いました。
悪い点ばかり出てきて、いい点を探せとなると深く考え込んでも出てきません。
まだ理不尽な校則を続けられているのがすごく不思議に思います。
靴下はワンポイントで真っ白な靴。なぜ汚れが目立つ色を統一させるのか理解ができません。
髪の毛に関しても、女子はポニーテールか2つ結び、ポニーテールでも耳下で結ぶ。肩に着いたら結ぶか切るか。再度の触覚を出してはいけない。など他人に迷惑かけるような事でもないのにそんなに厳しくする意味が分かりません。
いじめアンケートを取る意味がないことにそろそろ気づいて欲しいです。
あったとしても「はい」に丸をつける人などいないし、見て見ぬふりしてる生徒だらけでそこの教育はどうされているのか。いじめがあっても教師達は何も動かないし、話聞くだけで後の対処など何一つありません。
気持ちが乗るようなやり方をされる教師がいないので、ただやるだけで全然頭に入ってない生徒が半数だと思います。
私が入った部活ではまさかの顧問の口から給料の話が出てさびっくりしました。「部活に給料ないのにこっちは来て指導してるんやから、それなりのプレイをしいや」と。
優等生と、そうでない生徒の差が激しいので微妙かなと思います。
真夏の暑い日に体育館での学年集会は地獄でした。長い話を暑い中タラタラと聞かされ、大きい扇風機を配置されてますが、背の順で前列は当たっても真ん中、後列は当たらなかったり、挟まれているクラスは中々しんどいです。
特に問題は無かったと思いますが、たまに不審者が近くに来ていると言うのは聞きます。
夏のセーラー服が青色なのですが、汗やプール後の水などすぐに色が変わり明らかに濡れているのがわかる状態なのが嫌です。

卒業生 / 2015年入学

平均が高いだけであって、上位のレベルは非常に低いです。教師は自分の授業に自信を持っていますが、問題集した方が効率いいです。
頭髪に関しては非常にゆるいです。電子機器は禁止。
ちょくちょく見られます。学習環境の評価の理由で話した、学校外でスポーツをしている人は結構な功績を残しているので先生にエコヒイキされています。その人たちは頭の割にはイジメが陰湿です。正直、いじめるなさもう少し堂々としたら良いと思います、ノミの心臓です
学校外でスポーツが年々増えているのですが、彼らの学力はお世辞にも高いと言えません。正直、かなりひどく、学習の大きな妨げとなります。あと、勉強ので最も必要なのは復習、アウトプットなのですが、その機会を全く作らず、ひたすらインプットを繰り返します。
特に凄い成績を残したクラブはありません。正直、やめにくい傾向にあります。クラブの規模に見合った道具を買うべきです。買いすぎです。
塾に行っているのが当たり前です。学校の配布する問題集のレベルは非常に低く、これらを使って上位校に行くことは限りなく不可能です。
お金だけはあります。正直、無駄です
めっちゃいいです。治安の良さは1キロくらい先の新豊崎中学校や天満中学校とは比になりません。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2007年入学

卒業生 / 2018年入学

正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います

卒業生 / 2016年入学

良い点を挙げるなら一部の先生は教育に対して協力的です。
それから学校自体は問題を起こさなければ楽しいと思います。
悪い点は一部の先生の対応が悪すぎます。それから指導がとても甘いです。
生徒の間でもいじめはあります、特にインターネットを利用したいじめが多いのでこの評価です。
校則は緩いです。冬になれば、パーカーを着る生徒が沢山います。
いじめは僕が在学生時代はありました。
今ではネットが普及していて、先生にバレない様にいじめを行う生徒が続出しています。また、学校で行われたいじめを一つあげるなら「スリッパに落書きをされる」などなどが挙げられます。
やる気がある生徒は積極的に先生に質問等をしてました。
先生たちもやる気がある生徒にはそれ相応の答えを出してくれます。
サッカー部が強いです。大会でも優勝をしており、顧問もとても積極的に指導してくれる良い先生です。
クラスの平均点自体が低いです。よっぽど勉強が苦手じゃ無い限り平均点以上は取れます。つまり、クラスの頭があまり良く無い子達にもわかるように授業をしないといけないので、頭の良い人からすれば退屈してる人も見受けられました。
図書館は普通に出入り出来ます。体育館や校庭も解放されていて自由に遊べます。
めちゃくちゃ悪いです。私が在学していた時、夜中に学校のプールに侵入して警察沙汰になった生徒がいました。また、先生たちは熱心な人もいますが、一部の先生は全然良く無いです。人権についての授業をよく行いますが、まず先生たちが人権を守っていませんので人権以前の問題なのかなと思ってます。
それから、指導が行き届いてません。先日周辺を自転車で走っていたら陵西中の生徒さんたちが広がってながらスマホをしていて危うく轢きそうになり大変迷惑でした。

卒業生 / 2020年入学

とにかく教師が酷い。もちろん優しい先生や助けてくれた先生もいましたが極一部です。生徒は頭が良いぶん優しい人も多いです、問題ないとおもいます。一部の意見なので、悪しからず
完全に自習型。塾に行くのが当たり前。わかりやすい先生もいれば雑な説明だけですませる先生もいます。生徒は賢い子が多いので内申とるのはかなり難しいです。教師の当たり外れが多いうえに受験期の懇談はあまりあてにならないので塾の判断にまかせたほうがいいです。とにかく塾には絶対行くべき
厳しくもなければ甘くもない。ただ、教師は黙ったまま。注意もありません。靴下の色も紺や黒で統一ですが派手なものをはいてきている生徒もいます。メイクもしてきている生徒も把握しているようですが注意はありません。スカートの長さは注意されます
とくに目立ったいじめはありません。聞いたことない。いじりあいの様子は見かけたりしますが身内のりなのかわからないです。
どの部活もそれぞれの持ち味がありました。吹奏楽部、ハンドボール部が強かった印象があります。部活に集中したい人や気楽に部活をしたい人まで幅広く選択肢があります。
頭がいい子が集まる中学だと思います。ほとんどの人が偏差値55以上の公立高校を受けている印象があります。ただ頭が良いぶん、内申はとりずらいです。内申に自信のない人は私立専願で高校受験したほうがいいかと。
汚い。冗談抜きで汚いです。3年生が使うトイレ以外汚いうえにすべて和式。1年生の教室は歩くたびにぎしぎし音がなります。周辺の中学の中で一番汚い学校でしょう。
いいと思います。駅が近く、病院もたくさんそろっています。アクセスも問題ありません。
ダサい。まわりの学校の中で一番ダサいと言えます。制服をリニューアルする動きもあるみたいですが期待してません。

卒業生 / 2017年入学

良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
髪についてもだいぶ厳しい、友達同士でゲームセンターなども禁止、男女交際禁止、1つでも守っていない場合すぐ反省文だった。校則に関しては本当に厳しい。楽しい中学校生活を送りたい人は来るべきではなかった。
特にはなかった、でも酷い学年もあったみたいです。でも隠れて虐めたり出来るような学校だった。
特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。
運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部が強い。
あまり知らないまま卒業したから分かりません。なんとも言えない。
小さい子から大学生までいるからだいぶ敷地は広い。図書館や体育館も充実してた。
まあ良いのではないでしょうか
新制服は可愛くなったらしいけど、冬服は相変わらず最悪。他校からゴキブリ、と呼ばれるほど。冬服に関しては星1つもあげたくない。

卒業生 / 2014年入学

自分が入学した時は規則も多くの生徒が守っていて良かったが、厳しい先生たちが他の学校に転勤してからは、急に荒れ出した。生徒が悪さをはたらいて全学年が集会を開くのは日常茶飯事になってきた。先生の方も生徒に軍隊みたいなことを教えるわりには全然厳しくない。
他校に比べれば厳しいと思うが、先生が緩くなったせいで今はめちゃくちゃ。
学年によってかなり違う。
わからないところなどは先生に聞けば教えてくれるが、授業中男女ともに先生によって態度を変えて騒がしくしている。
最近ほとんどの部活がダメになってきている。敬語が使えないやつが多すぎる。先生が緩くなってきたからだと思う。最近は知らないがサッカー部が強かった時期があった。
人それぞれだが、努力しないやつが多い。
図書館が最近放課後も出入り可能になり、校舎自体も普通だが、グラウンドがあまりにも小さすぎる。隣の別のグラウンドがなかったら体育大会などもできないと思う。
普通です。強いて言うなら女子の制服が少し残念な気がする。

卒業生 / 2021年入学

とにかく担任ガチャ
教科ごとの先生に勉強を相談するのをおすすめする
受験は、先生に話して相談するより親と自身の成績をしっかりと参照した方がいい
私は行ける高校を行けないと言われ今はその行けないと言われた高校よりも偏差値が高い高校に行っているため
とにかく教師がダメ
いじめを受けていた時担任に報告した結果
改善されず注意だけしたと適当な返しをされた
受けていました。
暴言やスリッパで叩かれたりなど
教師に関しては見て見ぬふり生活指導の教師は、教室内で私への嫌がらせや帰りの会での吊し上げがあった
担任の当たり外れによるが授業担当の教師に相談することが一番いい
外部での大会や運動ができる運動部は特に良い
美術部やクリエイティブ部は子供自身の選択による
親が強要すべきことではないがなるべく動く部活に入れてあげた方がいい
そこまで良くはない学力はそこそこ
60近くの高校への進学も少ないがある
体育館は通気性は終わっているがバスケやバレーなど内部でしかできない運動に関して文句なしの100点
治安は終わっている自転車の空気を抜かれたり等した
アクセスも家が遠い子からすれば夏場はとても行きたいとは思えない
ズボンが長いものしかなく夏場は暑い
上は記事が薄く寒く感じることもある
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ