>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
校則は厳しく、(肩より長い髪は耳より下で、黒、紺、茶ゴムで結ぶ)、スカートの長さ、寄り道、ピアス毛染め禁止、等 ありましたが、実際は校則を守らない生徒が多く、意味のないルールになっていました。
先生は知らないフリをしていたのか結局は処罰も出来ず、守れない校則なら作らなければ良いのでは、と思っていました。
女子校ならではの陰険ないじめがあります。
一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
特進、凛花は学習環境としては良くありません。
頑張る生徒は一部です。
吹奏楽、競技かるた、ダンス部などは大会で実績を残し、
頑張っていると思いますがコースや成績によっては休部させられます。
コース分けがあるのでそれぞれですが、推薦狙いの凛花が1番実績が良いのでは。医進コースは毎年数名は医学部へ合格しており頑張っていると思いますが、わざわざこの学校に行く必要があるのかは疑問です。
古きよき校舎と言う感じです。決して綺麗で近代的なものではありませんが、歴史があり校舎にも重厚感があります
駅から遠く見通しの悪い細い道などに入ります。治安も良いとは言えません
可愛いく上品な雰囲気だと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒が多いです。

保護者 / 2024年入学

先生によって当たり外れが多すぎる。
生徒への愛情が感じられない。
成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
こんなところで関学にしがみつくより、他の学校に行きましょう。
同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
テストはないといわれているが、がっつりある。
それに加えて授業態度とか意欲でも成績がつくので、正直先生の好き嫌いで成績は大きくかわる。
部活やってる子は成績よくつけますよ、と公言している先生もいる。それでいいのか?教育者としてはずかしくないのか?
先生によって当たり外れが多すぎる。
生徒への愛情が感じられない。
成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
校則はないが、自主性という言葉の押し売り。
体育の授業は休むごとに成績が下がる。
担任に相談しても、相手のことを悪く言うばかりではダメと言われる。
ある生徒がいじめにあって、関学本体にまで相談したが、結局何もしてくれず、そのいじめにあった生徒が退学した。
テストはないといわれているが、がっつりある。
水泳の大会があり、女子生徒が生理で参加できないかもと相談したら、無理やり参加させられそうになったと。生徒に寄り添う姿勢が全くない。
関学にはいけるだろうが、それまでの理不尽な成績の付け方に耐えられない。
温水プールがあるので水泳が通年である。
生理で休んでも、絶対に水泳で補修させられる。しないと成績さげられる。
駅から徒歩20分、寒いし、バスは混むし、不便。
制服なし。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2022年入学

やめておいて下さい。礼儀も知らない奴がたくさん居ます。(後輩に、私はこれと言われた事があります。いやー、驚きましたねぇ) あ、いじめ以外は書いてるので省く
それに、一人ジャイアンみたいな奴がいると他の奴もそいつの手下になる感じがありましたね。そいつに加担してるんですよね。そいつが嫌った人は取り巻きからも、嫌われ。って感じてす。私は暴言などをそいつと取り巻き達から受けました。
小テストが毎日あったりします。合格出来ないと、帰してくれない教科もあります。
受験対策は分かりません。ごめんなさい。私、最近行けてないので… 確か、過去問を受けさせてた気がしますね。 高校の。全員なのかな?そこが分からないです。申し訳ない。
風紀の前は、確認があります。なので、引っかかる人は少ないと思います。
まぁよほど髪をすごい髪型にしないと引っかからないのではないでしょうか
私はおそらくいじめを受けました。
担任の先生に、助けを求めたのですが〇〇が言っていたと言ってしまう始末。私も少し授業中にその人にばかにされた事があります。
暴力ではないですが、言葉ですね。いや、言葉の暴力と言うべきでしょうか。
私は今、行けていません。
うーん、まぁ多いんじゃないですか。上下関係もあります。注意してください。
いいんですかねえ?いいんじゃないですか。多くの人が上に(高校)上がるんじゃないですかね。中学は、特進と、s特進があります。↑B と↑A クラスですね。 内容とかテストも違うと聞きました。
そうそう、小テストの結果は貼り出されます。、〇、◎
それぞれ。不合格、合格、満点です。 不合格の子はやり直しをさせられたり残されたりします。
Aの子はほとんどが賢いんじゃないですか?その分どこか見下してる感じがしました。あ、それはBの子もか。
ついて行けなくなっても進むので結構早い?キツイですね。
図書館の本はたくさんあるのでは?結局1回しか行ってないなー…(入学したての授業で)高校の方にあるので行きにくい気がします。使いにくさは分からないですね…司書の人に借りる感じだったはずですが…
体育館は床があまり綺麗では、ありません。設備はまあまあ?ってとこです。
校庭は砂ですので体操服が汚れちゃいます。
広いんじゃないですか?
駅から少し遠いですかね。治安…学校の生徒がちょっと、騒いでたり広がってたりって感じですか? 下校とかね?
スピード出してる人がいて危ないなとは思いました。
今では大嫌いですが、少しはかっこいいのでは?
女の子もズボン使えます。ネクタイも。

在校生 / 2023年入学

女子校特有のいじめが陰湿、狙われたら終わり。噴水は授業参観の時のみ。使わない教材買わせるし日焼け止めすらダメ。来ない方がいい。
スカートはひざ下、メイクや髪を巻くのなんて当たり前にだめ。カバンのキーホルダーは1つのみ(でもこれ守ってる人はごく1部)スマホは持っていかないと電話されるくせに朝回収されます。
エトワールはまだしもプルミエは絶対来ない方がいいです。イジメしかありません。女子校なのも相まってさらに陰湿です。先生は学校で一人でいても見て見ぬふり、所詮陽キャがオキニです。気の強い子、ムードメーカー気質な方は馴染めます
とにかく補習が多いです。何かある度に補習、電話です。毎日電話に怯えてます
トランポリン部など沢山種類あります。有名ですがダンス部が強いです。
プルミエは英語とにかく多いです。エトワール講習やプルミエ講習(希望者)があるので、英語伸ばしたい方はおすすめ。
体育館も図書館もでかい。校庭もでかいけど意味わからんゴミ降ってきます。自習ルームなどとにかく大量に教室あります(たまに迷う)食堂、自販機、セブンイレブンの自販機あります。
帝塚山駅はしぬほど人多いです。毎日落ちないように必死。人混み苦手なら絶対だめ

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

人数が少数なので縦割りの授業は良い。
先輩後輩との付き合いも学べる。
ただ人数の割に、先生方の目が行き届いていない所が多々見える。
それなりの校則はありますが、風紀検査も事前にお知らせあります。
抜き打ちではないのであまり引っかかる生徒はいないのではないでしょうか。
対応してくれない先生が多い。
学校全体で情報共有がされていないように思います。
不登校児も数名いる。
不安と不満でしかないです。
補習などもあるが先生が付きっきりという訳でもない。
出来る子には手厚く、出来ない子は置いていかれる感がある。
クラブの種類、実績もほぼない。
人数も少ないクラブも多く、廃部寸前のクラブも有り。
高校への進路は大多数が付属の高校へ。
だがその高校も毎年10数名の転校生が出るほど。
図書館は高校棟にあり、中学生は行きづらい。
体育館はそれなりに収容できる広さ。
駅から少々離れているため、電車での通学は大変。
学校周辺道路は、歩行者専用道路でもあるが道幅が狭く自転車とのすれ違いが危険。

卒業生 / 2014年入学

正直言って中学生活はお勧めはしません。個人的な意見ですが狂った学校です。前身の官庁学校としての誇りが高く入学初日に思想教育的なものを受けます(具体的にはオレンジ色の本が配布され必読しなければならない)。自称百年を超える歴史がある学校ですが、前身の偕行社時代を何故か含んでいます。よく言えば自由な校風、悪く言えば無法地帯。
ただ卒業後にわかみどり会に加入すると「のれん会」というので料亭のクーポンが沢山もらえるのでお得です。商家の跡取りがそれなりにいますが成金家計が少なからずおり治安はよろしくないです。私は甲南に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
テストの点数が低いと視聴覚室に集まってよく居残りをしていました。
面倒見はとても良く居残りを飛ぶなどしない限りはどんなに勉強する気がなくても勝手に知識が入ってきます。
校則の内容には満足していましたが、守ってる人が多いか少ないかというのは全くの別問題。軍閥校の後継の割には無法地帯です。
表だって特に目立ったいじめはないです。表面上はにこやかな学校です。
どのクラブも割と活発で、楽しく打ち込めます。部活に一定お金をかけてくれるのと気さくな教員が多い為それなりに楽しめます。
幼~大まで併設しているのでよっぽど赤点を連発しない限りはエスカレーター出来ます。高校進学は面接のみで、テストなどはないです。
校庭はほぼ無いに等しいです、体育時は大阪城に走り込みに行きます。
プールもないので外部の施設を利用します。図書館は割と本が揃っていますが中高一貫にしてはやや小ぶりです。外面に拘る学校なので施設は綺麗ですがカフェテリアのランチは洗剤の味がして食えたもんではないです。自販機に生クリームサンドなるゲテモノが有りますがなんや感やアレが1番おいしいです。
JRからも地下鉄からもそれなりに歩きます。
府庁前なので治安はいいですが周囲に銀杏の木が多いタメ季節によっては靴に銀杏がついて臭くなります。居酒屋等の食べ物屋が多いのでこっそり寄り道も可能です。
最近詰襟からお洒落なブレザーに変わりました。
女子はスカートで男子はズボンです。ネクタイは数種類あり男女とも複数の選択肢から気分によって選択が可能です。就職後も使える落ち着いたデザインの物と意図不明なオレンジのはでネクタイが有ります。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

いじめに気づかない。授業をきちんとしない、部活では顧問の確認不足。
髪を結んでいない生徒にきちんと注意していて、いいとおもう。
貴重品の回収に確認不足がたくさんある。
生徒の意見を真面目に聞こうとしない。いじめられていることに気づくこともない。
授業を一時間写真フォルダを見て潰すようなことが、中学二年生の理科の授業でありました。写真フォルダをみせている暇があれば授業をしてほしいです。
顧問が部活動中に見に来ることが少ない。
大会の実績はそこまで良くない。
頭の良いところに行く生徒はそこまで多くない。
生徒の勉強へのやる気が感じられない。
グラウンドの人口芝生はすべりやすいけど、新しくなって体育祭も楽しくできました。
ネットワークがたまに不安定になることがある。教科の単元を勉強しようとしてもサイトがブロックされていることがある
リボンも付いていて、他の学校の制服よりかは可愛いと思う。夏になると長袖を着るには許可を得ないといけないことが不満。

在校生 / 2023年入学

ホームページで関大ほぼ上がれる詐欺でここに入りました
でも実際は勉強できない奴は退学しろなんて何回も言われ先生も昭和くさい人が多いです
女子は前髪目の上
男子は眉毛の上で厳しい
スカートは膝下折っていても頭髪検査の時以外は注意されない
男子の靴下は白色以外の指定はないけど女子は学校指定の1000円ほどの黒色靴下がある
あまり聞いたことがない
けど陰で悪口など言うのはよく聞く、、、
中高一貫校だからなのか、中3になったら高校の範囲に入ってくる
点差がだいぶ開いている感じがする
復習とかをもっと充実させればいいのにって思う
中学には卓球部がない
ラグビー部は強いらしい
バスケ部は少しいじめがあるらしい
ホームページには関大進学率98%と書いているけど実際は受けても受からなさそうな子は出願すらできません
実際中入生の関大進学率は70%をきるそうです
高校では偏差値の差が開くので大体内部生が下位を占めてます
芝生が最近進化しました
トラックも走りやすいです
体育館は変な音がずっとしています
この前タクシー乗り場で酔っ払いの殴り合いで事件があったそうです
他にも最寄りの上新庄駅は汚いです
模様が可愛いです
ただ衣替えが早くて寒いのに半袖を着させられます

在校生 / 2023年入学

指導方針も明確ではなく、学校が謳っている精神など全く感じられません。勉強への色んな取り組みもイマイチです。
最近の社会情勢とは逆行していると思います。校則が昭和時代でとまったままの部分がいっぱいです
本当に多いです。聞いた話も、体験したこともあります。中身もかなり陰湿です。
医薬、アドバンスの2コースは良く見てもらえるが、プログレスコースになるとできない子は放置。高校一年生にはあがれても高校二年生に上がれない子が毎年プログレスコースからかなりの人数がでる。学校側にすれば、そういう生徒を近大にあげたくないので、放置するんでしょうね
先生が運動部によっては昭和かなぁというタイプの先生がちらほら。
まだ不明です。ただ学校内の模試などをみると、全国平均をかなり下回ってます
高校校舎はきれいだと思います。中学校はあまりキレイではありません。
八戸ノ里駅からかなり歩きます。バスは出ていますが、高校、大学、一般の方も利用されるので、混雑しすぎて乗れません。
可もなく不可もなくだと思います。
>> 大阪府
>> 私立