>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

総合で見たらあまり良くないです。入ってた良かったと思う点は、お友達だけですかね。他には特にありません。男子共に、もっとキラキラした高校生活を送りたかったら違うとこにいくべきです。
基本的に変わった人が多いです。生徒はいい人もたくさん居ますが、教師の質がかなり悪いと思います。もちろん中にはいい先生も居ますが数人といっても過言ではありません。例を挙げると、生徒の将来の夢を、叶えられないよと否定してくる人、生徒をお前呼びする人、授業中にお手洗いに行かせてくれない人、悪い意味で贔屓がすごい人、授業中に黒板をバンバン叩く人、授業中に電気を全部消して授業をする人(それで板書させられます)、テストまでにテスト範囲を終わらせられない人(ダジャレは良いから授業を進めてほしい)などなど書ききれないくらいあります。更に校則が厳しいので、縛られてばかりで、本当に必要なのかという校則まであります。女子はハイソックスを下げたら切符を切られます。第一ボタン開けてても切られます。スマホの使用はしっかり1週間の没収&学年説諭、2回目は生徒指導、3回目は校長先生のところでのお説教です。言い忘れましたが、先生に挨拶しても返ってきません。
いじめは特にありません。そこは安心だと思います。友人関係は難しいですが。
テスト期間などは皆さん一生懸命勉強してます。先生方はそれに協力してくれませんが。でも協力してくれる先生も数人います。
部活はそんなに盛んではないと思いますが、入ってたら充実はするかもしれないです。
生徒の学力は本当にピンキリです。環境とかではなく、そこに関してはやるかやらないかの差なので。
学校は綺麗な方だと思います。でも学校までが坂道なのと、学校入ったら階段ばっかりですね。移動教室制なので1番上の階から1番下の階で授業受けたら、次は体育館とかもあります。
学校周辺は基本的に治安は良いです。ですが夜の鶴見駅(最寄駅)は変わった方もいるので少し注意です。
学校の制服は男女ともにシンプルでいいと思います。ですが私立なので全部学校指定のものです。でも何故か、男子のソックスだけ自由なのが女子からは不評です。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
授業は公立の方がレベルが高い。
なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
学校のレベルは公立の学校の方が圧倒的に上。
いい先生が少なくてほぼ倫理観に欠ける。
前にトイレの中に排泄物が放置してあった。
入学はおすすめできない。
かなりいじめの話は聞く。
決して多くはないが少ないとも言えない。
正直やる意味がないと思っている。
テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。
新体操はとても実績がたくさんある。
他は普通であってそこまでいい
公立の学校の方が学力レベルが高いと思う。
そこまで入学はおすすめしない
校舎は綺麗で過ごしやすい。
他は普通の学校だがわざわざお金をたくさん使ってまで入学する必要は感じない。
治安というほどの人がいない
普通の学ラン

在校生 / 2023年入学

先生や生徒の質は悪いし、学習環境や教材なども決していいものではありません。
先生との距離感は遠く、担任が自分のクラスの生徒の名前を覚えていない、なんてこともありました。また生徒のひいきも見受けられます。
私は絶対におすすめできません。
全然充実していません。
特に英語はパソコンの「すらら」というアプリを使うのですが、全くもって勉強になりません。
英語のスペルは書いたり言ったりして覚えるものなのにタイピングだと場所で覚えてしまうため、いざテストなどでスペルを書こうとすると全然覚えてない、なんてことがよくあります。
私は絶対におすすめできません。
特に不満はありません。
学校でスマートフォンを見てはいけない、買い食いをしてはいけないなど一般的なものです。
授業が始まる時間が中途半端(授業が8時42分から始まる、休み時間が8分間など)で分かりにくいです。
いじめはよく聞きます。
全然充実していません。
部活は沢山あります。
文化部は正直熱意があるとは思えませんが、それがまた自由で続けやすいのではないでしょうか。
定期的に部活の表彰式がおるので、そこそこ実績はあると思います。
進路実績はよく分かりません。
学力は低いです。しかし勉強内容はなかなかハードで難しいため、ついていくのが大変です。
体育館のなかには3つの部屋があり、卓球やマット運動をする小さめの部屋が2つ、バスケやドッヂボールをするための大きい部屋が1つあります。
図書館はあまり大きくはありませんが、たくさんの本があり、色々と選べます。
校庭は人工芝で座っても服が汚れないので便利でした。また夏はとても暑いです。
自然が多く、循環バスも通っているため不便はありませんが、登校時間の循環バスはとても混んでいるので乗れないこともよくあります。
その場合は20分ほど歩かなければいけません。
制服は赤、黄、緑などのチェックでとても可愛いと思います。ポロシャツとブラウスが選べます。
男子はグレーのズボンで正直ダサいです。女子もズボンを履くことができますがお勧めできません。

在校生 / 2024年入学

教師が生徒によって態度を変えたりするので、あまり良くはないです。部活動は良いが、生徒の治安があんまり良くないです。
特別厳しくもなく、ゆるくもないです。たまに臨機応変に対応してくれるので、そこはいいと思います。
日常的にいじめられてるひとがいます。誰かが気に食わないと、全員(主に陽キャ)がいじめ出しています。ただ、周りの人も注意しづらい環境です。
学習について質問すれば基本的に返してくれます。ただ、補習はないです。受験対策については、良い先生と悪い先生で別れてしまいます。
種類は一般的(?)なのではと思います。私が所属している部活は、とても活気があります。吹奏楽部が強いです。
多分普通だと思います。頭が良い人もいればあまり良くない人もいます。
体育館と校庭は狭い方だと思います。他の学校に遠征に行ったりすると差がとてもわかります。図書室はそこそこだと思います。
なぜか学区が広く、30分ほどかけて通学している生徒もいます。また、治安は良い方ではないと思います。
とてもダサいです。全身ネイビーブルーで、ありえないぐらいダサいです。

本当にあかん学校だと思います
そんなポンコツな陽キャに注意したらハブられて
中学校人生終了なのでご注意を笑
転校してる人もいました
こんな人たくさーんいますので注意してくださいね笑笑
教師についてですが
補習は一応ありますが
全然分かりません
本当にあかん学校だと思います
そんなポンコツな陽キャに注意したらハブられて
中学校人生終了なのでご注意を笑
転校してる人もいました
こんな人たくさーんいますので注意してくださいね笑笑
教師についてですが
あと卒業遠足ですが
ディズニーを頭に入れないようにしましょう
どーせショボイところやろと思っといた方が良きです
冬など
ズボンの下に暖かいインナーを履いてたら
めちゃ怒られました
意味が分かりません、 風邪ひいたら責任取れんのかって感じです
多いってレベルじゃないと思います
転校する生徒もいれば 不登校になる生徒も多数見られます
嘘の噂などで不登校や影にいる子など追い込むのが沢山
不登校の子に悪口を言うなど
そんなことが見られました。
とりあえず入学2週間が勝負です
そこで友達1人でも作れなければ
3年間終わります
何も教えてくれる人はいません
補習は一応ありますが
全然分かりません
体育祭など、運動神経は皆いいんちゃいますかね
楽しくは無いですね
部活ですが
どことは言いませんが 先輩から聞いた情報だと
最後の試合 に出してくれない部活が多数あるようです
出してくれなかったら正直に不満を言いましょう
こちらは部費を払ってるのでね
大体横須賀工業高校に行きます
授業中お菓子食べるなど
本当にヤバいやつもいるので
学力レベルはほんまやばいっすね
特に何も無いですね
小学校でもないのでブランコもないしベンチもないし
昼休みはサッカーが大半 バレーをやってる女子も見受けられます
人による
近い人は平地だから楽
遠い人は 行きは下り
帰りは見たら絶望してしまうほどの山が待っています
The普通
ダサいとか嫌いて言ってる奴もいましたね
僕は普通ですがね笑

在校生 / 2022年入学

完全に個人的な主観にはなるけど、この学校のせいでたくさん嫌な思いをしたし何回も人生辞めたくなった。私は将来のために耐えて出席してたけど、学校来てない子は1クラスに3人くらいはいる。その中に学校が嫌っていう理由の子もいる。公立の中学校なだけあって色んな感性を持った子がいて、衝突してしまうのは当たり前のことだと思うけど、それでもお互いに認めようとする姿勢をもっと推奨していくべきだと思う。
また、芸能人やお気に入りの生徒は優遇されて仲の良い友達と同じクラスになったりしてます。ずるいー( )
みんな塾でお勉強してるからなんとも言えん。強いて言えば、内職は許しまへんで~って感じかな。
先生による。ただ学年が上がる毎に何も言われなくなる。内申に響くなんてこともないと思う。
わたしの学年では化粧してる子とかもいるけど先生たち目付いてないの?ってレベルで見逃されてる。アイプチなんてしてない子の方が少ないしカラコンも眉毛もザラ。1個上の学年は髪染めしてる子もいればスカート膝上みたい子も結構いた、逆に1個下は顔に日焼け止め塗っただけで呼び出しされて、横にいた子も何故か疑われたらしい。こわー。
1番謎なのは制服着崩したりしてもなんも言われないのに、なぜか行事の時だけ厳しいこと。修学旅行で理由もなくヘアアイロン没収とか。体育祭に髪の毛で猫耳作って怒られてる人はいた。笑
直接的ないじめは聞いたことないけど、常に成績上位のやつが勉強が苦手な子を見下してる。授業中挙手した子にクスクスとかはよくある。これもクラスによるけど、、、。
あとはSNS(主にいんすた)を使ったいじめはしょっちゅうある。だいたいみんな小規模垢とか親しい使ってごちゃごちゃ言ってる。
あといじめってほどじゃないけど、出身小学校の差別がひどい。
先生に言っても何も対応してくれません!
弱すぎて話にならん。最近は男バレが強いらしい。全国大会とか行ってるすげー。
一応先生がいなきゃ部活しちゃダメー!ってルールがあるらしいんだけど、途中で子供のお迎え行く先生もいれば部活の内容全然わかってない先生もいるし頼りなさすぎ。加点のことを考えないのであれば部活は入らないことを強くおすすめします。退部者の量が異常。
悔しいけどこれに関しはどこの中学にも負けないと思う。というか金持ちしかいないからみんな私立行くし早慶MARCH日東駒専がゴロゴロいる。公立組はただひたすら推薦組が調子乗ってるところを歯食いしばって耐えなければいけない!!キー!!!
体育館だけそこら辺の中学に比べればデカい。よくバレーの大会の会場になったりするらしい。校庭は狭いけど人数少ないから丁度いいんじゃないかなって感じ。あ!トイレは音姫ついてるし綺麗だよwww1回のトイレがありえん臭いけど笑
最寄り小杉って言えるの最高ー!まじ文句なし。てか今井中で自慢できるの立地の良さぐらいしかない。まじで。
新しくなるらしいね!最悪!でもそっちも絶妙にダサいし、今のは今ので今井らしいし(笑)いいと思う!!
ちなみに女子の制服は私の学年では通称エプロンと呼ばれています。
投稿者ID:1020192

在校生 / 2024年入学

行かなきゃよかったです。先生は評価に対して厳しいので、進路のことしか考えてないと思います。例 一年生では神奈川の高校受験の時に内申は入らないなど
この学校では日常茶飯事の先生への野次に先生が反応しすぎ
治安が引くほど悪くて絶対行かない方がいい
一時期うつ病にもなった
普通な感じです。悪い評価は聞きますが、そんなに不満があるというわけではないですね。
トイレに暴言が書かれていたり、暴言を授業中に言ったり、先生への陰口などいじめは多いです。
うーんって感じですね。先生は厳しい口調ですし、友達の輪はくっきり境界線があります。
吹奏楽が大会でかなりの実績を残していて、大会の実績は良いと思います。
頭がいい人と悪い人でくっきり分かれてる感じですね、まぁその人次第だと思います。
校庭が凸凹しすぎて体育祭で転ぶ人が多いです。その点を加味して星2です
中華街が近いので、治安は少し悪いかなとは思いますが、特に目立ったことはありません
投稿者ID:1020006

在校生 / 2022年入学

ある程度のカーストの地位があれば楽しめますが、ない人は毎日がしんどいです。女子はある程度のコミュ力と悪口を言えばイジられたりはされづらいので頑張ってください。
先生は贔屓がすごい人もいるので媚を売れば成績をくれます。いい先生は一握りなので期待しないほうがいいです。また、行事は体育祭は盛り上がは一応しますが文化祭ではなく文化発表会がありただ文化部の発表とワークショップがあるだけで高校のような文化祭をイメージしている人はそのイメージを捨てたほうががっかり度が少ないです。あと一年この学校に通うのが苦痛です。
教え方がいい先生もいますが、基本的には質が悪いです。ある程度学力がある高校を目指すなら塾に通った方がいいです。
一般的な公立中学の校則です。スカートなど短いと注意されますが、短い子も結構います。
いじめはあります。陰口だったり、すれ違いざまにくすくす笑ったりなど女子も男子も当たり前のようにしています。浮いてる子という判定に一度でもなってしまうと挽回は難しいので気をつけてください。
女子バレーボール部が強いと聞きます。全体の部活としてもそこそこだと思います。
あまり良くありません。公立だと清流、私立だとアレセイアや湘南工科が多いイメージです。
体育館などの施設は周りの中学校と比べても綺麗で唯一誇れるところと言えます。
半年に一回程度変質者がでるようですが治安はいいです。
ダサいです。ベストやカーディガンを着たりネクタイをつけるとマシです。
投稿者ID:1019332

在校生 / 2022年入学

生徒、先生同様に質があまりにも悪すぎます。満足という回答をする人は
いるのだろうか。生徒はみんな不満を抱いているのでまずは先生の質を改良してほしいです。
校則 髪染めNG 女子スカート折るの禁止 不要物の持ち込み禁止
スマホ禁止 その他電子機器禁止 メイク化粧等禁止
メイクや化粧はバレない
髪の毛は、地毛って言い張ればギリいける
いじめだらけ、インスタグラムの質問箱に大量のひどい言葉をいれたり
生徒が泣いてるだけで、あいつ目立ちたいの?かまちょだwって、いじって泣いてる人にきもとかうざいとか、人を呼びだして詰めたり
殴ったり、荒れている。先生に相談しても、何も対処してくれないし
情報確認して終わりだし、先生が生徒をいじめている
教師が生徒の名前をいじって、なにが楽しいのか理解できない。理不尽に怒り出して、生徒を不快にさせて病ませて、とにかく環境が底辺
先生達は自己満で、生徒に寄り添ってるって思っていますが全く寄り添えていない、生徒達も先生ではなく塾や友達に頼りながら頑張って勉強しています。先生の質が悪すぎます他校を見習って欲しい
部活動
科学部
吹奏楽部
演劇部
があります
水泳部やバレー部は全国レベルで強いので、他学区からわざわざ来る方が
多い、運動部は性格の悪い人が多いので、後輩の愚痴を言う人や、先輩を
悪くいう後輩がいたりと、環境が悪い。文化部に関しては科学部は、サボっても怒られないほぼ幽霊部員、吹奏楽部は筋トレがない、演劇部は筋トレあり、まぁ運動苦手な人にはオススメ
地頭の良い生徒がいるので、湘南高校や柏陽、緑ヶ丘など高成績を収める生徒が毎年います。1部の生徒は平塚湘風や平塚工科などの勉強をあまりされなくても合格できる高校に入学します。平塚は勉強が苦手な生徒も行ける高校が充実している
図書室は本が少なく、面白みの無いものばかり。体育館は運動部が掃除しているのできれい
高校生などが、バイクに乗っていてうるさい。知らない人に声をかけられたり。連れてかれそうになる人が多いので安心はできません
どってもださいです。他校と比べ物にならないぐらいダサいです
ですか、来年2025年入学生から、私立高校のようなとても現代ににあう
制服に変わるようです。私も現物をみましたが、とても輝いていました。
来年の制服の評価は★5ですね

在校生 / 2023年入学

指導方針がねじ曲がっていて、方針から治すべきだと思っています。怒る理由も、理不尽な事が多いです。この学校の先生は、お気に入りの子とそうでない子の対応の差が激しく、嫌いな子ばかり怒っている印象です。
スカートチェックが厳しいです。毎日のように腰回りやスカートを触られ、折ってた場合、怒鳴られる生徒から軽く注意されるだけの生徒まで様々です。またチャリ通や、メイクをしていた生徒がいた場合、急遽学年集会を開き、みんなの学習の時間を潰します。
生徒同士のいじめより、先生からの暴言のほうが目立ちます。「ブス」や「最低」など、傷つく言葉を平気でいってきます。生徒同士のいじめは、あったとしても無視されるような学校なので、いじめがないとは言い切れません。
補習はありますが、部活に遅れるなどの理由から逃げ出す生徒もいます。
特に柔道部が強いです。強いので、その分ルールの厳しく、「恋愛禁止。好きな人がいる場合は顧問に報告。」などがあります。部員のやる気はないですが、どこの学校のそんなもんなので東山田中学校の柔道部も勝ち進むことができます。しかし優秀な人材が乏しい代があり、部長選びに苦戦します。
周りの学力が高すぎてついていけない生徒がいます。田奈高校が人気です。
広さも本の数もごくごく普通だと思います。困ったことはありません。
北山田が治安がいいですが、それ以外は暴走族が多く、治安は普通です。
>> 神奈川県
>> 共学