>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2016年入学

色々なものが中途半端です。
成績が良くない生徒に向けて補習などをしてくれるのはとても有難いですが、小テストなどでも補習があり、先生自身も把握していない事が多々あります。
また、先生によって当たり(言い方は悪いですが)ハズレが激しいです。
教科書を読むだけの先生などもいれば、親身に教えてくださる先生もいるので、クラスにより、平均点が40点以上違う時もあります。
先生とは結構仲良くなっている生徒もいるので、フレンドリーだと思います。
質問しやすい環境です。
校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
いじめはどのクラスにもあります。
先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
実際あまり、問題になったことはありません。
体罰などはありませんが、言葉の暴力は多いような気がします。(先生にもよりますが、)
トラウマになっている生徒もいるようです。
礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
補習や補講はこまめに開いていただけるのですが、先生方も把握してないことが多々あり、時間を無駄にしてしまうこともあります。
色々なものが中途半端です。
質問しやすい環境です。
校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
いじめはどのクラスにもあります。
先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
実際あまり、問題になったことはありません。
トラウマになっている生徒もいるようです。
礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
スカートの丈も膝下で、靴下は三つ折りです。
前髪も眉毛にかかると指導されます。
髪も肩についたら、紺か黒か茶色のゴムで結ばなくてなりません。
また、暑くても、袖をまくり上げたら指導されます。
いじめはどのクラスにもあります。
実際あまり、先生は問題にしてないので、見て見ぬふりだと思います。
言葉の暴力を振るう先生は多いように感じます。
部活内で、上手い人とあまり上手くない人で壁ができている部活が多いです。
部活紹介の時は、先輩後輩仲が良いってことをアピールする部活が多いですが、上下関係は厳しいです。
体育館も綺麗で、図書館は蔵書がかなりあります。
勉強できるスペースもあって、放課後に図書館で勉強する人は多いです。
講堂は、去年建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。
セーラー服はとても可愛いです。
ダサいと言われていた高校の制服も来年から変わるようで可愛いです。

在校生 / 2021年入学

入らない方が良いと思います。
私も入学してとても後悔しています。
高校受験してでも他校に行きたいです。
スカートの丈など細かく決められており面倒くさいです。
守っていない生徒も多く、意味不明な校則が多いです。
イジメは少ないと思いますが、結局はクラス次第です。
悪口もあります。
学習の面においては良い方だと思います。
テストの点が悪いと指名補習があります。
しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。
部員が一桁の部活や100人近くいる部活など様々です。
運動部は割と活発だと思います。
進学実績は良い方だと思います。
しかし良い大学に行けるかどうかはその人次第です。
校舎はキレイですがグラウンドまでが遠く時間があまりありません。
歩くと15分程かかります。
坂道などもあり大変です。
凄く可愛い訳ではありません。
そこまで満足していません。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学

割と厳しいと思います。特にスマホや貴重品の管理が。
基本的に全て自己責任になるので厳しい方だと思います。
友達同士仲が良い人が多いのでいじめは少ないです。陰口などは多いですが、
SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。
上下関係厳しい部活が多いように見えます。文化部は割と大人しいですが運動部は関係も厳しいしスパルタなので途中退部していく人が多いです。
年々偏差値は上がっているみたいです。
専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。
とにかく校舎がでかい。今でも迷子になります。デカすぎて使わない教室が多いので勿体ないように感じるくらいです。
図書室は体育館の下にあるので球技をやっているととでうるさいです。
赤坂見附駅から通っている生徒が多いです。学校に辿り着くまでにずっと坂道なので疲れます。人通りも多いので歩きにくいです。
セーターの色は3種類。白、モカ、紺です。スカートも夏用と冬用があったりして自分で組み合わせるのが楽しいです。
第1制服は滅多に着ないのでお金の無駄だと思っています。

共立女子中学校
在校生 / 2021年入学

滑り止めだったが、この学校でよかったと思う。個人的には部活動が楽しいため、勉強も頑張れる。先生も面白い人が多い
ちょっと厳しめだと思う。髪型くらいは自由にさせて欲しい。
でも私立なので許容範囲
私の知ってる限り、私のクラスは皆んな仲良しです。担任や顧問への悪口はありますが、、笑
小テストのたびに補習を実施してくれ、また実施日も出来るだけ部活動とかぶらないようにしてくれるので嬉しい。先生にもよるが、質問しまくっても丁寧に教えてくれる先生がほとんど
太極拳部や能楽部など、珍しい部活があって種類も豊富。学年みんなと仲良くなれる
私の部活は先輩が最高で、いつも休み時間のたびに先輩のいい話で盛り上がっている。
人による
学年トップも補習に引っかかったりするので、そこまで差はない
校庭が小さいのは悲しいが、その分体育館が充実している
本が大量にあり、また図書室では放課後勉強もできる
皇居の近くなので治安は良い
中学はセーラー服、高校はブレザーなので、どちらも楽しめる

在校生 / 2019年入学

とにかく毎日楽しいです。女子校で楽しめるのか、、、など不安なこともあると思いますが心配無用です!ほんとにどんな子でも楽しめると思います。制服が可愛くなったりとペットボトル使用可能になったり昔は堅苦しくダメだったことが近年凄まじい勢いでかわりはじめているし、今年から校長先生も変わりより近年の考えに近い方なので今度がとても楽しみです!是非入学してください!待ってます♪
まだ中学生なのでよく分かりませんがテストを頻繁に行ってくれるし再試補習も徹底してくれる。学びクラブという勉強の場もある。英検などにも早くから力を入れている。
初めはちょっと厳しいように感じるかもしれないが一般的なことだけで慣れたら何とも感じない。iPadも使えるし髪の毛を結ぶなど指定がなくとても楽。スカートをおってても基本先生もそんな注意せずに見逃してくれる(髪染め、ピアスは禁止)
特に目立ったいじめは聞いたことは無いです。いじめなどがあるとすぐに先生が間に入るイメージはあります。
運動部は強い方だと思う。私は文化部だからそこまで忙しくないが運動部の人は忙しそう。
まだよく分からないので5にしました。
今年の卒業生の実績がとても良かったという話を聞きました。
とても綺麗。汚いところがない。プールなどの施設も整っている。
治安は良い。駅からも10分弱と決して近くはないが全然歩ける距離。靖国神社が近いので春は桜がとても綺麗。多分日本一桜が綺麗な通学路です笑
新制服めちゃくちゃかわいい。ほんとに可愛いです!!中高一貫校とは思えないです!

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

この学校はとても活発な人が多いと思います。
勉強は自主的にさせるというのもよいところです。
私は十文字に入ってよかったと感じています。
スカートの丈はひざ下までやスマートフォンを家に帰るまで緊急性のない限り触ってはいけないなどとありますが女子校ですし特に気にしたことは無いです。
お菓子を持ってきてはいけないというのもどの学校でも共通していると思います。
しかし高校生の先輩方になるとスカートを折る人がちらほら見られます。
私は正直幼児の着る服にしか見えないので折りたくないです笑。
私の学年ではいじめがあるという事を聞いておりません。
クラスでもちょっとした小競り合いがありますがすぐ話が変わるので
蹴った・殴った・叩いたという話は一切無いです。
補習に行ったことがないので細かにどう行われているのか分かりませんが、
1人1人机に向かって集中していると思います。再試が始まる前に同じクラスの子や
近くにいるほかのクラスの子に質問し合い協力していたのでよいと思います。
クラブの種類は豊富だと思います。
運動部で実績を残しているのはバトン部・バレー部・サッカー部・水泳部など…
サッカー部の強豪校で、全力で練習に取り組んでいるのでとてもカッコ良いです!
文化部ではマンドリン部が今年大会に出場しました!他にもサイエンスパークに出典している作品は全て物理化学部や生物部が制作しています。
定期テストでは学年1位~最下位までの学力差が大きいです。
1位は偏差値60を超えるほどですが最下位は問題が50問中12問しか解けなかったという人もいます。
体育館は新館と本館にあり、入学当時本館は少し古いと感じましたが
友達さえいればそんな事気になりません。新館の体育館はシンプルなデザインで
とても綺麗です。校庭は人工芝なので雨が降った後でも使えます。
最近はICカードの導入率が増えたのでとても使いやすくなりました!
プールはとても綺麗で、高校生の先輩方が水質を調べてくださるので心配はいりません。プールサイドも太陽の光が指した時はとても綺麗で泳ぎたくなります。更衣室も広くていいですよ!
治安はとても良いです。巣鴨警察の方々が登下校時刻にパトロールされているので不審者情報は今まで耳にしたことがないです。
大塚駅方面は人が沢山いて徒歩10分くらいで学校に着きます。
巣鴨駅方面には最近数十名の先生方がいらっしゃるので安心して下校できます。
とても満足しています。
特にセーラー服なんて今後着れなくなるかもしれないし、デザインがごちゃごちゃしていないので可愛いです(^^♪
冬服用・夏服用・薄着用の3種類あります。
ただ、薄着用は7月上旬で着用が禁止されています。それ以降は夏服を着て過ごし、寒くなったら冬服を着る、という流れです。
冬はハーフコートなどが着れるので楽しみです!

在校生 / 2020年入学

友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
宿題は多いから少しきついけれど、他の学校もそれぐらいだと思う。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
大学も行きたいところに行けばいい感じだからそこは良い。しかしサポートは0。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
学校は全くサポートしてくれない。でも高校生になってから塾に入って頑張れば問題ない。
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
校則は殆ど無いのと等しい。でもあまり度を超え過ぎると先生に注意される。
私が知っているなかでは全く無い。
みんな平和に勉強をして過ごしている。
自由で満足している。みんな活発で楽しそうにしている。
上下関係あり。
御三家だと悪い方だと思うが、地頭が良い子もいるので、全体では良いと思う。
レンガだからピカピカの校舎が良い人はよく思わないと思う。
私は雰囲気が気に入っている。
立地は良い。坂が運動になる。
かわいい。気分で着てたりする。

在校生 / 2018年入学

頌栄の特有の友達作りがありますね。
部活内では2大グループに分かれてるなどあまり仲良くはないイメージがあります。とくに良い成績をおさめてる部活などはそういったことが多いです。
卒業生曰く、将来一緒にいる友達は部活の子ではなくクラスで仲がよかった子というのがとても多いらしいです。
授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
ただ、大学でたばかりの先生の授業は
分かりにくく、騒いでいて授業もあまり進まないかもしれません。
テスト後の補習、追試はあります。
追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
しっかりと受け答えしてくださる先生が多いので満足しています。
頌栄の特有の友達作りがありますね。
授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
ただ、大学でたばかりの先生の授業は
頌栄の校則は厳しいといわれますが全然厳しくないです。
スカートの丈も明らかに短いでしょとわかるようなものでも
注意する先生はいません。(本当は校則違反)
髪の毛も肩についたら結ばなくてはダメですが、
体育、行事以外で(そこまで長くなければの話ですが)
結んでいなくても怒られることはまずないです。
いじめをなくす取り組みはカウンセリングを行ったり、
面談をしていますが、それが防止に繋がっているかというと
そうではないようです。現に私より2つ上か3つ上の先輩は
いじめが起こっているようです。
学年によるとは思いますが、満足しているかと言うと
そうではないですね。
テスト後の補習、追試はあります。
追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
クラブの種類も多い方なのではないでしょうか。
大会での実績は文化部の方が残していると思います。
運動部はそこまでいい成績を残しているとは思えません。
文化部はESS、聖歌隊、ハンドベルなどあります。
運動部は強いて言うなら弓道部、水泳部(個人)といったところですね
推薦が多いことで有名な学校ですが、推薦枠は多種多様です。
早慶進学率もよくそういう点ではお勧めできます。
校庭はすごく狭いです。先生から聞いた話では
東日本大震災の時に沼を埋め立ててつくったものだから校庭が
波をうっていたと聞きました。
その代わり体育館は2つありどちらも大きいのではないでしょうか?
図書館もあり自習も出来るのでいいと思います。ただ、
全体的に建物自体が古いのですこし怖いですね。
プロジェクターなど設置始めていて近代化してきていますが・・・
隣に交番があり、警備員さんも必ず毎日いますし、
高輪台から徒歩20秒でつくので安全ではないでしょうか?
すごく可愛いです。夏は清々しい水色のスカート。
冬は中学と高校それぞれにあった色のスカート。
盛夏服はワンピース。
なかなかこんなに可愛い制服はないのではないでしょうか?

在校生 / 2022年入学

お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
先生たちの面倒見がいいです。
毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!
私は今年入学した中一です。この学校は第二志望で、第一志望は女子美術大学付属中学校でした。同じ学年に女子美が第一だった人が数人います!ですがみんな落ちてへこんだというわけではなく、トキワも行きたかったからいいかなという感じで私もその中の一人です。トキワは私が入学した日からトキワ小学校の人が声をかけてくれたり、そうでなくても、隣の席どうし声を掛け合ったりしていて、初日からこの学校に来てよかったと思えました。
ここのロコミを受験生だった小6くらいに見たときはあまりにも批判されていて不安でしたが、実際に見てみると先輩も優しいし、みんな仲良しで、先生も面白くと嫌なことがなくて逆にびっくりしてしまうほどでした(笑)
みんなの通学時間は平均1時間くらいです。
神奈川のほうから来てる子も多いです。
ぜひこの学校で青春楽しんでほしいです!
ないです。
見たことありません。
とゆうかみんなやろうと思う子なんていないと思います。ほんとに?って思う方もいるかもしれませんが、ほんとにそうです。みんな優しくていい子です。
先生たちの面倒見がいいです。
部活の種類がすごく多くて選ぶのが楽しいです。
けん部している生徒もたくさんいます。
とくに強いのはダンス部だと思います。
毎年決勝に出ていますし、以前朝番組スッキリにも出ています。
私はまだ中一なので大学受験のことはあまり考えていませんが、美大に行く人もけっこういて選択肢が多いと感じます。
図書室には本がいっぱいあり、月に一回、新しい本が入ってきます。その本は先生が子供たちにぜひ読んでもらいたい本を厳選したもので、面白い本がいっぱいあります。体育館はクーラーもあり快適です。校庭で体育をすることはあまりありません。
学校の目の前に警察署があるので、安心です!
ここの制服は組み合わせがたくさんあって少しファションを楽しめます!
入学したときにいろいろ買っても着ないこともあるので、入学してから購買で買うのもおすすめです。
リュックは絶対買ったほうがいいと思います!鞄だと肩が限界を超えます(笑)

在校生 / 2015年入学

自由な校風で比較的過ごしやすい環境です。しかし面倒見が良すぎるのか、偶に教師の絡みが面倒臭いと感じることがあります。コミュニケーションをとりたい向こうの気持ちも分かるのですが、それによって教師と生徒の一線を超えてしまっている人もちらほら見受けられるので、見ているこちらとしてはあまり気分が良くないです。
補習はしょっちゅうあるのですが、予告無しに当日の放課後にいきなり言われることが多くあるように思います。まあ引っかからなければいいだけの話なので、小さなテストでも一つ一つにベストを尽くしましょう。
制服がないので他校に比べ自由なほうだと思います。ただ、服装に関して訳の分からないものが多いので、その辺を今生徒会で話し合っているところらしいです。
生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません。喧嘩は偶にしてる人をみかけますが気がついた頃には終わっています。
教師とのトラブルはしょっちゅうあるように思います。先生の中には、生徒を執拗に追い込んで反省させる先生もいて、それによって病気になった生徒や学校に来られなくなってしまった生徒もいます。年度が変わり、飛ばされるかなと思いましたがそうじゃなかったので、人事の先生もその辺の対処は甘いように思います。
また、先生同士で揉めているのが生徒に伝わってしまうほどよく分かるので、それはあまりよろしくないなと思います。
チアリーディング部が強いです。よく全国大会に出てます。文化祭でのパフォーマンスは素晴らしいです。
ただ、部活動自体に反対の意見を持つ先生がいるそうで、チア部だけが頑張ってくれれば他は全ていらないと思っているらしく、少し悲しい気持ちになりました。
高校は赤点をとらなければ普通に上がれるそうなので、なにも心配はいりません。高校の偏差値は60前半と高いと聞いたことがあるので、中学での勉強をこなせればそれなりの偏差値に到達しているみたいです。大学への進学率も100%だと、ある先生がおっしゃっていました。
図書館はメディアセンターといって、9万冊の本があります。本に困ることはほとんど無いし、むしろ書店や地元の図書館で見つけられなかった本を借りているくらいです。それくらい充実しています。また、リクエストも多く取り入れてくれるので見つからなくてもリクエストすれば置いてくれる場合もあります。
体育館は冷房がないのでオアシスくんに頼っていますが、今工事をしていて、噂では冷房が設置されるみたいですよ。
校庭は1周150mと小さめです。割と良い素材の人工芝を使っているようで、専用の靴で入らないと怒られます。
自由服ですが、なんちゃって制服を着ている人が多いように思います。また、校則のところでも述べたように、服装に関して訳の分からない校則が多いです。
スカート丈の指定はないのにズボン丈の指定があって謎です。その謎を解き明かしてくれる人は誰もいません。
ちなみにズボン丈は、踝より長い丈です。成長期である中学生にとっては、買った時は踝より長くても、履いていくうちに身長が伸びて丈が足りなくなってしまうので、私はしょっちゅう買い替えています。経済的なことも考えると、せめてすねが隠れるくらいにまで短くならないかなと思います。
>> 東京都
>> 女子校