>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2016年入学

先生方をあだ名で呼ぶというような独特な雰囲気があります。馴染めれば最高の環境だと思いますが、馴染めないと難しいかなと思います。
はっきりいって緩すぎます。内部進学組は特に慣れてしまっていますので、もう少し厳しくすべきかと思います。
内部進学組や親も成城という家庭は幅をきかせています。 結構トラブルがあります。保健室が逃げ場になっています。
本人のやる気が一番ですが、学習環境は決してよくありません。いろんな意味で自由すぎ。
ラグビー部が強かったですね。大学高校と同じキャンパスなので活気はあります。
内部進学して大学に行ければいいという雰囲気です。外部の大学に進学希望の場合はまったくたりません。
ものすごく古かったんですが、記念の体育館が完成したこと、大学の施設も一部使えるのでその点はいいですが、幼稚園から大学まで同じ敷地でかなり狭く感じます。
成城学園前駅から徒歩5分です。警備員が常駐してます。
成城学園とすぐにはわからない落ち着いたブレザーの制服です。問題ありません。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学

文武両道という特徴があり、自由な校風があります。基本は自学自習で、本人の自主性にまかせているところがあります。中高一緒に行われる運動会はメインイベントで、盛り上がります。
校則はありますが、そんなに厳しくチェックされることはありません。ただ、行事の時にはチェックが入るようです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。校長先生も、いじめを許すような感じではありません。
生徒の自主性を重んじるため、自学自習をモットーとしています。補習などは成績下位者を中心に希望者のみに行われていた感じです。
文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。いろいろな部活動でよい成績を収めているようです。
東大への合格者や医学部への合格者も出しており、学力レベルは高いようです。
何年か前に新校舎が建てられたため、トイレなどもきれいで、特に女子には好評のようです。
電車通り沿いにあるため、交通のアクセスはよいと思います。
昔から制服は変わっておらず、男女ともに白線が目印となっています。男子はいいのですが、女子は少しダサい気がします。
中高一貫なので、土佐高校へ進学しました。
自由な校風が子どもにあっていたと思います。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2016年入学

この良さは肌で体験してみないとわからない。ただし、肌が合わない人も多いと思う。単に成績だけで進学を判断すると不味いと思う。
自分が校則の規制のない学校の出身なので、校則を意識すること自体が信じられなった。
多少はあったかと思うが、表面だって問題となるようなレベルではないと思う。
強制的に勉強させるのでなく、自主的に勉強するように仕向けてくれて、また、先生方もやる気の ある生徒は受け入れてくれていた。
とにかく、自由でゆるゆるだった。兼部も可能でした。活動日も時間の規制もあり、無理の無い部活でした。
普通にやっていれば、高校-大学と入れるのがいいです。ただし、やらないとだめです。
図書館、資料室の充実は素晴らしいです。特に資料室は東大以上です。東大で持ちきれなくなった資料も受け入れています。
皇室宮家関係の人が通学されていた経緯もあり、警備は万全です。
私は好きではないですが、制服がかっこいいという人は多いです。
生徒はどのような人が多いか
やさしい人が多いです。

保護者 / 2016年入学

英語に特化している。今年から理系クラスもできた。新しい学校で発展途上なので、まだいろいろなことがその年度で変わる。
入学時のみ、髪の色の証明書を提出したが、その後は何もない。制服関連はすべてに学校名が入っているが、靴下ベルトなど黒であれば怒られない。靴はスニーカーだと注意される。全体的に甘い。
ipadの使い方が良い。話し合い発表するような授業が多い。先生方が頑張っている。
そもそも部活動の種類が少ない。女子校時代からの部活が強い。男子向きの部活が少ない。
三田国際になってからの卒業生があまりいないので、判断しかねる。海外受験がまあまあいる。これから学力は上がると思うが、少し時間はかかるかも。
以外と人数が多いので、図書館、教室やカフェが狭い。新しくキレイだったが、最近壁とかヨゴレてきたかも。庭は爽やかで綺麗。校舎の配置が面白い。
用賀駅から徒歩6分、坂の途中。静かな住宅地。良い立地 。
可愛いし、しゅっとしてオシャレ。夏冬いくつもあって、靴下も名入なので、お金はかかる。リサイクルはしていない。

学習院中等科
保護者 / 2016年入学

伝統に裏付けられた教育の質の高さ、雰囲気に、安心して通わせることができました。生徒たちもみなのびのびと学んだり部活に打ち込んだりしています。環境の良さ(設備、周囲の環境、駅からのアクセス)も抜群です。ただ、他校受験を考えている人にとっては向かないかもしれません。
系列の大学に進むことを前提としているため、いわゆる受験対策的なものは一切ありません。ただ、先生たちが非常にユニークな授業をしてくださるので、とても有意義に感じます。
携帯・スマホは絶対禁止で、制服をきちんと着ることや、礼儀正しくという点が厳しいのですが、普通のことだと思います。
みなさん基本的に育ちの良い生徒が多いので、目だったいじめはないようです。
兼部をしている生徒も多く、みなさんできる範囲で楽しんでいる様子がすばらしいのですが、特に強い部活が少ないので、物足りない方もいるかもしれません。
系列大学に進む生徒が約半数です。大学は医学部・工学部がないので、その分野を希望する生徒は他大学を受験せざるを得ないようです。
冷暖房完備、広い校庭、1年中入れる温水プール、柔道場など、施設は素晴らしいです。図書館の蔵書も多いようです。
2駅使用可能でアクセスは抜群です。
伝統のあるボタンなしの詰襟学生服がとても素敵です。夏は指定の開襟シャツ。落ち着いた雰囲気になるので気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
きちんとしたご家庭のご子息ばかりです。
系列の高校に進みました。
ひきつづき良い環境で学びたかったため。

保護者 / 2016年入学

先生が熱心で、学校行事も色々あり良い経験ができた。 定期テスト前の課題は多いが、テスト1週間前から部活が、休みになるので、なんとかこなせていた。
ゆるすぎず、きつすぎず、程よい。携帯電話も持ち込めるように変わったので良かった
何かあれば先生が迅速に対応してくれるので、安心して任すことができた。
分からないところはすぐに先生に聞きに行ける環境で助かった。友達同士でも教えあったり恵まれた環境だった。
部活は熱心だか、我が子のクラブは成績が良くなかったので、残念でした。みんな生き生きして活動していました。
普通に勉強していれば、難なく高校には上がれるが、高校からの外部入学生は賢いので、その後が心配
とても綺麗な施設で、運動場も人工芝生で汚れることなく体育を受けていました。
駅近で校門には警備員も配置されてます。
女子は可愛い、男子は普通な感じです。夏のブラウスは地味です。
生徒はどのような人が多いか
みんな元気で明るいです。活気溢れています。
そのままその附属高校に
大学まで進学できるので

保護者 / 2016年入学

校舎も新しくなり、教育については、大学受験に向けて進みが早く対応がよい。 英語教育について力をいれている。
厳しいとは思うが、スマホに対しての規則対応は良いとおもう。違反をした場合、回数がわかるようにカードを切ることは良いとおもう。
いじめがどの程度あるのかわからないが、子供のいたクラスでは目立ったものはなかったようである
図書室ほか、ランチルームや高校のそれぞれの階のスペースに椅子とテーブルが配置され、本人のやる気があればたくさん勉強できる
吹奏楽部は、練習も厳しいがそれなりの成績を出している。運動部についても、 同様である
今年は、理系の国立大学の実績が上がったようです。 日大も例年より、希望者が多く、進学したひとも多かったようです
校舎が新しくなり、図書室、自習室など環境がよくなった。校庭についてはとても広い。
津田沼駅から、学校前で降りられるバスがある。
学校指定のものであるが、学校で卒業生からの寄付によるリサイクルが年に一度あるので、破損などした時、買い替えなくてそちらを利用できてよかった。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちのご子息、ご息女が多い。
そのまま、内部進学で、千葉日大一高へ進学した
内部進学出来たので

保護者 / 2016年入学

校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
だいたい1ヶ月1回くらい身だしなみ指導があります。 担任がチェックするようです。男子は髪型は、襟足はカッターシャツより長くならない、前髪は眉毛くらいまで、横は耳につかない等です。中学生は制服を着崩している生徒は見かけたことがないです。
入学前の説明会で、いじめは許さない。いじめた生徒は退学もあり得る等の話がありました。
職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。
クラブ活動は活発だと思います。全国大会に出場するクラブもあります。勉強の成績が悪いとクラブに行けないクラブもあるそうです。
東大 京大に何名か合格するそうです。その他の国公立めざして頑張っている生徒も多いです。
トイレは様式でウォシュレットがついています。 最近食堂も改装されて広くなりました。でも校舎が広いので食堂まで遠い教室もあります。
治安はよく、バス停が門の前にあります。本数は少ないです。
中学生は男女とも紺系で一般的なものです。高校になるとスカートやパンツやネクタイが選べるそうです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
中高一貫校なのでそのまま高校に進級しました。
中高一貫校なので友達も多く、いい環境だったため。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2016年入学

子供に合えばいい学校だし、合わなければ悪く感じると思うので何とも言えないから総合評価を3にしました。
男子の髪型が耳に少しかかっていても頭髪検査で引っ掛かってしまう
実際はわからないが、いじめの話しは聞いたことがない。 学年やクラスによるのかもしれない。
学習サポートはいいと思います。補習は普通にあり、やる気がある人には、相談すれぱ学習アドバイスもしてくれるみたいです。
部活動の事はよくわかりませんが、運動部は盛んみたいです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
本人が頑張る気持ちがあれば先生方も協力的だと思います。先生方もいろんな話しをしてくれているようです。
校庭が狭く運動部は物足りないような気がする。 新校舎が高いので階段を上がるのが大変
大江戸線両国駅から徒歩3分位のため近くて便利
中学生の男子制服は斬新なデザインです。高校になると普通です。中学から高校に上がるとき全部かわるので、お金がかかる。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

先生方は良い人が多い。生徒の相談にのってくれる。生徒もおとなしくて素朴な子が多く、のんびりした性格でウチの子には合っていた。
厳しいと思う。スカートの長さ、スマホ禁止、お弁当中は会話禁止、男女交際にもあるさい。遊びに行くところもいろいろ禁止。親にとっては安心だけど、子供は不満みたい。
我が子の回りでは聞かなかったが、他のクラスでは部活などであったみたい。どの程度かはよく分からない。
毎週二回、全員参加の補習があったり、夏休みもレベル別に補習がある。テストも多い。親としては嬉しいが子供には不評。
部活はそれほど力を入れてない感じ。部活より勉強。吹奏楽部は毎日あって、力が入ってる。
ほとんどがそのまま中高一貫の高校に行く。クラスに二人くらいは転勤や通うのが遠いなどで違う所に行く。
体育館や講堂、図書館など施設は充実しているが、施設全体に古い。トイレはきれい。
駅から遠い。バスもあるが、朝は混むので歩く生徒が多い。
かわいい。子供も気に入っている。スカートは膝丈で子供は不満そうだが、親から見ると安心。
>> 私立