>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめが多いのが難点。
部活動はすごく充実してます。
あといじめゼロ集会とかやってるけど、やる意味ありません。2、3時間ほどやるので、そんな無駄なことするなら勉強した方が全然いいです。どうせいじめは起きます。
スカートは膝隠さないといけないし、刃物持ち込み禁止とか過去になにかあったとしか考えようがない。整髪料もだめ、男子はツーブロックだめ。
まあ男子のツーブロックはほぼなくなってる?みんなしてる?って感じ
いじめしかない。目立つものじゃなくて、陰湿な悪口が激しい。学年と人によると思うけど、、
すれ違いざまに暴言吐いたり、叫んだり。特に女子。
結構置いてかれる人多め。テスト前に聞きたいこと、不安なことある人は来てねーみたいな会が1時間ほどで開かれる。
授業中無駄な話をする先生が稀にいるので、そこは注意
テニス、バスケなど、他の部活も優秀です。
部活がしたい、部活で推薦を貰いたいなどそういう人はち南へどうぞ
よくわからないが悪い人といい人の差が激しい。
高校進学についても同様
体育館が狭くて全校集会の時は不便。
プールには虫が浮かんでる。
図書室は本が沢山。新作もいっぱいあるので良いです
校庭も広いです
近隣住民がキレ症なのでしょっちゅう電話がきて学年集会になります。
ちょーーーーーダサいです。
男子はまだしも、女子のリボンがダサい。むしろリボンじゃない。
セーター(冬のみ)来てスカートばちくそ折ればまだましになるのかと。
女として本当に嫌ですこの制服。でも夏は暑くてジャージ登校が可能になる事多いので冬だけ我慢すれば行けます。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近い気がする。ユーモアがあってノリの良い先生は大人気。
行事に全力な人が多い。部活も皆一生懸命に取り組んでいる。
今年に入って校則の内容が変わり、靴の色が自由になった。
ギリギリ髪の長さがアウトでも、先生達はあまり気にしていない。
特に目立ったものはないが、トラブル関係(物が無くなった等)のようなものがあれば学年集会が開かれる。
いじめアンケートなども定期的に行われる。
仲の良い友達同士で勉強を教え合う光景はたまに見られる。
テスト前は結構見かける。
運動部が強い。女子ハンドボールや男子バレーボールはよく大会で上位に行っている。
できる人はとことんできるし、悪い人はとことんできない。学力の差が激しい。
ある程度は揃っている。もう少し図書室の蔵書を増やしてほしい。
春はチェリーロードの桜が綺麗。山の近くなので夏は虫とかがたくさん入ってくる。この前は鳥が入ってきた。

在校生 / 2023年入学

何よりも治安が良く学校全体の仲がいい学校です!
雰囲気も良いので勉強にも集中できます!
施設や先生も充実していてとてもいい学校です!
優しい先生が多く少し制服を着崩していても何も言われません!
特に厳しいところもないのでともていいです!
学校全体の仲が良くいじめはないです!
いじられるキャラの生徒もいますがいじめなどにはなる事無く楽しく過ごせています!
毎年しっかり話をしてくれる先生が進路担当になっているのでとても充実しています!
楽しく行う部活もあれば本気で勝ちに行く部活もあります!
特に陸上部や男子ソフトテニス部はとても強く府大会常連の生徒がたくさんいます!
全体的に見て頭がいい生徒が多いです!
勉強する雰囲気があるのでおすすめです!
体育館にもエアコンが付いていて快適です!
トイレも新しくなっているのでかなり充実しています!
治安はとてもいいですが少し離れたところに少し治安が悪い所があるのでそこだけ注意です!公共交通機関もあり立地も良いです!
ポロシャツにセーターにズボンの柄まで大満足です!
人それぞれ好みはあると思いますがかなりいい制服です!

在校生 / 2023年入学

先生に会うたびに いつも 叱られたり 特に周りに女子がおると自分との贔屓がとてもつもなくすごくとてもうんざりしています 正直 我慢しているのも我慢の限界なので本人には言いづらいのですが 正直 学校をやめてほしいです
授業では分からないところがあったらすぐ先生が駆けつけて教えてくれて 友達は仲いい友達同士ではなく クラスメイトとして接し合い 勉強でもわからないところがあったらすぐ教えれるようになっています
髪型も2ブロックで OK だし 最近では 体操服のシャツ出しを OK しているので体育の授業は気軽に受けることができてとても最高です
いじめはありますが 先生がすぐ対応してくれるのでいじめがすぐ収まってくるのでとても嬉しいです 特に 集団行動の時は調子に乗っちゃうことがあるので そこを気をつけてほしいです
とても先生が進路のことを考えてくれて 他にも声をかけてくれたり 君にあった高校はどこどこ とか色々教えてくれたりしてとても対応のいいことをしてくれます 安心しました
体育館は最近できたばかりで とても綺麗な状態で部活と申しやすいし体育の授業でもバドミントンがあるときや 施設内での体育をする時はとても綺麗に整備されているので安心して 体育の授業などを受けることができます
地域の方々が挨拶をしてくれてとても朝から元気な気持ちで投稿することができます 自分もそれで 挨拶を自然としてしまい これからも 挨拶を大切にしていこうと思います
最近の制服では ポロシャツという 白い T シャツというのを着るのですが とても 夏とかに 対策されており 涼しい環境での過ごし方や寒い環境での過ごし方 がちゃんと整っていてとても充実しています

在校生 / 2023年入学

普通って感じじゃないでしょうか!
一人一人の個性を大事に、ユーモアがある先生がいっぱいいる学校です。学力はすごくいい人もいるし、悪い人もいるので、気にしなくても大丈夫です。
運動会もオリジナルの競技を毎年やったり、3年生はクラスTを着ながら励みます!
普通です
わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいます。
人によって違うので、わかりません。わからないところは、放課後質問出来たり、テスト1週間などは放課後に質問教室などがひらかれていて、賑やかで楽しく、勉強のしがいがありました。
普通って感じじゃないでしょうか!
スカートは一折りくらいなら全然バレないしベルトつけてたらどんだけ上げても注意されませんでしたメイクはダメ、必要のないものは持ってこないと言った感じです。スマホは必要なら必ず朝先生に言って預けないといけません。
制服、ブレザーは可愛いです!
いじめというかいじるです
遊びで度が過ぎて怒られたりする生徒もいますが、その子たちも基本的に優しいです。人間関係の好き嫌いは今の私たちの生徒ならハッキリしています
普通です
わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいます。
男子バスケットボール部は市内でなら強い方だと思います。男バス、女テニ 、吹奏楽が私が思う限りよく活動しています。
去年の先輩は布施北に行っている人が多かったです。
でも、推薦で高校へ行った人や特別入学者選抜の人も居ました。
体育館はエアコンがあって、図書室にもあります。図書室には漫画や様々な種類があり、誰でも楽しく本を読むことができます。校庭は特に何もありませんが、サッカーゴールがあるので、サッカーやグリーンコートがあり、そこでバスケやバレーボールなどができます。
通報されていることもありますが、ごく一部です。
みんな親切でいいと思います。
ですがたまに、朝自転車に乗っているおじいさんが、左側通行やぞ!!と怒ってくるので不快です。通り過ぎたあとも文句をブツブツ言っているので、かなり不快です。ですがほんとにたまになので、出会ったら運悪いなと思う程度です。
半袖のわりに暑いです
ウインドブレーカーが上下あるのは嬉しいです!ブレザーも可愛いと思いますが、スカートやズボンなどは人それぞれかもしれません。

保護者 / 2023年入学

イジメが少なく、過ごしやすい環境で、通いやすく、部活は大会など行って、たくさんの部活があり、楽しい学校だと思います。
女子のスカートは膝下までです。でも長すぎるとだめです。男子はベルトを付けます
キャンペーンのようなものが合って、先生が付き合ってくれるので、なくなりやすいからです。
先生がわかりやすく最後まで教えてくれるなど、受験前にはプレテストをしてくれるからです。
吹奏楽部では全国大会など行っていて、先生が優秀で、団結し合えるのがいいと思います
かなり、苦手教科という教科で分かれがちですけど、かなりいいと思いました。
体育館は広くて、図書館は静かで、集中しやすく、すごくいいです。
中学校の近くに大きい道路が合って少し危ないかもしれませんが信号もあっていいと思います。
かなり制服は厳しいんですけど、可愛いよりも、かっこいいよりです。

在校生 / 2023年入学

色々な人がいる。頭の良さはほんっとーに普通。
体育祭とか盛り上がってていいよん
普通の公立中学!青春できる!先生よし!楽しい!よし!
普通。髪下ろせないのは嫌だけど、公立の中学ってそういうものかって感じだからすごく厳しくはないんじゃないかな。ただちょっと破っててもあんまり指導されない。3年みんな髪巻いてたり、整髪料とか大半使ってる。生徒会でダウンの着用許可できたのは良かった。プールの後一時間は髪下ろしてていいし、マツパしてても何も言われない。うっすらメイクしてる人も見かけるし。
目立ったいじめはない。ただ陰口・下ネタは多いかもしれない。気にするほどではないと思う。
テスト前になると放課後に質問教室とか大和カフェっていう自習室みたいなのができる。(私は行ったことないけど)質問して、大半の先生が丁寧に答えてくれる。
運動部の人たちは活気があっていいと思う。サッカー部とか県大いったらしい。
英語部とか最近は活気をつくっていってる感じ。幽霊部員多いけど。
普通か、ちょっと下か。私の友達は近所の和光国際目指してる人多め。1年生で英検2級で余裕で100点とかとる頭いい人もいるし成績悪い人もたくさんいる。
まあまあ。冷房とかちゃんと効いてる。校庭はところどころ地面が盛り上がってたりへこんでたりするけど、気にならないからよし。
普通。
1個下の学年から制服変わったけど、私的には元々のセーラーの方が良かった。
ブレザーで校則が丈が膝より下だから胴長に見えちゃう。
でも赤いネクタイ・リボンは可愛いと思う

在校生 / 2023年入学

先生がとにかくウザイといった特徴があり、数学や勉強点ではいいと思います!生徒指導はだるいっすけど、ま、勉強と部活は良くも悪くもないです!
まじおま、ツーブロがOKされたからいいんじゃないですか?でも、最近は眉毛をよく見てるので眉剃りや膝より下にないとダメですねそれはちょっと不満です
いじめって言うか裏でグチグチ言うやつが多いです。先生達もネチネチ系なので怒らすと根に持ってめんどくさいです。めんどくさい雰囲気の学校ですね。
助っ人の数学の先生が教えるのが上手くて自分も点数上がりました!!苦手なとこを自分の放課後を使ってまで教えてくださる先生でそこは最高です
色んな部活が一生懸命でバスケ部はめっちゃ走ったりしてるけどさすがにこの暑さは熱中症なりますね
いいとも悪いとも言えませんがしっかり進路対策で先生が教えてくださってるので昨年は合格者が多かったですよ
図書館も海が見えて綺麗だし、体育館はちょっと古いけどま、いいですよ!でも全校集会で集まる時に風が来んのでそこだけ最悪です
学校自体の治安は悪い人もいい人もどっちもいます。
周辺し近所は明るくて、挨拶返してるれる人達で暖かいです!
女子は今年からノーアイロンシャツで男子もノーアイロンシャツです!私たちと1個下までは、普通のアイロンする制服だったんですけど今年から変わりましたね!でも冬はジャージが青で制服が紫?に近い色なので合わないです

在校生 / 2023年入学

星1もつけたくない。
本当にここだけは来るな
みんなに傷ついてほしくないしいじめが当たり前と思ってほしくない
明らかにメイクをしてきていたり、髪を巻いている生徒がいるのに怒らない
生徒によって注意する口調が全然違っていたりするので残念。
また、髪型に関しても厳しく女子はほとんどがポニーテール。
高すぎると注意されます
普通にあります。
いじめがないクラスはないです。
性格いい人ほど生き辛い学校です。
陽キャになりたいならとにかくいじめをしましょう
性格が悪ければ悪いほどカースト上位になれます。
補修などがある
サポートが充実しています
勉強が苦手な子にはいいと思う
部活は活気があるところが多いが
陸上部はテスト期間も活動があるらしいです
部活内でいじめがふつうにあるので星2
顧問もいじめっ子を注意しません。
むしろいじめられている人を一緒に嘲笑にします。
本人の努力なのでこの学校の実力ではない。
進学実績は一概に括れない。
校庭が小学校と共用でとにかく狭い。早く大きくしてください,,,
中央公園で夜までよく生徒が騒いでいる。
こないだ男子グループが火遊びをしていたらしいです、。
スカートが長いしとにかくダサい。貧相

在校生 / 2023年入学

青春が出来ないいじめが多いなどのレビューがあるが今の東明はとても楽しくここに進学してよかったと思える学校です!
県学力では佐世保で最下位だったそうですがそれでも笑って過ごせるようなユーモア溢れる学校です
お団子禁止以外は特に気にならない
と言っても他の小さい校則などはみんな破っている
スマホなどに関しては最近では1年生が怒られていた
他のクチコミにはいじめしかないなど書かれているがそれは前の話
現在はいじめなどの話は聞かない
分からないとこは教えてくれる
聞きに行かないとあまり詳しくは教えてくれない
勉強に意欲がある人は得するようになっている
バレー部が特に成績を残している
バドミントン部も功績を残している
各部活がみんなで仲良く活動している
最近では私立に行く人が増えている
学費が安くなっていくため私立への志望者が増えると思われる
体育館はそこらの学校よりは綺麗
図書館は不便ではないほどの綺麗さ
校庭は水はけがよく1時間晴れが続いたら運動できるほどの水はけの良さです
治安はよく分からないがアクセスに関しては少し悪い?
車で送り迎えの人はいいがバスの人達は最寄りから10分は徒歩で歩かないといけない
男子は他の学校と変わらないが女子はなんとなくダサい
でも中間服はちょっとお気に入り
>> 公立