>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2013年入学

いじめとは、無関係の中、学生生活を送れたと思います。ただ、社会にでれば、いじめが待っていると思うので、いじめへの免疫がないままでも不安が残ります。
特にいじめは、ありませんでした。聞こえてこないだけかもしれません。大小さまざまですが、いじめはどこにでもあるものです。
授業料の割には、サポート体制は整っていない。強制的にでも、授業時間を増やしてほしかった。
進学校なので、みなさんスポーツよりも勉学にはげんているようです。
多くの生徒が大学への進学を目指しているものの、実績が伴っていない。
遠い。電車を降りてから、学校のバスに揺られて30分。このバスも別途交通費です。当然、学生割引などありません。高いです。
学校指定です。どこでも売っているものでもないので、結構割高です。もの自体はいいものだと思います。
途中で、担当教師が変わったことがありました。その程度の教師を雇用している学校なのでしょう。
もちあがりです。
中高一貫校ですので。

保護者 / 2012年入学

内診が他校に比べて、高く評価されそうで、学校のレベルが良いとは言えないと思われます。
並みかなあと思います。特にあまりその様な話も聞かなかったので。
宿題の量が異様に多かったりしたりている事実を見ましたが、子供にふたんが過ぎると
倶楽部は熱心な先生もいるようで、それなりに頑張っているのではないでしょうか。
進学に関して、少し具体的な指導が少し弱いのではないかと思われました。
見回りの先生がいたり、決して治安が良いとは言えないと思います。
普通だと思います。市立の規定にあるのか、特別変わった征服ではないと思います。
生徒の内容にかかわらず、熱心な先生もいるので、先生もい先生もおられるかと思います。
特にありませんが、校区に住居していたので。
宣真高校
看護進学コースがあったので

保護者 / 2014年入学

規律に厳しい先生が退職なされてから、一部のやんちゃな生徒さんが、野放しになっている状態です。学校全体は、とてもいい環境で、部活動にも、諸行事にも一生懸命取り組む姿が伺えます。
とくに目立ったいじめのお話は耳にしたことがありません。みな仲がよい印象をうけます。
一部の生徒の授業中の立ち歩きや、騒ぐ姿が、、見てとれて、他の生徒が授業に集中できるのかが気になりました。
3年生の夏の堺市総合体育大会も目標に、取組み、その大会後、引退し受験に取り組むという、流れが非常にスムーズで、勉強に集中できました
ほとんどの生徒が、自分の成績に見合った、希望の高校に、進学できています。進路指導の適切かと思います。
バス停が近く、非常に便利です。バス停から最寄り駅へも、10分弱ととても便利です
女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、数年前に合服として、白のポロシャツが導入されました。非常にださく、まただらしなく見えます
サッカー部の顧問の先生が、とても熱心な方でした。男子サッカー部でしたが、女子の入部希望者も積極的に受け入れられていました。
堺西高校
自宅から自転車で通える公立高校だったため

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、スポーツも盛んで、元気で活気のある自然に恵まれた中学です。
ほぼ、一つの小学校からの進学なので、グループに分かれてしまう傾向がありあす。
わからない事でも、先生や友人が親切にわかるまで教えてくれる中学です。
特に野球、女子ソフトボールが盛んで、過去には大きな大会で優勝もしています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。ほとんどの生徒が大学への進学を目指しています。
昔からの町なので、細い路地などが多いですが、街の人たちがいつも見守ってくれていて、安心できます。
ブレザーに男子はズボン、女子はスカートと、特に変わった制服ではありません。
先生方は、とても熱心に、勉強や、スポーツにとりくんでいます。
花園高校
本人の希望。

保護者 / 2014年入学

生徒数がとても多く府下でも有数のマンモス校なので、自然と競争意識が湧いているように思います。
いまのところ特に目立ったいじめなどの大きな問題は無いようです。
希望者への補習的な放課後学習が不規則ではあるようが行われています。
ほとんどの生徒が何らかの部活動に属していて、毎日積極的に活動しています。体育大会も徒競走が中心ですが、全学年縦割りで対抗のリレーなどがあり、活気にあふれています。
近隣の中学の中でレベルが高い中学と言われています。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
住宅街の中にあり、近くに大きな総合病院と府立病院があるので何かがあった時に安心です。校区が広いので一部の学生は自転車通学を許可されています。
学校指定の制服は紺ブレザーとチェックのスカート(女子)、ズボン(男子)です。とてもかわいいのですが行事や試験期間のみの着用で、普段はジャージでの通学です。
全体的に若い先生が多く友達感覚で接しているようですが、生徒指導の先生はしっかりとした頼りがいのある先生です。

保護者 / 2012年入学

中学の3年間は先生方の思いやりのある指導があったので過去には乱れていたい卒業式もとても良い式になり感動しました。
特に目立ったいじめはありませんでした。先生方のいじめの芽をつむようなどもあった結果だと思います。
3学年での受験対策として学習レベルに合わせたクラス分け(少人数制)で勉強がしやすかったです。
ほとんどの部活が真面目に取り組んでおり、特に吹奏楽部は大会にも出場し評価も高かったようです。また上下関係も身につき将来に活かせたと思いました。
個別に評価をしてくれ適切な進路指導で希望が叶う生徒が多かったです。
治安は特に問題がなく、先生方が手分けして通学路の巡回見回りをされていました。アクセスについては一番遠い学区の場合20分以上かかっており、自転車通学不可でつらかったようです。
デザインが古くさく、セーラー服の為冬は寒く、夏は暑く過ごしにくかった印象です。
指導に対して厳しい先生が多かったですが、愛情が感じられて信頼できました。
大阪府立港南造形高等学校
芸術の道に進みたかったので選びました。

保護者 / 2013年入学

市内のほかの公立中学の中でも真面目な生徒が多い中学でした。おとなしすぎる面もありました。
いじめは目立ってはないと思っておりますが、小さいものはあるんじゃないかと思います。
他の市にくらべ学力の偏差値は低いようで全体的に学習意欲は低い
部活動は盛んです。とくに野球部、テニス部などがんばってるようです。あまり良い成績は残せてませんが文武両立はいいですね。
当時学区内への進路指導が通常のようで、なかなかほかの学区への進路指導はなかった。
徒歩通学ですので最寄駅からはかなりありますが問題ありません。環境は悪くありません。
グレーのブレザーとチェックのパンツでした。あまりカッコよくもありませんがおさがりができますので経済的です。
公立ということもありよい先生がいても数年単位で転任してしまう。 なのでその時期で当たり外れがある
公立の中学ですので私学にいかない場合は進みます
寝屋川高校
学力に見合った普通科だったので

保護者 / 2014年入学

ほとんど同じ小学校や近くの小学校なのでみんな仲が良かった。また、熱心な先生も多く、過ごしやすかった
特にいじめはなかったと思い、みんな仲が良かったです。いじめの印象はありません。
個人個人でやっており、特に受験体制やサポートはなかった。塾に行っている人が多かった。
クラブ数が少なく、あまり活発ではなかった。大会でいい成績のあったクラブはなかったと思います。
希望高校に行けた。大半が公立高校に進学できたと思います。ほぼ合格した。
徒歩で10分程度で近くでよかった。また小学校も近くにあり、見廻りの人もいて安全と思います。
普通の制服で、特にかわいらしさや恰好のよさはないと思います。
熱心な先生が多かった。生活指導の先生は特に熱心でこわかったですが、それはそれでよかった。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、先生とのコミニュケーションがしっかりと取れており、子どもが楽しんでいけた中学校です
イジメ等は聞いたことはありません。もしあったとしても早急な対応が望めそうに思います
試験前には希望者のみですが勉強会をしてもらったりして、勉強できる環境は整ってます
吹奏楽、陸上部、美術部が、賞などをたくさん取っており、実績も積み重ねてるように思います
進学実績はいいとは思えませんけど、自分の希望する高校などを親身に考えてくれたので満足ではないかと思います
緑の自然の道を潜り抜けていくので環境はいいと思います。車もあまり通らないので安全に通学できます
昔から変わってないので古い感じはしますが、それが味のようで、可愛い制服だなーと思います
吹奏楽部の先生は熱心で、数々の賞も受賞して実績もあります。そのほかのクラブも熱心で子ども達も頑張ってるので

保護者 / 2013年入学

このあたりの小学校が割と荒れている割には、中学校ではそんなに問題になっていないので、先生方はがんばっていると思う。
あまり聞かない。子どもがあまり家で言わないのでわからない。たぶん問題になるようなことは起きてないと思う。
自由参加の補習があるらしいが、出席している生徒がうるさい上に先生があまり注意できてないらしく、子どもが行きたがらない。自分だけでやった方がましだと。
生徒数が少ないので、必然的に部員の数が少なく、活気がない。過疎化が進んでいる田舎と変わらない。
まだ2年生なのでよくわからない。塾に行っている子だと思うが、北野や豊中には毎年合格する子がいる。
治安は悪くないけどよくもない。小学校の時点から、親の教育熱はあまり高くないので、熱心に勉強する子としない子との差が激しい。危機感を持つ親は塾へ行かせたり家で教えたりしてフォローしている。
男子は詰襟女子はジャンパースカートにジャケット。リボンタイも制服に入っているが、昔生徒側から「つけたくない」という意見が出て、つけなくてもよくなったそうです。確かに、今はリボンをしている子はほぼゼロかもしれない。
1年生の時の担任はヒステリック怒鳴りまくっていたらしい。2年生の担任は反対に、すごく生徒をよく見ていて、怒るときはすごく怖いと言ってます。
住んでいる場所がその学校の校区だったから。
>> 大阪府