>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2013年入学

押し付けの校則は無く、規則は学校と生徒の話し合いで決まっている様です。先生方はとてもフレンドリーで先輩後輩の上下関係も無く楽しく通える学校だと思います
先生方が子供一人一人をキチンと見てくれ、子供達の中でもおかしい事はおかしいと言える土壌が有るので陰湿なののや酷いイジメは無い様です
テストの成績が悪いと補修が有る様です。一貫校でわありませんが、高校大学もあり学校のスタンスとしてわ内進を前提にしている様で外部を受験する為の指導は積極的にはしていない様です
部活は週に3日と決まっていテストの勝利至上主義では無いので和気藹々で活動している様です
内部進学を前提にしているので、内進数は公表されますが外部へ出た生徒の内訳は特に通知されず分かりません
駅からはバスになるので交通の便が良いわけではありませんが、スクールバスが有るので 路線によっては便利です
制服はありません。中学生は派手な服装の子供は居ない様に思います
所謂受験の為の授業では無く先生方が趣向を凝らした内容で作成されたプリントを使っています。特に社会科は身近な問題から生徒一人一人が考える内容が多く、ニュースにも関心を持って自分の意見も持つようになりました

保護者 / 2013年入学

この中学は独自のカリキュラムで面白い授業をしていて、先生が頑張ってるなという感じです。自主性の高いデキる子には楽しく、ためになる授業をされています。一方で他の同レベルの中学(S,A)に比べて、宿題や課題がそもそも少なく、出てもやらなくてもペナルティのない任意のものもありました。のびのびできる反面、取り戻すのが大変です。その意味で学校任せにはできません。普通の子は、親が見て尻を叩かないとなりません。
授業のレベルは高く、かなりのスピードで進む上に独自の内容が盛り込まれます。学校の授業についていけるようなら、大学受験では困らないでしょう。補習や学習のサポートもよくやっていただいてますが、自分から進んで行かない限りは強制はほとんどされません。自主的に行動できる生徒さんならいいですが、ボンクラのフォローはほぼないです。親が呼び出されたときは手遅れに近い感じ。
人が集まっている以上、多少の諍いはありますが、陰湿なイジメはなさそうです。またある時期が来ると、必然的にその手のことに興味を失うように見えます。
生徒数が少なく、一部の人気クラブに集中するため、不人気チームスポーツは存続が大変そうです。部活動は基本的に週2回で、あまり熱心ではない印象ですが、その割には頑張っているという噂を聞きます。高3のギリギリまで部活してます。どっちかというとリクレーションという感じ。
高校へは、ほとんどの生徒が進学します。ただ、毎年2,3人が高校の進学レベルに達していないという理由で他の高校に移ります。中学は特別な理由がない限り留年はなく、クビです。大学進学率はほぼ100%で、卒業生の進路で一番多いのが東大だそうです。ほとんどの生徒が、旧帝大、東工大、一橋、医学部、早慶辺りには進学します。
最寄りの大船駅は昔と比べると電車のアクセスが良くなって、品川の方から通っている生徒もいます。駅から学校までは15分くらいの上りです。バスも通ってますが、近くの女子校に配慮して原則使用禁止です。通学路にはコンビニがある程度で、ほとんどが山か住宅で近くに繁華街もなく、治安もいいです。
米海軍の払い下げの制服が元となっていて、独特のデザインです。他ではあまり見ない形です。背が高い高校生は、足が長く見えてカッコ良いとおもいますが、作業服(ジャンパー)のようにも見えるため、賛否両論です。独自のデザインのため購入できる店舗は2箇所だけ。ただ、リサイクル会もあって、上級生のお下がりがもらえますチャンスはあります。
一部の先生が厳しいという話を聞きますが、概ねの先生は怒らないようです。友達感覚ですね。授業の内容は濃いです。教科書通りに教えるのではなく、毎回独自のプリントを補助で使っています。お陰でだらしない子(うちの子のように)は、ファイリングしないので、プリントがなくなったり、破損したりで試験前が大変です。
栄光学園高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2013年入学

本人のやる気次第ではあるが、自分のペースで学校生活が楽しめる雰囲気のある学校です。
すべての状況を把握しているわけではないので、絶対的な自信はありませんが、すくなくとも問題があるようなうわさは聞いていません。
学習能力に合った補習体制が充実しており、先生も非常に熱心に指導してくれます。、
スポーツ活動は、それほど全国レベルで実績の高いものはないが、文化系のクラブにはユニークな活動で、実績を残しているものが多いです。
国立難関校への進学は、よほど頑張らないと難しいかもしれないが、一般的な私立大学の有力校に進学するには十分な対応
阪急雲雀丘花屋敷駅からも近く、閑静な住宅街の中に位置しているので、治安的には問題のない環境です。
ブレザータイプのオーソドックスな制服なので、取り立てておしゃれというわけではないと思います。
勉強だけでなく、部活動の指導にも熱心な先生が多く、鉄道研究会など、伝統と歴史のある部活動も多い。

保護者 / 2013年入学

熱意のある先生が多いので、やる気になる子にはいい環境だと思います。先生との相性も多少はあると思います。
そんなに悪質ではないですが、少しはあるようです。先生方の対処が早いので大きな出来事にはなっていないようです。
通常授業以外にも補講や合宿など機会が多く、勉強する習慣が身につきやすいです。
ほかのコースの生徒たちが野球やラグビーなどで実績をあげています。ラグビーに関しては県代表として何度も全国大会に出ています。
中高一貫校のため、実績は最終的には大学受験の実績なのですが毎年国公立への合格者が多いです。
駅から遠くスクールバスがありますが、日によって混雑することが多い。そうなると代替の交通手段がない立地です。
男女ともにブレザーの清潔感のある制服で、きちんとしたイメージができます。風紀検査などでしっかりときているかもチェックするようです。
少人数のせいもあって生徒一人一人の名前が顔をすぐに覚えてくれ、声をかけてくれたり時にはしっかりと叱ってくれたりします。
春日丘高校
中高一貫校だから

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2013年入学

これといった特徴が無い。特別良い点がないが、特別悪い点もない。ただ、私立学校として学費を払ってまで行く学校かというと、なかなか判断が難しい。
生徒間のトラブルが無いことはないが、いじめにまで発展することは無いようです。
授業を参観したことがあるが、特に工夫された授業という印象を受けなかった。公立学校とそれほど大差ない感じ。
体育系の部活はそこそこ活発で、都大会などでも実績を残している。
上に明星大学という大学があるせいか、大学受験に関して一生懸命頑張るという雰囲気に欠ける。合格実績としても、生徒数の割には残念な感じ。
最寄駅から公共バスを使わなければならないので、とても不便。当然、一般の乗客も一緒に乗るので、一般客に申しわけない。なぜスクールバスを導入しないのか理解に苦しむ。
男子はホック型の学ラン、女子はブレザーです。男女間でデザインに差があるので、男女ともブレザーにするか、女子もセーラーにするか、どちらかに統一してほしいところです。
授業自体に特別工夫された感じが無く、先生の熱心さもあまり感じられない。普通に授業を行っている感じ。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2013年入学

単なる成績主義ではなく、文武両道を目指しています。また、成績が良くない者に対しても、きちんとケアをしてくれます。
特にめだったいじめというのはないように思います。そういう話は聞こえてきません。
成績が悪い者に対しては補修が義務付けられています。それ以外の者も任意で参加できます。
進学校にしてはクラブ活動に力も入れており、一部の競技では大会でもかなり上位にいっているようです。
早慶等の有名私立大学への進学実績は優れています。一方で、国立の超難関大学への合格実績はもう少し頑張って欲しいというレベルかもしれません。
最寄り駅からは歩いて10分程度。池袋からのアクセスは良いと思います。
黒の学生服に白のワイシャツですが、ワイシャツにはエンブレムが入っていて、いいと思います。
勉強に対しても、クラブ活動に対しても非常に熱心だと思います。

保護者 / 2013年入学

思春期の子供たちが、勉強やスポーツなどに打ち込める環境が整っている。男女とも仲良く、親子ともに心の安定が測れる
いじめがあれば、先生や生徒がきちんと心を分かち合い皆生tに向けてのプロセスの中で、子どもの気持ちに即した対応がされている
大学生が教えてくれたり、留学生と英語を学べたり、学院ならではのスケールの大きい勉強ができる
スポーツ系、文化系ともに様々なクラブがあり、更に同好会もたくさんあるので、自分の好みに合ったかt道ができる
内部進学だけでなく、外部受験する子供にも、丁寧な指導があり、自分の可能性に合わせた進路に薦める
渋谷からのアクセスはもちろん、様々な路線とのつながりがあり、通学には何の心配もいらない
制服は決まりのある中にも、自由さや個性を尊重されているので、窮屈さはない。とても学生らしい華やかさのある学校の良さが表現されている
先生方は、様々な才能にあふれ、とても温かみがあり思いやりのある方が多い
青山学院高等部
内部進学できた

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2013年入学

虐めや暴力問題はほとんど無く、学習や部活動や友達づくりなどの貴重な経験を積むための理想的な学校です。ただ、グループの学校を新設する事に傾注しすぎている学校運営の方向性がとても気にかかりました。
授業に無駄がなく濃い授業です。また開智独自の教科書を用いて行われる科目もあります。押し付けて勉強させることは無く、勉強したくなるような指導が行われます。生徒達は、自然に、クラス単位でお互いを高めあいながら教えあったり暗記しあったりしています。長期休みには学校で講習が行われるので、塾や予備校に通う必要はありません。
虐めや暴力などは無いように思います。それが私立校を選んだ最大の要因でした。
運動部も文化部も多数あり、なかなか活発です。入部は自由ですので、帰宅部の人もいます。
大学受験では、現役合格率が非常に高いです。医学部、東大、京大、東工大をはじめ早稲田、慶応にも合格者が多いです。入学時、進学実績を見て本当かな?と信じられませんでしたが、在学してみて本当だとわかりました。
治安に問題は全くありません。最寄駅からが徒歩で15分から20分あります。畑の中を通って友達同士楽しそうに通学しています。
男子はグレーのブレザーの上下です。ワイシャツ、ソックスにも校章が刺繍されています。上品です。
全体的には良い先生が多いです。特に理数系の先生は、指導も教材もすばらしいです。ただ、英語の先生にばらつきがあるかもしれません。どの先生も熱心でよい先生です。
内部進学。
中高一貫校。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学

進学率もよく、大阪女子では一番の学校だと思います。市内の中学校だけに、バイタリティあふれるお子様もいて、離れたところから通ってる者としては少々驚くことがありました。
女子校なので、トラブルが発生してしまうと面倒なことになりそうです。
学習意欲は高いと思います。子供も親も点数にかなり敏感なところがあるように思います。
文武両道の学校だと思います。学年によってばらつきがありますが、クラブは自由参加であるにも関わらず、ほとんどの人が入部し頑張っています。
進学校だけに、国公立大の医療系に進学する人が多いと聞きます。
最寄り駅から徒歩圏内でアクセスはよいと思います。ただ、梅田や天王寺を通る生徒が多いので、誘惑がいっぱいなのが少々心配なところです。
制服はセーラーで、別に可愛くもなく格好よくもなく、ごく普通だと思います。
いろんな先生がいますし、何とも言えないと思います。ただ、教えてもらう先生によってプリントの量や中身が違うのはどうかと思っています。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

学生はノビノビしていて 先生方も押さえるべきところを押さえたら後は好きにさせてくれる度量の広さが持ち味の学校羽目を外す時は羽目を外し 勉強する時は勉強する、その切り替え=「自由には義務がある」 という部分をきちんと理解していない親子は困ると思う
学業に関しては進み方が早い(この点はどの私立でも同じだと思う)先生方はサポートする準備はしている。生徒自身がきちんとサポートを求めたならばいくらでも答えて下さる
陰湿に陰でごそごそという話は聞いた事が無い。平穏そうに思える
進学校だけれども 部活動は盛ん全国大会を目指す部も多く 精力的に活動している文字通りギリギリまで部活動を続けて 引退したら必死になって勉強して結果を出す事に美学を感じる子が多いので それを見守る親の度量も必要
ほぼ内部進学し 難関大学(主に国立大)を目指す「推薦入試に頼らず 実力で難しい大学にチャレンジしたい」という気概があるで 有名難関大学に進学する実力もあるのだが、さらに上を目指して果敢にチャレンジをしたがる生徒が多い為に現役合格者が少ないように見える
広島駅や西広島駅から市内電車で30分くらいかかるがアクセスは良い「学校行事があった時はバスが混んで何台も見送る」などという事は無い中3からは駅からの自転車通学が許可されるので自転車に乗ってくる生徒が多い学校の近くにショッピングモールもあるので 学校帰りに参考書を買って帰る子も多い
指定の制服を着用する靴に関しては1~2年制の間は学校指定の靴だが 3年生からは自由シャツは 中3から学校指定のカラーシャツも着用できるようになるウインドブレーカーの値段は高いが物が良いのでプライベートでも愛用する生徒が多い
先生方は自信がありぶれない小さい事を四の五の言う先生は少ない
修道高等学校
中高一貫校だったから