>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
酷い目に合うから、気をつけてください
先生達は優しく対応してくれます
校則は緩い方だと思います。
白いワイシャツでも可能です
黒い靴下はダメです
生徒指導の先生は厳しい先生です
竹の台小の子供達が授業中、紙飛行機で遊んだり、先生に怒られても反省していない様子でヘラヘラしてます。
中3の頃サッカー部の友達に首を締められ、竹の台6丁目の交差点の横断歩道の真ん中で突然悪口を言われたり、散々な中学校生活でした。トラウマです。
いいと思う。
数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
あとは問題ありません
僕らが卒業した後に、コンピュータ部が廃止になり、悲しいです。
文系は吹奏楽部が強いです
運動部系はサッカー・野球・ソフトボールなどが強いです
進路実績はナンバーワンだと思います
私が通信制高校に行くと行った時に先生方が「頑張って行きましょう!」と念押しをしてくださったからです
体育館が広いです。プールも広いと思います。
最近、改装工事が終わり綺麗になりました。入学するにはもってこいの中学校だと思う
治安はいいと思います。
アクセスは徒歩15分
バスで5分
タクシーで3分と言った所でしょうか
車で1分です、
神戸市がXジェンダーに対応した制服を発注すると聞いて、大変満足した結果と言えるでしょうね
靴下に着いてですが

在校生 / 2019年入学

生徒一人一人は一生懸命で誠実だと思います。ひとつあげるならば先生方にもう少し生徒の事を考えて欲しいと思います。(上記通りです。)
昔ながらの校則が多く、特に校則の意味を感じられません。
(肩に髪がついたら結ぶ。また、耳より下の位置で
ツーブロック禁止。靴下は白でくるぶしは見えてはいけない。
スカートは膝下以上に長くないと
とくに目立ったいじめがあるようには思いませんが、先生が生徒に対しての対応に違和感を覚えます。例 成績が悪い人は生徒会に立候補してはいけない・先生方は生徒に察する(空気を読む)能力を求めている。生徒同士のいじめとしてはあまり知りませんがテストの点数などでマウントを取り合ったり上下関係があるように感じます。(同級生で)
塾に通っている生徒がほとんどなので格差が激しいように感じます。また、先生は塾のことをあまり好んでいないらしいですが塾のことよりも塾に行っていない生徒の学習ケアをしていただきたいです。テストの難易度が高い。内申点がとりにくい。
クラブの種類はあまり多い方ではありませんが、部活は強い方だと思います。特に水泳部では全国大会に出場していたり個人で特化している生徒が目立ちます。
進学実績は長田高校や兵庫高校、星稜高校に行く生徒が多い印象です。学力レベルは教育熱心な家庭が多く総合的には高いですが高い人と低い人の格差が大きいです。先生は行く高校よりも行ってからどうするかを重視したいらしく学力的に厳しい場合は指摘されます。
全体的に古いですが特に問題はありません。体育館が少し狭いと感じます。
治安はとても良いと思います。アクセスは垂水駅から徒歩15分くらいで、立地も良い方だと思います。
女子は昔ながらのセーラー服、男子は学ランです。
個人的には満足しています。

卒業生 / 2016年入学

部活は少ないけど、3年間クラスの子や違うクラスの子とも仲良くなることが出来て、卒業して良かったと思う。自分自身、あまり勉強しなかったのが少し後悔してるが、色々な人と出会えて良かった。
靴下はくるぶしより下はアウトなので星三つです。
1度、履いてしまって反省文かかされました。
いじめは少ない。もしトラブっても先生たちが対処してくれるので安心。
中3の時に頑張り学習ってやつがあってそこで高校の面接練習、受験勉強が落ち着いてできる。
クラブの数は少ない。もっと増やしたらいいと思う。実績はあまり分からない、
真面目にちゃんと授業受けてれば良い高校を選んでくれる。
ただ、勉強しないとかなり成績落ちてしまう。
体育館は綺麗。図書室もたくさんの本があって、皆で静かに読んでいる。
治安もよく、アクセスは大塩駅から徒歩約15分と近いので比較的良いと思う。
普通の男子は学ラン、女子はセーラー服である

在校生 / 2020年入学

先ほども書いたように特徴的なものとしてマラソンがあります。コロナ禍以前は毎日走っていましたが最近では学年ごとに1日ずつ交代で走っています。走るのが好きな方にはいいと思います。
学校はあまり勉強熱心ではないので高め合って勉強していきたい方には向いていません。先生はみないい方ばかり。自然が多いので教育には向いていると思います。修学旅行は大抵沖縄ですが今年と昨年はコロナ禍のこともあり、長野県二泊三日と姫路日帰りでした。
クラス替えはかなり困難な感じです。いざこざのある生徒が多いので最善のクラスにしても問題が多発します。仕方ないものです。
通ってよかった!もないし通って後悔した!もないです。
テスト1週間前からは教科別に先生に勉強関係のことを聞ける機会があります。補習は、テスト赤点の生徒(国、数、英)は各教科ごとに呼び出されます。だいたいどの教科も教室が2つ埋まるくらい補修の生徒がいます。まだ三年じゃないのでわかりませんが受験対策をしていることなどは先輩から聞いたことがありません。
通ってよかった!もないし通って後悔した!もないです。
校則は滅茶苦茶緩いです。染髪禁止やピアス禁止などありますが、風紀チェックなどがないのでよっぽどのことが無い限りバレないと思います。
基本的には目立った校則はありません。他の公立の中学校とだいたい同じだと思います。制服の着崩しについては、リボンやネクタイがないので、スカートを短くするくらいしかないです。第二ボタンを開けていると先生に注意されるので気をつけてください。
靴を隠すなど、教師にバレやすいいじめは特にありません。ですが、悪口陰口は本当に多いです。学年には問題児がかなり多いです。小学校が3校集まってできているのですが、問題児がいるのは基本一校だけです。今回はそちらを書くのは控えますが入学したらわかると思います。嫌われる行動をせず無難に過ごしていたらいじめられることは無いと思います。
部活は運動部六種類が、文化部は五種類あります。
種類は、陸上競技部・サッカー部・野球部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・女子バレー部・卓球部・バトミントン部・吹奏楽部・家庭科部・囲碁将棋部・茶道部・美術部
陸上部、吹奏楽部が,比較的成績を残しています。
陸上部は全国圏で入賞したり、現在の三年生(2019年入学の生徒)の中には全国一位など(100m)とっています。市、阪神の駅伝、記録会などでもかなりの成績を残しています。私の友人の二年生(2020年入学の生徒)は阪神の大会で2年200m、400m、4×100mリレーで優勝していました。
吹奏楽部は阪神で金賞、関西で銀賞を受賞していました。基本は三年生が出場しますがたまに二年も出ます。ベースなど、オーディションのない楽器はやりたい人がやっている感じです。
卓球部と、吹奏楽部以外の文化部はとっても緩いです。
卓球部は遊んでます。
全体的に見るとかなり学力が低いように感じます。私は中の上くらいの点数を毎回とっていますが、テストの難易度もそこまで高くないのに、8割しか取っていなくても1/4くらいに入れます(約200人中)。テストの成績の順位は出ないのであまりよく分かりませんが、0点を普通に取っている生徒もいます。勉強より部活を優先している生徒が多いです。進路実績はよくわかりませんが、頭のいい人なら宝塚北や市立西宮などに行けますし、あまり頭の良くない人なら宝塚東などに進学しているイメージです。本当に人によりますし、自分の周りに頭のいい人が居ないからと油断していると受験の時に痛い間に合うので気をつけてください。
もともとは木造の趣のある学校でしたが、建て直されよくある学校に変わりました。教室は、本校舎、南校舎、プレハブ、体育館に分かれています。体育館はよくある体育館を想像していただければ良いと思います。体育の授業、部活では格技室を利用する場合もあります。わざわざ格技室をとって行う授業は柔道くらいです。3年男子か2年男子か忘れましたが柔道があります。女子はありません。道着は貸してもらえるので購入する必要はありません。図書室は図書数はあまり多い方では無いと思います。基本的に漫画はありませんが、英字版のみドラえもんなどがあります。昼休みには図書室を解放しています。国語の授業中に騒がしいと授業での図書室の利用が先生によって禁止される場合があるので気をつけてください。その他は良くも悪くも普通の学校です。
アクセスは、徒歩通学、電車通学、バス通学に分かれます。電車で登校する場合は、JR西宮名塩駅から徒歩3分くらいです。めちゃくちゃ近いです。バスのロータリーも駅にあるので近いです。徒歩通学は、周りが木ばかりで自然が多いです。不審者や動物がよく出ます。名塩南台・名塩さくら台に出ることが多いです。
我が校の伝統としてマラソンがあります。そのため、早く着替えられるようにネクタイ・リボンはありません。女子はスカートかスラックスのどちらかを着ています。スラックスはLGBTQの観点・防寒対策によって2020年から追加されました。紺色膝下の普通すぎるスカートです。近くの中学校で制服が可愛い山口中学校と比べると滅茶苦茶見劣りします。女子はブレザーです。これも紺色でめちゃくちゃ地味です。
男子はスラックスです。黒いです。あとは学ランを着ています。普通の学ランです。一年生はだいたいブカブカです。
男女共用のセーターを毎秋に販売しています。紺色です。化学繊維です。デザインは地味ですがちゃんと暖かいのでまぁいいと思います。
靴下は白のみワンポイントは可です。冬は女子はタイツ・レギンス・ストッキングは黒紺茶で、華美なものでなければ大丈夫です。
来ている人はほぼいませんが女子はベストがあります。首元はV字ではなく凹←こんな感じです。ダサいです。絶対に購入しないといけない訳ではありません。着ている人は学年に3人いるかいないかくらいです。
靴は白であればなんでも大丈夫です。学校でも販売しています。

在校生 / 2020年入学

普通に楽しいです。でも、クラス替えで学校生活がうんと変わります。担任が当たりだととても楽しくなるかもです。
スカートは膝下、前髪は眉毛まで、眉毛剃るの禁止。ここまでは納得できますが、アイプチ、靴と靴下は白のみというのが意味がわかりません。
みんな良く陰口を言ってます。「私、あの人嫌い」とか言っといて仲良くしてる人が多いです。
勉強は質問したらなんでも答えてくれます。
テスト1週間前に学習会があったりして勉強はとてもしやすいです
。
陸上部が強いです。
吹奏楽は5年ぶりに県大会に出場決定しました。
差が激しい。頭いい人は偏差値が高い高校に行ってますが頭が悪い人は偏差値が30.40くらいの高校に行ってると思います。
普通ですかね。トイレは綺麗な所と汚いところの差が激しいです。
少しボロいです。
チャラい人が多いです。ノリがいい人が8割りです。
スカートは紺色の無地、ボウタイがダサいです。学年によってボウタイの色が違います。1年生は紺色、2年生は赤色、3年生は緑色です。
今年からカッターシャツがポロシャツに変わりました。
来年からチェックのスカート、ネクタイに変わるかもです。

保護者 / 2021年入学

花一輪活動や、周辺の清掃活動などもしているので、地域一丸となっている光景が良いと思います。学校方針も分かりやすく、とても良いと思います。
男の子の髪型で、2ブロックが禁止となっていますが、短髪なのに、何がそこまでダメなのかが未だにわかりません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生も、けっこう身配りをかけているので、特に心配もしていません。
コロナの影響で、友達と勉強をしたりということはできなくなりましたが、その分、先生方が親身にみているような気がします。
平日は、週4での活動はできていますが、土日片方だけとかで、なかなかそこまで活動できてないので、もぅ少し
進路相談は親身にしてくれます。オープンスクールなども、調べて随時行くようにと呼びかけもしてくださり、助けてくれます。
冷水機があるので、部活動で水分が足りなくなったら利用できるみたいなので、助かっています
坂の上に建っている学校なので、少ししんどいみたいですが、そこそこの体力がついていぃと思います
女子は、冬はセーラー。 男子は学ラン。夏はポロシャツも着れるので、とても良いと思う
マスク着用はもちろん、換気もしており、アルコールなどの設置も各場所にあり、良いと思います。

保護者 / 2019年入学

学業・スポーツなどの部活など目立った特徴は少なく、中の中といった感じ。先生は当たりすばれが大きいようです。
男女ともきちっとした制服です。一部、崩れた格好の生徒もいますが、大多数はきちんと着ています。
なんともいえないが、あってもふしぎではない環境にかんじている。
特に支障のあることは聞いていない。口内はきれいで、環境はある程度整っている。
興味ないのでわかりません。特に強い部活動というのはないと思う。
全体的に中レベルだと思うので、近隣の同程度の高校に進学している。
いったことがなくわかりません。外観はきれいですよ。特に情報はなし。
阪神尼崎ということで治安に少し不安な地域ではありますが、駅周辺から離れているので少し安心。
特に無し。

保護者 / 2019年入学

学習面、部活面ともに悪い面はなく学校生活を送るのに特に困ったことはない。 先生にも話やすいので困った事があっても問題ない
特に厳しい決まりはないので気にすることもない。 風紀面は問題なし。
特に目立ったいじめはないように思います。環境も悪くなく学校生活は問題なく過ごせる
学習面は夏休みなども勉強会があったりとしっかりサポートしてくれてるので問題なし
生徒同士も仲が良く、メインは勉強なのでそれが疎かにならないようにしっかり指導されている
個人それぞれの学力にあわせてアドバイスもしてくれるので特に困ったことはない
特に生活しづらい面もなく、改善された部分もないのですが不便なく生活できてるように思います
住宅街にあるため人の通りも多く、治安もいい。 駅からは15分ぐらいと少し距離はあり
女子、男子ともにブレザーで、特に困った事もなく着心地も悪くないようです
毎日の健康観察。教室の換気。お昼はグループにならずまえを向いて個々で食べる

保護者 / 2021年入学

学習面でもっとしっかりサポートしてもらえるといい、と思ってます。やはり、高校進学にむけての学力向上を第一に取り組んで欲しいと保護者としては考えます。
身だしなみについては細かく指導あり、保護者への電話連絡を受けることもあります。
いじめがあるのか、ないのか学校側から報告等が特にないため、保護者が把握できない
定期テストの振り返りやとき直しの指導をきっちりしてくれない教師がおり、不満があります
部活動の成績については特別関心があるわけではない保護者の場合は、情報を得ることが難しいです。
まだ中学1年なので進路についてはよくわかりません。ただ三者面談の時間は15分と短いため、しっかり話しはできません。
学校全体で清掃には力を入れており、全体的にキレイ。特に問題ない。
治安は問題ないと思います。
セーラー服、学生服は一般的なものです。
常に換気はもちろんマスクは常時装着。コロナ関連の学校からのお手紙も多いので、一応安心して通わせています。

保護者 / 2021年入学

可もなく不可もなくといった感じですかね。子供が楽しそうに学校に行ってるので、その点に関してはよかったと思いますが、もう少し宿題の量を増やしてほしいです。
校則については、特別おかしな校則はありません。ごく普通です。
子供の話を聞く限りでは、特にいじめがあるという話はでてこないです。
家で全然勉強しないので、補習とか居残りで勉強する環境を学校で作ってもらいたいです。
生徒が少ないので、部活動の選べる種類が少なすぎる。あれでは、ほんとに自分のやりたい部に加入できない。
生徒も少なく進学校ではないので、学力レベルはイマイチだと思います。
全校生徒が少ない分、グラウンドや体育館などの施設は充実していると思います。
車の往来を気にすることなく通学でき、家から徒歩10分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。
女子も男子も学校指定の制服です。ごく普通な感じです。金額もそんな高くありませんでした。
どんな取り組みをしてるか知りませんが、誰もコロナにかかっていないので、感染対策は十分にやってもらっていると思います。
>> 兵庫県