>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

悪役のおそろしく怖い先生が、一人いてくださるおかげで、ふざけがちな子も大きく道をはずすことなく、大きなトラブルもなく、平和な学校生活をおくれています。
公立なので、生徒は親がしっかりみているあるいは学習塾漬の子と、野放しで勉強しない子の、2種類いますが、前者のタイプがかなり多い割合なので、少しは高めあう環境があります。
やはり、部活の種類が少なすぎるので、そこはとても残念でした。種類が少ないから、ひとつの部活にあふれるほど生徒が入ってるので、陸上などはおのずと部活成績はよいようですが。
東三河1番の県立高校に、毎年10人くらいは必ず進学できているようです。高校に進学しない子は1人か2人のようです。
トイレはいま、改修工事をしているので、期待しています。体育館やグランドがもう少し広くなれたら、部活の種類が増えてよいのですが。(部活の種類が少ないために私立中学にいってしまった子がいます)
最寄り駅からは2キロくらいあります。かといって駐車できるスペースがあるわけではないので、イベントの日に雨が降ると大変です。道としては行きやすいです。
冬は黒の学生服上下で、中はカッターではなく体操服です。夏は白の開襟のシャツと夏生地の黒いズボンです。女子はセーラー服です。次の高校はブレザーがいいですね。
先生は、塾の先生と違って、あらゆることをやらないといけないわけなので、とてもいそがしそうですが、いっしょうけんめい生徒をサポートしてくれてます。

保護者 / 2010年入学

学校で小さいトラブルがあっても先生から電話があり学校と家庭との風通しがいいが、名古屋市外の中学校なので名古屋市の中学校と比べると学力の問題があると思う。なので高校受験の際、高校選択の苦戦した。
各学年の数人は保健室に通学しているようでした。しかしほとんどの生徒が目立ったいじめもないと思う。
中学校2年生の授業は新任の先生が担当した場合、生徒が授業中にうるさくて、きちんとした授業ができなかった時期があった。
運動部は朝練が盛んです。授業後の部活動も集中して練習に打ち込んでいる生徒が多いと思う。
名古屋市外なので名古屋市内の学校に比べて学力が低い。高校受験には不利です。
最近、冷暖房完備になりました。最近には補強工事も終わって地震には強くなったと思います。
いままでは、徒歩通学のみでしたが今年から自転車通学が認められました。
黒の学生服の白のシャツです。学区内の指定のお店で購入できます。
生徒のことを思ってくれている先生もいますが、少し頼りない先生もいます。
名古屋市立工業高校
電気関係の勉強に興味があった。

保護者 / 2011年入学

いじめなどはほとんど聞かず、いじめの可能性がありそうなとき先生が先回りして対応してくれたことがあります。
いじめの話は耳にしませんでした。こちらが全く気になっていことも、未然に防ぐ対応をしていました
熱心に指導されていたと思います。朝は読書タイムがありました。
練習は厳しいですが、そのおかげで成績を残していた部活も多かったです
トップの高校に行く人数が、他校よりもはるかに多いです。内申点をもらうのは難しいですが、もらえる人は確実に希望校に進学できます
敷地が広く、幼稚園・小学校が同じ敷地内にあります。連携があり、とてもいい雰囲気です
最寄駅から徒歩10分位で、最寄駅は人気路線です。部活動遠征に行く際も、便利だと思います
周りの学校からうらやましいといわれていました
部活動にも熱心に指導しています。練習などは厳しいですが、熱心に指導があるおかげで大会での成績が残ってます
名古屋市立名東高校
通学に安心だから

保護者 / 2012年入学

この中学では地域の助け合いを大切にし父兄との関わり合いをとても重んじいて、父兄が参加する行事がとても多いです
とくにいじめに関しては深刻ないじめは聞いたことがないと思います
近くに有名進学公立高校もあり子供たちの目標も高く持っている。お互いの学習レベルを意識し合っていると思います
そんなに厳しいという感じはありませんでしたが、オーケストラ部は全国大会への常連だったため厳しいイメージがありました
多くの子供が近くにとてもよい進学校が数校あり努力をして進学してます
市の中心にあるということもあり全てがコンパクトなため、部活動では少し不憫な感じですが体育館は新しくきれいです
一番離れている所でもさほどの距離でないのでどの子供も通学時間などで苦労していないです
男の子はオーソドックスな学ラン、女の子の制服はもう少しかわいい制服がいいと思います(デザインが良くない)
生徒との関係もとても近く、何かあれば話のしやすい関係にあるようです

保護者 / 2007年以前入学

先生と生徒、生徒同士、様々な人間関係の形成において、今後の人生における基本的なスキルが身についたのは、この中学校でだと思う。
いじめについては、自分の周りでは、当事者にも加害者にもなっておらず、そういった噂も、私は聞いておりません。先生方も「いじめ」は許さない!!という姿勢で指導して見えました。
公立校なので学習意欲にはバラつきがあると思う。それでも、理解しようと頑張っている子には、生徒も先生も暖かく支援してくれる環境だったと思う。
部活動やスポーツ大会にも積極的だと思います。生徒もほぼ参加していると思います。中には、馴染めず部活動を休みがちになる生徒もいましたが、いじめ等の原因ではなかったと思います。
殆どの生徒が進学します。公立私立の割合はよく分かりませんが。推薦もよく検討されていると思います。評定は厳しい方だと認識されていると聞きました。
校舎自体は古いと思いますが、耐震補強工事やトイレの改修が行われて、校内で汚いと思ったことはありません。体育館はあたしいと思います。
最寄駅は、急行や快速電車も停車する駅で、徒歩5分程度の距離です。県立高校が隣接しています。ですが、公立の中学校なので、地域近隣児童が殆どで、徒歩か自転車通学が主流です。
学生服とセーラー服でした。購入店は指定制でした。体操服や水着も同じです。
先生に連絡をとるのに、仕事の帰宅後で結構遅い時間でも、大抵、学校に残って見えて、子供に関する相談にも親身になって頂きました。
大成高校
良く考えて本人が決めました。

保護者 / 2020年入学

いじめに関しても耳にする事は無く、勉強に心配な子が通うクラス、障害の子のクラスとあり、勉強に心配な子は、その時間だけ違うクラスに行けば時間かけて、教えてくれるそうです
制服が去年は夏から、今年の新入生からプレザーに変わり、格好良くカワイイ制服になった。
先生も四歳上の姉の当時からの先生もいますが、
特に厳しいとかありませんでした。
普通だと思います
下の息子の時は小学生の時には上級生から
蹴られたり等ありましたが、念のために
その生徒名も先生に伝え、部活動に
息子を蹴ったりした上級生がいたので心配しましたが
他の先輩達から何かをされたという話は
聞くことなく卒業できましたので
勉強に関しては、サポートがあるように見えて
意味なく感じ(中間、期末テスト前の対策で、勉強会が、あった)
受験に関しては塾に通ったほうがとも思いました
サッカー部でしたが、顧問の先生は子どもの頃から
サッカーをされ、クラブチームにも所属された経験ある先生でしたが、指導に関しては生徒に相手の弱点などを見極め、1点でも多く!という感じでした
特に強いとかないです
学力に心配になると話すと塾の話をされます。
宿題に関しても、特に多いとかは無く
少なく感じた事もあったため
塾に通う生徒もいる為、多くは出せない
って感じでした
古いですが普通かと思います。何かが壊れているとかは、ありません
駅から徒歩10分くらいでしょうか?某私立高校と受験時には間違えて来てしまう生徒さんがいるそうです。
近くに図書館もあります
今年度から変わりました。ジェンダーに合わせた今どきのタイプだと思います

保護者 / 2022年入学

外部からの評判も良く、特に悪い噂も無いようです。子供からも特に問題になるような話は聞かないので良い方なのではないでしょうか。
校則を具体的に見ていないのでどちらとも言えないにしました。正直なところよくわかりません。
特にいじめがあるという話を聞いたことが無いので何とも言えないにしました。
実際に学習しているところを見たことが無いので何とも言えないにしました。
吹奏楽部が有名なので4点にしました。他の部については知りません。
学力レベルは高いという話をよく聞きますが進学実績を見たことが無いので何とも言えないにしました。
入学式以来、学校施設内に入ったことが無いのでよくわかりません。
学校のあるあたりは比較的評判のいい地区なので良いと思います。
見た感じ男女ともそれなりに洗練されたデザインで良いと思います。
投稿者ID:862039

保護者 / 2017年入学

中学生と言う思春期の時期に、特に男の子は部活動があると、もやもやしたものが発散できて良いのになと、この点だけは少し残念に思いますが、この学校の使命の事を考えれば仕方ないことで、入学する際はそれについては了解しておいた方が良いと思います。それ以外、仲間、先生方、教育設備などの教育環境はとても良いものだと思います。
学校での授業はとても質の高いものだと思います。受験対策をしっかりしてくれると言うより,学びの本質を示してくれていると思います。親としては長い目で見ると、それこそが望ましい授業ではないかと思います。ただし受験対策は自分でしっかりとする必要があります。
校則はあるのですが細かくはありません。衣替えも自由です。 ただ男子の場合、夏服と冬服しかなく、合服に相当するものがありません。学ランなしで長袖ワイシャツとズボンという合服に相当するものが認められると良いのですが、それが認められているのは教室内だけで通学時など教室以外は夏服か冬服のみです。半袖では少し涼しすぎる、学ランだと暑すぎると言う時期は少し辛そうです。
全くないと言うことはありません。実際に子供たちの中でも、お母さん方の中でも認識されているものがありました。しかし先生が対応してくださっていました。難しい問題だと思いますが、相談すれば必ず対応してくださいます。
基本的に部活動は名ばかりでほとんど活動はありません。公立中学のような部活動はありません。部活動で身に着けられる先輩後輩や、スポーツごとの基礎トレーニングなど、初めてスポーツをする子供たちの入門のような体験をこの学校ではできません。
トップ校への入学者も毎年継続して高い数値を出していると思います。教育熱心な家庭の子供が多いこともあるかと思いますが、子供同士で作り出す環境から生まれるモチベーションも大きく影響していると思います。
公立中学校に比べ様々な設備の面では恵まれていると思います。新しいツールを取り入れる事も比較的早いと思います。
地下鉄出口からすぐです。
男子学生服は黒ではなく紺色ですが、形は一般的なものです。
マスク着用、昼食時には会話は控えめに。登下校時、休みの時などはできるだけ人混みを避けるなどの諸注意があります。

保護者 / 2019年入学

在校人数は多いですが、生徒のレベルはかなり高いと思われ、そういう点から安心です。よって総合的に高い評価にしました。
そんなに厳しい話は聞きません。長髪とかもそんなに厳しく指導もないみたいで特に普通です。
過去にはあったみたいですが、現在は特にそのような環境ではないようです。
極めて普通です。ただし評定は厳しめと聞いており、絶対評価だと厳しいと思われます。
在校人数に対して、クラブ数や許容人数が少なすぎて、全員希望とおり入部できません。
進路指導はきっちりやってもらえるようです。まず公立で入学可能な学校を決めて、指導して頂けるようです。
校舎は新しく建て直して数年なので、とても綺麗で設備は充実しています。
駅からは遠いですが、公立なので校区内しか生徒は居ないので問題ないとおもいます。 治安は良い方だと思います。
子供が男子なので直接意見は聞けてないですが、全然普通だと思います。
GW時期にはプリントが配布されて、自宅で勉強して、提出することを何回か繰り返しました。

いじめが多い昨今、人間関係が悪くならないのは珍しい学校じゃないかなと思います。古い人が定年退職でいなくなったので校則についてうるさくいう人がいなくなったし、衣替えも無くなったし、時代にそぐわないところは徐々に無くしていってるみたいです、
厳しい服装チェックは悪目立ちすれば注意されますが、改造までする奇特な子は今の時代はいないのと、そんなことに気が向かないくらいむちゃくちゃ忙しいので先生も生徒も余計なことはしません。あと、この制服が男子は学ランですが、女子は古いながらもふっくらした大人っぽさがあり、そのままの方がいい感じです。ただ、リボンタイは目立たないし、細いのでわかりにくいです。
いざこざや仲違いはありますが、いじめには発展しにくいです。それぞれ自分のことで精一杯ですし、もしいじめがあったとしたら、常駐のカウンセラーさんがいますので生徒も保護者も相談に乗ってくださいます。小、中学校で連携が取れているのであんしんしてそうだんにのってもらったことも。その時は教頭先生にも話さないといけませんでしたが
全教科ワークを購入します。3年生はさらに受験用ワークを購入します。それだけでなく、この学区は予備校、塾がひしめく激戦区なので、勉強のできる子も多いです。
あまりありません。野球、ラグビー部、卓球、軟式テニス、男女バスケ音楽部しかありません。強いかといえば強くないですが、ラグビーは県選抜に出た子もいます
努力家は多い印象です。Sクラスの公立合格者も結構いると思います。
古い。とにかく古いのですが、去年から校舎を大規模改修をしています。今はプレハブです。
すぐ横に警察署、消防署、区役所があり、何かあってもすぐ来ます。ただ、交通量は多いです。
冬服が袖が軽く絞ったふっくらした大人っぽいデザインで、襟が大きく、リボンタイ。スカートはプリーツの長めなのでいいと思います。夏服は白い半袖セーラーです。男子は学ラン
休校していました。再開してからはあまり変わらなかったようにおもいます。スタディサプリを無償で契約して、iPadがない子は無償で貸与してくれました。
>> 愛知県