>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

総合的に評価して、それなりの費用負担はあるものの公立にはない環境で学習できていると思う事と学校の取組みや学習方針などはメールにて定期的に届いている
特に気になるところはないが私立なりの厳しさがあったので真ん中にした
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないがどこの学校でも多少はそのような事はあるのでは?
私立だけにそういった環境は整っていると思うがあくまでも本人の自主性に任せている
部活動には参加させていないがどの部も活発に活動していると思う
公立校では進学への環境整備に不安があったので私立を選んで入学させた
私立だけに公立にはないあらゆる設備が整っていたが、その分の費用負担もあった
治安はよくアクセスも駅から数分のところにあり立地は良かった
学校指定の制服を購入して校則にしたがった基準値を与えられいた
授業時間の短縮化でコマ数を増やしている事と教室の換気はもちろんの事こと、毎朝の体温体調管理表の記入と提出

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2019年入学

中学校での生活としては全てにおいて満足のいく環境であり心配が無い。中高一貫であることもメリットの1つである
中学校としては適切な校則だと思う。緩くもなく厳しくもなく丁度いいと思う。
先生の目が行き届いており、特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。
学力に応じたクラス分けがされており、学習環境は整っていると思う。
基本的に部活動に入部する事を推奨しており、みんな積極的に部活動を行なっている。
志望する進路によりクラス分けがされており、今後の進学実績に期待ができる。
全館空調により管理されており、建物についてもとても綺麗に管理されている。
駅からのアクセスも5分と良い立地条件で治安についても時に心配がない。
制服については、派手でもなく、地味でもなく良い感じのものです。
全館空調による一定時間での空気の入れ替え、各机にも飛散防止カバーの設置がされている。

保護者 / 2017年入学

実学方針。 併設大学の付属だから全体的にゆったりとしている。 生徒数が少ないため、2クラスしかない。
学期ごとに検査があるが、ひっかかってもその後、二回検査があり、それまでに合格すれば大丈夫である。
いじめがあっても、生徒数が少ないから目立ちます。 教師も反省文をおやにも書かせます。
放課後に、復習する曜日があります。 出来が悪い生徒には毎日残して勉強させている。
勉強に差し障りがない程度に部活をさせているので、活気はそれほどない。
出来が悪くても、休みに通わせ付属高校には進学できます。100%付属高校進学です。
プールはありません。 屋上になぜか、実学方針ということで、大豆を栽培し併設大学で味噌を醸造します。
いろんな各駅から、学校までスクールバスです。
男女共にオーソドックスな、ブレザーです。 高校とはネクタイやリボンの色分けをしています。

保護者 / 2012年入学

まず塾は学校側では禁止している為、自力での向上を求められる。自ら先生を利用しながら自力での学習が原則。国公立医学部進学者が多数でその実績は全国1位である。よって東大希望者の減少が顕著。いじめの規範は厳しく、もしあったとしてもその対応は迅速かつ厳格である。校則は緩いが、かと言って乱れてはいない。これは生徒個人の資質の高さに起因するものと思われる。制服は一般的な物であるが夏服、冬服、指定のポロシャツはいつ着用するかは規定がなく、自由に選択着用している。先生の資質は高く、それに見合った成績を求めてくる。クラブ活動、特に体育会系は活発でありほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属活動している。どちらかと言えば体育会系の学校。実績は元々進学校であり努力はするものの、さしたる成果はない。楽しんでいる風情である。授業料等は一般的な私立と変わりはない。ただ寮費が必要。であるが塾には行けない為、かかるコストは公立で塾に通うのと変わらない印象。アクセスは鹿児島市での僻地であり余り宜しくない。進路はそのまま高校に上がる。総合的に成績の良い生徒が進学するには普通に良い学校である。
自力での学習が基本であり、中学校では友人同士教えあうレベルにはまだない様に見受けられる。高校では友人同士の助け合いがあると思う。
いじめは親の耳に入ってくる情報では少ない。はっきりもの申す生徒が多いのが良いのかも知れない。
スポーツは盛んであるが元々進学校であり、大会には出るもののかくたる成果はないのが現状。
卒業後はそのまま高校に上がるのが普通。高校では現在6クラス中5クラスが理系であり国公立医学部進学者が多く、それは全国1位である。相対的に東大志願者は激減している。推薦枠も多数あるが元々私立大学は眼中にない様子であり、実際私立大学進学者は圧倒的に少ない。
2年前までは寮が古く親が心配していたが、現在は新寮となり入寮希望者が多く抽選漏れする生徒も多数いる。テニスコートは6面あり設備等に関しては過不足ない。
鹿児島市でも僻地にあり市電、JRの駅からも少し歩かねばならぬが、学校敷地内に寮があり通学は全く問題ない。
制服は指定はなく一般に販売されているもので良くボタンを購買部で購入すれば良い。
学業に対してはクールな先生が多い印象。ストレートにもの言う先生が多く、そのほとんどが確信を突いている印象。
ラ サール高校
それが一般的であり普通である。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
特に規則はなく、個人の自由となっている。
保護者としても全くその点は困っていないし、かといって反対しているわけでもないから
息子の話を聞く限りでは、クラス内ではみな仲良くしており、いじめがあるとは聞いていない。
自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる
特にクラブ活動に力を入れている様子が見られない。顧問がやる気のクラブは活動的である。
中高大一貫校のため、進学先は保証されている。中学と高校では教育方針が違うため、中高の学習における連携は全くとられていない
どの設備施設も最近新設されたというものはないように感じる。老朽化が進んでいると思われる
京都市営地下鉄国際会館駅から徒歩10分もかからない場所に立地しており通学には便利である。また閑静な住宅街にあるため、静かな環境が提供されている
そもそも制服が存在しない。自由な服装が認められている。男子生徒にとっては問題ないと思うが、おしゃれに敏感な女子生徒は服装選びに苦労するのかもしれない
投稿者ID:952043

保護者 / 2021年入学

私立なので男女比な偏りがある
スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
かわいい小動物がいる
全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
学習のサポートもあるようには感じません。
私立なので男女比な偏りがある
かわいい小動物がいる
危なくないもの、人に迷惑のかかるものを持ってくるのが禁止
他はメイクしようが、髪型がどうだろが問題なし
SNSやLINEスタ連でのいじりはあったと聞く
スタッフに相談すれば、迅速に介入があるらしい
学習のサポートもあるようには感じません。
対外活動はないが、みんなそれぞれのクラブを楽しんでいる様子 外出しての活動もある
本人の自主性に任されている
とはいえ、在校生は精神的に幼い子も少なくなく、
「勉強やらなきゃ」と気づくのが中2の冬らしい。
ほぼ通信制高校への進学。
葛飾区のかりもので、半分以上に葛飾区の施設が入っているので図書室も、教室だった場所で狭いし、ほかのしせつも使いにくそう。
トイレは保護者寄付のおかげで大変キレイ。
英語の多読に力を入れていて、洋書絵本の蔵書は非常に多い。
歩行者がいても自転車がすごいスピードで横ぎっていく

可もなく不可もなく、自主性を求められる学校です。勉強も自分からしなければついていくことはできないと思います。
制服はなく比較的自由ですが、派手な学生さんを見ることはなく皆さんきちんとされています。
陰湿なイジメはないように思います。学風に合わない学生さんは自主的に退学される方もいたと聞きますが、娘の学年はそのようなことを聞いたことがありません。
皆、和気藹々としているようです。助け合うというよりも、わからないことがあればそれぞれが自主的に答えを見つけているように思います。
英語に力を入れているようなので、その点は良いように思われます。
そのまま大学に進まれる学生さんもいますが、国立を目指す学生さんも最近は多くみられます。そういう方は別勉されています。
昔から変わることなく、建物も素敵でいい雰囲気の中で勉強できるので、いいと思います
駅から歩いて15分くらいでしょうか? 駅からはお友達とご一緒に通学しております。
制服はございません。
この点に関しては学生さんさん個人個人がきちんとされています。

保護者 / 2020年入学

コロナでの対応が微妙で、こどもや親の負担が大きかった こういう非常事態時の対応が本質が現れますね メンタル面のフォローはあまりないと思います
女子は制服のリボンを緩めにつけると注意されるみたいです。首がしまった感じが苦手な人は難しいかもしれません
今のところ目立ったけどいじめはなさそうに見えるがSNSのトラブルはあるみたいです
補習はありますが、自習室などはない 課題提出が多いので出し忘れると名指しでクラスのパソコンに名前が出て他の人に見られるのはどうかなと思う 個人チャットがあるのだから、個々に送ればよいのにそれをしないのは不思議に思う
活発な部活、そうでない部活があります 私立にしては文化部が少ないように感じる
大体がそのまま付属高校にあがる 中二からの出席日数や成績が重要となる
グラウンド広く、図書館はきれい ただコロナであまり使えていない
アクセスはよいが、バスは中高混むので鷺ノ宮駅からのるのはおすすめしない
少し変わった色なので、すぐにどこかバレます
学費にパソコン代金がふくまれ、オンライン授業や課題提出、毎日の健康調査等に使われている 下駄箱には消毒液がおかれている

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)

型にはめることがない、個性を尊重してくれる校風なので、そのような校風が好きならば、合うのではないか、と思います。
制服や指定カバンがなく、髪の色も自由です。体操着も自由です。
自分は聞いたことがありません。個性を尊重してくれる校風のため、いじめになりにくいのではないかと思います。
勉強に関しては、各人次第で、学力はそれぞれな気がします。割と各人に任されている気がします。
有名な部活動や強い部活動と、余り強くはない部活動と、差はあります。
ほとんどの子供が、併設の高校に進学すると聞いています。勿論、内部進学にも、一定の基準はあります。
施設は、少し古い施設もありますが、歴史のある学校なので、仕方ないと思います。
最寄り駅からは少し歩きますが、住宅街の中にあるため、治安は良いと思います。吉祥寺駅と三鷹駅からは、公共のバスが、学校の前に停まります。
制服、指定カバン、体操着など、全てなく、自由です。私服なので、それぞれの個性が出て、面白いです。
休校解除後は、オンライン授業を経て、分散登校し、完全に毎日登校となってからも、短縮時間で授業しています。 毎日の検温カードも必ず提出しています。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2017年入学

貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
学校の行事はちやんとしているし、校内も綺麗に保てられている。
学校にエレベーターがあるのは、良いかな。と思います。
聞いた事が無い。この時世、テレビでは頻繁にあると言われているので、心配が無いのが、良い
売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
安心感があります。
私立と言う事もあり、充実感はある。大会では一部ですが、
公表されています。誇らしいと思う。
大学が附属しているので、安心はある。また、進学に関しては他校にも行けるので、選択が出来る
広いし、生徒数は多すぎる事もない。都心部にあるので、
通いやすいメリットもあります。
バス、電車の不便さは、無い。
一般的なので、デザイナーさんの制服もあれば、良い
>> 私立