在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

「職員室に入りやすい」という特徴が自修館の良いところの一つだと思います。
学校はどうしても職員室にはすごく入りづらかったりするけれど、職員室がオープンというかそんなにピリピリした雰囲気ではないため、すごく入りやすくて、勉強の相談を昼休みにしたり、放課後なども気軽に相談することができます。とにかく先生も優しくて先輩も優しい方が多いのでとても良い学校だと思います!
友達と一緒に勉強している人、先生に聞きに職員室まで行く人、様々な人がいますが、個人的には自習室がおすすめです!自習室には先生が必ず一人はいて、わからないところをしっかり教えてもらえるからです。長期休みには自習室に通うともらえるスタンプがあって景品をもらうために、友達と一緒に勉強しに学校に来る人もいます!
校則は女子のスカートは膝の真ん中くらいです。
冬は寒いので、タイツを履くことができます。
靴下は学校用の靴下で、ロングとショートがあるので暖かい日にはショートで寒い日にはロングという工夫をしている子もいます。
他の学校に比べればいじめは少ない方だと思います。
見ている限りだと加害者、被害者の意見どっちもを聞いてくれて「何も聞かずにどちらかを攻める」ということは絶対にしません。
色々な人がいる中で様々な部活があってその子にあった部活に入ってみんなが楽しく活動しています。中高一貫ということで、5年連続で部活入れるのでチームメイト全員が仲がいいです。高校生とも同じ環境で練習ができるので、部活をしている中でもすごくいい勉強になります!
授業のペースは少しだけ早いですが、先生が丁寧に教えてくれるのでテストも大体とれます。休んでしまった時は、先生に聞けばわからないところをわかるまで丁寧に教えてくれます。
図書館に自習室があるので、集中して勉強したい人におすすめです!
トイレや大体の施設が綺麗でとても居心地がいいです。
スクールバスもあり、移動が楽だから。
平塚、愛甲石田駅周辺にバスが停まるため、電車にのって来る人も駅の近くで移動も少なくスムーズにスクールバスに乗ることができます!
制服がとても可愛くて、リボンやネクタイは色が二種類もあります!(現時点)
女子男子関係なく、スカートかズボンかも選べるし、ネクタイかリボンも選べるので、自分に合った制服で生活できるのがいいなと思っています!

在校生 / 2025年入学

設備が充実しています。学食も美味しいです。ラーメンなどもあります!勉強面に関しては理系を目指すひとなら特にオススメです!
自由度が高くて、テストが終わった後にみんなでカラオケに行く、文化祭後にクラスのみんなでご飯などしてます!学食も美味しいです!
いじめとかは全くないし多分年々減っているんだと思います!
周りのレベルも高いので、ぜひ来てください!!
少ないと思います
完全にないというわけではもちろんないですが、、、
まぁそれは他の学校でも同じだと思います
毎回進路サポートノートというものを書きます!
勉強時間やテストの結果の振り替えりをします!
いいほうだと思います!
関東大会に出場している部活も多いし、スキー、卓球あたりは全国いってます!
東大も10人千葉県のなかだとトップクラスですね、、、まぁその人の頑張り次第ですが
めっちゃきれいですー
グラウンドがとてもひろい
プールが屋内なの最高!
駅から近め
制服もブレザー、ポロシャツ色々ありますよー

在校生 / 2024年入学

友達付き合いはとてもとてもよく制服はYシャツの色が違うので高校と中学の見分けがとても便利です あともう一言いうなら神奈川県民増えてほしいですねbyクラスで唯一の神奈川県民
校則はこのくらいのほうがTDU付属動物園にならないしいいと思った
まあいじめが無いってわけではありませんねなんか一部のガチキいじめてるとかかな 不登校も何人かいます
まあ私は成績は悪いですけどそれを一緒に直そうとしてくれる先生は多いです
私は鉄道研究部に所属しえますけど全国鉄道模型コンテストなどで優秀な功績を残しています ま、TDUの一大勢力ですからね
これは私の頭でこれもうわかんねぇなぁってなってます(指摘したら、、な?)
とても綺麗で大きくて使いやすい印象です とりあえずとてもいいですね!
まあ駅から近くで便利ですね
とても満足私はとても似合っています(自画自賛)

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2024年入学

何よりも他の中学校よりも充実した3年間を送れる保証できます。ですが、一度いじめをうけると危ないかもしれないです
まあまあ厳しい校則内容です。スマホを持っていけなかったり、陸泳という寄り道をすることがダメだったりします。
ないかと言われれば在ります。学年に何人かは不登校がいる感じです。復帰して登校している人もいます。
サポートが手厚いです。成蹊ならではの学習ができます。先生がテスト勉強を手伝っているところをよく見かけます。
男子硬式テニス部の大会実績はかなり良いです。調べてみればわかりますが、強豪校です。硬式テニスをしたい方は本当におすすめです。
大体は成蹊高校に進学します。ですが、外部受験をして他の高校に行く人もいると聞きます。
施設に関しては問答無用でよいです。体育館は3つ、図書館は映画も見れます。大きなグラウンドもあり、ボールの貸し出しもあるので、休み時間にボール遊びができます。
バスもありますが、大体歩いて登校します。15分ぐらいでつきます。
新しく男子にポロシャツが追加されました。女子はスカートが短い人が多いですが、ほぼ注意されてないです。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2024年入学

みんな優しく穏やかで、友達もみんな仲がよい。
イジメもないし、もし少しでもそんな影があったら先生がすぐに対処してくれる。楽しい学校生活が送れます。
モラルある中学生らしいヘアスタイルなどをしていれば、問題ありません。だから、耳に髪がかかってはいけない、前髪は短くとかがなく、変な髪型を強いられない。髪ひとつ見ても、校則でがんじがらめにされていない証拠で、いい雰囲気の学校なんだなとわかる。
見たこともない
穏やかな生徒が多く、優しい!
男子が少し多いからか、女子が強いとかがなく、バランスがいい!
高校受験はないのでそのままあがれます。
目標がかわったひとがいた場合は、懐の深さをみせてあげてほしいです。
勉強はできる人が多い!
ハードな部活からソフトな部活まで、自分らしさでいられる部活を選べる
高校での大学受験では指定校推薦がとにかくたくさんあります。
勉強はできる人が多く、学校でもレベルの高い勉強をどんどん進めてほしい。
駅からちかくアクセスが良い分、校庭は少しせまいですが、綺麗な体育祭館も、屋上や、緑の綺麗な校庭など,満足です。
音楽室からは、スカイツリーが望め、気分があがります。
文京区で学校も近くに沢山あり、治安はとにかく良い。
駅からも徒歩5分で近いです。
制服から、体操着まで、すごくかっこいいです。

在校生 / 2024年入学

本当に入って良かったです!!
同じような経験をした子達と友達になれて、受験頑張って良かったなと思います。入学するまで同女の子達は皆身内贔屓すごいよねーと思っていましたが、入ってみて納得しました。笑
同女の子達皆可愛いし、なんだかんだオタクだったり個性的だったり、自由人だったり楽しい子たちばかりです。
中間や期末で点数が悪いと再テストがあります。また更に点数が悪いとチャーター制度もあります。校内放送で呼び出しされます。笑
本当に入って良かったです!!
基本的な校則はありますが、災害時に身を守れること、通学時に自分の身を守れる事等自主自律の精神だと思います。服装なども割と緩いですが、皆さんきちんとしたお家の子達なので、これは…という人は見かけません。多分家を出る時に親に言われると思います。笑
いじめは周りで見かけないです。
それぞれ趣味や性格も色々なので合う合わないは多少あるかと思いますが、皆大人の対応というか…「この人はこんな感じの人なのね」と一歩引いて仲良くできる人が多いです。皆それぞれ好きずきに過ごしているしオタクも多いので気の合うお友達は絶対見つかると思うし、割と流動的なので過ごしやすいと思います。
したい人はする、という感じ。
意外と?文化系が盛んで、写真部などはよく旅行に行って撮影会などしているイメージです。楽器やカメラ、フェンシングやアーチェリーなど楽しい部活も多い分、お金のかかる部活が多いと思います。
同志社大学への進学が多いです。ほとんどが同志社大学だと思います。
中学受験を経験した子達なので地頭が良い子が多いのと真面目な子も多いと思います。(他校に比べて)派手に見られがちですが、やる時はやるというか…留学なども充実していますし、色々な経験を積めて進学実績も良いので学力的に問題ないと思います。
さすがお金がかかってるな~という感じです。笑
見学に来られたら分かるかと思いますが、歴史的な建物と近代的な設備で言うことなしです。教室も綺麗ですし、お手洗いもいつも清掃されています。図書館も充実していて色々な企画もされているし、実際授業で使う事も多々あります。校庭もいつも綺麗にされていて季節のお花も咲いていて素晴らしいです。母親達で庭のお花を育てる会みたいなのもあるらしいです。
今出川駅を降りて同志社大学の敷地内を通って通学するので治安はとても良いです。
京阪の方は知りませんが、自転車通学の子もいます。
どちらにせよ御所の周りはとても治安が良いです。
私服なので皆なんちゃって制服を着たり思い思いの服で通学しています。
高学年になるにつれて制服風が多くなる気がします。
あとは始業式とか終業式、チャペル行事などでは皆で制服合わせ?みたいな感じです。

在校生 / 2023年入学

まあ色々メリットデメリットあるけど、まあ通っていて楽しいし、サイエンスに入ることができて幸せなんでOKです。
サポートというか公立だから普通だけれど中間テストがない代わりに、総合学力調査、学力推移調査とかGTECとかいかにも私立中堅の皆が受けているようなテストが何個かあって少しだるい(まあ中学受験の頃に比べれば全然マシだけど)。あと宿題はどの教科も大体一ヶ月に一回くらい出す面倒くさい宿題が多いから溜めたり、遅れたりすると巻き戻すのはキツい。まさに負の循環。
まあ良くも悪くも校則はゆるい。校則違反だけどスマホとかは通学中使いすぎてて、先生も見て見ぬふり。
いじめは聞いたことない。男子は愉快だけど、女子は陰口言い合う印象があるからいじめはあると思う。教育相談が以上に長い人がいる。
ロボ探とかそこら辺の部活は大会とかあって忙しそう。テニス部が異常に多い。あとまぁ陸部、情報工学(JK)、数物がいる感じ。天文は大体帰宅部化する。そもそも中学生が入れる部活が少ない。サッカー部も、野球部もない。だからテニス部に入る人が多い。
まぁ高校に入るまでに成績が二極化するそう。
元々、上位私立(男子だと栄光学園、聖光、サレジオあたり)と併願で来てた人、または湘ゼミで併願なしで適性検査の勉強をしてきた人、あと臨海でどちらも時間を割いてやってきた人がいる。
中学受験、中学受検関係なく勉強を習慣化できるかが二極化の天国か地獄かを分けそう。
どこも綺麗だしデカい。でも移動が長いから疲れる。(でもこれは仕方ない)あとアリーナにエアコンがないのは地味にキツい。アリーナは風通しが良くない。
周りは住宅と工場と鶴見川で落ち着いている。鶴見小野まで2分なのは良い。しかし、昼間は鶴見線が20分に1本しか来ないから早帰りの時とかは待つ。京急の人もそこそこいる。
夏服がダサい。ダサい。なんか太って見えるし、水色のシャツだから汗が染みると色が変わって恥ずかしいから女子は嫌だと思う。サイエンスブルーとかどうでも良いからとにかく早く変えてほしい。なんで白シャツを正装にしなかった?
サイエンスフロンティア高校へ行く資格を有する

在校生 / 2022年入学

めんどくさい先生は一人もいなく、しっかり提出物を出したり、友達と喧嘩したりしなければ何も怒られることはありません。体育祭も先生も積極的で楽しいです。
嫌なのはからっ風が強いことしか思い浮かばないほど良い学校です。
普通の学校よりは校則はゆるいです。髪を巻いてもOKだし、お団子、三つ編み、ポニーテール、ツーブロック、触覚も許可されています。髪はおろせません。身だしなみ検査も一応ありますが、係の生徒もめんどくさいので見逃しています。なので女子は爪長い人もいます。くるぶしの見える靴下も許可されていてありがたいです。日焼け止めや整髪料もOKです。色付きの日焼け止めは校則では禁止されていますが、誰も見ていません。
いじめは聞いたことがありません。上下関係もそこまで厳しくないので比較的楽しい学校生活を送れると思います。
そこまで充実していません。生徒のやる気次第ですね。ですがやることをやっていれば先生は助けてくれます。
女子テニス部やサッカー部がそこそこ強いです。それ以外はまあまあです。部活の種類もかなりあります。
頑張った人は偏差値60台の学校に行っていますし、頑張らなかった人は底辺の学校に行っています。本人の頑張り次第です。
今年、体育館にエアコンが付きました。でも夏は暑いです。校庭にはミストシャワーがあります。校庭は雑草が少しあるくらいです。外のトイレはとても汚いです。でも校舎内のトイレは最近整備され、便座も暖かく床もきれいで公共施設みたいです。
畑だらけです。たまに不審者情報が出るくらいです。
とてもダサいです。女子は冬はセーラー、夏はブラウスです。リボンもなく白黒です。スカートはみんなめんどくて折っていません。折っている人のほうがダサいです。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
普通よりいいと思います!そこまで厳しくなくて、校則面で注意を受けている生徒はほぼ見られません。
私は外部生徒だったんですが、入学当初は外部生徒と内部生徒の間に壁があるのが課題かなと思います。それを除けばとてもいい仲間もできていいと思います!
先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。
バスケ部やディベート同好会などが九州大会や全国大会に出場するなどかなりいいと思います。だいたい7割くらいの生徒が部活に取り組んでおり、文化部の内容もとても楽しく、面白いものだと思います。
大分ではトップクラスだと思います。しかし、現に2022年は青雲や久留米附設などの難関県外私立の進学者が1人しかいなかったので、県外私立を目指すならあまりお勧めはできません。
だいたいの教室に空調がしっかりと用意されており、とても充実した施設だと思います。普通にはない昔のような校舎を味わえると思います。
ごめんなさい、くわしくはわからないのですが、結構な人が交通機関を使ってしっかりと登校時間内に登校しています。
大分市では制服が指定になってしまいましたが、とてもかわいいし、かっこいいと思います!アニメに出てくるようなセーラー服や学ランを着ることができていいと思います!女子はスラックスやシャツも着用できて、だいたい一クラスに2~3人着用しています。

在校生 / 2022年入学

めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
校則はそんなに厳しくないと思います。
髪染めてる人もいるくらい...
でも、2ヶ月に一回は頭髪検査がある(特にテスト前)
目立ったいじめはないと思います。
でも、ごくたまに出でくる時がある。
学習サポートはもうバッチリ!
3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
受験対策もバッチリです!
どの部活も元気いっぱいです!
特に野球部は、先生が遠くにいても「○○先生、おはようございます!」っと元気に挨拶しています。
大会では、吹奏楽部が金賞という実績を取り、私が入っている合唱部も、金賞を取り、関東大会出場が決まっています!
運動部もそこそこいい実績を取っています。
学力は良いほうです。
3年生では、宇都宮南高校に行く人、宇高に行く人などがいます。
施設はしっかりしていると思います。
武道場や、アリーナ、図書室もすごくきれいで過ごしやすいです。
体育館にはクーラーがあります。
校庭には、テニスコートがあり、結構広いです。
地域の人はすごく優しく、治安もいいです。
車もよく通ります。
男子はワイシャツタイプ
女子はブレザーとワイシャツどっちも選べます。
みんな「ダサい」「ダサい」って言うけどそうかな?
私はシンプルで可愛いと思います。
The、中学生って感じ(笑)