>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

色々厳しく、高校生でもスカートの丈や化粧が禁止で時代に合っていなく、可哀想だなと思います。でも、偏差値低い学校だから校則厳しいのは仕方ないかなとも思います。
女子校特有の意地の悪さや、偏差値も低いのでそこそこあります。いじめの話もよく聞きます。PTAでも話は出ます。毎年、学年に数人いじめっ子は居ます。人数多いから仕方ないとは思います。学校のいじめっ子に対する対策はゆるいので、もっと厳しく、しっかりしていただきたいです。
一応、補習はあります。でも、熱心にやってくれてるなとは思いません。
進学校でもなければ、大学が壊滅的なので内部進学や案内が多すぎて困っています。大学受験の対策は他の学校に比べて、全然やってくれません。
外部受験の子には、不利です
国公立なんて夢のまた夢、MARCHや同志社らへんやそれ以上を目指す人には向いてない学校です。
英語も、複数の塾の先生から驚かれるのですが、まさかのこの学校のレベルでプログレスを使用しており、帰国子女の子達やスカラーで他の進学校をけってこちらの学校に入学した子しかついていけれてなく、誰のための教育を行っているのかを今一度見直していただきたいです。
私立だから力がかなり入ってます。部活の種類もたくさんあります。
グリークラブ、ハンドベル、テニス、バトン、他にも多数、力入れてる部活があります。
遠征費も親の労力もすごいです。でも部活を頑張りたい子には良いと思います。
内部進学の大学は数年前より定員割れ、BFといわれており、壊滅的です。少子化、共学の人気、立地も山奥で行く人は年々減っていくのは誰が考えても分かることで経営者はどうなっているのかなと思います。
それでも昔のお嬢様学校のイメージを家族一同持っていて、本人もそう思ってる子や、受験したくない子、昭和で止まったままな情報弱者な親も多く、内部進学は50%前後も居ます。
たまに国公立や医学部目指してる子もいます。でもごく一部です。高校がもう少し外部の大学受験に力を入れて進学実績を上げないと、大学が壊滅的なおかげで中高も年々倍率も偏差値も下がっています。
指定校推薦にMARCH数人とありますが、人気のない学部です。
プールが無いのも衛生的で良い。
図書館はそれなりにお金もかけており綺麗、数も多い。
名古屋市内で高級住宅街です。静かです。その点は良いですが、最寄り駅はバス。名鉄の瀬戸線は近いですが、名古屋市民は地下鉄が良いので、瀬戸線の利用者は少ないかもです。高岳駅から早歩きしても徒歩20分ですよ。HPにはもっと早い時間が書かれていますが、何回も計測しましたが20分かかります。
不便な立地です。
伝統があり、品もあります。
合服は可愛いです。

卒業生 / 2023年入学

設備の新しさやアクセスの良さが利点である一方部活動については本気で打ち込みたい人にとっては少々物足りないのではないかと思います。先生方も優しい先生が多くそれぞれが工夫して授業しているように思います。
この学校全体の工夫としてはBステ、という塾のようなものがあります。他の投稿でこれについて否定的な意見もありましたが、結局は自分の使い方次第だと思いました。先生一人一人も工夫して補習やサポートをしているように思いました。
スマートフォンの持ち込みを許可している点で他の学校に比べて緩いと感じます。その他の校則も男子にとっては厳しいとは感じませんでしたが、女子はスカートやメイクについて少し厳しく言われているように思えます。
少ないと感じました。もちろん多少の人間関係のすれ違いのようなものはありますが、先生方は親身に相談に乗ってくれる雰囲気があり、いじめが起こりにくい環境になっていると思います。
クラブはあまり強豪校とはいえないものの、ソングリーディング部や水泳部等が全国大会レベルの記録を出しています。その他の部活もそこまで強くはないものの帰宅部の生徒は少ない印象です。
中高一貫校であるため高校受験のことを気にせず部活や勉強に打ち込める環境は整っていると思います。中学3年時にはスタンダードクラス(3)とアドバンストクラス(1)の2クラスへ学力で分けられ、そこでの学力差は開いている様子です。
校庭は狭いですが、その他の設備は新しく、充実しているように思えます。
旗の台駅から徒歩3分ほどというアクセスの良さはこの学校の利点の一つだと感じました。周辺の治安は特別悪い印象は気づきませんでした。
男子は概ねデザインを気に入っている印象ですが、女子は
スカートの柄のデザインをあまりよく思っていない人が多いように思います。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)

メイク禁止スカート折るの禁止ピアス髪染め禁止です
あとネクタイ伸ばしたら言ってきます
鋭い先生は2折りで言ってきます気をつけてください
クラスに1人や2人陰で嫌われてるぐらいです。
まあ嫌われるようなことをするから嫌われるだけですが。
1学期の期末は点数悪いと数学英語国語は補習にかかるので勉強をしましょう
SSHがださいです。
マイナーな部活は全国とか行ってるイメージです。
高校になると部活辞める人増えるけど中学は8割ぐらいの人が入ってます
2010年ごろがピークな気がします。
上位25%らへんが旧帝行けるボーダーぐらいです。
自称進です。
体育館は3つあっていいと思います。
施設はいっぱいありますがプラネタリウムは中高6年間で3回ぐらいしかたぶん入りません
JRの本数が少ないので1本乗り遅れると1時間待ちなので友達と楽しく津駅まで歩きましょう。
治安は悪くないと思います
だっさい。
替えスカート、スラックス以外ださいです。
行事の時は正制服を着ていかなければ行けませんがほんまにだっっっっっっっっさいので替えスカート、スラックスで行きましょう

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2023年入学

全体として、派手さよりも堅実さ、自由放任よりもきちんとした指導を重視する学校という印象です。子どもが落ち着いた環境で学び、生活習慣や学習習慣をしっかり身につけていくには、とても良い学校だと思います。
落ち着いた環境の中でしっかり学習習慣を身につけられる学校だと感じます。学習面での管理や課題の提出指導も丁寧な印象です。特に英語と数学に力を入れており、家庭としては安心して任せやすいです。中高一貫で先生方の目も行き届き、生徒一人ひとりをきちんと見守ってくださる雰囲気があります。進学面でも堅実で、非常に良い環境だと思います。
校則は全体として過度に厳しいわけではなく、髪型なども含めて比較的自由度があると感じます。一方、スマートフォンの扱いについてはしっかりとしたルールがあり、学習環境を守るための配慮が感じられます。メリハリのある指導で、保護者としては安心できる点だと思います。
目立ったいじめの話はあまり聞かれず、全体的に落ち着いた雰囲気です。
部活動も活発で、入学後に部活へ参加する生徒が多いようです。高3に入るタイミングでやめる生徒が多いようです。
中高一貫の流れの中で、進学に向けた意識が高く、大学進学も見据えた指導がなされているようです。生徒の学力層も年々上がっている印象があります。
図書室で蔵書数が多いようです。自習用の席が近くにある部屋まで含めると100席前後あります。
駅からはやや坂があります。1年ほど前に通学路の指導が入ったようです。

保護者 / 2023年入学

日本人教師の質。
Twitterなど見ればその理由は明らかだが、
とどまっている教師は、ここ以外に行きようがない人ばかり。
IB教育の老舗とかからこの学校hwの転入はありえない
地頭がいいから、いじめという言葉に置き換えられないようにやっている。例えば孤立→自主的に自分のしたいようにしてるだけ。自分で世界をつくっているから、集中してるから。
赤点の補習は、赤点をとった生徒へ、テストと同レベルの課題が終わるまで帰れないというだけの拷問です。
わかりやすくおしえてくれるのが補習というものでは
よくわかりませんが、成績が落ちたら暗黙の了解で部活動やめないといけない
いい人はいいみたいですが、それ以外の生徒には進路指導も興味ないらしい。
今どき進路指導担当者がお手紙だけのアナログ
校庭なし 私立なのに体育館のエアコンが何年も壊れたままで、一年中不便です。ある意味冷房完備です。
って今どき公立でもあるでしょ
10m先が交番です
かわいい。パーカーが重宝。学校指定のローファーが高い

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2023年入学

施設や装備は充実していますが見た目だけです。教師も表向きはいいので保護者には好かれていますが生徒からは好かれていません。私が好きじゃないとかそういう意味ではなく本当に全員の教師が厳しいです。生徒同士の問題も全く見てくれませんし私はいい思いをしてません
これは人によると思います。学習のサポートや環境は大いに与えてくれますが強制的ですし中にはそれについていけない人もいます。毎日のように色々な教科で小テストが行われ合格範囲内になっていないと残されて再試で全問正解するまで夏休みだろうが春休みだろうが学校に呼び出しされます。テストの点数が悪いと保護者と生徒が一緒に呼び出しされます。ですが勉強出来る子や好きな子、したい子は設備がちゃんとしていてやりやすいと感じる人もいます。
コロナウイルス、インフルエンザなどそういう病気的理由ではなくただ社会になって距離感を保てるようにという意味の分からない(距離が近い大人は沢山いる)理由で友達と近くで話しているだけで「離れなさい」と注意されます。
そして頭髪検査があって前髪や爪が基準より少し伸びているだけ、校則通りの制服の着方でないと呼び出しをされます。もちろんメイクをしたり髪色(茶髪でも紙を提出しなければなりません)を変えたりもダメです。怒鳴られます
スマホは登下校はいいのですが校内で使っているのが見つかると没収され保護者が学校に取りに行って話をしないと返してくれません
親や先生にバレずに小さいイジメをちまちまズル賢くやるという人がわんさかいます。いじめを理由に退学したという話も聞いたことがあります。またいじめではないですがお金の貸し借りで教師から変に話を解決され生徒同士がずっとモヤモヤしてるのを見たこともあるし、貸し借り以外にも生徒は納得していないのに教師が納得したら終わりにされることがよくあります。
部活は色々あって楽しいです。ただ部活内での人間関係や上下関係に悩まされていた人は結構いました。でもそれは生徒次第であって部活によっては外に行かせて貰えますし、大会も沢山出れて体育館(アリーナ)やグラウンドなども広くて使いやすいです!運動会や文化祭は楽しいですが練習がものすごく大変ではあります…でも一致団結して楽しいです!!
復習をしっかりしないと追いつきません。教師に聞けばちゃんと答えてくれますが先生は先生で忙しいですし塾などに通った方がいいと思います。勉強ができる子は結構いますができない子との差が激しいです
これだけは本当に良いです。どれも広くて図書室も沢山本があって使いやすいです。ですが休み時間に使うには時間が無くて厳しいかと思います
治安はいいですし駅から学校までは距離でいったらそう遠く感じません
ただ荷物が毎日重すぎるのを持たせられるのでだいぶきついです
他の人はダサいなどと聞きますが私は嫌いでも好きでも可愛くもダサくもないと思います。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2023年入学

全体的に良いと思います。昔はレベルが低かった様ですが、現在はレベルが少しづつ上がってきている様に思います。
校則内容は知らないが、娘を見ていて、乱れもなく、良い中学生活を過ごしたと思います
いじめについては、娘から何も聞いていない。あるかもしれないが、クラス全体は仲が良い雰囲気を感じる。
中学から入学し、IAクラスに入ったが、英語は全くできない状況だったので凄く心配でしたが、中学校で英検準2級をとるという目標を入学当初から言っていて、本当に大丈夫か?って思っていましたが、外人の先生のフォロー、熱心さもあって無事取れました。
文武両道を言っていて、高校はバスケが全国レベルだし、他のスポーツも強い感じ、大変良いと思います
英語に関しては他の中学より良いと思います。ただ、数学はレベルが低く、娘は帰国子女ではないので英語で点を稼げない分、数学で稼いでいた。でも私に言わせれば数学のレベルは全然高くない。
施設は充実しており、綺麗、ただマシーンルームは、許可がないと使えないみたいで、使わせて欲しいと思った。
駅から遠く、徒歩かバス、道が狭く、若干心配。しかし若い子は歩くことも必要なので、まぁ、これくらいは普通かな?
良くも悪くもなく普通。中学校の制服をそのまま高校でも使いたいが、違う色になり、また購入することになった。

卒業生 / 2023年入学

必ず気の合う友達ができます。静かな子からうるさい子が居ますし、みんな色んな趣味を持っているので話が合います。
先生たちも若い人から長年いる先生と年齢層広めです。反抗期、思春期真っ只中の生徒にもよく寄り添ってくれます。
髪の毛下ろさない、スマホ使わない、スカート、キーホルダーなど校則はあるけど大体守ってないです。校則強化期間はみんなちゃんとしてます。
少し変わった子は沢山いるけど、みんな優しいです。ほんの少し意地悪な子もいますが、そういう子は距離を置かれてたりします。
学年によりますが、補習制度が3年間ありませんでした。追試などはあります。成績が悪いと面談が開かれます。
どの部活も表彰されたりと凄いです。上下関係もしっかりしているのでメリハリが付きやすいと思います。また部活に所属していない人もいます。
大学はいい所に行っている人がチラホラといます。
中学は入試も掛け算のような基本的計算ばかり出るほどなので授業内容もテストも難しくは無いです。勉強をすれば必ず高得点がとれます。
全体的に普通です。汚くは無いですが綺麗でもないです。
衛生面的には毎日清掃の方が掃除をしてくださっているので問題は無いですが施設が古くて汚く見えます。
体育館も図書室も普通だと思います。
狭い道が多々あり近隣の方から苦情が来ます。治安は目の前が警察署なので安心ではあります。
アイテムが豊富なので様々な組み合わせができます。冬スカートもブレザーも一般的なデザインで可愛いと思います。夏服のスカートは少しどうした?という感じです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2023年入学

勉強したいならいいししたくないならいかない勉強したくなくてできるなら来ないでなぜなら汚いし活気はない潰し合い批判人間しかいない宗教ヤバすぎて神社ある毎日瞑想と3箇条暗唱牢屋の体験してみたいなら完璧基本的にみんな知性ある
厳しすぎるライン禁止授業中飲むの禁止男女交際禁止勉強に命かけて人生見失った人おいで
まあない方先生は勉強のことしか頭にないので他の話は上の空くんなよ
やり過ぎ親に洗脳されて勉強しないと進路がない??じゃあ平均以下の人口6000万人は生きてないのか?騙されるな頭悪くてタヒんだやつはいないぞ
論外指導が下手練習はするもできないと叱る顧問の経験でしか指導しないそのくせ負けるとキレるし生徒から主体性を奪った後になぜ自分からやらないと言う。何部とは言わないが牢屋
頭いい学力レベルは高い就職専門ほぼないほとんどはニッコマ以上
大宮の北の田舎さっきも書いたが手入れが足りないただでさえ狭い道を先生が50m間隔で立ってその狭い道路の半分より右を歩けと言う信号は強制的に走らされるし
女の制服冬がダメ男は真面目過ぎて面白みがない囚人
農工
農家になりたいから

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2023年入学

生徒のことをしっかり育ててくれる学校です。勉強はもちろんのこと、社会に出てから活躍できるような本質的な教育を学校先生方が意識している印象です。間違えたことをしたときはしっかり怒ってくれますし、うまくいかないときは励しフォローします。スパルタ学校の印象が強い学校だったのですが、現在の巣鴨は生徒を育てるための最適解を柔軟性をもって一生懸命考えている学校です。卒業生は愛校心が強く学校に帰ってくるのはそういった学校・先生方の愛情を感じているからではないでしょうか(親子関係と同じですね)。
手厚く、先生方が熱心です。補習なども充実をしていますし、生徒がやる気を起こすような声掛けを生徒ごとにしてくれています。上位層にはより高みを見せますし、下位層にも個別補習して引き上げるようにフォローしています。海外研修も充実しており、英語への興味や意欲がでるような仕掛けをしているのもよいと思います。
入学前は厳しいイメージでしたが、普段校則を意識することはないくらいに普通です。息子からも不満を聞きません。スマホに関しても大半の学生が持込許可をとり持ち歩いています。
息子から中学3年間でいじめの話を聞いたことがないです。男子なのでその時々で仲が良い友人は変わりますが、気が合う友人と話したり、遊びにいってます。仮にいじめがあったとしても、きちんと対応してくれる学校と思います。
どの部活も週3回が多く、1部の部活を除いてそんなに強くないです。
巣鴨はどの部活もOBとの縦のつながりが強いです、年に2,3回の合宿には多くのOB卒業生が来てくれ、後輩の面倒を見てくれます。先輩から大学生活の状況や仕事の話をしてくれます。息子はアイス奢ってもらったーと喜んで帰ってきます。私もこんな学校に通いたかったと羨ましく思う点です。
進学実績回復を見込んで入学しました。26年度は回復傾向でほっとしています。巣鴨は医学部が多いのでぱっと見の評価がわかりづらい学校ですが、息子の話だと文系志望の優秀な生徒もたくさんいるようです(巣鴨は数クラだけでなく数学が得意な生徒が多いので、東大一橋旧帝などの国立文系の志望者も多い印象です)。入口偏差値からみるとお得な学校だと思いますし、今後さらなる回復をしていくと思います。
校舎・体育館などかなりきれいです。
また、緑に囲まれていますので学校のキャンパスみたいで雰囲気が良いので学園祭や卒業式に行くと気持ち良い感じになります。説明会参加してみてください。説明会でなくても学校に事前に校舎だけみたいとお願いすれば日時あえば対応してくれると思いますよ(無責任な発言なのでご自分で相談してみてください)。
池袋徒歩15分、大塚10分です。息子は池袋から通学していますが、友人と話しながら歩いているので気にならないようです。
スマートな感じでかっこいいとおもいます
>> 私立