>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2012年入学

雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。
前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。
大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。

卒業生 / 2012年入学

入学当初はそんなに乗り気ではなかったですが入ってしまえばそこそこ仲のいい友達なども出来て楽しく過ごすことが出来ました。
授業の進み具合は私立なだけあって中学3年生くらいからは英語と数学の授業では学力別でクラスが分けられ授業を受ける形でした。また、先生もテスト前などには質問を聴いてくれたりしましたが質問に行くのはやる気がある子くらいで全くやる気がないような子に対する面倒見はそんなに良くないかと思います。
校則は全然他校に比べたらゆるいほうだとおもいます。
髪型や持ち物など最低限の校則はありますが特に髪の長さが制限されているとか鞄にキーホルダーなどつけすぎてはいけないなどはありません。結構私の周りは派手な感じの人もいました。
でも、携帯やスマートフォンを持ってくることが許可されているので一応学校に着いたら電源を切って提出という決まりではありますが提出せずに隠し持って学校のトイレでつついたりなんて人も見かけました。
でも、まず持ってくることを許可しているという時点でそういう事が起こることは防げないかと、、。
クラス内で浮いているというような人はいましたが特にその人に対していじめをするというような事はありませんでした。学年によると思いますが。
でも、やっぱり共学というのもあるので女子の中では妬み、嫉みはあったと思います。それが理由でいじめに発展するなんてこともあるかもしれません。
クラブの数も驚くほど多いという訳ではなく普通です。バトン部や管弦楽部が有名です。その他は普通に楽しむくらいの感じだと思います。
そもそも、周りの環境がそんなに上を目指そうというような意欲がある人が少なかったので一部の人が高実績を残すというような印象です。でも、上位30番くらいにいればある程度の学校の指定校推薦など一般では難しいかもしれないような学校にも受かる可能性があります。なので周りの雰囲気はそんなに良くないのでその雰囲気に流されずにそこそこ頑張っていればいい学校を狙えると思います。
体育館はメインのホールとサブアリーナの2つあり、そこそこの広さがあります。また、図書室などはほかの学校を知らないので分かりませんがそんなに本の種類が多いようには感じませんでした。
校庭は芝生というのが売りでしょう。そんなに広くはありません。
そんなに可愛い、格好良いというのはありません。
でも、たしか男子は白の靴下が原則だったと思います。
もりはなえがデザインしたらしいです。そして、いちいち一つ一つが高いです。

制服だけでなく学校も良い方向に向かうことを願っています
高校では担任に「梅津はあまりいい噂聞かない」と言われ恥ずかしい思いをしました
僕のクラスはとにかく騒がしく授業をサボっている人も多かったです
僕が教えて貰っていた先生は特別わかりやすくはなかったです
同級生の進学先としては朱雀、北嵯峨、両洋、明徳、向陽、洛総が多いです
山城、桂、嵯峨野、堀川、同志社などの倍率や偏差値の高い学校への進学率は悪いと思います
当たり前ですが良い学校に進学するには個人の勉強への意欲が重要ですね
制服だけでなく学校も良い方向に向かうことを願っています
いじめまで行きませんが嫌がらせをされていたとき先生はとにかく事が大きくならないように努力しているように思えました
いじめられてようが自分に危害が加わらなければいいのですかね
僕が教えて貰っていた先生は特別わかりやすくはなかったです
僕は体育会系の部活に入っていましたが狭い体育館で何個もの部活が放課後練習するため活動は限られていました

愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
卒業生 / 2012年入学

高校でも愛国の「商業科」で学びたいのであればおすすめです。
また意図的なのかただ志望者が少ないからなのかはわかりませんが結果として少人数制の授業となるのでつまずきにくいです。
やる気のある子は見捨てません。
高校と環境も校則も科目担任もほぼ一緒です。
雰囲気が知りたいのであれば高校の口コミもかなり参考になると思います。
先生によっては意味のない雑談がありますが、大半の先生は中学生が飽きずに授業に取り組めるように授業と関連して雑談風な知識を与えてくれるなど、受けていて楽しいものばかりです。
また、放課後や昼休みに分からないところを聞きに行くと確実に教えてもらえます。科目担任の先生がいない場合には、同じ科目の先生が教えてくれることもあります。
しかし外部高校への進学は基本許可されないため、外部への受験対策は行ってくれません。
また商業科進学であればおすすめだと前述したのは、高校の商業科と同じ先生から情報処理を学ぶことができるからです。検定も取らせてくれます。本来中学生で取得することは難しい資格も得ることができます。具体的にはビジネス文書実務検定や情報処理検定などです。
漢字検定にも力を入れており、2級を取得するまで全員強制的に年一回以上漢字検定を受験させられます。そこに選択肢はありません。最低でも三回必ず受けます。
高校でも愛国の「商業科」で学びたいのであればおすすめです。
やる気のある子は見捨てません。
高校と環境も校則も科目担任もほぼ一緒です。
私立にしては珍しく携帯電話の持ち込みは禁止です。学校で回収、等ではありません。家に置いてこなくてはいけません。何があってもです。友達でストーカーにあい、警察に携帯所持を進められたからと学校に相談してもだめだった子もいます。以前この校則を変えようと校長先生と示談した高校生は数分で帰ってきました。駄目でした。高校の一教員が校長先生と掛け合っても駄目だったとも聞きました。中高一貫でなにもかも高校と一緒なので、高校が頑張ってだめなものはもちろん中学も駄目です。
高校の口コミにもある通り結び目から20センチは三つ編みですが、特に苦労はありません。三つ編みだからといってストーカーに困ることもなければ、ダサくなることもないからです。
後述しますが、制服も可愛くないので三つ編みであろうとなかろうとダサいものはダサいので。
学年によりです。
1クラス多くて30名もいない程度で1学年1クラスですから、かなり仲良くなるかかなり仲悪くなるかの究極の2択です。
大会での実績は小さな大会で運動部が時々表彰される程度です。
おもにソフトボール部、なぎなた部、テニス部が多い印象です。
なぎなた部テニス部に関しては部活動全体が強いのではなく数年に一度たまたま強い子がうちの学校に入ってくるだけだと思います。
部活動はテニス部を除いては高校生と一緒に行います。中3で部長になれるのは中学テニス部だけです。その分後輩力は身につきますし、どうすれば先輩に可愛がられるかわかってきます。社会では使えるスキルだと思います。
上下関係のありなしも部活により差が激しいです。
ダンス部バトン部吹奏楽部は上下関係厳しく、先輩が理不尽だけど先生が辞めさせてくれないと聞いたことがあります。
部活に入部するにも退部するにも、担任の許可保護者の許可全顧問の許可が必要です。ですので、その部活の顧問一人でもハンコを押してくれなければ退部はできずそのままグタグタと入部継続がオチになるのもしばしば。
中学高校ともに部活動は強制だと言っていますが実際全員部活動をしているのは中学だけです。
はじめの部活選びさえ間違えなければ楽しいと思います。
前述したとおり外部高校への進学は基本的に許可されない他、内部進学だとしても進学には2回受験を行います。
そのどちらか一つでも成績が悪ければ第一希望学科には進めません。
看護科、家政科に進みたい方は公立中学で推薦もらった方が簡単に入れると思います。
高校への優先進学を謳っていますが、看護科に入りたい場合は特に内部のほうが入りにくいと思います。
体育館以外にもトレーニングルーム、プレイルームといった運動用の部屋があります。どちらもきれいな施設です。
図書室は静かにしなくてはいけないのは当たり前ですが、あまりにも極端です。高校入学してからですが、図書室でグループワークを行う授業でクラス全体で図書室を使用した際、グループ内で小声で相談しただけで図書司書の先生から怒られた記憶があります。中学も同じ図書室を使用します。
また、保健室は頼りにしてはいけません。
まあまあダサいです。
これ以上でも以下でもありません。
まあまあダサいです。

まぁ普通です。
とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。
まぁ普通です。
とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
校則に関して言えば身嗜み面と登校ルールを除けば別段、普通だと思います。
異常な頭髪検査と制服検査は正直受け入れ難いです。
ダサいを通り越して怒りすら覚える程です。
女子生徒に関して言えば長すぎて逆に危ないんじゃないかと思います。
登校ルールに関して言えば使わないバッグを無理やり持たされ荷縄でしばって登下校しなければいけないという謎ルールが存在しました。
僕らの世代ではメインバッグは折り曲げ使わないのが流行りでしたが、それを鑑みずともサブバッグの方が遥かに優秀で使いやすくメインバッグは本当にお荷物でした。
わざわざメインバッグを強制的に携行されることには、未だに理解できません。
逆に荷縄のせいで自転車を壊したり事故を起こしたという事も多々あり危ないと思います。
また、上記の荷縄も含めヘルメットを着用しないと3回目くらいで自転車による通学が禁止されます。
私は中学校まで凡そ4km程度あったのですが、自転車通学が禁止になったことで一時期は不登校になりました。
いじめや喧嘩は非常に多くありました。
事実、私もいじめ・いじめられの経験をこの学校でしましたし、陰口などはぶられ等の嫌がらせは日常茶飯事で巻き込まれない生徒は少ないんじゃないかというくらいです。
その嫌がらせの中で大なり小なりあるとは思いますが、昔ほどの荒れたいじめや喧嘩はなくとも狡く汚い嫌がらせは頻繁にあります。
特に最近の話となるとSNS上でのトラブルは非常に多いかと思われます。
個人の趣味や好物、派閥、友好関係を火種とし、広がり、いつしかクラス・学年全体では波紋を起こし大半の人に関わってもいないのに気味悪がられるなど当たり前のように起こります。
あとは少し目立てばすぐにいじりの対象です。休みが続けばグループと疎遠になるなど、喧嘩になればどちらがはぶられるなど、同じグループにいるように見えても実際にははぶられていたりと陰湿きわまりません。
それらで問題が明るみになっても先生方は積極的に指導をとってるようには見えませんでしたし、どちらかと言えば隠す傾向にあったかと思います。
また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
前記の通り大会実績は年々下降傾向にあると思われます。
部活動の活気に関しては各部活動で上下しますが、文化部は印象通り遊び半分残りサボリと言った具合で、運動部に関しても特定の部活動に人気が集中していますが、どの部活動も最初の焦がれた思いが冷め幽霊部員あるいは辞める人がほとんどでした。
女子テニス部のみが毎年人が多いといった状況で、意外にも野球部は人数不足でサッカー部も特段多いわけでもありませんでした。
スポーツに力を入れているように思われがちですが、蓋を開けてみればビックリ、どの顧問もあまり上を目指すようではなく団体行動や楽しさ、ルールなどを意識しがち。
生徒達の質もあると思いますが、基本的に私の近くの学年殆どすべての人に共通して言えることですが運動部員(特に男子生徒)に関しては所謂いじめグループ所属してる人も多く、部活動でつるむうちに堕落していき辞める方も多く見受けられました。
特に卓〇部ですが、幽霊部員の代表格で大半が不登校か不良の集まりです。(*入部当初は部員が40人程度いましたが、卒業時には8人を下回っていました。)
上記の通りスポーツ推薦を目指すほど、スポーツには強くありません。あくまで八潮市内で目立つ程度です。
勉強面ではもっと酷く、大半が3年生になってようやく本腰を入れるような状況でしたし、先生方もあまり強くサポートはしていません。
進路相談は2年生の三学期時に1度、3年生時に2~3回やる程度です。
ひとりひとりの進路に寄り添いサポートすることは難しいことかもしれませんが、さすがに酷い有り様かなと思いました。
ただ担任教師の関しては、なるべく意見を聞く方が多くユーモアを解してます。
施設に関しては付近の公立中学校の中では中々のレベルではありますが、図書室に関しては利用者が少ないということもあり狭く古く重苦しい印象を受けます。
実際、図書室を利用する生徒も私の周りではあまりいませんでした。
体育館に関しては大変素晴らしい環境を維持されていたと思います。
築年数を考えても綺麗に維持されておりますし、埼玉県内の公立中学校の中でもトップクラスの広さと利便性の良さがあります。
私の代では既にバリアフリーに完全対応しており整っており掲示物など備品・機器等に関しても、しっかりと管理されておりました。
ダサイです。もう何も言うことはありません。

卒業生 / 2012年入学

生徒数が少なく1小1中のため小学校から環境の変化は場所と先生だけ(笑)大きな変化は無いため派閥などが無くみんな友達といった感じがアットホームな学校ですのでいじめや喧嘩などなく20歳になった今もみんな仲が良く性格のいい子ばかりで転勤族が多い地域ですので転校生もすぐ馴染めます。
授業も悪ふざけする人は1人2人いますが度が過ぎることはないのでそういう人に限って有名私学高校行ったりしています、結構関東地区への受験が多かったです
受験勉強のサポート、指定校推薦(私立)たくさん提案してくれてどんな学校か教えてくれたり合ってるところはどこかなと一緒に考えてくれてすごくありがたかったです。
漢検、英検も在学中準2まで取れました
スカートは膝少し下でした。
髪は肩に付いたら結ぶ、それくらいです。
あとは常識的にピアスやアクセサリーはダメ、染めるのダメ、くらいですかね。普通だと思います
無い!
漢検、英検も在学中準2まで取れました
野球部が廃部になったと聞きました。
人数が少ないのでどうしても仕方ないところはありますが残念…
伝承芸能部という本格的な和太鼓や笛を使った吹奏楽部的なものがあります。地域のイベントなどで披露していました
お互い高め合える3年生の明るい受験ムード。自分が受験終わったからってはしゃいだりする事は無くて、最後まで公立受験の試験が終わるまでみんなも頑張ろうという雰囲気のおかげで頑張れました。
私学への指定校(名城、東邦、中京)
公立は旭丘、名東、菊里が多かったように感じます。
図書館にはお堅い本だけでなく雑誌や漫画もあり楽しかったです。校庭は狭めだと思いますが人数少ないので全然問題なし(笑)
テニスコートが2面ありました
紐の中学よりスカーフで結ぶリボンだったので
ふわっとしていて可愛かったです!
水色で爽やかな印象(o^^o)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2012年入学

120回生でした。
自分には合わず、中学の2年で自主退学しました。
この投稿が進学を考えている方々の参考になれば幸いです。
少しでも気を抜くと授業に置いていかれました。
授業の内容自体は良いと思いますが、教員の良し悪しはあります。
義務教育である中学の間は留年はありませんが、数学と英語で赤点にあたる点数を取ると補講があります。
補講の常連でしたが、後述の教員に対する恐怖が上回っていたので補講は最初の一回だけ行って後は全てサボりました。
最初のうちは成績を上げようとする意欲もありましたが、それも消え失せました。
120回生でした。
自分には合わず、中学の2年で自主退学しました。
この投稿が進学を考えている方々の参考になれば幸いです。
比較的自由であるとは思います。
校内での携帯電話の使用が禁止されていました。
その点についてはさすがに時代錯誤かと思いました。
生徒間では身体に障害を持った生徒に出来ない作業を押し付けて作業が遅いと怒鳴るなど、他にも陰湿ないじめが多数見受けられました。
それを目撃した生徒は見て見ぬふり。
巻き込まれたくなければ無視するしかありませんでした。
先生の前では仲が良いふり。
先生から学生に対するものもあり、先述のように教員が学生をからかっていじめの火種を撒き、生徒がそれに便乗してエスカレートしていきます。
ターゲットにされないためには、ひたすら目立たないようにすること。
他人が被害を受けるのを見るのも、自分が受けるのも耐えられませんでした。
少しでも気を抜くと授業に置いていかれました。
都内では珍しい部活が多いかと思います。
私もそれが目当てで入学しました。
1年生の頃はある運動部に所属していましたが、2年生のころから自宅まで生還することで精一杯になり、退部しました。
自分の代がどうなったのか知りませんが、上の代を見る限り良いように思います。
校庭が狭い。
自分のいた頃は図書館のPCが激重WindowsVistaだった記憶があります。
毎朝都心で上りの満員電車に乗る必要がありました。
片道1時間近くかけて8時10分の始業に間に合う必要があったので6時台に自宅を出る必要がありました。
遅刻の常習犯でした。
睡眠不足で昼間も眠気が抜けずにまともに活動できなくなって睡眠障害で心療内科通いになりました。
普通の詰襟です。
式典や行事の時以外は、上着の一番上のボタンを外す程度の着崩しは黙認されていました。
授業が少しでも理解出来ないといやみったらしく特定の生徒(自分)ばかり当てて発言させ、答えられないとクラス全員で笑ってからかう風潮を作る教員。
学生が言うことを聞かないと棒で黒板を叩いて威嚇するように怒鳴り散らす教員。
個性的な方々がたくさんいました。
憔悴しきった私にやさしく声を掛けて、退学直前まで親身に話を聞いてくださった方もいました。

卒業生 / 2012年入学

南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。
部活動の種類も多く、実績を残す部活動も多くあります。実績には届かなくても、礼儀や感謝、全力で取り組む経験など、「人として大切なこと」を多く学ぶことが出来たと思います。
「現役で自分の夢を叶える」というスタンスだと思います。高2までに高校の学習範囲は全て終わり、高3は全員で第一志望の大学に向けて猛勉強するので、進学実績はとても良いです。
築100年ということもあり、私立学校と比べるとその差は歴然ですが、生活に支障が出ることは全くないです。体育館がかなり暑いです(笑)

卒業生 / 2012年入学

いい思い出はないです。
いじめの多さや勉学の環境などの点から
できることなら他の中学に通わせた方が良いと私は思います。
細々とした校則はありますが、他校であってもそういった中学校は多いので普通かと思います。
周知の事実だと思いますがとても多いと思います。
不登校の生徒も多かったです。
ひどいなと思う事も多々ありました。
私語が多く、教科の担任の先生の手に負えないこともあり校長先生が教室の後ろに立って授業をみている時がありました。
うるさい人たちのせいで授業が進まず結局テスト範囲まで追いつかず、残りはプリントを配られ各自勉強という事もあり、
真面目な人がばかを見るという感じでした。
多くの生徒が部活に入っています。
ハンドボール部など中々他の学校にない部活もあります。
しかし、部内でのいじめもよく聞きます。
大体の人は高校に進学されると思います。
廊下はあまり綺麗とは言えませんが 施設そのものは普通だと思います。
地味で可愛くはないですが、清潔感はあると思います。
ただ靴下と靴の色が白なのはちょっとダサいと思います。

卒業生 / 2012年入学

一昔前はかなり荒れていたようだが、自分らの代からかなり穏やかになり、問題も少ない。勉学に集中することも十分可能です。
あまり厳しすぎず満足していた。
自分の代は本当に何もなかった。先生も問題の解決力のある先生が多く、いじめになる前に阻止できていたと思う。さらに生徒も山で育っているからかいじめはいけないものだとよく理解していた。
志望校のレベルに分けてクラス分けしてくれる。自分のレベルにあった勉強をしてくれるので助かる。
ハンドボール部今かなり強くなっているようです。吹奏楽部も自分の代ですとかなり強かったですね。
正直、良い高校に行った人は皆塾に通ったいたり、個人的に猛勉強していたひとです。先生に聞くと分かりやすく教えてくれますが、聞くのは意欲のある生徒のみなので、結局は自分次第と行った感じ。
良い良い。広々とした体育館にグラウンド、テニスコートもあった。
女子の制服はかなり萌える。
>> 卒業生の口コミ