>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

良き先生も居れば、人を傷つける先生もいる
自分のことしか考えてない
ただの仕事だと思ってると思うなぜ先生になったのか?
と思います
娘は受験する資格ないって担任に言われました
人として、受験生にこのコロナ禍で大変な時に言える言葉では、無いと思いました
友達は良い友達に支えてもらってます
分からないこととかも教えて貰ったりして、お友達には恵まれてます
サポートも何も無い
受験する資格ないって言われてしまってるくらいなので
クラブは楽しかったようです
みんなで自由に、活動ができたようです
学力は、少し無い
塾に通わせて少し良くなったかなと思います
でも努力はしてるようです
充実はしてると思う
校庭も広い。体育館はキレイになってると思います
治安はよい
制服は一般的
投稿者ID:719502

保護者 / 2015年入学

校長が変わってから文化祭、体育祭などの学生生活にかける予算が削減されているが、校長以外の教員はみんな生徒のために頑張っていると思う。そのせいで自称進学校だなんて言う人もいるが、私立だろうと公立だろうと進学校の教員はみんな受験熱多いんだから当たり前だと思って入ればさほどウザくはない。中高一貫で授業内容は難しくて課題も多く大変だけどその分大学受験に対しての力はつくと思う。
理系の学校らしく理科では普通の公立中学校ではやらない豚の解剖とか目玉の解剖なとの貴重な体験ができる。英語は都立とはいえ公立中学校なのにALTによるバイリンガルの英語に触れる機会が週に何度もありとても充実している。1年から英語でのディスカッションらやディベートやらアウトプットする機会が多く即座に対応する力も鍛えられる。独自授業の地球学は教科横断型の授業で、多角的に物事を考える力が鍛えられる。
至って普通。スマホ、ミュージックプレーヤーの持ち込みは当然不可なのて、通学中の電車内などは本を読むか勉強するかぼーーーっとするかになる。
普通。ただ、普通の公立以上に報告先が自治体ではなくいきなり東京都煮なるためなのか、無かったことにしたがる先生かやたらと心配しすぎて傷をえぐってくる先生かに分かれる。生徒が他人に無関心なので件数は少ない。
部活動は活発。結果は部によってまちまち。高校生との合同の部活だと良い刺激をもらえて励みになる。
進学実績は公立にしては良いと思う。中学校から大学受験を目指して私立並みの勉強をするので当然といえば当然。中入生は地頭があるので高入生に比べて大学合格率は高い。東大の推薦入試合格者がでたり一般受験で早慶上理の合格者が多かったりする一方、就職選択なんて有り得ないし専門学校でさえ有り得ない風潮があって本当に大学進学を目標にしていないとやりたいことができない可能性はある。
高校の設備なので公立中学校としては充実。綺麗さは私立に負けるが、都立としては十分だと思う。図書館の蔵書もジャンル様々で充実してるので、予算は十分来ているのではないか。
同じ中高一貫の南多摩のような駅前では無いが、都立高校の中では駅近の方。

校則はありません。制服もないのでとてもだらしない印象を受けます。私服は、男子はジャージ、女子もズボンが多いです。ヘルメットをつけて自転車通学してる姿は、田舎の中学生そのものです。
不登校の生徒が、各学年に2~3人はいます。
先生も、見て見ぬふりです。
ほとんどの生徒が塾に通ってます。だからといって、特別に優秀な生徒が多いわけてはないです。
陸上部だけ盛んです。帰宅部も多数います。とりあえず、部活に入れと言われるので幽霊部員もたくさんいます。
偏差値の高い有名私立高校には、ほぼ進学しません。学年で2~3人公立のトップに行きます。
地元の公立高校の偏差値50前後に、ほとんどの、生徒が進学します。
只今、プレハブ校舎を増設してます。生徒が増え過ぎで校庭も体育館も狭いです。建物も古くなってきました。
私服なので、帰り道に商業施設でたむろってます。
非常に迷惑です。
制服なし。正装と言う名で、個人でなんちゃって制服を準備します。

保護者 / 2019年入学

通常の学習の他に、グローバルな人材育成に力を入れていたり、日本の文化を体験を交えて学ぶ機会があったり、とてもとても忙しいですが、とてもとても楽しい様です。
決まりが緩く自由な反面、統一されていない購入品などの選択に困る時があります。社会人になれば、個人の判断が不可欠なので、早めにTPOを意識していけるのは良いと思います。
みな、意見を言える子たちばかりなので、話し合いにはなっても、陰でコソコソというのは無いと思います。
少人数制の授業や、テスト前は朝と夕方に勉強時間を設ける、テスト後は平均点以下の場合、補習や再テストなど、個々の能力の底上げを重視してくれています。
みな、勉強だけでなく部活にも熱心で、強い部もたくさんあります。中高一貫なので、3年生もずっと部活を続けられるのは魅力だと思います。
平均的に学力も高い方らしいので、年々、有名大学への合格者が増えている様です。1年生から進学セミナーなどがあり、政府の教育改革にも早期に対応してくれています。
広い体育館、武道場、トレーニングルーム、校庭、球技場など、他の学校よりも確実に充実していると思います。
受験校なので、様々な地域から通学してくるため、それぞれの感じ方は違うと思いますが、ウチからはそんなに大変ではないです。
毎日制服通学なので、汚してしまった時はバタバタしますが、デザインは良いと思います。

保護者 / 2019年入学

良い面悪い面というより、本人に合う合わないのもんだいなので一概に言えない。本人は色々苦しい思いをしているので困っているが学校はよく対応してくれている
違反をする人がいないので特別厳しいともそうでないとも言えない。
特に問題があるとは聞かないが、2年生ではあったよようなことを聞いている
苦手な分野もあたりまえのようにどんどんすすんでいるのでくるしそう
高校生の姿をみたり、つよいチームで上位大会に行けたりしたのでいいと思う
まだよくわからない。これからのことなので。今後どう目標をもっていくか
北側で、作りもあまりよいとはいえないので、ふつうだとおもう。
駅から近いのでいいが、自分の家が駅から遠いのでけっきょくたいへん
清潔感があるし、品もあるのでよいと思う。でも高校と一緒で自由でもいいと思う

保護者 / 2015年入学

学年にもよると思いますが、私の知る限り生徒は勉学や部活にまじめに取り組んでいると思います。 制服が新しくなり、可愛くなりました!
他校と一緒ぐらいだと思いますが、部活帰りのコンビニへの寄り道は見つかると怒られます。
部活の顧問のトラブルは聞いたことありますが、保護者が声を上げて、対処してもらったらしいです。
学校だけでは、学力が心配です。塾や家庭教師など家庭での対応も必要だと思います。
部活に入っている生徒は多いです。まじめに取り組んでいます。生徒が各学年100人ほほどなので、部活の数はすくないです。
生徒たちの学力がの差はあるとおもいめす。 各家庭での対応が必要です。
施設の充実度は他の高校と比べ特に充実してるとはおもいません。
駅からは遠いですが、周囲の治安は特に悪いとはおもいません。
以前の制服がいまいちだったので、よくあるタイプのブレザーになりました。
生徒はどのような人が多いか
国籍はほぼ日本人だとおもいめす。
公立高校進学
高校はほとんどの生徒が進学します。

校舎は建て直されてとても綺麗になりました。 先生方も熱心な方が多いように思います。 クラブ活動にも熱心に指導して下さっています。
とくにはあまりわかりませんが、制服を着崩している生徒もほとんどおらず、問題はないように思います。
何か小さなことでも、大きくなる前に学級で話し合いなどがもたれているようなので、 テレビで見るような、ひどい事にはほぼならないような感じに思います。
テスト前などは、熱心に課題をこなしている生徒が多いです。平均的に皆さん頑張っておられると思います。
こちらも、皆さん平均的にがんばっておられると思います。先生も、熱心に指導して下さる方も多いようです。
これは、もしかしたら、他の学校と比べると、少し力の差があるのかもしれません。
数年前に立て直しをされて、 とても綺麗になっています。
お隣には高校もあって小学校もすぐ近くなのでとてもよいです。
洗濯もしやすくて、とてもよいと思います。お値段もお手頃でした。
生徒はどのような人が多いか
一般的にごく普通です。
普通科の高校に進学しました。
なんとなく、です。

日本の歴史や伝統芸能を学ぶ教育に力を入れるとともに、最近ではグローバルなリーダーを育成するために英語学習を重視する教育方針に共感します。難関大現役合格率が高く進学実績で結果を出してます。教育熱心な先生と真面目な生徒が多いと思います。運動系の部活動が盛んでなく私立に比べて練習が制限されているのが残念です。
宿題がすごく多いようで、自宅学習をしっかりやらないとついていけません。放課後に東大生がチューターとして教えてくれる制度があります。
他の公立校並だと思います。基本的な身だしなみのルールはありますが、真面目な生徒が多いので、不満に感じている生徒は少ないようです。
特にいじめの話は聞こえてきません。先生方からはいじめが皆無ではないが、みつければ、しっかり対応すると宣言されており、その方がかえって安心します。
吹奏楽、将棋、カルタなど文化系は好成績をおさめていますが、運動系が全般的にも弱いのが残念です。
東大、早慶上智の難関私立大学に多数合格しており、頑張っていると思います。
グラウンドが狭く運動系の部活は交代で使用するなど活動が制約されています。
最寄駅から8分ほどで不便と感じる距離ではありません。
スタンダードな学生服で学生らしいです。男の子は学ランで格好いいと思います。

保護者 / 2017年入学

母体校が都立武蔵ということもあって、生徒の自主性を尊重しながら様々なことに取り組ませる姿勢に日々感謝しています。学習指導も熱心で、生徒の希望する進路実現に向けて、先生方が熱心に指導して下さっています。
普通の公立中学校に比べたらゆるいかなと思う部分も多いです。まあ、公立校なのでそこまで自由ではないですが、厳しくはないかな。
どこでも最初は多かれ少なかれそういった話はでるものですが、生徒の質なのかいつまでもそんな状態ではないようです。
先生方が熱心に指導して下さって感謝しています。安心して預けられます。
普通ですね。3クラス規模の公立中学校だと考えたらこれ以上を望むのは難しいのではないですか。
熱心に進路指導をしていただいていると聞いています。生徒の希望を聞いてもっともよい方向をともに考える指導と聞いています。
公立中学校に比べたら敷地も設備もよいですね。ただ、給食が自校方式でなく、大泉から運ばれるのが残念。
通いやすい場所にあるとおもいます。
まあ、普通ではないですか。かわいいとかなんとかというのは、極めて主観の問題なのでなんとも。
生徒はどのような人が多いか
おだやかで素直な生徒が多い感じがします。

保護者 / 2017年入学

特別支援学級と通常級の間にいじめがあることは確認している学力水準は申し訳ないが私が在籍していた頃に比べ低い
見えないところでいじめが横行しているの現状、把握している2年以上調査を依頼しているがアンケートだけで調査した気に成っているここ数年において当校の生徒が問題を起こすケースも把握している表に出ていないだけだ
典型的なマニュアル通りのカリキュラムと自分で考え、自分で学び、自分で行動をする。これが私のいた頃の元八だったが、今は、程遠く低迷期と言えるだろう
進学実績は、個々により違うので評価は出来ないがんばった者はがんばっただけの進路に進めるしそうでないものはそれなりの進学しか出来ない。これは何時の時代も変らない
施設は充実していても中身がなければ意味がない此処で言う中身とは教職員の事を指す。
学区外からの通学なのでバス停が近く通学しやすいだろう
正直、減滅している、現代の教育者、問題を先送りにしうやむやにしている傾向が見て取れる生徒と向き合おうとしていない
>> 公立